Естественные науки


В сборник вошли работы участников конференций "Психотерапевтические путешествия: теория и практика" (Самара-Подгоры, 2019) и "Одушевленный ландшафт: развитие человека и территории" (Нечаевские выселки-Москва, 2020), посвященные диалогу личности и культурного ландшафта. Издание ориентировано на широкий круг практиков и исследователей трансдисциплинарной области на стыке психологии, философии, гуманитарной географии, геопоэтики, свободного движения, sight-specific arts, развития сообществ и территорий.

This book constitutes revised selected papers of the 9th International Conference on Analysis of Images, Social Networks and Texts, AIST 2020, held in Moscow, Russia, in october 2020. Due to the COVID-19 pandemic the conference was held online.
The 14 full papers, 9 short papers and 4 poster papers were carefully reviewed and selected from 108 qualified submissions. The papers are organized in topical sections on natural language processing; computer vision; social network analysis; data analysis and machine learning; theoretical machine learning and optimization; process mining; posters.

Учебник «Основы информационной безопасности» предназначен для студентов высших учебных заведений, слушателей курсов повышения квалификации и школ подготовки специалистов, изучающих проблемы защиты информации. Материал, представленный в настоящем учебнике, позволит читателю получить комплексное представление и понимание основных проблем в вопросах информационной безопасности, а также сформировать терминологическую компетентность.
В учебнике подробно рассматриваются вопросы уязвимости информации в современных системах хранения, обработки и передачи данных, анализируются и классифицируются угрозы безопасности информации. Рассмотрены стандарты безопасности, а также основные модели компьютерных систем. Значительное внимание уделено методам, техническим приемам и средствам обеспечения компьютерной безопасности. Подробно рассмотрены вопросы аутентификации пользователя, методы защиты от компьютерных вирусов, защиты от утечки информации по техническим каналам, организационно-правовые и программно-технические методы защиты информации.

В предлагаемой монографии рассмотрены оптимизационные модели управления ограниченными ресурсами в логических системах. Такими системами обладают в первую очередь промышленные предприятия, транспортные компании и торговые организации, в том числе реализующие оптовую деятельность. Как правило эффективность функционирования перечисленных объектов во многом зависит от того, насколько рационально использованы ограниченные ресурсы такого вида как: производственный аппарат предприятия, трудовые ресурсы, транспортные средства и т.д. В данной работе рассмотрены различные подходы управления такими ресурсами как для детерминированных моделей, так и для ситуации, когда ряд параметров моделей не задан точно, то есть для стохастических моделей. В этом случае предлагается оценивать устойчивость моделей к наступлению разного рода рисковых событий как по структуре решения, так и по функционалу. Адресована студентам старших курсов, аспирантам и магистрам, обучающимся по специальности «Менеджмент» и «Логистика», а также специалистам в области моделирования логистических систем.

В курсе рассматривается история и современное состояние информационных систем, а также все этапы их жизненного цикла — от подготовительного этапа до утилизации. Подробно разбирается теория и практика управления жизненным циклом информационных систем, самые разные методологии структурного анализа и моделирования бизнес-процессов, классические и гибкие процессы разработки информационных систем и предназначенные для этого программные инструменты, а также основы управления проектами. Особый интерес представляют практические примеры, которые содержат пошаговые инструкции по анализу бизнес-кейса, а также образцы создаваемых при анализе и проектировании документов. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по инженерно-техническим и экономическим направлениям.

Книга представляет собой экспресс-курс по теории вероятностей в контексте начального курса эконометрики. В курсе в максимально доступной форме изложен тот минимум, который необходим для осознанного изучения начального курса эконометрики. Данная книга может не только помочь ликвидировать пробелы в знаниях по теории вероятностей, но и позволить в первом приближении выучить предмет «с нуля». При этом, благодаря доступности изложения и небольшому объему книги, все это можно сделать в самые кратчайшие сроки. В данном курсе автор не останавливается на доказательствах теорем, но всегда сопровождает их примерами.
Книга может быть полезна следующим категориям читателей:
• студентам бакалавриата экономических специальностей, которые приступают к изучению начального курса эконометрики, но подзабыли или недостаточно хорошо освоили курс теории вероятностей;
• студентам магистратуры экономических специальностей, которые начинают изучать продвинутый курс эконометрики и хотят в кратчайшие сроки вспомнить основные сведения из теории вероятностей.
Книга будет незаменимой для тех студентов первого курса магистратуры, которые поступили на экономические специальности, но ранее не изучали теорию вероятностей. В последнее время такая ситуация не является редкостью, поскольку достаточно большая часть выпускников бакалавриата меняет профиль при поступлении в магистратуру.
Автор надеется, что книга будет полезна широкому кругу читателей, а забавные авторские иллюстрации сделают работу над книгой не только полезной, но и веселой.



