• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 3 683 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Препринт
Кынев А. В., Зубаревич Н. В., Рогов К. Ю. Доклады "Либеральной миссии". Доклады "Либеральной миссии". Фонд "Либеральная миссия", 2018
Анализируются региональные выборы РФ сентября 2018 г.
Добавлено: 20 декабря 2018
Препринт
Солнцев С. А., Рощин С. Ю., Сидорова А. С. Научные труды Лаборатории исследований рынка труда. WP15. НИУ ВШЭ, 2018. № 1.
Для российского рынка труда характерна ценовая подстройка к шокам (гибкость заработных плат), а не количественная (подстройка за счет занятости). Одним из основных механизмов гибкости зарплат в российской экономике является высокая доля переменной части, что позволяет предприятиям проще реагировать на шоки. На основе данных опросов российских предприятий основных секторов экономики за 2009-2017 гг. были оценены детерминанты вариативности поведения предприятия в использовании переменной части зарплат. Полученные результаты показывают, что более высокая доля переменной части характерна для предприятий, находящихся в хорошем финансовом положении, осуществлявших крупные инвестиции, платящих более высокие зарплаты и имеющих большую численность работников.
Добавлено: 19 сентября 2018
Препринт
Арефьева А. И. Научные доклады лаборатории макроэкономического анализа. WP12. Высшая школа экономики, 2011. No. 04.
The paper examines the influence of the size of a firm on the investor’s choice between foreign direct and foreign portfolio investment. The foreign direct investment (FDI) is more efficient due to stronger control rights of the investor. But foreign portfolio investment (FPI) is more liquid. The size of the firm brings about additional concerns regarding the FPI vs FDI trade-off. First, large firms have an attractive feature: the government has an incentive to support large firms who face bankruptcy in order to avoid the harmful consequences of their failure for the economy. On the other hand, large FDI firms are more vulnerable to expropriation or nationalization, at least in countries with poor protection of property rights and weak democratic institutions. In the model higher degree of support from the government to big firms results in higher investment in FPI relative to FDI for bigger firms. The preliminary empirical evidence based on the World Bank Survey of Productivity and Investment Climate** supports the hypothesis of positive relationship between size of the firm and FPI investment.
Добавлено: 15 марта 2013
Препринт
Ким И. А. Количественный анализ в экономике. WP2. Высшая школа экономики, 2011. № 02.
Описываются причины несопоставимости отечественных и зарубежных данных в области межотраслевого анализа, предлагается процедура преобразования российских данных, частично преодолевающая эту несопоставимость. Процедура основывается на дезагрегировании и перегруппировке данных по хозяйственным отраслям и последующем балансировании полученных преобразованных таблиц. Для контроля точности преобразований используются данные СНС по счету производства в отраслевом разрезе. Полученная в результате преобразования структура промежуточного потребления в РФ, а именно ее разделение на энергетические, материальные затраты и затраты услуг, используется для межстрановых сопоставлений (были использованы данные по 27 странам — участницам проекта EU-KLEMS). Приводятся результаты сопоставлений по каждому виду экономической деятельности. Показано, что для периода 1995–2003 гг. для большинства видов экономической деятельности в РФ структура затрат приближалась к «среднему уровню» для зарубежных стран.
Добавлено: 15 декабря 2012
Препринт
Капелюшников Р. И. «Проблемы рынка труда». WP3. ГУ ВШЭ, 2006. № WP3/2006/04.
В работе расматриваются особенности распределения рабочей силы в переходной экономике России по отраслям, профессиям и уровням образования. Автор показывает, что хотя в дореформенный период в структуре российской занятости произошли кардинальные изменения, во многих отношениях она по-прежднему серьезно отличается от структуры занятости, наблюдаемой в большинства других стран мира - как со зрелой, там и с перезодной рыночной экономикой. Специальный раздел посвящен анализу влияния сдвигов в отраслевой и профессиональной структуре занятости на изменения в ее образовательной структуре. Основной вывод из исследования состоит в том, что примерно с середины 1990-х гг. развитие российского образования приобрело практически полностью автономный характери, никак не связанный с процессами реструктуризации экономики, с ее отраслевой или профессиональной перестройкой.
Добавлено: 29 октября 2012
Препринт
Дементьев А. В., Хакимов Д. Научные доклады лаборатории макроэкономического анализа. WP12. Высшая школа экономики, 2007. № 11.
