• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 114 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Препринт
Гимпельсон В. Е., Зинченко Д. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2019. № 2311.
В фокусе работы вопрос – параметры заработной платы у российских работников старших возрастов. Для этого авторы анализируют как повозрастной профиль зарплаты, так и её дифференциацию внутри возрастных групп. Для анализа используются микроданные Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах (ВНДН), отличающегося большой выборкой, охватом всех групп работающих и фиксацией годового фонда заработной платы. Это позволяет получить оценки как для годовой, так и для часовой заработной платы. Если в экономической литературе существуют стилизованные представления о том, что заработная плата с возрастом растет, хотя и снижающимся темпом, как минимум до предпенсионного периода, то в России эта закономерность не наблюдается. Пик заработков наступает рано, затем идет их быстрое снижение. К своему предпенсионному возрасту работники подходят, уже находясь на снижающейся траектории заработков. Хотя эта «девиация» неоднократно отмечалась в литературе, мы её подтверждаем на новых и во многом более полных данных. Анализ дифференциации зарплаты по возрастным группам свидетельствует о том, что в старших возрастах неравенство выше, отчасти из-за усиления самоотбора в занятость, усиливающего поляризацию. Однако сами показатели внутригруппового неравенства остаются умеренными во всех возрастах. Учитывая прогнозируемые изменения в возрастной структуре российской рабочей силы, при сохранении наблюдаемого профиля заработков в перспективе можно ожидать перераспределения фонда заработной платы в пользу средних возрастных групп.
Добавлено: 19 июля 2019
Препринт
Гимпельсон В. Е. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2002. № 05.
Добавлено: 26 марта 2013
Препринт
Зудина А. А. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2016. № 05.
Тема мобильности рабочей силы и перемещений работников между состояниями занятости и незанятости, рабочими местами, отраслями и профессиями в настоящий момент является невероятно популярной. Однако она не исчерпывается рассмотрением изменений в объективном положении людей. Субъективная мобильность, т.е. изменение представлений о своем благополучии и месте в обществе, представляет собой еще один важный угол зрения. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в 2000-е годы средние самооценки российского населения оставались на достаточно низком уровне, несмотря на наблюдавшийся на протяжении большей части периода экономический рост и различные социальные реформы. Однако до недавнего времени у нас не было возможности заглянуть внутрь этого среднего уровня и понять, из каких «подводных течений» он складывается. Настоящее исследование впервые ставит вопрос о характеристиках индивидуальных траекторий социального самочувствия россиян – совокупности самооценок одних и тех же людей в разные моменты времени, которые позволяют проследить развитие их самовосприятия. Применяя современную технику моделирования групповых различий в траекториях развития (GroupBased Trajectory Modeling) на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ НИУ ВШЭ) за 2000–2014 гг., мы выделяем классификацию индивидуальных траекторий социального самочувствия россиян, анализируем социально- демографический портрет представителей различных траекторий и оцениваем влияние наступления жизненных событий (к примеру, вступление в брак, появление ребенка, потеря и нахождение работы) на вид и направление траекторий социального самочувствия. Полученные результаты свидетельствуют о том, что наблюдаемая устойчивость средних самооценок россиян в 2000–2014 гг. никак не может служить надежным показателем социального самочувствия населения, так как она являлась результатом перемешивания нескольких различных траекторий. Только некоторые из них можно описать как стабильные, в то время как остальные предполагают значительную мобильность социального самочувствия – его рост или падение. Принадлежность к той или иной групповой траектории объясняется сочетанием нескольких социально- демографических черт, а наступление основных жизненных событий оказывает значительное влияние на вид индивидуальных траекторий социального самочувствия.
Добавлено: 3 октября 2016
Препринт
Лукьянова А. Л. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2009. № 02.
На данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) за 2000–2005 гг. в работе анализируются изменения в заработных платах на индивидуальном уровне. Результаты показывают, что уровень мобильности по заработной плате в России заметно выше, чем в развитых странах. Мобильность способствует значительному выравниванию заработков. Благодаря мобильности неравенство по суммарным заработкам за шестилетний период оказывается на 10–20% ниже, чем в отдельные годы. Наибольший вклад в снижение неравенства дают крайние сегменты распределения, в которых наиболее велики абсолютные изменения в заработках. Однако существенные изменения в относительных позициях более вероятны в средней части распределения. Самым существенным фактором быстрого роста относительных заработков в течение изучаемого периода являлась смена места работы, что может свидетельствовать о существовании значительной дифференциации заработков внутри узких профессиональных групп и о неэффективности механизмов продвижения на внутренних рынках труда.
Добавлено: 31 марта 2013
Препринт
Ощепков А. Ю., Трофимова Т. А., Яблонскене Н. Л. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2019
Данная работа представляет собой попытку охарактеризовать текущее состояние дел в преподавании прикладной эконометрики/экономики в российских региональных вузах. Основную информационную базу представляют результаты опроса преподавателей региональных вузов – слушателей программ повышения квалификации Фонда Егора Гайдара в 2017–2019 гг. В рамках опроса слушателям задавались как вопросы, непосредственно касающиеся их опыта преподавания (используемые учебные материалы, структура и содержание курсов, проведение практических занятий и т.д.), так и вопросы относительно их собственного опыта изучения эконометрики (до участия в программе), исследова-тельского опыта, а также о том, что им дало участие в программе. Анализ полученных ответов в целом подтверждает известное мнение о том, что региональные вузы в среднем отстают по уровню подготовки и квалификации в области прикладной эконометрики/экономики от ведущих столичных вузов, однако при этом анализ показывает, что существующее отставание не является хроническим и непреодолимым.
Добавлено: 25 июня 2019
Препринт
Гимпельсон В. Е. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2002. № 01.
Добавлено: 26 марта 2013
Препринт
Капелюшников Р. И. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2019. № 01.
В работе на примере двух стран – США и России – показывается, что в настоящее время измерения неравенства все еще пребывают в состоянии статистической «какофонии». При столь шаткой основе попытки выносить безапелляционные нормативные суждения и давать рекомендации правительствам выглядят как минимум преждевременными. Более того, сама общепринятая практика делать нормативные выводы исходя из количественных показателей неравенства является этически некорректной, поскольку «обычные» люди (неинтеллектуалы) склонны судить о приемлемости/неприемлемости богатства и доходов не по тому, насколько они малы или велики, а по тому, как они были получены, – с нарушением или без нарушений правил «честной игры». Автор приходит к выводу, что всемирная кампания по «борьбе» с неравенством была развязана левыми интеллектуалами с целью еще более усилить свою дискурсивную власть над современным обществом.
Добавлено: 25 февраля 2019
Препринт
Полетаев А. В. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2003. № 06.
Добавлено: 27 марта 2013
Препринт
Шарунина А. В. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2012. № WP3/2012/07.

В исследовании предпринята попытка определить, существует ли на российском рынке труда значимые различия в оплате труда работников бюджетного и небюджетного секторов. Анализ на базе данных РМЭЗ-ВШЭ за 2000-2010 гг. показал наличие межсекторного разрыва с учетом как наблюдаемых, так и ненаблюдаемых характеристик работников и рабочих мест. Относительная недоплата «бюджетникам» составляет в среднем около 30%. Кроме того, при прочих равных, потери от работы в бюджетном секторе выше у более способных, чем у их менее оплачиваемых коллег. Использование декомпозиции на основе квантильной регрессии помогает ответить на вопрос о природе и источниках различий в оплате труда. Автор приходит к выводу, что главной причиной разрыва являются институциональные механизмы формирования заработной платы бюджетного сектора в России.

Добавлено: 14 ноября 2012