В монографии представлено комплексное исследование феномена столичности и обобщены работы политических географов по изучению столичных городов. Авторы подходят к столичности не с точки зрения социально-экономических функций, а с позиций их символического значения. Обозначены идентифицирующие признаки центральности, приведен обзор функций, выполняемых столицей, описана авторская типология столиц. Исследование открывает новую страницу в политической географии, связанную с привлечением семиотических правил в трактовку пространственных явлений. Столицы, самое яркое воплощение пространственных отношений в государстве, с позиции семиотики представлены как особые знаковые системы, что позволило авторам новым и оригинальным способом осветить данный феномен. В качестве кейсов выбраны Самара и Вологда, Бонн и Иерусалим, а также Рамалла. Конструктивистский подход к столичным городам и комбинация методов политической географии, социальных наук и семиотики открывают новые возможности классификации и интерпретации сущностных особенностей символических и реальных столиц. Для политологов, географов, международников, специалистов в различных областях семиотики.

В данном учебном пособии рассматриваются крупные научные проекты и объемы генерируемых ими данных, дается обзор научных компьютерных сетей, позволяющих производить высокоскоростную передачу больших объемов данных для этих проектов. Рассматриваются вычислительные системы, предлагаемые ведущими производителями компьютерной техники для обработки больших объемов данных и предоставляющие как возможности хранения больших объемов данных, в том числе распределенных, так и средства аналитики и параллельной обработки данных в реальном масштабе времени. Особое внимание уделено безопасности передаваемой научной информации.
Соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения.
Для студентов технических специальностей бакалавриата, магистратуры, специалитета.

Пособие предназначено для проведения практических занятий по курсу «Математическая статистика» для студентов экономических специальностей. Оно также может быть использовано при самостоятельном изучении предмета благодаря очень большому количеству подробно решенных задач.
В предлагаемом пособии содержатся задачи различного уровня сложности. Однако основной акцент сделан на задачах средней сложности. Это сделано намеренно, с тем, чтобы побудить студентов к самостоятельному решению задач: слишком простые задачи решать скучно; слишком сложные — демотивируют средних и слабых студентов, а у сильных студентов зачастую отнимают неоправданно большое количество времени, которым в условиях реального учебного процесса они не обладают.
Пособие охватывает все основные разделы курса «Математическая статистика», который в настоящее время читается в НИУ ВШЭ на факультете экономических наук: основные способы получения точечных оценок — метод моментов, метод максимального правдоподобия; основные характеристики оценок — несмещенность, эффективность и состоятельность; доверительные интервалы; тестирование параметрических гипотез; хи-квадрат критерии Пирсона — на согласованность распределения и на независимость признаков; тестирование параметрических гипотез в контексте метода максимального правдоподобия — тест отношения правдоподобия, тест Вальда, тест множителей Лагранжа.

Пособие предназначено для проведения практических занятий по курсу «Теория вероятностей» для студентов экономических специальностей. Оно также может быть использовано при самостоятельном изучении предмета благодаря очень большому количеству подробно решенных задач.
В предлагаемом пособии содержатся задачи различного уровня сложности. Однако основной акцент сделан на задачах средней сложности. Это сделано намеренно, с тем, чтобы побудить студентов к самостоятельному решению задач: слишком простые задачи решать скучно; слишком сложные — демотивируют средних и слабых студентов, а у сильных студентов зачастую отнимают неоправданно большое количество времени, которым в условиях реального учебного процесса они не обладают.
Пособие охватывает все основные разделы курса «Теория вероятностей», который в настоящее время читается в НИУ ВШЭ на факультете экономических наук: основные сведения о дискретных случайных величинах; основные дискретные распределения — распределение Бернулли, биномиальное распределение, распределение Пуассона, геометрическое распределение; условная вероятность, формула умножения вероятностей, формула полной вероятности, формула Байеса; абсолютно непрерывные случайные величины; основные абсолютно непрерывные распределения — равномерное распределение, нормальное распределение, показательное (экспоненциальное) распределение; центральная предельная теорема, неравенство Берри—Эссеена; абсолютно непрерывные случайные векторы.
В дополнениях 1 и 2 пособия рассматриваются задачи (с решениями), относящиеся к более сложным темам: свойствам вероятностной меры; сходимости по вероятности и по распределению.


