Власти постоянно говорят о привлечении иностранного капитала, улучшении инвестиционного климата. Но логика предпринимаемых ради этого конкретных действий лежит в совсем ином русле.
Тема «приватизация»
России необходимо четко обозначить цели и просчитать последствия второй волны приватизации, настаивают эксперты. В противном случае выгоду получит лишь узкая группа лоббистов, а повысить эффективность управления активами не удастся.
В экономике нет однозначных свидетельств большей эффективности частного сектора в сравнении с государственным. Зачастую «приватизированные» экономики не показывают лучших результатов, чем экономики со значительной долей госсектора. Последние дают немало примеров успешного развития, обращает внимание профессор РЭШ Владимир Попов.
Начинается процесс пересмотра стратегических программ развития экономики — между тем предыдущих стратегий успели написать, как оказывается, почти три десятка; приватизация 10% акций ВТБ еще раз напомнила о проблемах с инвестиционном климатом в стране — две темы очередного еженедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.
Экономические реформы 1990-х годов оказались провальными. К такому выводу приходит в своей книге «Без гнева и пристрастия. Экономические реформы 1990-х и их последствия для России» Ренальд Симонян.
Выкуп государственных компаний менеджерами в Китае по проходит заниженным ценам. Но распродажа общественного имущества по дешевке не компенсируется повышением уровня корпоративного управления, отмечает профессор Китайского университета Гонконга Джулан Ду.
Заявительный порядок приватизации — путь к формированию спроса на госимущество со стороны малого бизнеса, а сама программа приватизации-2010 помимо прочего должна способствовать повышению эффективности взаимодействия крупного и малого и среднего бизнеса, отметили участники заседания Совета РСПП по развитию МСП.
Вторая часть беседы с известным социологом Овсеем Шкаратаном — о ситуации с крупным и малым бизнесом, и о роли государства в развитии России.