• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 113 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Препринт
Rudakov V., Prakhov I. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2019. No. 208/EC/2019.
Добавлено: 22 января 2019
Препринт
Osharin A., Verbus V. A. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2016. No. WP BRP 131/EC/2016 .
В работе предложена модель торговли двух стран, потребители которых отличаются предпочтениями в отношении потребления одного и того же товара. Учет гетерогенности потребительских предпочтений производится с использованием CES-функции полезности, параметр эластичности замещения товаров в которой принимает разные значения для разных стран. Предложенная модель обобщает модель торговли Кругмана и позволяет получить ряд новых результатов. Ключевым вопросом, рассмотренным в статье, является вопрос о влиянии либерализации торговли на уровень равновесных наценок и заработных плат в странах, связанных торговыми отношениями. В отличие от канонической модели торговли, в которой наценки постоянны, а их уровень одинаков для разных стран, нам удается показать, что в зависимости от структуры предпочтений потребителей стран – торговых партнеров, уровни наценок в разных странах могут отличаться друг от друга. Кроме этого, удается показать, что уровень заработной платы в большей из двух стран, вовлеченных в торговлю, может оказаться как больше, так и меньше ее уровня в меньшей стране. Этот результат отличается от результата, полученного в рамках канонической модели торговли, где уровень заработной платы всегда больше в стране, отличающейся большим по численности населением.
Добавлено: 1 апреля 2016
Препринт
Kholodilin K., Максимова М. А. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2019. No. 212.
Добавлено: 14 февраля 2019
Препринт
Ivanova Vera. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. WP BRP 120/EC/2015.
Существующие эмпирические работы, исследующие рост российских регионов, в основном, охватывает короткий период времени и рассматривает только данные на уровне субъектов федерации, в то время как пространственным данным по городам не уделяется должное внимание. Используя геокодированные данные, охватывающие 997 городов с 1996 до 2013 года, я показываю, что наблюдается сигма- и бета-конвергенция российских городов по заработной плате. Среднемесячные зарплаты в течение рассматриваемого периода показывают значимую положительную пространственную автокорреляцию. Пространственные версии регрессии Барро оценены с использованием методологии цепей Маркова Монте-Карло. Оценки пространственных регрессионных моделей для различных весовых матриц показывают, что на рост заработных плат в городах существенно влияют темпы роста заработной платы в соседних городах.
Добавлено: 23 января 2016
Препринт
Porshnev A., Redkin I. E., Shevchenko A. V. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2013. No. 22.
В нашей работе мы исследовали возможнось использования анализа тональности сообщений в Твиттере для повышения качества прогноза финансовых индексов фондового рынка. Нами был реализован словарный подход к вывлению тональности сообщений, который позволил выявлять восемь базовых эмоций в сообщениях в Твиттере. В ходе исследования мы использовали три набора данных: исторические; историчесие и количество твитов содержащих слова "волнение", "страх", "надежда"; историеские и данные о количестве твитов по восьми базовым эмоциям. Результаты сравнения точности прогнозов показали, что Твиттер возможно использовать как дополнительный источник информации при предсказании изменения индексов фондового рынка.
Добавлено: 25 декабря 2013
Препринт
Balsevich A. A., Podkolzina E. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2014. No. WP BRP 76/EC/2014.
Коррупция широко распространена во многих странах, особенно, остро эта проблема стоит в развивающихся странах. Большинство исследователей сходятся во мнении, что коррупция оказывает негативное влияние на экономический рост. В частности, широкое распространение коррупции снижает эффективность государственных закупок.  В данной статье мы предлагаем набор различных индикаторов, которые позволяют измерить коррупцию при проведении государственных закупок и оценить влияние коррупции на уровень цен закупаемых товаров и услуг. Индикаторы были рассчитаны для одного российского региона, и показано наличие положительной связи между предложенными индикаторами и уровнем относительной цены государственного контракта
Добавлено: 27 ноября 2014
Препринт
Kichko S. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2017
Добавлено: 2 июня 2017
Препринт
Menyashev R., Natkhov T. V., Яновский К. Э. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2013. No. WP BRP 47/EC/2013 .
Межстрановые рейтинги политических институтов хорошо известны и широко используется в научной литературе. Эти рейтинги основаны главным образом на экспертных оценках. Однако такие оценки могут быть субъективными, а иногда и обусловлены идеологическими соображениями. В данной статье мы предлагаем два новых показателя качества институтов для 154 стран. Эти показатели строятся таким образом, чтобы свести к минимуму субъективность оценок. Эксперты определяют только наличие или отсутствие конкретного института. Это снижает возможную субъективность и делает индексы легко проверяемыми. Показано, что данные показатели предсказывают экономический рост лучше, чем те, которые обычно используются в эмпирическом анализе, поскольку они содержат информацию о качестве институтов, накопленном в течение примерно двух столетий.
