Клиническая медицина
Актуальной проблемой современной эстетической стоматологии является лече- ние измененных в цвете зубов. В большинстве случаев дисколорит зубов имеет полиэти- логичное происхождение, что дает обоснование для более глубокого изучения не только этиологии, но и патогенеза формирования изменений цвета твердых тканей зубов. Все чаще внимание врачей привлекают минимально инвазивные методики лечения данной патологии, однако подход к лечению различных видов дисколоритов должен быть комплексным, с уче- том этиопатогенетических механизмов развития для обеспечения не только эстетического, но и функционального результата. Значение этиологии и патогенеза развития изменений цвета твердых тканей зубов позволит сделать диагностику более точной, а также упростит выбор тактики лечения в той или иной клинической ситуации.
Одной из неинвазивных методик лечения дисколоритов твердых тканей зубов является отбеливание зубов. Целью данной работы является оценка динамики изменений кислотоустойчивости эмали твердых тканей зубов и скорости ее реминерализации после проведения процедуры офисного отбеливания зубов.
Разработана и описана методика проведения неинвазивного скрининга населения на нарушение углеводного обмена (НУО). Новизна методики заключается в том, что по неинвазивному типу скрининга еще не существует медицинских стандартов в области эндокринологии, поэтому методика составлялась на основе результатов клинического исследования по изучению электрокардиографических отклонений у больных с НУО, где использовался метод неинвазивного определения НУО по ЭКГ первого отведения [1].
Во время разработки методики был проведен дополнительный анализ выборки ЭКГ, полученной в ходе исследования [1]. В результате анализа сделаны выводы, что показатели эффективности метода (чувствительность и специфичность) слабо изменяются в зависимости от времени съема ЭКГ в течение суток. Это означает, что пациент может явиться на скрининг по методике неинвазивного определения НУО не только утром и не обязательно натощак, в отличие от инвазивных методик (тест глюкозы плазмы натощак и пероральный тест толерантности к глюкозе) [2]. Для принятия решения «есть подозрение на НУО»/«нет подозрения на НУО» пациенту достаточно снять до 2 ЭКГ.
В сообщении представлены клинические случаи использования стресс-ПКТ миокарда и ФРККТА в диагностике ишемической болезни сердца. Приведенные клинические примеры продемонстрировали эффек-тивное использование ПКТ миокарда и ФРККТА в оценке гемодинамической значимо-сти стенозов в коронарных артериях.
Несмотря на успехи современной медицины, до сих пор остается нерешенной важная этическая проблема взаимоотношений врача и пациента. Суть ее заключается в том, что врачи часто назначают пациентам курсы лечения и наблюдают: «поможет» или «не поможет». Если «не поможет», назначают другие лекарства и т.д. Физики и инженеры называют такой способ работы «экспериментированием на натурном объекте», каковым в случае медицины является живой человек. Но экспериментировать на пациентах аморально. В настоящей статье обосновывается предположение, что развитие и применение методов искусственного интеллекта в медицинской практике позволит решить эту важную этическую проблему. Врачи, прежде чем назначать лекарственные препараты, получат возможность предварительно проводить апробацию и оптимизацию курсов лечения, выполняя виртуальные эксперименты не на самих пациентах, а на их компьютерных моделях.
Для ранней диагностики инфекционного заболевания COVID-19, вызванного вирусом SARS-CoV- 2, чаще всего применяют ПЦР в реальном времени с обратной транскрипцией. Однако существует метод изотермической петлевой амплификации LAMP (Loop-Mediated Isothermal Amplification,), который превосходит ПЦР по скорости, а также по простоте исполнения, поскольку не требует дорогостоящего оборудования и квалифицированного персонала. Первые тест-системы для обнаружения SARS-CoV-2 на основе LAMP уже разработаны, однако доля тестов с его применением пока еще низка. Метод имеет большой потенциал для применения, обсуждаются технические и методические аспекты его широкого внедрения.