• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 542 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Препринт
Dokuka S., Gradoselskaya G. Social Science Research Network. Social Science Research Network. SSRN, 2014
Online social networking sites are considered as one of the most influential facilitator of many recent social movements. In this paper we investigate both the dynamics of friendship interactions and the structure of communication in protest-related community. We find that offline actions play insignificant role for the dynamics of the structure of a relatively stable protest online community.
Добавлено: 5 августа 2014
Препринт
Shirokanova A. Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2015. No. 60.
Добавлено: 17 октября 2015
Препринт
Rudnev M., Савелькаева А. С. Psychology. PSY. Высшая школа экономики, 2016. No. 59.
Добавлено: 7 апреля 2016
Препринт
Karpenko I. Working Papers of Humanities. WP. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014. No. 44.
В статье анализируется возможная роль сознания в квантово-механическом описании физической реальности. Рассматриваются известные интерпретации квантовых явлений, указывающие на видимую связь сознательных процессов (таких, как наблюдение) и свойств микромира. Изучается вопрос о причинах расхождений результатов наблюдений микромира и макромира, и о потенциальной связи сознания с данными причинами. Показывается, что данную связь можно интерпретировать как в том смысле, что для полного понимания квантовой теории, вероятно, требуется адекватное описание в её рамках сознания, так и в том, что правильная теория сознания должна включать квантово-механический теоретический аппарат. Делаются выводы о современном состоянии проблемы «измерения». 
Добавлено: 24 апреля 2014
Препринт
Kazun A. D. Political Science. PS. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016. No. WP BRP 33/PS/2016 .
В статье анализируется парадоксальная ситуация: на фоне масштабного экономического и политического кризиса в России поддержка Владимира Путина растет. В качестве объяснения для этого предлагается идея rally around the flag. Данный эффект описывает как и почему рейтинг одобрения национального лидера существенно возрастает во время трагедий и международных конфликтов. Однако, ситуация в России существенно отличается от описанной в литературе. Так, например, rally effect оказывается значительно более устойчивым. Поскольку феномен rally around the flag тесно связан с дискуссией в СМИ, мы ищем объяснения в данной области. Мы предполагаем, что использование стратегий депроблематизации экономических санкций в СМИ доказывает людям, что последствия санкций не являются серьезными, а также формирует образы внешних врагов и Владимира Путина как противостоящего им сильного лидера. Все это может способствовать возникновению ралли эффекта. В статье проанализированы ключевые стратегии депроблематизации экономических санкций (и российского продовольственного эмбарго), которые были использованы в четырех российских печатных изданиях за период с марта 2014 по декабрь 2014.    
Добавлено: 6 апреля 2016
Препринт
Aleskerov F. T., Pislyakov V., Subochev A. Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2014. No. WP BRP 27/STI/2014.
На основании массива данных о международных научных журналах по экономике, менеджменту и политологии вычисляется количественная оценка степени (не)согласованности семи основных библиометрических показателей (двух- и пятилетний импакт-факторы, индекс оперативности, индексы SNIP и SJR, индекс Хирша и индекс влияния). Строятся рейтинги, агрегирующие информацию о сравнительной значимости изданий, которую дают ранжирования по отдельным показателям. Предлагается новый подход к построению агрегированных рейтингов: агрегирование определяется как проблема многокритериального выбора, для решения которой привлекаются методы, возникшие в теории коллективного выбора. Оценки по отдельным показателям агрегируются на основании правила большинства, а затем к полученному мажоритарному отношению применяются несколько методов: правило Коупланда, марковское ранжирование, многоступенчатая процедура отбора наилучших изданий с помощью таких турнирных решений, как непокрытое множество и минимальное внешнеустойчивое множество, определяющих журналы, которые следует считать наилучшими. Мы используем тот же самый метод парных сравнений на основании правила большинства для анализа ранговых корреляций и показываем, что агрегированные рейтинги уменьшают число противоречий и представляют совокупность семи исходных рейтингов лучше, чем любой из этих семи рейтингов.
Добавлено: 19 мая 2014
Препринт
Aleskerov F. T., Vladimir V. Pislyakov, Timur V. Vitkup. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2014. No. 73.
Добавлено: 6 марта 2015
Препринт
Aleskerov F. T., Boriskova A. M., Pislyakov V. et al. Sociology. SOC. Высшая школа экономики, 2016
Проведен анализ рейтингов журналов на основе пяти наиболее часто используемых библиометрических показателей (импакт-фактора, индексов SNIP и SJR, индекса Хирша и индекса влияния). Показано, что, несмотря на высокую корреляцию, отдельные ранжирования, основанных на первичных индикаторах, не идентичны. Поэтому предлагается новый подход к ранжированию научных журналов на основе обобщения единичных библиометрических показателей с использованием нескольких процедур агрегирования. В частности, используется процедура порогового агрегирования, которая позволяет снизить возможности для манипуляций.
