• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 3 714 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Препринт
Chelkak D., Matveenko S. 1312.3621v1. 1312.3621v1. arXiv, 2013
Добавлено: 15 октября 2015
Препринт
Mikhailovich A. V., Kochergin V. V. arxiv.org. math. Cornell University, 2015
Добавлено: 20 октября 2015
Препринт
Daviy A., Rebiazina V. A. Management. MAN. Высшая школа экономики, 2015. No. WP BRP 40/MAN/2015.
Добавлено: 12 сентября 2015
Препринт
Ryabova S. A. Working Papers of Humanities. WP. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2015
Добавлено: 5 ноября 2015
Препринт
Federiakin D., Alexandrova E. Psychology. PSY. Высшая школа экономики, 2017. No. 87.
Добавлено: 24 января 2018
Препринт
Kossova T. V., Kossova E. V., Sheluntcova M. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2014. No. WP BRP 82/EC/2014.
В работе проводится анализ различий в объемах и структуре потребления алкоголя в регионах России, а также оценивается влияние потребления алкоголя на ожидаемую продолжительность жизни для мужчин и женщин. Рассматривается вклад различных алкогольных напитков в динамику потребления абсолютного алкоголя. Данные об объемах продаж алкоголя в регионах с 2008 по 2012 гг. получены на сайте Федеральной службы государственной статистики. Анализ панельных данных позволил выявить макроэкономические детерминанты потребления алкоголя, отражающие уровень экономического развития региона, уровень жизни населения, уровень безработицы и степень урбанизации. Обнаружена значимая положительная связь потребления алкоголя и смертности от внешних причин, а также отрицательная связь с ожидаемой продолжительностью жизни, как для мужчин, так и для женщин
Добавлено: 17 декабря 2014
Препринт
Bykadorov I., Kokovin S. G., Zhelobodko E. V. EERC Working Paper Series. Economics Education and Research Consortium, 2013. No. 13/08Е.
Добавлено: 17 ноября 2013
Препринт
Tyumeneva Y. A., Kuzmina Y., Kardanova E. Psychology. PSY. Высшая школа экономики, 2014. No. WP BRP 24/PSY/2014.
Оригинальная англоязычная версия шкалы для оценки упорства (Grit scale) (Duckworth, Peterson, Matthews, & Kelly, 2007) уже продемонстрировала свою надежность и валидность в рамках классической теории тестирования. В представленном исследовании психометрические особенности и размерность шкалы проверяется в рамках современной теории тестирования с помощью IRT моделирования на данных,  полученных на российской выборке 3 383 пятнадцатилетних школьников (Исследование1). Результаты подтверждают двумерность шкалы; однако, в противоположность прежним данным,  обе подшкалы – Устойчивость интересов и  Настойчивость попыток – работают как отдельные меры для отдельных, хотя и перекрывающихся, личностных черт. Конструктная валидизация (Исследвоание 2) включила повторную проверку структуры шкалы с помощью конфирматорного факторного анализа (CFA) и оценку паттернов корреляций с различными внешними критериями. В целом, данные подтверждают надежность и валидность субшкал как отдельных инструментов измерения
Добавлено: 19 ноября 2014
Препринт
Carnoy M., Khavenson T., Costa L. et al. Education. EDU. Высшая школа экономики, 2014. No. 22.
Основываясь на результатах Бразилии в тестах PISA и SAEB, мы анализируем, действительно ли результаты школьников по математике и чтению улучшились с 1995 по 2012 гг.  Методология исследования заключается в сравнении результатов теста в группах одинаковых по семейным образовательным ресурсам. Это дает возможность контролировать эффект внешкольных факторов на результаты теста. Результаты исследования показывают, что бразильские школьники 7-10 классов улучшили успеваемость по тесту PISA, но по тесту SAEB их результаты остались практически на том же уровне. В обоих случаях, и по PISA, и по SAEB прирост баллов в большей степени произошел в группе учеников из семей с более низким уровнем образовательных ресурсов.
Добавлено: 16 декабря 2014
Препринт
Alyona Artamonova, Mitrofanova E. S. Social Science Research Network. Social Science Research Network. SSRN, 2014
Добавлено: 22 октября 2014
Препринт
Aistov A. Education. EDU. Высшая школа экономики, 2012. No. 5.
