• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 76 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Препринт
Репина Л. П. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2009. № 01.
В работе рассматривается интеллектуальное наследие классика отечественной историографии Т. Н. Грановского и основанной им российской традиции всеобщей истории. Многие идеи Грановского и русской исторической школы приобрели особое звучание сегодня, когда в условиях предельной фрагментации исторического знания «всемирноисторическая точка зрения», столь характерная для «золотого века» российской «науки всеобщей истории», оказалась востребованной сторонниками глобальной и транснациональной истории.
Добавлено: 24 марта 2013
Препринт
Соколов М. М., Сафонова М. А., Губа К. С. и др. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2012. № WP6/2012/01.

Препринт представляет результаты исследовательского проекта «Петербургская социология после 1985 года: Институциональная динамика, экономическая адаптация и точки интеллектуального роста», посвященного истории локального академического сообщества петербургских социологов на протяжении последних двадцати пяти лет. Исследование, продолжающее традицию community-studies Чикагской школы, опиралось на широкий круг исторических, социологических, этнографических и библиометрических методов. Целью проекта было изучение экологии интеллектуальных, экономических, политических и других практик сообщества, состоящего примерно из 600 ученых-обществоведов.

В этот выпуск вошли два текста. В первом, за авторством М.М. Соколова, К.С. Губы, Д.В. Димке и М.А. Сафоновой, кратко охарактеризованы интеллектуальные истоки жанра community studies, обоснована его релевантность для социологии науки, описана стратегия и методы исследования, а также перечислены некоторые опубликованные ранее результаты проекта. Во втором тексте, за авторством М.А. Сафоновой, описаны основные этапы сетевой истории ленинградской / петербургской социологии и подробно проанализирована многоуровневая структура социальной сети, которая связывает петербургских социологов в настоящее время. Основной исследовательский вопрос статьи: являются ли главным элементом этой структуры «научные школы» («академические банды», по выражению Томаса Шеффа) – сплоченные клики ученых, объединенные общими интересами и интеллектуальной идентичностью?

Добавлено: 29 ноября 2012
Препринт
Соколов М. М., Сафонова М. А., Губа К. С. и др. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2012. № WP6/2012/01 (ч. 2).
Препринт представляет результаты исследовательского проекта «Петербургская социология после 1985 года: Институциональная динамика, экономическая адаптация и точки интеллектуального роста», посвященного истории локального академического сообщества петербургских социологов на протяжении последних двадцати пяти лет. Исследование, продолжающее традицию community-studies Чикагской школы, опиралось на широкий круг исторических, социологических, этнографических и библиометрических методов. Целью проекта было изучение экологии интеллектуальных, экономических, политических и других практик сообщества, состоящего примерно из шестиста ученых-обществоведов. В двух текстах, вошедших в этот выпуск препринта, продолжается начатый в предыдущем выпуске анализ отношений социальных и интеллектуальных структур. В статье К.С. Губы рассматриваются паттерны диффузии «современной западной теории». Статья отвечает на вопрос, становится ли со временем консервативная и ориентированная на внутренний интеллектуальный рынок часть сообщества, которая базируется в государственных образовательных институтах, ближе к более либеральной и ориентированной на интернациональный рынок части, локализованной в основном в негосударственных институтах. В следующей статье Д.В. Димке анализирует социальные и культурные истоки интеллектуального стиля советской социологии, который продолжает оставаться отличным от «западной» академической культуры.
Добавлено: 1 октября 2013
Препринт
З.С. Гатина, И.М. Савельева Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2014. № 05.
Авторы данной научной работы на основе интервью с ведущими российскими историками пытаются определить, как ученые понимают публичную историю и как они ею занимаются. Статья посвящена анализу представлений историков о целях и мотивах публичных выступлений, моделях поведения, формах репрезентации исторического материала, а также рефлексии об особенностях системы аргументации и языка при общении с непрофессиональной аудиторией.
Добавлено: 11 ноября 2014
Препринт
Свешников А., Степанов Б. Е. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2008. № 02.
