• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 113 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Препринт
Andreev N. A. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2014. No. WP BRP 38/FE/2014.
Добавлено: 21 октября 2014
Препринт
Kreps V. L. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2016. No. WP BRP 150/EC/2016 .
Мы рассматриваем линейные пространства  конечных бескоалиционных игр N  лиц фиксированного размера, то есть с фиксированным числом mi  чистых стратегий каждого игрока I,  i = 1, . . . , N.  Мы ставим следующий вопрос: возможно ли расширить линейное пространство конечных бескоалиционных m1 × m2 × . . . × mN --игр в смешанных стратегиях так, что все игры более широкого линейного пространства бескоалиционных игр N  лиц на произведении единичных  (mi − 1)--мерных симплексов имели ситуации равновесия по Нэшу? Мы даем необходимое и достаточное условие отрицательного ответа. Условие состоит в соотношении между числом чистых стратегий игроков. Для игр двух лиц это условие означает равенство числа чистых стратегий обоих игроков. 
Добавлено: 22 сентября 2016
Препринт
Pospelov I. G., Radionov S. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2014. No. WP BRP 80/EC/2014 .
Мы рассматриваем стандартные модели монополистической конкуренции с предпочтениями агрегированного потребителями, заданными двумя хорошо известными классами функций полезности - функцией Кимбалла и функцией с переменной эластичностью замещения. Известно, что рыночное равновесие эффективно только в специальном случае, когда функция полезности имеет постоянную эластичность замещения, но мы обнаружили, что в обеих случаях может быть введен специальный налог на выпуск фирм, такой что рыночное равновесие становится эффективным
Добавлено: 4 декабря 2014
Препринт
Pekarski S. E., Norkina O. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2014. No. 81.
Современная финансовая репрессия в развитых странах используется в основном не в форме получения дохода от сеньоража, а в форме регулирования финансовой системы, что позволяет увеличить спрос на государственный долг и, тем самым, сократить его за счет отрицательной реальной ставки процента. В рамках расширенной модели перекрывающихся поколений мы ищем оптимальный объем финансовой репрессии, инструментом которой является нерыночное размещение долга правительства в пенсионном фонде. Мы показываем, что финансовая репрессия и налог на капитальный доход не являются совершенными субститутами. Оптимальный объем финансовой репрессии зависит от темпа роста населения. Более того, беневолентное правительство конфискует часть пенсионного богатства. 
Добавлено: 11 декабря 2014
Препринт
Parakhonyak A. N., Vikander N. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2013. No. 41.
This paper examines the optimal sequencing of sales in the presence of network externalities. A firm sells a good to a group of consumers whose payoff from buying is increasing in total quantity sold. The firm selects the order to serve consumers so as to maximize expected sales. It can serve all consumers simultaneously, serve them all sequentially, or employ any intermediate scheme. We show that the optimal sales scheme is purely sequential, where each consumer observes all previous sales before choosing whether to buy himself. A sequential scheme maximizes the amount of information available to consumers, allowing success to breed success. Failure can also breed failure, but this is made less likely by consumers’ desire to influence one another’s behavior. We show that when consumers differ in the weight they place on the network externality, the firm would like to serve consumers with lower weights first. Our results suggests that a firm launching a new product should first target independent-minded consumers who can serve as opinion leaders for those who follow.
Добавлено: 9 декабря 2013
Препринт
Bykadorov I., Ellero A., Funari S. et al. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2016. No. 132.
Добавлено: 23 октября 2016
Препринт
Karpov A. V. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2014. No. 64.
Добавлено: 4 октября 2014
Препринт
Gimpelson V. E., Monusova G. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2014. No. 84.
В данной статье мы анализируем отношение населения к неравенству на материале нескольких межстрановых исследований. Представления о масштабе неравенства и его допустимости сильно варьируют как внутри стран, так и между странами. Мы пытаемся связать эту вариацию с тем, как люди оценивают существующие в обществе возможности и доступные им каналы вертикального социального продвижения.
Добавлено: 17 декабря 2014
Препринт
Golikova V., Kuznetsov B. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. 115.