Добавлено: 19 февраля 2016
Препринт
Auriol L., Fursov K., Gokhberg L. et al. Working Party of National Experts on Science and Technology Indicators. DSTI/EAS/STP/NESTI. Organisation for Economic Co-operation and Development, 2013. No. 11.
The document gives an assessment of the current data quality situation and of the Frascati Manual guidance with regards to R&D personnel, focusing on five main issues: 1) definitions and categories of personnel, 2) full-time equivalents’ measurement, 3) headcount reporting, 4) convergence with expenditure data and 5) links with HRST and CDH data. Finally, proposals are made for a number of recommendations and/or options for improvement to be developed in the revised version of the Frascati Manual.  
Добавлено: 16 января 2014
Препринт
Shmatko N. A., Katchanov Y. L., Volkova G. Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2018. No. 87.
Добавлено: 2 октября 2018
Препринт
Shmatko N. A. Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2014. No. WP BRP 32/STI/2014 .
Человеческий капитал исследовательской группы рассматривается в работе в перспективе концепции Бурдье и понимается как конфигурация активных свойств членов группы. Статья описывает научно-исследовательский коллектив как совокупность социальных различий, определяемых распределением активных свойств членов группы (образовательных, исследовательских, административных, медийных характеристик), и анализирует примеры эмпирического распределения указанных свойств. Анализ сфокусирован на социологических факторах продуктивности исследовательских групп. Устанавливаются отношения между продуктивностью и эффективностью управления человеческим капиталом группы. Показано, что продуктивность зависит от выбранной стратегии управления наличной конфигурацией активных свойств членов группы. Полученные результаты анализа эмпирических данных показывают, как образом может развиваться человеческий капитал группы в целом и ее индивидуальных агентов; как отдельные исследователи «вписываются» в науку
Добавлено: 3 декабря 2014
Препринт
Kossova T. V., Kossova E. V., Sukhodoev V. V. Economics. EC. Высшая школа экономики, 2012. No. 14.
Предметом данной статьи является изучение межрегиональных различий в объемах и структуре потребления алкоголя на основе данных официальной статистики и проверка гипотез о влиянии различных макроэкономических факторов на потребление алкоголя.  Указанная проверка осуществлялась с помощью метода регрессионного анализа на основе данных по субъектам Российской Федерации.  Использованные в процессе анализа показатели получены из официальных источников: государственной статистики и находятся в открытом доступе на соответствующих сайтах. В связи с отсутствием данных о потреблении алкоголя в разрезе регионов в качестве прокси-переменных потребления алкоголя использовались показатели продаж алкогольных напитков в натуральном выражении (в разрезе по продуктам) на душу населения. На основании информации о процентном содержании спирта в рассматриваемой алкогольной продукции для каждого региона были рассчитаны среднедушевые показатели потребления абсолютного алкоголя и оценен вклад каждого из продуктов в его формирование.  Осуществлена оценка воздействия объема и структуры потребления алкоголя  на продолжительность жизни населения. Получены статистически значимые результаты как для мужчин, так для женщин.
Добавлено: 28 мая 2012
Препринт
Penikas H. I., Vasilyeva K., Selmier II W. T. Addressing the Complexities of Property Rights in Financial Markets. Indiana University, 2013. No. W13–11.
Последний финансовый кризис показал, что наши знания в финансовой сфере недостаточны для управления, не говоря уже о контроле над кризисами данного типа. Понятие риска является базовым в данной сфере и цель препринта представить альтернативный взгляд на риск для смягчения будущих финансовых кризисов. Нашей ключевой идеей является рассмотрение риска не просто как особенности финансового продукта, а как отдельно взятого блага. Нами представлены стилизованные факты для изучения сложности и многогранности риска, и к какому типу благ он может быть определен в зависимости от масштаба и начальных условий. Нашими важнейшими выводами являются, во-первых, то, что риск наиболее точно может быть охарактеризован как общественное благо(common pool resources).  Во-вторых, для наиболее эффективного управления агенты любящие риск должны способствовать формированию квази-страхового фонда. Мы представили основы данного фонда и эскиз механизма его работы. Получатели страховки – это негативно относящиеся к риску агенты, которые не вкладываются в фонд, поскольку они вынуждены принимать на себя системный риск вопреки своим предпочтениям.
Добавлено: 24 мая 2013
Препринт
Gavrilov K. A. Psychology. PSY. Высшая школа экономики, 2013. No. 09.
Добавлено: 13 мая 2013
Препринт
Kim A., Mitrofanova E. S. SSRN Working Paper Series. SSRN Working Paper Series. Social Science Research Network, 2018
Добавлено: 20 августа 2018
Препринт
Kurakin D. Научные доклады Института образования. WP IE. НИУ ВШЭ, 2014. No. WP 01/IE/2014.
