Глава
Connection between self-attitude components and personal time perspective profiles (Chapter 11)
В статье представлены результаты исследования связи удовлетворенности работой государственных институтов и субъективного благополучия россиян. Обнаружено, что на субъективное благополучие россиян оказывает влияние удовлетворенность работой государственных институтов в области экономики, образования, здравоохранения, политики. Наиболее весомый вклад в субъективное благополучие россиян оказывает их удовлетворенность экономической ситуацией в стране.
В статье изложен сравнительный материал исследования уровня удовлетворенности жизнью у коренных жителей и эмигрантов двух стан России (г. Санкт - Петербург) и Канады (г. Торонто, провинция Онтарио) и его влияния на субъективное восприятие стабильности и благополучия страны пребывания.
В статье предпринята попытка осмысления феномена «взгляда» в контексте новой персонологии (В.А. Петровский, Е. Б. Старовойтенко). Показано, что взгляд является одновременно выражением отношения и формой присутствия Другого в жизненном мире личности. На основе работ Ж.-П. Сартра, В.А. Петровского, М.М. Бахтина, Е.Б. Старовойтенко, А. Лэнгле, М. Уайта осуществлена реконструкция «любящего» и «деструктивного» взглядов; описана соответствующая им динамика субъектности, разворачивающаяся в пространстве межиндивидуального взаимодействия. Намечены приемы утверждения личностью субъектности в аспекте ее «бытия-рассматриваемой» (Ж.-П. Сартр).
Учебное пособие освещает закономерности возникновения, развития и функционирования представлений человека о важности своей личности и деятельности среди других людей, собственных качествах и чувствах, преимуществах и недостатках. Автор описывает феноменологию самооценки, подходы к ней, ее содержание, рассказывает о ее мотивах, механизмах, способах защиты, классифицирует разновидности самооценки, раскрывает суть источников, возрастной динамики, способов развития самооценки. Отдельные главы посвящены эмпирическим исследованиям и методикам изучения самооценки. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов и преподавателей гуманитарных высших учебных заведений, а также всех интересующихся вопросами самооценки.
Спозиций персонологии и рефлексивной психологии анализируется проблематика развития целеобразования и самоотношения человека посредством рефлексии к собственной индивидуальности. Характеризуется феноменология самообщения человека как предпосылка рефлексивного развития целеобразования и самоотношения творческой индивидуальности. Процесс формирования продуктивного самоотношения к собственной индивидуальности рассматривается на материале рефлексивно-психологического анализа жизнетворчества выдающегося писателя-мыслителя М. М.Зощенко.
В статье рассматривается имидж как социально-психологический феномен, представлена авторская модель формирования имиджа, доказывается связь ииджа и идентичности личности.