В работе анализируется структурная политика в вертикально-интегрированной отрасли, в которой рынок конечной продукции открыт для конкуренции. С одной стороны, при определении оптимальной структуры подобной отрасли следует учитывать экономию на издержках, присущую вертикально-интегрированной компании (ВИК) в случае ее неполного разделения. С другой стороны, такая конфигурация отрасли создает стимулы к антиконкурентному поведению со стороны ВИК, что служит аргументом в пользу полного вертикального разделения. На основе разработанной модели частичного равновесия на олигополистическом рынке с ограниченными производственными мощностями проводится сравнение потребительских излишков для различных структурных альтернатив. Мы показываем, что относительный выигрыш благосостояния зависит от природы и интенсивности конкуренции, а также от политики регулирования на рынке конечной продукции.
Добавлено: 14 марта 2013
Препринт
Верников А. В. Научные доклады Института экономики РАН. Институт экономики РАН, 2014
На базе статистических данных за 2000-2013 сопоставляется макроструктура и институциональные характеристики банковских систем России и Китая. Основная гипотеза состоит в том, что типологически они близки, несмотря на различие масштаба и социально-культурных характеристик двух стран. 
Добавлено: 26 сентября 2014
Препринт
Верников А. В. Институциональные проблемы российской экономики. WP1. НИУ ВШЭ, 2014. № 4.
На базе статистических даных за 2000-2013 гг. сопоставляются макроструктура и институциональные характеристики банковских систем России и Китая.
Добавлено: 17 ноября 2014
Препринт
Кравченко А. Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике. WP7. Высшая школа экономики, 2006. № 02.
Проведен анализ III Государственной Думы Российской империи с точки зрения оценки влияния фракций и выявления позиций отдельных депутатов.
Добавлено: 23 марта 2013
Препринт
Бальсевич А. А., Подколзина Е. А. Научные доклады Института институциональных исследований. WP10. Высшая школа экономики, 2008. № 03.
Во многих странах структура управления в органах государственной исполнительной власти не всегда обеспечивает оптимальное исполнение принимаемых решений. Одна из целей проводимой в России административной реформы — внедрение элементов корпоративного управления в структуру управления в органах исполнительной власти. Соответственно, возникает вопрос: какие элементы присутствуют в структуре управления органов исполнительной власти на данный момент? Основная цель работы — выделить характеристики, описывающие такие структуры управления трансакциями, как иерархия, корпорация и сеть, и оценить распространенность данных характеристик в органах исполнительной власти России, чтобы выделить преобладающую структуру. Теоретическая часть статьи основывается на инструментарии теории трансакционных издержек, а эмпирический анализ построен на проведенных по заказу Лаборатории институционального анализа ГУ ВШЭ формализованных интервью государственных служащих Минэкономразвития РФ. Проведенное исследование показало, что поведение большинства служащих горизонтальных служб Минэкономразвития демонстрирует наличие характеристик, соответствующих иерархической структуре управления, в то время как в вертикальных службах поведение служащих демонстрирует также наличие элементов сетей и корпорации. Поведение государственных служащих на разных ступенях служебной лестницы демонстрирует характеристики, соответствующие различным структурам управления: на нижнем уровне преобладает корпорация, на среднем уровне — иерархия, а на верхнем уровне – корпорация и сети.
Добавлено: 16 марта 2013
Препринт
Петрищев В. С. Научные доклады Института институциональных исследований. WP10. Высшая школа экономики, 2007. № 06.
В данной работе рассматривается и обобщается судебно-арбитражная практика последних восьми лет изменения/расторжения договора вследствие существенного изменения обстоятельств. В работе приведен примерный перечень типичных и нетипичных случаев наступления существенного изменения обстоятельств, а также факты и события, уверенно не признаваемые в качестве существенного изменения обстоятельств. Сравнение российского правоприменения ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации с опытом США и Англии (доктрины commercial impracticability, frustration of purpose, reformation of contracts) и стран континентального права показывает, что если в части расторжения договора Россия идет в русле практики названных стран, то в части изменения договора российская практика контрастирует не только с зарубежным опытом, но и с буквой собственного закона (п. 4 ст. 451 ГК РФ).
Добавлено: 16 марта 2013
Препринт
Babetskaia-Kukharchuk O. Количественный анализ в экономике. WP2. Высшая школа экономики, 2005. No. 01.
