• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 542 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Препринт
Kozina N. S., Natkhov T. V. Education. EDU. Высшая школа экономики, 2012. No. 07.
  We provide a measure of inequality of educational opportunity for 72 countries, estimated as a share of  the  variation in  the  2009  PISA test scores  that is  explained by pre-determined  family characteristics.  Inequality of opportunity accounts for up to  40  percent of the variation in educational achievement and  different measures (for example  in math, science,  and reading) are highly correlated. Cross-country variation in the inequality of educational opportunity is unrelated to financial indicators, such as expenditure per student or public spending on education as a share of GDP, but depends on pre-school enrollment, overall economic inequality,  and  the  availability of basic medical services. We also document  the  negative relationship between  the  inequality of educational opportunity and educational achievement:  average educational achievement is lower in countries where family background plays a major role in determining individual progress.  
Добавлено: 17 января 2013
Препринт
Slonimczyk F. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2013
Неформальность является характерной чертой рынков труда многих стран. В этой работе анализируются типы мобильности формальных и неформальных работников в России. Наш анализ использует различные виды матриц переходов и динамическую мультиномиальную логит-модель. Мы не находим существенных свидетельств наличия жестких барьеров входа в формальный сектор. Исключением является нерегулярная трудовая деятельность, которая слабо связана с формальным сектором. Согласно нашим данным, неформальное и формальное предпринима- тельство связаны как сообщающиеся сосуды; при этом первое часто является пре- людией ко второму. С точки зрения шансов доступа к формальным рабочим местам неформально занятые по найму не отличаются от безработных. Анализ заработков и удовлетворенности жизнью подтверждает, что предпринимательство является самой желанной формой занятости, а те, кто занимается нерегулярной деятельно- стью, наименее счастливы.
Добавлено: 15 мая 2013
Препринт
Maxim Kotsemir, Alexander Abroskin, Meissner D. Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2013. No. 05/STI/2013.
Полный текст доступен по ссылке: https://ssrn.com/abstract=2221299 Препринт посвящен анализу эволюции концепций и аспектов понятия «инновация», а также типологии инноваций. Первая часть исследования анализирует развитие аспектов и концепций понятия «инновация» в исторической перспективе. Во второй части препринта приводится обзор классификаций инноваций по типу, разработанных в разное время. Кроме того в работе дается детальное описание определений термина «инновация», используемых в различных исследованиях. Основная цель работы – определение тенденций в развитии концепций инноваций и понимании термина «инновация» в научной среде.
Добавлено: 14 марта 2013
Препринт
Chernovich E., Polyakova V. SCIENCE, TECHNOLOGY, INNOVATION. SCIENCE, TECHNOLOGY, INNOVATION. НИУ ВШЭ, 2014. No. 30.
Данная работа рассматривает процессы создания инноваций в любительском сообществе. Мы используем метод кейс-стади для того, чтобы проанализировать интенсивную инновационную активность, которая наблюдалась в сообществе любителей водного туризма в течение двух последних десятилетий двадцатого века. Для того чтобы выделить акторов инноваций и получить более глубокое понимание инновационного процесса мы используем понятие инновационной агентности и прослеживаем процесс ее делегирования среди акторов инноваций. Далее мы анализируем создание радикальных и инкрементальных инноваций водными туристами и приходим к выводу, что на появление таких инноваций во многом повлияла творческая и конкурентная среда, возникшая в рассмотренном сообществе.
Добавлено: 22 октября 2014
Препринт
Labigne A., Kononykhina O., Mersianova I. Sociology. SOC. Высшая школа экономики, 2015. No. WP BRP 59/SOC/2015.
Применяя концепцию публичной сферы к исследованию гражданского общества, авторы предлагают рабочее определение «критической способности» для анализа  высказываний российских лидеров НКО о своих политических пристрастиях. В теоретическом плане подчеркивается важность разграничения таких понятий, как  некоммерческий сектор, третий сектор и гражданское общество. Показано, что концепция «критической способности» служит одним из надежных критериев подобного разграничения. В эмпирическом плане факторный анализ данных репрезентативного опроса подтверждает правомерность выделения четырех составляющих критической способности:  отношения лидеров НКО к роли государства, к другим НКО, к международному сотрудничеству и к текущим политическим событиям. На втором этапе исследования на базе четырех выделенных составляющих разработана аналитическая кластерная модель, которая позволила выделить шесть кластеров мнения и описать качественные и количественные характеристики каждого кластера. В заключение рассматриваются преимущества и недостатки данного подхода и перспективы дальнейшего исследования
Добавлено: 18 февраля 2015
Препринт
Rosenberg D., Kozlov V. A. Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2015. No. 25/PS/2015.
Добавлено: 9 марта 2015
Препринт
Yastrebov G. Sociology. SOC. Высшая школа экономики, 2016. No. 69.
