• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 76 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Препринт
Вишленкова Е. А. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2009. № 03.
Статья посвящена исторической деконструкции языка искусствоведческого описания произведений русской живописи XVIII–XIX веков. Исследование сфокусировано на ключевых искусствоведческих тропах: «история искусства – борьба канонов», «русское искусство – народное и реалистичное», «национальная сокровищница великих творений». Изучение учебников рисования, публицистики и мемуарной литературы позволило открыть конвенционный характер этих языковых категорий. История их складывания относится к 1780–1820-м годам, когда формирование русского национализирующего дискурса спровоцировало конструирование «школы русской живописи» или «русского стиля в мировом искусстве». Исследуются коллективные и индивидуальные инициативы в этом направлении и тем самым реконструируется «экспертная группа», состоявшая из художников, литераторов, заказчиков («любителей изящного »). Их аргументация убеждает в том, что выбор имен и произведений, способных достойно представить «русское» в универсуме культуры, осуществлялся на основе достаточно зыбких и изменчивых критериев (тематика творчества, национальная идентичность художника, художественный метод, восприятие зрителей и пр.). Поиск более стабильных признаков селекции привел к заключению конвенций, которые со временем создали основу «русского художественного канона».
Добавлено: 24 марта 2013
Препринт
Савельева И. М., Полетаев А. В. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2005. № 02.
В статье анализируются два класса источников, характеризующих массовые исторические представления: те, на основании которых эти представления формируются, и те, которые позволяют судить о содержании обыденного знания о прошлом. Анализ имеющихся эмпирических данных позволяет сделать вывод о том, что представления о прошлом политической и социально-экономической подсистем структурируются на трех уровнях: значимых исторических периодов, исторических событий и исторических личностей. При этом имеющиеся источники не позволяют пока судить об обыденном знании о прошлом в сколько-нибудь полном объеме. Речь может идти лишь о выявлении неких наиболее явных “опорных точек”, образующих, условно говоря, видимые “надводные вершины” социальных (массовых) представлений.
Добавлено: 23 марта 2013
Препринт
Савельева И. М., Полетаев А. В. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2004. № WP6/2004/07.
Статья посвящена анализу теоретических аспектов исследования социальных представлений о прошлом с позиций социологии знания. Представления о прошлом на уровне обыденного сознания складываются по меньшей мере из двух компонентов. Во-первых, это знания, основанные на личном опыте действующего. Речь идет об образах прошлого, возникающих на базе прошлой жизни индивида и воспоминаний о ней, рутинных повседневных действий. Во-вторых, это различного рода «групповое прошлое», т.е. знание о прошлом социальных групп, членом которых является данный индивид. Социальные представления о прошлом столь комплексны и разнообразны, что мы по необходимости вынуждены ограничиться обсуждением лишь двух ключевых тем. Одна из них – основные «типы прошлого», существенные для действующего субъекта: индивидуальное прошлое и различные виды «групповых» прошлых; другая – механизмы формирования обыденных представлений о прошлом, в том числе политические.
Добавлено: 1 октября 2013
Препринт
Юревич А. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2004. № 02.
Несмотря на постоянно звучащие утверждения о тяжелом кризисе всей российской науки, в современной России социогуманитарная наука оказалась в лучшем положении, чем естественная и техническая, а некоторые социогуманитарные дисциплины, такие, как экономика, политология, правоведение, социология переживают все основные признаки подъема. Главными причинами расцвета подобных дисциплин являются востребованность социогуманитарного образования, культ политики и всего, что с нею связано, обслуживание бизнеса и высокий спрос на социогуманитариев как экспертов в решении различных социальных проблем. Именно здесь пролегают основные направления взаимодействия социогуманитарной науки и рыночной экономики в современной России. При этом коммерциализация современной отечественной социогуманитарной науки совпадает с ее когнитивной либерализацией, и к тому же наблюдается тенденция к ее превращению в механизм трансляции знания, произведенного зарубежной наукой, в нашу социальную практику.
Добавлено: 23 марта 2013
Препринт
Камаева Ю. А. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2014. № WP6/2014/06.
Предметом анализа в данной работе выступает современная ситуация в управлении культурными ресурсами в малых исторических городах России на примере двух городов «Золотого кольца» – Ростова Великого и Переславля-Залесского. На основании подходов, сформулированных в работах теоретиков культурного менеджмента (М. Каварацис, Г.Дж. Эшворт, Ф. Котлер, Г. Ричардс и Дж. Вильсон), в работе исследуются трансформации в структуре управления культурными ресурсами, произошедшие в этих городах на протяжении 1990–2000-х годов. Идентификация новых субъектов и стратегий управления культурными ресурсами позволяет сделать выводы об общих тенденциях и специфических чертах развития системы управления культурой в российских исторических городах.
Добавлено: 30 января 2015
Препринт
Запорожец О. Н. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2011. № 06.
Статья предлагает читателю интеллектуальную картографию университета, подразумевающую выявление и описание используемых подходов к его изучению, а также лакун, которые предстоит восполнить. Стимулом для такой ревизии послужила антропологическая перспектива, проявившаяся в последнее время в исторических исследованиях российского университета. Она сфокусировала внимание на специфике университетской культуры и способах «обживания» учрежденной государственной институции. Автор обращает внимание на длительное доминирование в исследованиях университета макроподходов (структурно-функционального анализа, неовеберианства и др.), на категориальную неразработанность альтернативных концепций университета. В этом отношении антропологический подход может быть рассмотрен как своего рода компенсаторная реакция. Он позволяет персонализировать и контекстуализировать университет, сосредоточиться на способах конституирования и саморегуляции университетского сообщества, на изучении ресурсов академической автономии и взаимосвязи университета с другими социальными пространствами, а также заняться языками университетского самоописания.
Добавлено: 25 декабря 2012
Препринт
Галиуллина Р. Х., Ильина К. А. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2012. № 02.