Добавлено: 3 декабря 2015
Препринт
Aleskerov F. T., Vladimir V. Pislyakov, Timur V. Vitkup. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2014. No. 73.
Добавлено: 6 марта 2015
Препринт
Veselov D. A. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2013
Рассмотрена задача поиска условий поддержки политики свободного входа на рынки в модели ступенек качества с неоднородными агентами, различающимися по уровню богатства и спопобностям. Пространство политики двумерное: агенты голосуют не только за степень перераспределения, но и за уровень барьеров входа, препятствующих появлению новых более эффективных фирм. Если решения принимаются по правилу простого большинства возможны три устойчивых равновесия: полное перераспределение, низкое перераспределение и свободный вход на рынки ("либеральный" порядок), высокий уровень перераспределения и ограниченный вход на рынки. Ключевые факторы, влияющие на выбор равновесия - ожидаемый выигрыш от инновации, степень неравенства доходов до перераспределения и степень асимметрии распределения человеческого капитала.
Добавлено: 2 мая 2013
Препринт
Ozhegov E. M., Ozhegova A. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2017. No. WP BRP 174/EC/2017.
В этой работе мы предлагаем новый подход к прогнозированию спроса. Изучаемый рынок театральных услуг отличается тем, что наблюдаемый спрос ограничен вместимостью зала. В этом случае для получения несмещенных оценок параметров функции спроса необходимо учитывать его цензурированность. Присутствие потребительских сегментов с различными целями похода в театр и готовностью платить за отдельные характеристики постановки и показа определяет разнородность предпочтений потребителей на рынке. Мы предлагаем подход к оцениванию спроса, учитывающий его цензурированность и разнородность предпочтений. Функция оценивания базируется на идее деревьев регрессии и классификации и агрегирования бутстраповских предсказаний. Мы расширяем эту идею на случай наличия цензурированной зависимой переменной. Предлагаемый алгоритм предсказывает и объединяет предсказания отдельно для дискретной и непрерывной частей цензурированных данных. Мы демонстрируем более высокую предсказательную силу в терминах точности прогноза нашего алгоритма по отношению к прочим функциям оценивания, не учитывающим цензурирование или разнородность. Предлагаемый подход полезен для нахождения продуктовых сегментов и оптимального ценообразования.
Добавлено: 20 сентября 2017
Препринт
Polishchuk L., Syunyaev G. R. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2013. No. 43.
We provide a theory and empirical evidence showing that the rotation of ruling elites in combination with elites' asset ownership could improve property rights protection, and that such association holds for non-democratic political regimes when it is based on elites' concerns about security of their own property rights in the event they lose power. Such incentives provide a solution to the credible commitment problem in maintaining secure property rights when institutional restrictions on expropriation are weak or absent.
Добавлено: 19 декабря 2013
Препринт
Akhmedjonov A., Ilina I. N., Leonard C. S. et al. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2013. No. 42.
Добавлено: 23 декабря 2013
Препринт
Dagaev D., Suzdaltsev A. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. WP BRP 91/EC/2015 .
Как организовать посев участников турнира по системе плей-офф, чтобы добиться максимально возможного интереса к турниру со стороны зрителей? Посев влияет на множество сыгранных матчей. При прочих равных нейтральным зрителям больше нравится смотреть на 1) матчи с  участием близких по силе команд; 2) матчи с участием сильных команд. В работе сформулирована задача дискретной оптимизации, в которой целевая функция организаторов зависит от этих двух параметров, определенных для каждого из матчей турнира. В случае, если более сильная команда всегда обыгрывает более слабую, а целевая функция линейна по каждому из параметров, для любого числа участников турнира найдено множество оптимальных посевов. Оказывается, что оптимальных посевы бывают одного из двух видов  -  «близкие» и «далекие». Если далекие посевы часто используются на практике, то о близких посевах этого сказать нельзя. В работе показано, что эти два класса посевов остаются оптимальными в достаточно общем случае при ослаблении предположений о виде целевой функции и о виде матрицы вероятностей побед.
Добавлено: 20 марта 2015
Препринт
Yanovskaya E. B. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2014. No. WP BRP 85/EC/2014 .