Работа посвящена сравнительному анализу процессов социальной мобильности в советской и постсоветской России. Новизна данной работы по отношению к существующей литературе раскрывается, по крайней мере, в трёх направлениях. Во-первых, наш анализ охватывает динамику от советской России преимущественно послевоенных лет к позднесоветскому периоду и от России переходного периода к периоду относительной стабилизации в конце 1990-х – начале 2000-х гг. Во-вторых, мы рассматриваем социальную мобильность одновременно в двух её ключевых аспектах – образовательном и социально-профессиональном. В-третьих, в соответствии со сложившейся в специализированной литературе традицией мы приводим оценки не только абсолютной, но и относительной социальной мобильности, используя для этих целей логлинейный анализ. Ядро работы составляют результаты эмпирического анализа, выполненного на материалах повторных представительных опросов 1994, 2002, 2006 и 2013 гг., проводившихся по схожей программе с целью получения репрезентативных данных о характере социальной стратификации и социального воспроизводства в российском обществе. В целях реконструирования исторической динамики рассматриваемых процессов сравнению подлежат 4 когорты, которые удалось идентифицировать на основе имеющихся выборок. Согласно исходным теоретическим представлениям о динамике социальной мобильности в социалистических и постсоциалистических обществах, а также результатам предшествующих исследований, были сформулированы следующие основные гипотезы: 1) усиление барьеров для социальной мобильности в поздней советской России; 2) временное усиление хаотичности социальных перемещений, связанное с социальной и экономической турбулентностью 1990-х в период радикальной перестройки общества; 3) очередное усиление социальных барьеров вследствие относительной стабилизации социальной структуры в 2000-е гг. Тем не менее полученные в исследовании результаты противоречат указанным гипотезам, поскольку наследуемость социальных признаков (образование и социально-профессиональный статус) от родителей к детям поддерживалась на относительно стабильном уровне на протяжении всего рассматриваемого период, указывая на высокую инерцию социального происхождения даже в периоды радикальных преобразований.
Добавлено: 3 февраля 2016
Препринт
Foa R., Nemirovskaya A., Mostovova E. Sociology. SOC. Высшая школа экономики, 2012. No. 09.
Спонтанная социальная организация – одна из основных характеристик социума фронтира. Теория фронтира имеет давнюю историю в социологии и политической науке, однако социальные институты фронтира редко становились объектом тщательного эмпирического анализа. Находит ли теория фронтира подтверждение только в формировании социальных норм и институтов на западе США, или существует общий «феномен фронтира», прослеживающийся в других эпохах и регионах? В поисках ответа на этот вопрос, статья представляет анализ данных о природе социальных отношений в регионах фронтира четырех стран: Бразилии, России, Канады и США. Применение широкого спектра индикаторов Всемирного исследования ценностей позволило выявить более высокий уровень участия в общественных объединениях, социального доверия, толерантности, гражданского протеста как характерных черт жизни социума фронтира в целом, не только особенностей исторического опыта США.
Добавлено: 9 июня 2012
Препринт
Dyachenko E. Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2016
Когда ученые меняют работу, они приносят на новое рабочее место опыт, социальные связи и неформализуемые знания, приобретенные на прежнем рабочем месте. Когда мы говорим о движении знаний между научными организациями или между регионами, важна не только интенсивность трудовой мобильности. Важное значение имеет также топология сети мобильности. Данное исследование представляет собой сопоставление структуры сетей внутристрановой миграции российских и американских физиков, а именно, ученых, работающих в области прикладной физики. Чтобы построить сеть миграции, мы выбрали физиков, сменивших между 2009 и 2013/2014 гг. город, в котором они работают.  Данные о местах работы ученых были получены из базы Web of Science. После сравнения структуры двух сетей, были сформулированы гипотезы о том, как особенности структуры мобильности могут влиять на общую производительность национальной науки.
Добавлено: 3 декабря 2015
Препринт
Dyachenko E. Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2013
Исследование посвящено сравнению шести дисциплин по уровню интернационализации научных журналов. Уровень интернационализации определялся по тому, насколько журналам свойственно иметь выраженный национальный (страновой) профиль в составе опубликованных авторов, сильна ли в журнальной литературе связь между национальным составом редколлегии и составом авторов, сильна ли связь между языком публикации и составом авторов. Результаты, полученные на основе данных по более чем 1000 журналов, позволяют утверждать, что в научной литературе по общественным дисциплинам национальные и языковые границы все еще более заметны, чем в естественных дисциплинах, хотя в отдельных случаях разрыв между первыми и вторыми невелик. В качестве одного из следствий обсуждаются ограничения измерения научной продуктивности в общественных науках по международным цитатным базам данных.
Добавлено: 15 мая 2013
Препринт
Volkova G., Никишин Е. А. Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 103.