Добавлено: 17 января 2014
Препринт
Kossova T. V., Kossova E. V., Sheluntcova M. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2014. No. WP BRP 82/EC/2014.
В работе проводится анализ различий в объемах и структуре потребления алкоголя в регионах России, а также оценивается влияние потребления алкоголя на ожидаемую продолжительность жизни для мужчин и женщин. Рассматривается вклад различных алкогольных напитков в динамику потребления абсолютного алкоголя. Данные об объемах продаж алкоголя в регионах с 2008 по 2012 гг. получены на сайте Федеральной службы государственной статистики. Анализ панельных данных позволил выявить макроэкономические детерминанты потребления алкоголя, отражающие уровень экономического развития региона, уровень жизни населения, уровень безработицы и степень урбанизации. Обнаружена значимая положительная связь потребления алкоголя и смертности от внешних причин, а также отрицательная связь с ожидаемой продолжительностью жизни, как для мужчин, так и для женщин
Добавлено: 17 декабря 2014
Препринт
Pestova A. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. WP BRP 94/EC/2015.
В этой статье разрабатываются опережающие индикаторы поворотных точек бизнес-цикла на основе поквартальных панельных данных, включающих страны ОЭСР и Россию за период 1980-2013 гг. В отличие от предыдущих исследований, я объединяю данные по странам ОЭСР и России в единый набор данных и разрабатываю универсальные модели, подходящие для всей выборки с качеством объяснения, сравнимым с аналогами моделей по одной стране. На основе принятой в литературе динамической модели с дискретной зависимой переменной я оцениваю опережающие индикаторы поворотных точек бизнес-цикла на разных горизонтах прогнозирования (от одного до четырех кварталов). Результаты показывают, что существует компромисс между точностью прогнозирования и заблаговременностью сигнала. Лучшие прогнозы достигаются для модели с опережением в один квартал (приблизительно 94% наблюдений были правильно классифицированы при отношении шум-сигнал около 7%). Тем не менее, даже модель с опережением в четыре квартала правильно предсказывает более 80% рецессий с отношением шума к сигналу 25%, что может быть полезным для разработки мер контрциклической политики. Проведенный анализ также выявил значительный выигрыш от учета переменных кредитного рынка при прогнозировании рецессий на длинных горизонтах (опережение в четыре квартала), их использование приводит к существенному снижению отношения шум-сигнал модели. Предлагается использовать "оптимальный" порог бинарных моделей, основанный на минимизации функции потерь регулятора, возникающих вследствие различных типов неправильной классификации. Показывается, что этот оптимальный порог улучшает прогнозы моделей по сравнению с другими экзогенными порогами.
Добавлено: 5 мая 2015
Препринт
Igor A. Bykadorov, Gorn A. A., Kokovin S. G. et al. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2014. No. 61.
Добавлено: 18 октября 2014
Препринт
Kravtsova M., Oshchepkov A. Y. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2019. No. 209.
Добавлено: 30 января 2019
Препринт
Muravyev A., Oshchepkov A. Y. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2013
В данной работе исследуется влияние устанавливаемой государством минимальной заработной платы (МЗП) на функционирование рынка труда. Для идентификации этого влияния мы применяем стандартную методологию оценивания, предложенную изначально Д.Ноймарком и У.Вошером, в рамках которой различные показатели рынков труда соотносятся с величиной относительной МЗП (измеряемой с помощью индекса Кейтца) на панельных данных на уровне регионов. Преимуществом нашей работы является то, что в ней используются уникальные российские данные, содержащие в себе чрезвычайно сильную межрегиональную вариацию, как в основных характеристиках рынков труда, так и в относительных МЗП. Мы анализируем квартальные региональные данные по 83 регионам России за 10 лет (2001 - 2010 гг.). Оценки указывают на то, что существует положительное влияние относительной МЗП на молодежную безработицу, а в ряде спецификаций обнаруживается повышающий эффект и на общую безработицу. Рост МЗП приводит также к росту доли работников, занятых неформально.
Добавлено: 24 апреля 2013
Препринт
Арзамасов В. Ю., Penikas H. I. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2014. No. WP BRP 75/EC/2014.