В данной статье история университетских изданий рассматривается как история практик государственного управления, корпоративной саморегуляции, профессиональной самоорганизации и нормализации разных сфер университетской жизни. Исследование проведено на основе делопроизводственных документов, сохранившихся в архивах Московского и Казанского университетов, а также в Министерстве народного просвещения и отделах рукописей. Эти документы зафиксировали намерения издателей, обстоятельства и условия выхода университетских газет и журналов первой половины XIX века. Еще один комплекс источников образуют редакционные статьи и научные публикации университетских изданий. Авторам удалось проследить, как журнальная политика власти и инициативы профессоров влияли на конфигурацию университетского сообщества, установившиеся в нем иерархии и критерии оценок, как стимулировали научную конкуренцию и развитие репутационного сознания.

Добавлено: 16 декабря 2012
Препринт
Руткевич А. М. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2014. № 02.
В данном эссе рассматривается история европейского высшего образования в ее соотношении с историей философской мысли. Философские и риторские школы в античности, средневековый и гумбольдтовский университеты, современный массовый университет – таковы институты высшего образования в рамках нашей цивилизации. На каждом этапе система высшего образования опиралась на ряд философских идей о мире и человеке, а философское образование вступало в многообразные отношения с другими дисциплинами и с требованиями эпохи.
Добавлено: 11 июня 2014
Препринт
Руткевич А. М. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2015. № WP6/2015/01.
Александр Кожев (Кожевников) сравнительно рано -  к 32 годам - сформулировал основные идеи своей философской доктрины. Этому предшествовали детство и юность в дореволюционной Москве, где он получил гимназическое образование и заинтересовался философскими проблемами (1902 - 1919); востоковедческое и философское образование в Берлине и Гейдельберге, завершившееся написанием диссертации о метафизике В.С. Соловьёва (1920 - 1926); освоение математики и физики в Париже (1926 - 1933), разработка собственной антропологии и первый набросок экзистенциальной феноменологии (рукопись "Атеизм", 1931 г.), которые войдут в дальнейшем в его неогегельянское учение.
Добавлено: 30 марта 2015
Препринт
Андреев М. Л. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2004. № 03.
В статье на временном отрезке от античности до XVIII в. рассматриваются те жанры европейской литературы, которые имели своим предметом преимущественно прошлое (трагедия, эпос и роман). Прошлое могло пониматься как мифологическое, историческое или сказочное (вымышленное); это тройственное деление было выработано уже в эллинистических поэтиках и оно структурирует всю двухтысячелетнюю историю высоких литературных жанров. В Древней Греции предметом изображения является почти исключительно миф, в Древнем Риме история проникает в трагедию и выходит на первый плане в эпосе. В Средние века религиозная драма возвращается к мифу, эпос остается преимущественно историческим, но рядом с ним возникает роман как новая эпическая форма, обращенная к сказочному, т.е. вымышленному, прошлому. В литературе Возрождения, классицизма, барокко и Просвещения эпос сохраняет верность историческим и мифологическим сюжетам, тогда как трагедия к концу этого периода подходит к изображению вымышленного настоящего. Трагедия проделала весь путь от мифа к вымыслу и от прошлого к настоящему. Эпос остановился на этапе исторического сюжета; последний шаг к вымыслу и настоящему проделал за него роман. И только роману удается окончательно снять жанровую ограниченность в предмете и формах литературной репрезентации.
Добавлено: 23 марта 2013
Препринт
Савельева И. М., Полетаев А. В. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2003. № 01.
Добавлено: 23 марта 2013
Препринт
Ильина К. А. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2016
Статья посвящена истории появления в университетах Российской империи рецензий на диссертации. Через анализ практик рецензирования квалификационных сочинений, участия чиновников Министерства народного просвещения в экспертизе научных сочинений и закрепления процесса правового требования диссертационной рецензии автор прослеживает становление рецензионного жанра и изменение критериев оценки научной продукции.
Добавлено: 28 января 2016
Препринт
Савельева И. М. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2011. № 03.

В статье анализируются новые тенденции в теоретических основаниях исторической науки в наступившем столетии – теория истории. Объектом исследования является историческое знание в той его части, в которой формируются концептуальные подходы к изучению прошлой социальной реальности, определяющие сегодня профессиональные представления о «предмете и методе». Это, прежде всего, новые концепции, новые методы и способы изучения тех или иных явлений прошлого. В целом речь идет о теориях (собственно исторических, а также предлагаемых социальными учеными и используемых в исторической практике), философских идеях, развитии понятийного языка, использовании новых методов научного анализа для изучения
конкретных исторических объектов, а также о создании новых междисциплинарных областей, обоюдных заимствованиях и интервенциях. Информационную основу исследования составляют исторические журналы, для которых характерен теоретический (методологический) уклон; ведущие исторические специализированные журналы, которые репрезентируют состояние дел в отдельных областях; социологические журналы, публикующие работы по исторической социологии и научные монографии за 1995–2011 гг.

Добавлено: 25 декабря 2012