Исследование посвящено оценке сигнальной роли образования на российском рынке труда. В первой части рассмотрены две хорошо известные гипотезы скрининга. Согласно одной из них система образования является идеальным фильтром людей с разными способностями, отсеивая низкопроизводительных работников. При этом образование само по себе не увеличивает производительность человека, а дает ему лишь возможность сигнализировать о своих «природных» способностях, используя сертификат о полученном образовании (прохождении через фильтр). Вторая гипотеза допускает, что производительность может расти в процессе обучения, тем не менее, основной целью получения образования является приобретение сертификата для его последующего использования в качестве сигнала о производительности. Согласно информационной теории образовательные сигналы используются наемными работниками в процессе найма на работу. Процесс, при котором кто-либо использует информацию об образовании работника для получения информации о его производительности, в рамках данного исследования называется скринингом. Работодатели и другие категории самозанятых обычно не подвергаются скринингу на рынке труда, поэтому их частная отдача на образование является отдачей на человеческий капитал (под «частной» имеется ввиду не отдача для общества). Сравнение частных отдач на образование наемных работников и самозанятых показывает разницу отдач на сигнал и человеческий капитал. Другим способом измерения эффектов сигналов на рынке труда является рассмотрение динамики частной отдачи на образование с ростом внутрифирменного стажа наемного работника. Это помогает понять, важны ли сигналы в процессе всего времени работы в фирме, или только в процессе найма? В ходе исследования используются оценки уравнений Минсеровского типа на данных RLMS-HSE и NOBUS. На основе этой информации не удалось получить статистически значимых различий отдач на сигналы и человеческий капитал в России. Обнаружено лишь (в терминах информационной теории), что отдача на сигнал для мужчин в среднем убывает с ростом внутрифирменного стажа, для женщин – преобладает рост.
Добавлено: 15 мая 2012
Препринт
Tatarko A. Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2013. No. 25.
Добавлено: 14 сентября 2013
Препринт
Tatarko A. Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2013. No. WP BRP 25/SOC/2013.
Цель данного исследования состояла в рассмотрении влияния социально-психологического капитала личности на намерение открыть частный бизнес. Гипотеза нашего исследования состояла в том, что люди, имеющие намерение открыть собственный бизнес характеризуются более высоким социально-психологическим капиталом, который позитивно влияет на их намерение открыть собственный бизнес. Социально-психологический капитал личности  - это ресурс личности, представляющий собой степень сбалансированности обмена  отношениями с ближайшим окружением и социумом, который позволяет ей получать помощь и улучшать социальную среду. Выборка включала 269 респондентов намеривающихся открыть собственный бизнес. В качестве социально-психологического капитала оценивались три вида ресурсов: различные ресурсы, получаемы от семьи и друзей (готовность помочь при возникновении финансовых, юридических, бюрократических проблем), количество друзей, частота контактов с родственниками, включенность в деятельность различных организаций. При оценке намерения открыть собственный бизнес, мы основывались на Теории планируемого поведения А.Айзена (Ajzen, 1991). Дополнительно использовался конструкт «реализация намерения» (Gollwitzer, 1999), что позволяло оценить связь меду намерением и его реализацией. Для оценки степени вклада социально-психологического капитала в реализацию предпринимательского намерения использовалось моделирование структурными уравнениями (Joreskog & Sorbom, 1993)  Исследование показало, социально-психологический капитал (ресурсы, которые могут быть представлены семьей, включенность в формальную сеть отношений) демонстрирует прямое позитивное влияние на намерение к открытию бизнеса, а также на воспринимаемый поведенческий контроль и установку. Исключением является один из компонентов социально-психологического капитала - количество друзей, которое демонстрирует обратное влияние на компоненты планируемого поведения. В исследовании делается вывод о том, что социально-психологический капитал является фасилитатором реализации намерения по открытию частного бизнеса
Добавлено: 24 марта 2014
Препринт
Andrievskaya I. K., Raschupkin M. Financial Economics. FE. Высшая школа экономики, 2015. No. WP BRP 51/FE/2015 .
Раскрытие информации является важным условием для эффективного функционирования финансовой системы. Выгоды и издержки от раскрытия информации в банковской системе широко изучены в теоретических и эмпирических работах. Данная статья дополняет существующую литературу, анализируя влияние добровольного раскрытия информации банков на их рыночную власть и рыночные доли. Исследование осуществляется на основе данных по 200 крупнейшим банкам России за период с 2004 по 2013 года. Полученные результаты подтверждают наличие влияния добровольного раскрытия информации – в абсолютном и относительном выражении – на рыночную власть и рыночные доли банка. Более того, данный эффект зависит от качества активов банка.
Добавлено: 10 декабря 2015
Препринт
Tamm M., Avetisov V. A., Shkarin A. et al. arxiv.org. 1307. arxiv.org, 2013. No. 1307.0113 .
Добавлено: 19 ноября 2013
Препринт
Voskoboynikov I., Timmer M. P. BOFIT Discussion Papers. DP. Bank of Finland Institute for Economies in Transition, 2013. No. 19.