Глобальный финансовый кризис 2008 года оказал значительное влияние на экономики стран и привлек внимание к проблеме построения агрегированного индекса, который отражал бы динамику финансовой стабильности в конкретной стране и позволял сопоставлять различные страны с точки зрения данного уровня и, как следствие, инвестиционной привлекательности, а также указывал источники нестабильности. В исследовании рассматриваются подходы к построению такого индекса для набора стран и предлагаются количественные меры для оценки качества полученных индексов с точки зрения их прогнозной силы. Было показано, что модели, построенные в первых разностях, обладают лучшими качествами, чем модели, построенные для исходных переменных. Кроме того для данных моделей введение переменной для отражения специфики стран/их групп не приводит к повышению качества прогноза. Наилучшая модель, согласно введенным количественным показателям, содержит две независимые переменные: «Доходность на активы» (ROA) и «Отношение регуляторного капитала к взвешенным по риску активам»
Добавлено: 28 ноября 2014
Препринт
Shulgin A. G. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. WP BRP 103/EC/2015.
Добавлено: 22 октября 2015
Препринт
Pilnik N., Pospelov I. G., Stankevich I. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. WP BRP 111/EC/2015.
В работе рассматривается методика многопродуктовой декомпозиции ВВП по использованию, позволяющая использовать несколько разных индексов цен в рамках одной модели. Декомпозиция не привязывает эти продукты к импорту или экспорту, благодаря чему не накладывается никаких ограничений на поведение рядов показателей и их дефляторов. В работе представлены теоретическое обоснование, методология оценивания и результаты оценки по российским данным. Также рассматривается методика оценки декомпозиция изменения запасов. 
Добавлено: 23 ноября 2015
Препринт
Gonchar K. R., Marek P. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2013. No. 26/EC/2013.
В работе эмпирически исследуются факторы размещения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в регионах России. Особое влияние уделяется сопоставлению двух групп факторов - наличию природных ресурсов, и преимуществ регионального рынка. Используются микроданные по предприятиям с иностранным собственником, собранные за период 2000-2009 гг., к которым были присоединены индикаторы, характеризующие регион размещения. Рассчитывалась условная логистическая модель, предприятия из оффшорных стран исключены из рассмотрения. Получены три основных результата. ВО-первых, мы пришли к выводу, что ни одна теоретическая модель не объясняет пространственные инвестиционные решения иностранных собственников в России. Они ориентируются на групы факторов, из которых и рыночные, и ресурсные факторы обнаружили значимое влияние.  Вл-вторых, существующие агломерации хорошо объясняют пространственные решения, причем одновременно действуют экстерналии как внутриотраслевого, так и межотраслевого взаимодействия. В третьих, обаружены эффекты соразмещения ПИИ в сферу услуг в регионах, богатых природными ресурсами. результаты устойчивы к изменению структуры выборки, в включению и исключению инвесторов в Москве, а также к учету не только новых предприятий со 100% иностранной собственностью, но и предприятий, созданных путем слияний и поглощений.
Добавлено: 25 марта 2013
Препринт
Alexeev M., Chernyavskiy A. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2014
Добавлено: 9 июня 2014
Препринт
Andrey A. Gnidchenko, Vladimir A. Salnikov. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. 119.
Добавлено: 28 января 2016
Препринт
Parakhonyak A. N. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2013. No. 30.
I study a model of oligopolistic competition in which consumers search for prices, but have no idea about the underlying price distribution. Consumers’ behaviour satisfies four consistency requirements such that beliefs about the underlying distribution maximize Shannon entropy. I derive the optimal stopping rule and equilibrium price distribution of the model. Unlike in Stahl (1989), the expected price is decreasing in the number of firms. Moreover, consumers can benefit from being uninformed, if the number of firms is sufficiently large.
Добавлено: 12 июня 2013
Препринт
Gavrilovich M., Kreps V. L. Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. WP BRP 112/EC/2015 .
Как известно, макроскопические свойства больших случайных объектов могут быть не случайными. Мы демонстрируем этот эффект для некоторого специального класса случайных оптимизационных задач большого размера, связанных с известной вычислительной проблемой нахождения максимального числа одновременно удовлетворяемых уравнений заданной переопределенной системы линейных уравнений. Задача такого рода возникает перед Агентом, который хочет построить дом, максимально защищенный от возможных стихийных бедствий. В таких задачах Агент не имеет эффективно вычислимых оптимальных решений. Мы устанавливаем, что ``равномерная'' смешанная стратегия (использование с одинаковой вероятностью всех чистых стратегий) при достаточно большом  размере задачи близка к оптимальному решению с вероятностью близкой к единице. Более того, мы показываем, что не существует эффективно вычислимой стратегии существенно лучшей для всех задач рассматриваемого класса 
Добавлено: 24 ноября 2015