О том, как Минрегион пытается сбить цены на жилье, чтобы сделать их доступными большинству населения; о закономерностях перехода от капитализма к феодализму — две темы из очередного еженедельного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.
Новости
Острая фаза кризиса закончилась. Но статистика показывает асинхронность кризисных процессов. Где-то кризис уже позади, в некоторых сферах он еще проявляет себе, а в иных — например, в сфере долговой нагрузки на бюджеты субъектов федерации — основные кризисные эффекты проявятся в будущем. Эти три слоя-среза кризисных процессов и формируют картину развития страны в 2010 г. Пространственный ракурс делает ее еще более сложной. Ситуация в промышленности, инвестициях, на рынке труда, в доходах населения и состоянии бюджетов сильно различается по регионам, отмечает директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.
В работе девятой Ассамблеи Всемирного альянса за гражданское участие (CIVICUS) «Совместные действия во имя справедливого мира», прошедшей в Монреале 20–23 августа, приняли участие около 500 делегатов из 70 стран мира — представители общественных объединений, международных организаций, СМИ, бизнеса и научных учреждений, в том числе Высшей школы экономики.
Наиболее вероятный сценарий развития России — инерционный. В мировой экономике доллар в основном сохранит свои позиции, хотя его доля в расчетах сократится за счет появления нескольких региональных валют. Об этом говорится в «Среднесрочном прогнозе развития финансовой системы России (2010–2015 гг.)», подготовленном Институтом финансово-экономических исследований.
Обобщение итогов развития банковской системы в первом полугодии текущего года и попытка наметить основные проблемы, с которыми российские банки могут столкнуться в недалёком будущем — основное содержание ежемесячного обзора Центра развития ВШЭ.
23 августа на базе Высшей школы экономики начала работу летняя школа ICABEEP (Международной конфедерации по развитию поведенческой экономики и экономической психологии). Накануне о ней, а также о конференции, которая пройдет по итогам летней школы, корреспонденту новостной службы портала рассказал содиректор школы, заведующий Лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики ГУ-ВШЭ Алексей Белянин.
Процесс потребления в современном обществе растет и качественно меняется. Краеугольным камнем выбора и предпочтений клиента стал сервис. Об этом на своем мастер-классе на тему «Сервис, ориентированный на клиента: вовлечение персонала», говорила заместитель генерального директора ОАО «Связьинвест» Надежда Филиппова. Мастер класс был организован Высшей школой маркетинга и развития бизнеса ГУ-ВШЭ.
На этой неделе официально признано, что Китай обошел по размеру ВВП Японию и стал второй экономикой мира. Но китайское экономическое чудо — вовсе не чудо, уверен Го Сибао (Guo Xibao), директор Центра по исследованию экономического развития Уханьского Университета (Wuhan University). По его мнению, «выстрелить» может любая развивающаяся страна, главное понять, что недостатки трансформируются в преимущества гораздо проще, чем свинец в золото.
Вопреки расхожему мнению, инновационные идеи в России не рождаются как грибы после дождя, да и те, что есть, требуют конкретизации планов их коммерческого применения. Далее — множество вариантов выхода ноу-хау на рынок. Главная проблема, как следует из большинства выступлений на третьем ежегодном Инвестиционном Форуме бизнес-лидеров «Инновации для бизнеса» — доказать потенциальному инвестору, что идея способна приносить доход. Причем на разных стадиях проекта — по-разному.
Российские власти оказались не готовы не только к борьбе с лесными пожарами, но и к каким-либо осмысленным действиям в связи с засухой и неурожаем зерна; импорт по-прежнему растет быстрее экспорта — две темы регулярного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.