В зависимости от уровня экономического развития страны, ее институциональная среда будет стремиться к определенному равновесному состоянию. Принятие существующей модели иностранных институтов может помочь стране достичь “лучшего” равновесия. Институциональное развитие стран ЦВЕ в среднем ниже, чем в ЕС15, поэтому Общеевропейское законодательство может рассматриваться как внешний якорь для улучшения институционального и экономического развития. В то же время, принятие норм, установленных развитыми странами, имеет определенные издержки, в частности, снижение конкурентоспособности стран-кандидатов в ЕС. В настоящей работе Общеевропейское законодательство рассматривается как потенциальный институциональный якорь для стран с переходной экономикой, а также обсуждаются недостатки данной стратегии.
Добавлено: 1 апреля 2013
Препринт
Борисова Е. И., Пересецкий А. А. Научные доклады Института институциональных исследований. WP10. Высшая школа экономики, 2013. № 4.
В работе предложен новый способ измерения нарушений правил студентами (student cheating), основанный на сравнении результатов студентов по экзаменам, домашним работам и специальной домашней работе. Данные для исследования получены на основе эксперимента со студентами 2-го курса МИЭФ НИУ ВШЭ в 2013 г. В конце курса по статистике, в дополнение к стандартным формам контроля (домашним работам и экзаменам), студенты получили так называемую специальную домашнюю работу, в числе правил которой значился запрет на кооперацию. Исследование предлагает несколько способов измерения кооперации между студентами и показывает связь выявленных таким образом нарушений с рейтингом студентов, их ожиданиями относительно доли соблюдавших правила однокурсников и общими моральными нормами. Кроме того, обнаружены различные паттерны поведения студентов верхней и нижней частей рейтинга, а также контекст российской высшей школы, сказывающийся на поведении студентов.
Добавлено: 24 февраля 2014
Препринт
Aleskerov F. T., Egorova L. G. Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике. WP7. Высшая школа экономики, 2010. No. 03.
Автор делает вывод о том, что современные экономические модели плохо описывают реальность, так как не умеют предсказывать такие кризисы. Соответственно, и люди, которых эти модели ничему не учат, не умеют такие кризисы распознавать заранее. Мы попытались представить процессы, происходящие на бирже, в виде двух случайных процессов, один из которых происходит часто (нормальный режим), а другой – редко (кризис). Ответ, который мы получили, сводится к следующему – если частые, регулярные процессы распознаются правильно даже с вероятностью чуть выше 1/2, это позволяет почти всегда иметь положительный средний выигрыш. Нам представляется, что именно это лежит в основе нежелания людей все время ожидать кризисы и пытаться распознать их.
Добавлено: 23 марта 2013
Препринт
Кривко Р. Н. 10.02.03 - славянские языки. 10.02.03 - славянские языки. Институт славяноведения РАН, 2016
Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора филологических наук.
Добавлено: 11 ноября 2016
Препринт
С.Д. Кузнецов Препринты ИСП РАН. Институт системного программирования им. В.П. Иванникова РАН, 2017. № 30.
Рассматриваются основные черты, достоинства и недостатки темпоральных расширений языка SQL, введенных в стандарте SQL:2011. Вводятся основные понятия битемпоральной модели SQL: период времени, период прикладного времени, период системного времени, таблица с периодом прикладного времени, системно-версионная таблица. Обсуждаются способы определения таблиц с периодом прикладного времени, особенности выполнения над такими таблицами операций UPDATE и DELETE, специфика первичных и внешних ключей в таблицах с периодом прикладного времени. Описывается набор дополнительных предикатов для работы с таблицами с периодом прикладного времени и приводятся примеры запросов к таким таблицам. Рассматриваются правила определения системно-версионных таблиц, обсуждаются особенности запросов к таким таблицам. Наконец, обсуждается возможность определения битемпоральных таблиц, содержащих периоды и прикладного, и системного времени, приводятся примеры запросов. По ходу изложения отмечаются достоинства и недостатки битемпоральной модели SQL.
Добавлено: 14 апреля 2018
Препринт
Барсукова С. Ю. Социология рынков. WP4. Высшая школа экономики, 2006. № 01.