Добавлено: 13 ноября 2019
Препринт
Carnoy M., Khavenson T., Costa L. et al. Education. EDU. Высшая школа экономики, 2014. No. 22.
Основываясь на результатах Бразилии в тестах PISA и SAEB, мы анализируем, действительно ли результаты школьников по математике и чтению улучшились с 1995 по 2012 гг.  Методология исследования заключается в сравнении результатов теста в группах одинаковых по семейным образовательным ресурсам. Это дает возможность контролировать эффект внешкольных факторов на результаты теста. Результаты исследования показывают, что бразильские школьники 7-10 классов улучшили успеваемость по тесту PISA, но по тесту SAEB их результаты остались практически на том же уровне. В обоих случаях, и по PISA, и по SAEB прирост баллов в большей степени произошел в группе учеников из семей с более низким уровнем образовательных ресурсов.
Добавлено: 16 декабря 2014
Препринт
Alyona Artamonova, Mitrofanova E. S. Social Science Research Network. Social Science Research Network. SSRN, 2014
Добавлено: 22 октября 2014
Препринт
Aistov A. Education. EDU. Высшая школа экономики, 2012. No. 5.
Исследование посвящено оценке сигнальной роли образования на российском рынке труда. В первой части рассмотрены две хорошо известные гипотезы скрининга. Согласно одной из них система образования является идеальным фильтром людей с разными способностями, отсеивая низкопроизводительных работников. При этом образование само по себе не увеличивает производительность человека, а дает ему лишь возможность сигнализировать о своих «природных» способностях, используя сертификат о полученном образовании (прохождении через фильтр). Вторая гипотеза допускает, что производительность может расти в процессе обучения, тем не менее, основной целью получения образования является приобретение сертификата для его последующего использования в качестве сигнала о производительности. Согласно информационной теории образовательные сигналы используются наемными работниками в процессе найма на работу. Процесс, при котором кто-либо использует информацию об образовании работника для получения информации о его производительности, в рамках данного исследования называется скринингом. Работодатели и другие категории самозанятых обычно не подвергаются скринингу на рынке труда, поэтому их частная отдача на образование является отдачей на человеческий капитал (под «частной» имеется ввиду не отдача для общества). Сравнение частных отдач на образование наемных работников и самозанятых показывает разницу отдач на сигнал и человеческий капитал. Другим способом измерения эффектов сигналов на рынке труда является рассмотрение динамики частной отдачи на образование с ростом внутрифирменного стажа наемного работника. Это помогает понять, важны ли сигналы в процессе всего времени работы в фирме, или только в процессе найма? В ходе исследования используются оценки уравнений Минсеровского типа на данных RLMS-HSE и NOBUS. На основе этой информации не удалось получить статистически значимых различий отдач на сигналы и человеческий капитал в России. Обнаружено лишь (в терминах информационной теории), что отдача на сигнал для мужчин в среднем убывает с ростом внутрифирменного стажа, для женщин – преобладает рост.
Добавлено: 15 мая 2012
Препринт
Tatarko A. Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2013. No. 25.
Добавлено: 14 сентября 2013
Препринт
Lazarev Y. A. Sociology. SOC. Высшая школа экономики, 2011. No. 01.
How do insecure property rights over land affect electoral competition and the level of violence? To answer this question, I explore original empirical evidence from Dagestan, Russia’s most turbulent North Caucasian republic. The exploration is based on a statistical analysis of district-level data with special emphasis on chronological validity. Studying the relationship between land titles of the Soviet period and post-Soviet amounts of tenured land, the research demonstrates that the amount of unregistered land in each district has a profound effect on local electoral competition and indices of violence. A higher percentage of untenured land at the district level leads to less electoral competition and more intense violence. Consequently, the study finds that the insecurity of property rights creates an opportunity structure for electoral patronage and violent expression of conflicts and grievances. In theoretical perspective this study sheds light upon a relatively unexplored institutional factor that drives electoral process and violence in predominantly agrarian societies.
Добавлено: 28 августа 2012
Препринт
Yanbarisova D. Social Science Open Access Repository, 2013
Добавлено: 28 мая 2013
Препринт
Plusnin J., Slobodskoy-Plusnin J. Public Administration. PA. Высшая школа экономики, 2013
Добавлено: 14 мая 2013
Препринт
Chmel K., Savin N., Michael X. D. C. Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2018. No. WP BRP 63/PS/2018.
Добавлено: 22 ноября 2018
Препринт
Kuzminov I., Bakhtin P. D., Khabirova E. et al. Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2018. No. WP BRP/80/STI/2018.
Добавлено: 20 марта 2018
Препринт
Gokhberg L., Fursov K. Working Party of National Experts on Science and Technology Indicators. DSTI/EAS/STP/NESTI. Organisation for Economic Co-operation and Development, 2014. No. 9/ANN1.
     
Добавлено: 21 июля 2014