В статье предпринята попытка проследить изменение профессионального канона в постсоветской историографии на материале трех периодических изданий по всеобщей истории — «Одиссей», «Казус» и «Диалог со временем». Реконструируя образ исторической науки, формируемый этими изданиями, а также его проекцию в прошлое дисциплины, анализируя культурные ресурсы, задействованные в оформлении и структуре издания, а также тематике публикаций, авторы рассматривают программы этих изданий в контексте дифференциации пространства исторической дисциплины и возникновения новых возможностей социального, познавательного, текстуального самоопределения историка.
Добавлено: 24 марта 2013
Препринт
Морозов О. В. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2013. № WP6/2013/06.
В работе рассматриваются практики создания прошлого, использовавшиеся в Тюбингенском университете имени Эберхарда и Карла (Баден-Вюртемберг, Германия) по случаю 450-летия со дня его основания. Автор анализирует юбилейное издание университетской истории и тор- жественные речи профессоров, выявляя в них способы репрезентации исторических сюжетов и их роль в самоидентификации ученого сообщества.   
Добавлено: 23 января 2014
Препринт
Савельева И. М., Полетаев А. В. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2003. № 06.
Первая половина XIX в., на которую приходится пик популярности исторической литературы, в историческом знании отмечена господством романтизма, подхода, основанного на интуитивистском способе конструирования социальной реальности прошлого. Многие введенные романтиками принципы организации знания о прошлом определили облик исторической науки более чем на столетие. Достаточно перечислить такие базовые понятия, характеризующие романтический подход к истории, как историзм, разнообразие, органицизм, экзотизм. Даже позитивизм, уничтоживший самый «дух романтизма», не поколебал эти основы, заложенные романтической историографией. Тем не менее, основные достижения романтизма, оставаясь опорными методологическими принципами исторических исследований по сей день, преобразованы столь радикально, что в исторической науке, в отличие, например, от искусства, со второй половины XIX в. мы не обнаруживаем сколько&нибудь значимых продолжателей романтического подхода. В данной работе рассматриваются базовые принципы романтической историографии, анализируются причины ее недолговечности и намечаются основные линии трансформации, которую претерпели романтические новации в последующих аналитических интерпретациях истории.
Добавлено: 23 марта 2013
Препринт
Парсамов В. С. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2013. № WP 6/2013/04.
В работе раскрываются обстоятельства создания первой юбилейной истории Московского университета (1855). Автор показывает зависимость концепции университетского прошлого от интерпретации С.П. Шевыревым конфликта между министром С.С. Уваровым, попечителем С.Г. Строгановым и председателем комитета 1849 года Д.П. Бутурлиным. В результате юбилейный текст «Истории Московского университета» стал не беспристрастной реконструкцией, а историческим аргументом в пользу университетской политики Уварова.
Добавлено: 30 января 2014
Препринт
Савельева И. М., Полетаев А. В. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2005. № 04.
В последние десятилетия отношения истории с социальными науками обсуждаются в большом числе работ, посвященных «историографичеcким поворотам». Поэтому, учитывая проработанность темы «поворотов в историографии», в том числе и в российской, мы хотим предложить некоторые более общие соображения о модусе существования исторической дисциплины среди других социальных и гуманитарных наук, о моделях междисциплинарного взаимодействия. Понимание специфики современной истории (исторического знания), по нашему мнению, требует рассмотрения четырех взаимосвязанных тем: 1) Соотношение истории с другими типами знания, прежде всего вненаучного (философия, искусство, идеология, религия и т. д.); 2) Характер различий между историей и другими социальными науками; 3) Степень научности истории, т. е. ее сходства с другими общественными науками; 4) Модели взаимодействия истории с другими общественными науками. Научная новизна такого подхода состоит в использовании возможностей социологии знания для анализа исторической эпистемологии и последовательном исследовании соотношения истории с разными формами знания о прошлом.
Добавлено: 23 марта 2013
Препринт
Степанов Б. Е. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2014. № WP6/2014/03.
