Глава
Применение тепловых трубок в нанотехнологическом оборудовании
Рассмотрено применение тепловых трубок в нанотехнологическом оборудовании на примере устройств зондового перемещения. Показаны подходы к усовершенствованию конструкций устройств для последующего эффективного отвода тепла от рабочей зоны данных устройств.
В материалах научно-технической конференции освещены вопросы теоретических и экспериментальных исследований в области развития электроники и вакуумной техники: разработка новых вакуумных приборов СВЧ и их узлов, нанотехнологические аспекты изготовления электровакуумных приборов, твердотельных приборов и их компонентов, в том числе акустоэлектронных линий задержки, акустических анализаторов спектра радиосигналов и акустических гироскопов. Обсуждаются проблемы конструирования высоковольтных вакуумных дугогасительных камер (ВДК) для вакуумных выключателей.
Для специалистов в области электроники СВЧ и вакуумной техники.
Результаты, полученные при разработке интегрированной дорожной карты, продемонстрировали, что применение нанотехнологий в процессе водоочистки и водоподготовки увеличивает эффективность и сокращает затраты энергии как для традиционных, так и для инновационных технологий водоочистки.
Нанотехнологии являются динамично развивающейся областью знаний, связанной с совершенствованием методов изучения и управления материей на молекулярном уровне для производства материалов, устройств и систем с новыми, не достижимыми ранее техническими, функциональными и потребительскими свойствами. Несмотря на высокий уровень ожиданий, подкрепленный значительными государственными инвестициями, нынешние представления о реальных экономических эффектах в области развития данной сферы остаются весьма неполными. В настоящей статье представлены авторская методология и практический инструментарий измерения научно-технической, инновационной и производственной деятельности, связанной с развитием нанотехнологий. Обозначенные подходы составляют основу новой и активно формирующейся отрасли отечественной статистики.
В книге обобщен опыт создания и применения полностью отечественных битпотоковых технологий, для распространения которых в области супрамолекулярных и нанометровых вычислителей достаточно заменить инициализацию инструкций инструктированным синтезом реализующих их устройств. Раскрыты все этапы и поддерживающие их инструментальные платформы микропрограммного конструирования алгоритмически ориентированных (сверх)параллельных бит-потоковых субпроцессоров. Показано, что высокая живучесть бит-потоковых субпроцессоров поддерживается как за счет толерантного переразмещения ассемблерных инструкций на бит-матрице, так и за счет высокой вероятности появления индифферентных отказов.
Документ содержит проект методологических рекомендаций по статистическому измерению технологий. Он включает предложения по формированию операциональных определений технологий, подходы к идентификации классификации новых и возникающих технологий, а также предложения по разработке системы показателей, характеризующих жизненный цикл технологий, и стратегиям сбора данных. Разработанные рекомендации предлагается использовать в качестве методологической основы гармонизированной системы сбора и интерпретации статистических данных о технологиях. В приложении приводятся сведения о доступных определениях технологий и краткие результаты исследования опыта национальных статистических служб в области статистического наблюдения науки и технологий.
Содержанием учебно-методического пособия является изучение и практическое освоение основных зондовых методов исследования поверхности электропроводных и диэлектрических наноматериалов, изучение принципов работы сканирующего зондового микроскопа с элементами инженерного тренинга.
Интенсивное развитие нанотехнологий, их быстрое проникновение в производство и потребление и связанные с этим риски — социальные, этические, экологические — обусловливают актуальность скорейшего решения задачи формирования системы экономико-статистических измерений масштабов, структуры и динамики данного технологического направления и соответствующей ему сферы деятельности. Отсутствие необходимой для этого методологической базы и практического инструментария ведет к весьма расплывчатым, а часто и противоречивым представлениям о состоянии сферы нанотехнологий, ее экономических и социальных эффектах. Предложенные в статье общее определение нанотехнологий и проект классификации направлений нанотехнологий призваны дать ответ на ключевые вызовы, обозначив границы и внутреннюю структуру этой слабо структурированной междисциплинарной области, обладающей высокой динамикой развития и неочевидными социально-экономическими последствиями. Определение фокусируется на отличительных особенностях нанотехнологий как научно-исследовательской, технологической и производственной сферы. Классификация, описывающая семь основных направлений нанотехнологий, сформирована на базе опыта ведущих международных организаций в области стандартизации и статистики и может служить инструментом для описания сферы нанотехнологий, формирования государственных информационных ресурсов и получения достоверной статистической информации о состоянии и развитии научных исследований и разработок в сфере нанотехнологий.
Рассмотрены модификации устройств зондовой микроскопии с применением тепловых трубок. Описаны процессы переноса тепла и энергии в тепловых трубках.
В самом начале XXI века в научных работах появляется термин «трансгуманизм», который обозначает философско-гуманистическое движение, приверженцы которого пытаются осмыслить дальнейшую судьбу человечества, связавшего себя с нанотехнологиями. Идея о том, чтобы продлить человеческий век, излечиться от многих болезней, привить детям определенные качества, не оставляет философов и учёных на протяжении многих веков. Жанр социальной утопии, главная тема которой — человек как биологическое существо, стал быстро развиваться именно в ХХ веке на фоне растущих технических возможностей человечества. Идея разработки и применения нанотехнологий в наше время стала одной из центральных тем современной прикладной и гуманитарной науки.