Приводится определение ослабления известного свойства ковариантности для кооперативных игр с трансферабельными полезностями (ТП), которое названо само-ковариантностью. Само-ковариантные решения положительно однородны и удовлетворяют «ограниченной ковариантности»., в определении которой сдвиги индивидуальных полезностей допускаются только на вектор решений, умноженный на произвольное число, не меньшее минус единицы. Дается описание всех  одноточечных, эффективных, анонимных, и самоковариантных решений для игр двух лиц. Среди них найдены те решения, которые могут быть распространены на игры с произвольным числом игроков со свойством согласованности в определении Дэвиса–Машлера. Таковыми оказываются решения равных дележей,  стандартное решение и решение ограниченного эгалитаризма для супераддитивных игр двух лиц. Приводятся характеризации согласованных расширений ( Thomson 1996)  этих решений на класс всех ТП игр
Добавлено: 17 декабря 2014
Препринт
Kholodilin K., Kohl S., Прозорова Ю. В. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2018
Добавлено: 1 февраля 2019
Препринт
Voskoboynikov I. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2017. No. 179.
Although a productivity slowdown of the global economy was observed before 2008, it was the 2008 crisis that stimulated studies on its origins. Recent literature suggests inefficient investments in machinery, human capital and organizational processes. This includes skill mismatches and a lack of technology diffusion from advanced to laggard industries and firms. To what extent is this global view helpful in understanding recent productivity slowdown of the Russian economy? The present study reports that at least some of these origins can be observed in Russia. Using conventional industry growth accounting, it compares the pre- and post-crisis sources of growth in the Russian economy. Specifically, it represents aggregate labour productivity growth as the sum of capital deepening and total factor productivity (TFP) growth in industries, and the contribution of labour reallocation between industries. It shows that the stagnation of 2008-2014 is more an outcome of the TFP slowdown and a deterioration of the allocation of labour rather than a lack of capital inputs. The TFP slowdown started in Russia a few years before the crisis, as in other major global economies, such as OECD countries, China and Brazil. Russia demonstrated relatively stable capital deepening makes the Russian pattern similar to resource abundant Australia and Canada. Next, the contribution of information and communication capital to labour productivity growth in Russia after 2008 declined, which could have hampered technology diffusion. Finally the structure of the flow of capital services in Russia changed after 2008. Before the crisis the contribution of machinery and equipment dominated, while after the crisis construction provided the most capital inputs.
Добавлено: 14 ноября 2017
Препринт
Skorobogatov A. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2016. No. WP BRP 149/EC/2016 .
В статье обсуждается механизм, которым могут объясняться российские особенности размещения факторов производства и распределения доходов между российскими городами разного возраста. Эмпирическая стратегия, реализованная в статье, основана на использовании расширенной версии модели Глейзера-Готтлиба для интерпретации оценок регрессий. Полученные результаты находятся в соответствии с более ранними работами. Более высокие реальные доходы в молодых городах являются частичной компенсацией относительно низкого качества жизни, обусловленного местными географическими особенностями. Помимо этого более высокий доход обеспечивают также и преимущества производительности, проистекающие из относительного богатства ресурсов и человеческого капитала. В то же время, эти преимущества и слабые стороны молодых городов с течением времени сглаживаются, что вызывает конвергенцию доходов.
Добавлено: 8 сентября 2016
Препринт
Karabekyan D. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2016. No. 130.
Добавлено: 20 апреля 2016
Препринт
Voskoboynikov I. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2017. No. 168.
Recent decades have been years of intensive growth, structural change and expanding informality for many developing and emerging economies. However, in exploring the relationship between structural change and productivity growth, most empirical studies ignored informality. This paper explores how structural change in the Russian economy 1995–2012 affects aggregate labour productivity growth, taking into account the informal sector. Using a newly developed dataset for 34 industries and applying three alternative approaches aggregate labour productivity growth is decomposed into intra-industry and inter-industry contributions. All three approaches show that the overall contribution of structural change is growth enhancing, significant, and dumped in time. In turn, labour reallocation between the formal and informal sectors is growth reducing because of the extension of informal activities with low productivity levels. At the same time, sectoral labour reallocation effects are found to be highly sensitive to the methods.
Добавлено: 9 августа 2017