Глава
Трудоустройство выпускников московских профессиональных учебных заведений: нарушение трудовых прав и гендерные диспропорции
Выявлены нарушения трудовых прав выпускников профессиональных учебных заведений г. Москвы в процессе найма на работу и трудовой деятельности
В монографии содержатся описание результатов двух социологических мониторингов, объединенных общей концепцией. Актуальность инфоомации, полученной в ходе трех этапов мониторингов обусловленна возможностью фиксировать тенденции и изменениия в характере трудоустройства выпускников.
Представлены результаты исследований по проблемам дискриминации различных категорий работников в процессе трудоустройства и трудовой деятельности
В работе представлена рецензия на книгу «В тени регулирования: неформальность на российском рынке труда» под редакцией В. Е. Гимпельсона и Р. И. Капелюшникова (М.: Изд. дом ВШЭ, 2014), в которой собраны различные тексты, посвященные неформальной занятости на российском рынке труда. В рецензии С. Ю. Барсукова, следуя за логикой рассуждения авторов обозреваемого сборника, предпринимает попытку найти ответ на вопрос: считать ли неформальную занятость печальным следствием несовершенства системы формальной занятости или особой сферой, компенсирующей её недостатки? Для решения обозначенной задачи автору рецензии для начала пришлось обратиться к определению основных понятий, в том числе и к установлению, кого считать неформалами, а также продемонстрировать наличие разных подходов к изучению неформальной занятости. Далее, Барсукова при помощи статистических данных показывает, что положение занятого неформально может быть как выигрышнее, так и проигрышнее позиции занятого официально. В числе наиболее очевидных недостатков неформальности можно назвать отсутствие социальных гарантий, в числе преимуществ — экономию на уплате налогов. Однако и эти характеристики не позволяют однозначно оценить неформальную занятость: так, на мировом рынке есть примеры, когда неформалы зарабатывают как больше, так и меньше формальных работников. Обращаясь к российской действительности, необходимо отметить неоднородность занятых неформально: в среднем неформальные работники проигрывают в заработке, но отдельные группы — например, самозанятые, — наоборот, получают больше денег. В свою очередь, самооценка занятых неформально не позволяет утверждать, что они недовольны своим положением: они оценивают свой статус не ниже, чем занятые официально. Из-за многообразия аспектов неформальности оказывается сложно оценить её как однозначно положительный или негативный феномен. По мнению автора рецензии, неверно начинать активную борьбу против неформальности как таковой; вместо этого необходимо скорректировать формальный сектор, дабы сделать его более привлекательным.
Рассматриваются вопросы соблюдения трудовых прав выпускников профессиональных учебных заведений в процессе трудоустройства и работы
В представленной работе была предпринята попытка выявления специфических особенностей предложения труда, характеризующих начало трудовой деятельности студентов и выпускников вузов.
В статье рассматривается англоязычное понятие “Employability” – условно переводимое как «готовность выпускников вузов к рынку труда», «эффективность специалиста». На основании современных англоязычных исследований проводится анализ содержания рассматриваемого понятия, а также факторов, влияющих на повышение «эффективности» будущих специалистов.
Статья анализирует стратегическое поведение учащихся вузов, ориентированное на подготовку к рынку труда уже в рамках учебного заведения. Автор исследует конкретные стратегии студентов для повышения собственной конкурентоспособности на рынке труда, которые демонстрируют новый тип современного самосознания и позволяют получить представление об актуальных поведенческих приоритетах молодежи. Данные тенденции важно учитывать при организации образовательного пространства в вузе.
Новый сборник АНО «Совет по вопросам управления и развития» включает два исследования, одно из которых посвящено развитию российского законодательства, направленного на соблюдение равных прав мужчин и женщин в трудовых отношениях, оценке эффективности современных механизмов защиты их от нарушения по признаку пола, обобщению накопленного опыта и судебной практики по этому вопросу и разработке предложений по преодолению существующих проблем. В другом представлен успешный опыт внедрения регионального конкурса «Лучшее предприятие для работающих мам» как политики практического содействия и обеспечения прав работников с семейными обязанностями на предприятиях города Москвы (2008–2015 гг.), а также в других регионах России.