Большинство топ-менеджеров кредитных организаций в РФ — специалисты без международного опыта работы, получившие два высших образования и отдавшие банковскому делу не менее десяти лет, выяснили ученые НИУ ВШЭ.
Тема «банки»
12 ноября прошла третья конференция «Деньги будущего», посвященная инновациям в финансовой сфере. Партнером форума стала Высшая школа экономики, а одним из докладчиков — заместитель директора Банковского института ВШЭ Александр Пушко. В своем выступлении он рассмотрел возможности современных банков в выборе стратегических «точек роста».
Домохозяйства с низкими доходами чаще имеют большие долги, отмечают зарубежные исследователи. Евгений Лугачев в докладе «Влияние уровня доходов на перекредитованность домохозяйств в городах России», представленном на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ, попытался установить связь между неравенством доходов российских домохозяйств и их кредитной нагрузкой.
В бюллетене «Банки: статистика и экономика» эксперты Института «Центр развития» ВШЭ оценили сегодняшнее состояние российской банковской системы и назвали основные риски для кредитных организаций в 2014 году.
Последствия, к которым могут привести заявления крупных чиновников об отмене — пусть даже и частичной — системы страхования банковских вкладов граждан, проанализировали эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном выпуске бюллетеня «Банки: Статистика и Экономика».
Динамику кредитования предприятий и граждан проанализировали в очередном выпуске бюллетеня «Банки: Статистика и Экономика» эксперты Центра развития НИУ ВШЭ.
Отзыв лицензии у небольшого подмосковного банка «Пушкино», больше известного своими акционерами, чем успехами в бизнесе, стал крупнейшим страховым случаем в банковской системе РФ. В очередном выпуске бюллетеня «Банки: Статистика и Экономика» эксперты Центра развития НИУ ВШЭ проанализировали имеющуюся в открытом доступе финансовую отчётность кредитной организации.
Около года в коридорах российской власти обсуждается административное ограничение максимальной ставки по потребительским кредитам. Обоснование — забота государства о гражданах, попадающих в «кабалу» к банкам и микрофинансовым организациям. У одного из соседей России по BRICS — Южной Африки уже есть опыт такого решения проблемы. Его анализ — в очередном выпуске бюллетеня «Банки: Статистика и Экономика» от Центра развития НИУ ВШЭ.