Longitudinal cohort studies of life trajectories are progressively gaining international renown as the most relevant methods for studying education, socialization, and labor market, among other related issues. The Russian Longitudinal Panel Study of Educational and Occupational Trajectories is the first national-scale project of this type in contemporary Russia, and is aimed at improving the current lack of reliable high-quality data on this issue. The benefits of the longitudinal design for causal analysis are much discussed in literature and well acknowledged by scholars. Our study strives to combine the traditional benefits of quantitative analysis with the advantages of cultural-oriented interpretive analysis in sociology, anthropology, and psychology. Another important feature of this study is enriching the data from the national panel with the data from international tests of student competences, namely PISA and TIMSS. In this paper I shed light on the aims, context, perspectives and ambitions of the study; discuss the conceptual benefits, restrictions, and implicit assumptions of the approach; observe the methodological design, and briefly review the main research questions that shaped the study.
Добавлено: 17 марта 2015
Препринт
Kuznetsov B., Dolgopyatova T. G., Gimpelson V. E. et al. Economics Working Paper. UCL SSEES Centre for Comparative Economics, 2010. No. 111.
The paper is based on the findings of a major project by the Higher School of Economics Institute for Industrial and Market Studies (IIMS) to monitor competitiveness of manufacturing enterprises. The study focuses on the drivers and dynamics of business competitiveness, including changes in firms’ behavior during the period before the crisis (2005-2008). The primary issue was to find out what firms and to what extent succeeded in capitalizing on the strong economic growth before the crisis to catch up with their competitors and gain a sustainable competitive position in the market. What was driving output increases and enhanced production efficiency? What were the impediments to this process?
Добавлено: 13 января 2013
Препринт
Rotmistrov A. SSRN Working Paper Series. SSRN Working Paper Series. Social Science Research Network, 2015
The events in Ukraine in 2013-2014 attracted the Russian society’s attention and affected the Russian political agenda. One of the most affected sectors of the Russian domestic policy was Russian nationalist organizations. The issue of radical nationalism has become essential for European countries and for Russia in particular. But this object is rather difficult to be empirical studied. This paper provides such a study based on some methodical ideas. One of the ideas was to combine qualitative and quantitive sociological methods. As the result of applying such a quantitive method as Latent Class Analysis, it was argued that Russian nationalist movement undergone a profound crisis because of the Ukrainian events and was split alike Russian society was. Then, the article provides the arguments of those nationalist organizations which position contradicted the predominating Russian public opinion on the Ukrainian issue. These arguments were gained by means of interviews with the organizations representatives.  
Добавлено: 15 октября 2015
Препринт
Kashnitsky I. S., Mkrtchyan N. V. NIDI Working Papers. 2014/14. Netherlands Interdisciplinary Demographic Institute, 2014. No. 14.
In this paper we study youth migration in Russia at the sub-regional level of administrative division. The aim of the research is to assess the volume of internal youth migration. The task is only doable with the use of census data, which not only allows us to research at the sub-regional level, but also provides much more accurate information on youth migration than the current migration record does. We used the survival method to study sub-regional population dynamics. As mortality is quite insignificant at young ages, most of the change in cohort size is caused by migration. Our estimates show that during the last intercensus period (2003-2010) up to 70 percent of youth cohorts have left the regional periphery for good after graduating from school, and there was no significant return to the demographically depleted periphery in the young working ages.
Добавлено: 9 декабря 2014
Препринт
Barsukova S., Korobkova A. Социология рынков. WP4. Высшая школа экономики, 2014. No. 4.
Добавлено: 13 мая 2014
Препринт
Semenova M. BOFIT Discussion Papers. DP. Bank of Finland Institute for Economies in Transition, 2011. No. 28.
Эта работа посвящена исследованию факторов, оказывающих влияние на решения российских домашних хозяйств «сберегать и занимать» денежные средства. Мы используем данные 2008года, полученные в ходе 17-ой волны лонгитюдного (панельного) обследования домохозяйств и их членов (RLMS-HSE). Наши результаты показывают, что определяющие факторы сбережений и заимствований включают не только предложенные экономической теорией, но они также содержат психологические и социологические аспекты: более умные респонденты, удовлетворенные своей жизнью и склонные помогать другим, с большей вероятностью будут накапливать сбережения. Респонденты, которые находятся в условиях устойчивых или улучшающихся финансовых обстоятельств и/или удовлетворены ими, склонны к накоплению сбережений и с меньшей вероятностью будут занимать деньги. Финансовая грамотность как фактор, который в институциональной теории определяется в качестве положительного для накопления сбережений и для заимствования денежных средств в банках, потеряла свое значение в условиях финансового кризиса. Доход домохозяйств, предложенный экономической теорией в качестве основания для определения финансовой стратегии, как стало видно, оказывает незначительное влияние на сбережения и положительно влияет на заимствование денежных средств, подтверждая теорию рационирования, нежели теорию выбора. Неожиданным является факт, что страх перед потерей рабочего места не побуждает людей к накоплению сбережений.
Добавлено: 9 сентября 2012