Книга посвящена проблеме времени. В ней рассмотрены как традиционные, так и совершенно новые концепции времени. Актуальность темы обусловлена современными открытиями в области подтверждения фундаментальных основ квантовой механики, а именно, экспериментами по проверке неравенств Легетта-Гарга, опытов с «квантовым ластиком, подтверждающих эффект «интерференции во времени». Эти факты говорят о необходимости пересмотра концепции времени и реальности, сложившейся в современной физике и философии, чему и посвящен этот сборник. Коллективом сборника проблема времени рассматривается с точки зрения философии, логики и современной физики. Для широкого круга читателей, интересующихся проблемами времени
Предложена математическая модель для оптимизации работы установки гидрокрекинга
гудрона. Целью моделирования является улучшение экономического эффекта выпуска продук-
ции за счет подбора оптимальных параметров, таких как расход водорода и температура реакто-
ров. В качестве таргетируемого параметра используется показатель седиментов (осадков), опре-
деленных при горячем фильтровании (HFT атмосферного остатка).
Модель предполагает поиск минимального значения функционала с ограничениями, пред-
ставленными в виде штрафа, накладываемого при выходе параметров за рамки допустимых значе-
ний, а также при отклонении таргетируемого параметра от заданного значения. Выполнение алго-
ритма включает в себя два этапа. Первый этап представляет моделирование значения HFT при
заданном состоянии установки при выбранных параметрах температуры и расхода водорода с ис-
пользованием виртуального анализатора, второй этап заключается в решении задачи оптимизации
по подбору управляющих параметров установки. Для первого этапа была построена модель оценки
показателя HFT по технологическим показателям, включающая основные определяющие его фак-
торы, для поиска параметров моделей использовались методы машинного обучения.
В качестве метода оптимизации был выбран алгоритм Пауэлла. Представлены результаты
тестирования модели на реальных данных, предоставленных нефтеперерабатывающим заводом в
г. Бургас в Болгарии. Период исследования включает в себя несколько режимов работы установки,
в частности режимы интенсивной загрузки в период 2018–2019 гг. и низкой загрузки в период 2020 г.
Результаты тестирования модели на реальных данных, представленные в работе, проверены экс-
пертами в области нефтепереработки на предмет соответствия реальным состояниям.
Рассматривается дифференциальная игра, в которой участвуют несколько игроков. Предполагается, что имеется некоторое пространство, в которое проникает некий игрокзлоумышленник, одновременно с этим появляются несколько игроков, задача которых заключается в том, чтобы перехватить злоумышленника. Злоумышленник при обнаружении преследователей пытается уклониться от встречи с ними. Динамика каждого объекта описывается стационарной линейной системой. С введением квадратического функционала и при рассмотрении задачи дифференциальной игры как проблемы оптимального управления решаются две подзадачи: первая – построение стратегии преследования злоумышленника с несколькими игроками, имеющими равную полную информацию об игре, вторая – при неполной информации о злоумышленнике, активно противодействующем получению преследователями полной информации о себе. Приведены результаты моделирования. Полученные результаты рассмотренной задачи дифференциальной игры с нулевой суммой могут быть полезными для исследования конечной стадии преследования, в которой участвуют несколько преследующих и один уклоняющийся.
В статье рассматривается архитектура системы управления процессом проветривания подземных горнодобывающих предприятий (на примере калийного рудника), оснащенная цифровым двойником с он-лайн функциями имитационного моделирования и предиктивной аналитики. Система ориентирована на реализацию управления главной вентиляторной установкой (ГВУ) с учетом изменяющихся параметров наружного воздуха, подаваемого в шахтные стволы. В отличие от существующих, предложенный способ управления учитывает влияние параметров наружного воздуха на изменение общерудничной естественной тяги, от которой зависит общий объем воздуха, подаваемого в рудник. Известно, что системы проветривания таких предприятий потребляют от 30 до 50% всей затрачиваемой на процесс добычи полезного ископаемого электроэнергии. В связи с этим разрабатываемая система, способная к анализу изменений общерудничной естественной воздушной тяги и, как следствие, объемов подачи воздуха, сможет работать в энергосберегающем режиме. Предложенный способ управления включает в себя алгоритм расчета взаимосвязей физических параметров общерудничной естественной тяги, действующей между стволами, алгоритм расчета величины общерудничной естественной тяги; алгоритм расчета производительности и выбора требуемого режима работы ГВУ. Для реализации способа предложена архитектура киберфизической системы (CPS) проветривания на базе платформы Интернета вещей (IoT) InfluxData стека TICK. Предложенная архитектура CPS состоит из четырех подсистем: подсистема физического объекта, сетевая и вычислительная инфраструктура IoT, цифровой двойник, интерфейс пользователя. Цифровой двойник системы проветривания выполнен с использованием базы данных временных рядов и базы данных атрибутов, хранящих сведения об изменении параметров оборудования по времени, показателях воздуха, индикаторах эффективности, статистикам по авариям и наработке вентиляторов, характеристикам CPS и др. CPS данной архитектуры подразумевает подключение дополнительных источников данных, обеспечение расчетов рациональных объемов подачи воздуха с учетом правил безопасности и требований энергоэффективности.