Одним из важнейших принципов интеллектуального самоопределения проекта культурных исследований (Сultural Studies) стала критика дисциплинарной организации современного гуманитарного знания и образования. В данной статье предпринята попытка проанализировать изменения в рефлексии о дисциплинарности, обусловленные произошедшей в 1980–1990-е годы интенсивной экспансии Cultural Studies в пространство академии. Эта рефлексия, проистекающая из критической оценки состояния этой области знания, свидетельствует о попытках заново определить место культурных исследований в академическом пространстве и найти продуктивные стратегии реализации критических функций этого направления.
Добавлено: 29 сентября 2014
Препринт
Каспэ И. М. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2010. № 02.
В работе затрагиваются проблемы социального статуса документа, культурных представлений о документе, коммуникативных эффектов документа – предмет исследования не собственно «документ» (в том определении понятия, которое могло бы быть дано в рамках документоведения), а «документность», по аналогии с термином Романа Якобсона «литературность». «Документность» и «литературность» рассматриваются как различные режимы адресации, различные модели чтения и восприятия текста. На материале литературных произведений, написанных и опубликованных в 2000-е годы в России, а также критической рецепции этих произведений автор показывает, как и с какими целями «литературность» может взаимодействовать с «документностью», в каких социальных и коммуникативных ситуациях такое взаимодействие кажется возможным и необходимым. Исследование выполнено при поддержке Научного фонда Государственного университета – Высшей школы экономики – индивидуальный исследовательский проект 09-01-0054 «Идея документа в современной культуре: “литературность” и “документность”».
Добавлено: 24 марта 2013
Препринт
Файер В. В. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2010. № 04.
В работе рассматривается «Каталог кораблей» из второй книги «Илиады», композиция этого эпизода и его место в структуре поэмы. Автор показывает, что «Каталог», с одной стороны, представляет собой воображаемое путешествие сказителя по Греции, а с другой – сложную центрально-симметричную структуру, характерную для гомеровских поэм. Каждый из этих принципов по отдельности возможен в устном импровизационном эпосе, но оба они кажутся совершенно несовместимыми. Таким образом, ставится под сомнение каноническая трактовка устной теории М. Пэрри и А. Лорда, согласно которой авторы (или автор) «Илиады» и «Одиссеи» были неграмотными сказителями-импровизаторами. Работа также включает анализ статьи археолога Л. С. Клейна, посвященной «Каталогу кораблей».
Добавлено: 24 марта 2013
Препринт
Филиппов А. Ф. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2004. № 05.
Работа посвящена обоснованию нового исследовательского направления: теории социальных событий. Событие рассматривается как элемент социальности, обладающий мельчайшей, неделимой длительностью и совершающийся на далее неделимой области пространства (месте). Исследование понятия события позволяет по-новому поставить важные вопросы, касающиеся теоретической логики в социологии и смежных дисциплинах. Конструирование прошлого — одна из тем, равно интересных для социологии, истории и политической науки, — как раз и нуждается в таком исследовании по теоретической логике. В этой связи автором предлагаются новые понятия абсолютного события, фигурации событий, логического устройства события и др.
Добавлено: 23 марта 2013
Препринт
Хряков А. В. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2014. № 01.
В работе рассматриваются дебаты, развернувшиеся в современной немецкой историографии по вопросу о поведении ряда немецких историков в годы нацистской Германии, их отношении к национал-социализму. Главное внимание сосредоточено на предполагаемой связи социальной истории с таким исследовательским направлением первой половины XX века как «история народа». После 1945 г. многие ученые, работавшие в рамках данного подхода, приняли активное участие в формировании западногерманской социальной истории.
Добавлено: 4 сентября 2014
Препринт
Репина Л. П. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2003. № 07.
В работе рассматриваются существенные изменения, произошедшие вследствие «культурноантропологического поворота» в той области интеллектуальной истории, которая прежде определялась исключительно как история исторической науки и пред ставляла историю историографии как цепь сменявших друг друга исторических концепций, школ и направлений. В последние десятилетия ХХ в. активное обращение историков к проблемам памяти открыло более обширное исследовательское поле — историю исторической культуры. Именно в данном контексте автор рассматривает различные дефиниции понятий «историческая память», «социальная память» и «культурная память», современные дискуссии вокруг проблемы перехода от индивидуальной к коллективной памяти и два различных подхода к истории историографии и проблеме исторической памяти — социальноисторический и культурноантропологический.