В последние полтора десятилетия российская экономика оказалась в группе наиболее быстрорастущих экономик мира. В ранее опубликованных исследованиях было показано, что главным источником её роста является совокупная факторная производительность (СФП). В данной работе мы анализируем источники роста российской экономики на основе впервые вводимого в научный оборот массива показателей для 34 отраслей в 1995-2008 гг. Особое внимание уделяется вкладу капитала. В качестве оценки капитала используется показатель услуг капитала, а не запасов, как это было принято до сих пор в литературе, посвящённой анализу российской экономики. Мы показываем, что темпы роста ВВП в указанный период определяются приростом услуг капитала примерно в той же мере, что и приростом СФП. Доля факторов производства, используемых в нефтегазовом комплексе и розничной торговле, растёт при том, что оба этих сектора демонстрируют низкие темпы роста СФП. В свою очередь, наибольший вклад в рост СФП обеспечивают услуги, требующие высокой квалификации, уровень развития которых был крайне низким в первые годы рыночной экономики.
Добавлено: 4 сентября 2013
Препринт
Timmer M. P., Voskoboynikov I. GGDC Research Memorandum. GD. University of Groningen, 2013. No. 137.
В последние полтора десятилетия российская экономика оказалась в группе наиболее быстрорастущих экономик мира. В ранее опубликованных исследованиях было показано, что главным источником её роста является совокупная факторная производительность (СФП). В данной работе мы анализируем источники роста российской экономики на основе впервые вводимого в научный оборот массива показателей для 34 отраслей в 1995-2008 гг. Особое внимание уделяется вкладу капитала. В качестве оценки капитала используется показатель услуг капитала, а не запасов, как это было принято до сих пор в литературе, посвящённой анализу российской экономики. Мы показываем, что темпы роста ВВП в указанный период определяются приростом услуг капитала примерно в той же мере, что и приростом СФП. Доля факторов производства, используемых в нефтегазовом комплексе и розничной торговле, растёт при том, что оба этих сектора демонстрируют низкие темпы роста СФП. В свою очередь, наибольший вклад в рост СФП обеспечивают услуги, требующие высокой квалификации, уровень развития которых был крайне низким в первые годы рыночной экономики.
Добавлено: 11 июля 2013
Препринт
Bogomolov F. A., Böhning C. arxiv.org. math. Cornell University, 2012
Добавлено: 6 февраля 2013
Препринт
Papushina I. O. Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2015. No. WP BRP 107/HUM/2015 .
Работа рассматривает моду как фактор посещения оперных и балетных спектаклей. В фокусе исследования – посещение Пермского театра опера и балета, который является «третьей балетной Меккой после Москвы и Санкт-Петербурга». Исследование сочетает глубинное интервью, контент-анализ и анализ дискурса, обеспечивая таким образом триангуляцию данных и методическую триангуляцию. Теоретической основой исследования является ценностный подход к моде, разработанный А. Б. Гофманом. На основе предыдущих исследований в области социологии моды и социологии потребления сформулированы предположения относительно роли моды в потреблении культурных продуктов. На основании 23 глубинных интервью в работе предлагается список индикаторов для измерения воспринимаемой модности посещения оперной или балетной постановки. Результаты исследования также показывают, что институционализированный культурный капитал и род занятий оказывают влияние на оценку модности посещения театра. Таким образом, предполагается, что статусные переменные важнее для объяснения воспринимаемой модности, чем классовые. В заключении обсуждаются направления дальнейших исследований. 
Добавлено: 19 октября 2015
Препринт
Leonid Sykiainen. Law. LAW. Высшая школа экономики, 2015. No. 49.
Статья посвящена анализу взаимодействия шариата с современным российским правом. Отмечаются причины внимания к этой проблеме. Приводятся примеры практики реализации норм шариата в нашей стране. Приводятся аргументы за и против обращения к шариату в правовом развитии современной России. Выделяются три основные модели взаимодействия шариата с современным российским законодательством
Добавлено: 8 апреля 2015
Препринт
Daniel M. Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2013. No. WP BRP 27/HUM/2013.
В статье рассматриваются некоторые проблемы синтаксиса хиналугского языка, одного из нахско-дагестанских языков северного Азербайджана. Анализ ориентирован на корпусные данные и покрывает три темы, которые не могут быть адекватно исследованы методами прямого сбора языкового материала (методом элиситации), в том числе: предпочтительный локус выражения общих участников в полипредикативной конструкции; несочинительные использования сочинительной (аддитивной) частицы; и свойства конструкций с цитативной частицей.
Добавлено: 16 мая 2013