Добавлено: 23 марта 2013
Препринт
Фрумкина Р.М. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2006. № 01.

Добавлено: 24 марта 2013
Препринт
Матвеев С. Р. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2015. № 5.
В настоящей работе анализируется теория либерального консерватизма Франсуа Гизо (1787–1874), в частности, такие её составляющие, как концепты свободы, порядка, цивилизации, среднего класса, провидения, суверенитета, деспотизма и анархии. Особое внимание уделено соотношению свободы, равенства и власти, а также концепциям среднего класса и суверенитета.
Добавлено: 8 декабря 2015
Препринт
Брагинская Н. В. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2009. № 05.
Проблема присутствия/отсутствия русской гуманитарной науки в общеевропейском культурном пространстве рассматривается в связи с судьбой идей О.М. Фрейденберг о «палеонтологии» античного романа. Автор приходит к выводу, что призрачность института (гуманитарной) науки в советской и постсоветской России делает преимущественным каналом знакомства и признания достижений выдающихся российских ученых европейским научным сообществом присвоение их результатов авторитетными представителями европейской науки.
Добавлено: 24 марта 2013
Препринт
Вахштайн В. С. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2006. № 05.
«Неудобная» классика — это тексты, признанные классическими, но не находящие себе места в каноне социологии, стоящие в стороне от распространенного понимания классичности и потому не получающие конвенционального прочтения. Настоящая статья представляет собой исследование подобного «неклассически» классического наследия (на примере работ Ирвинга Гофмана) и, одновременно, попытку использования теоретических ресурсов социологии повседневности для решения одной из центральных проблем современного науковедения — проблемы определения роли и места классики в корпусе научного знания. В социологии эта проблема стоит особенно остро. Вследствие затянувшегося «спора о классике» (Р. Мертон, Дж. Александер, Р. Коллинз), в социологической дисциплине утвердилась «замкнутая модель классичности»: научная классика, подобно всякому социальному явлению, объясняется социальными же причинами — преимущественно, обстоятельствами усвоения и признания работ того или иного социолога. В данной статье автор стремится сформулировать альтернативную — «социологическую, но не социологистскую» — логику анализа классичности. В основе этой логики лежит представление о специфической трансцендентности классического наследия, поддерживающего двустороннюю связь мира идей и мира их социального обращения в повседневном обиходе науки.
Добавлено: 24 марта 2013
Препринт
Андреев М. Л. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2008. № 03.
В данной публикации творчество Макьявелли разбирается в совокупности всех его форм и разновидностей: не только великие политические трактаты, но и исторические, драматические, поэтические сочинения – вплоть до служебных записок. Основная проблема – соотношение творчества Макьявелли с культурной парадигмой Возрождения. Проблемность состоит в том, что Макьявелли с его ярко выраженной индивидуалистической установкой лучше кого-либо другого может представлять ренессансный антропоцентризм, но в то же время сознательно и последовательно противостоит гуманистической традиции с ее риторической доминантой: тот способ примирения общего и индивидуального, которого придерживался классический ренес- сансный гуманизм, оказывается для него неприемлем. Он, однако, находит другой: присваивает статус всеобщности самой индивидуальной деятельности, акцентируя ее формообразующий аспект и сообщая ей тем самым эстетические коннотации. Ренессансный эстетизм приобретает у него еще более универсальное значение, распространяясь и на сферу прагматики: тем самым Макьявелли создает собственный вариант риторики, который не нуждается в риторическом инструментарии.
Добавлено: 24 марта 2013
Препринт
Савельева И. М. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2015. № 3.
Настоящее исследование направлено на выявление новых тенденций в социальной истории XXI в., анализ ее современных теоретических оснований, идентификацию наиболее быстро и активно развивающихся областей, внутри- и междисциплинарных альянсов, центральных тем. В работе оцениваются как когнитивные аспекты социальной истории (новые предметные поля и объекты, развитие понятийного аппарата субдисциплины, ее основных категорий), так и институциональные характеристики (потеря интеллектуального лидерства в историческом сообществе, несмотря на сохранение позиций старой академической элиты, журналов и ассоциаций).
Добавлено: 1 декабря 2015