В 2004—2005 гг. при поддержке Государственного университета — Высшей школы экономики был осуществлен проект «Сращивание теневой экономики и теневой политики». В исследовании рассмотрена связь теневой экономики и теневой политики на примере осуществления ряда политических проектов. В числе таких проектов — выборные кампании в федеральные, региональные и муниципальные органы власти, а также деятельность политических партий в текущем режиме. В основе исследования — интервью с участниками этих политических проектов. В современной России теневая экономика и теневая политика неразрывно связаны. Они воспроизводят друг друга. Экономические агенты «теневизируют» политику, покупая места во властной иерархии, продвигая своих людей на выборах и финансируя политические партии. В свою очередь, политика «теневизирует» экономику, используя ее в качестве финансового источника реализации политических проектов. При этом речь идет не о сращивании теневой экономики и теневой политики как двух негативных, но автономных явлений, а об их взаимообусловленности. Теневая экономика и теневая политика не существуют в России порознь; они представляют собой две стороны единого процесса восстановления властной иерархии как основного принципа распределения экономических возможностей.
Добавлено: 25 марта 2013
Препринт
Ларкина Т. Ю., Юдин Г. Б. Материалы исследовательского семинара «Социология религии». 2221-7320. ПСТГУ, 2015
Формирование солидарности в условиях социальной атомизации – одна из ключевых теоретических и практических проблем социальной науки. Как можно реализовать сплочение разрозненных индивидов в устойчивое сообщество, преодоление частных интересов и поддержание коллективной жизни для обеспечения общего блага? В настоящей работе мы делаем попытку ответить на эти вопросы с помощью теории дарообмена. Наш основной аргумент состоит в том, что теория дарообмена обнаруживает базовые принципы социальной природы человека, за счёт которых возникает мотивация к сплочению сообщества. Эта мотивация намного сложнее стремления максимизировать ресурсы – она представляет собой комбинацию стремления одарить Другого и ответить на полученный дар с желанием получить признание и повысить статус. Мы рассмотрим действие этих мотивов через призму нескольких ключевых рубрик: логика дара; структура сообществ дарообмена и распределение власти; соотношение дарообмена и капиталистической экономики; конституирование и переживание времени в структурах дарообмена; функция трансцендентного в дарообмене. Специальное внимание мы уделим ресурсам для формирования религиозных общин на базе отношений дарообмена.
Добавлено: 7 апреля 2016
Препринт
Ершов Э. Б. Количественный анализ в экономике. WP2. Высшая школа экономики, 2002. № 03.
Работа посвящена специальному классу экономико-математических моделей, допустимые множества решений которых имеют характерные элементы – точки или подмножества оптимальные при любых минимизируемых или максимизируемых критериях, являющихся неубывающими или невозрастающими функциями своих аргументов. Найдены достаточные условия того, чтобы непустое множество в конечномерном вещественном пространстве имело такие элементы точки, называемые клювами, или подмножества, называемые обобщенными, или S-клювами, и было замкнутым относительно операции покоординатной минимизации или максимизации, определяемой для пары точек. Показано, что для балансовых и оптимизационных межотраслевых моделей или их естественных модификаций предложенные условия выполняются в силу предположений о неубывании затрат как функций от переменных, характеризующих результаты соответствующих деятельностей.
Добавлено: 31 марта 2013
Препринт
Левагин И. В., Польдин О. В. Научные доклады лаборатории количественного анализа и моделирования экономики. P1. Нижегородский филиал НИУ ВШЭ, 2010. № P1/2010/02.
В работе исследовалась неоднородность рядов дневной и месячной доходности на российском рынке ценных бумаг с точки зрения наличия календарных аномалий. Использовались модель МНК с гетероскедастичностью и модели с условной гетероскедастичностью GARCH, EGARCH, TGARCH. Регрессионный анализ выявил значимые средние дневные доходности в различные дни недели: понедельник, четверг и пятницу. Для дневных доходностей также статистически значимым является эффект асимметрии, согласно которому негативные шоки оказывают более значительное влияние на волатильность, чем положительные.
Добавлено: 14 марта 2013
Препринт
Зинченко В. В., Ушаков В. Л., Карташов С. И. и др. Препринт ИАЭ–6710/2. ISBN 978–9004437–49–7. Курчатовский институт, 2012
МРТ (магнитно-резонансная томография) один из множества способов исследования биологических сред, с использованием которых была получена возможность: ü неинвазивно строить трехмерную картину структуры головного мозга, ü определять зоны нейрональной активности, ü находить функциональную и анатомическую связь между различными отделами головного мозга, задействованных в обеспечении когнитивных процессов: способности человеческого головного мозга воспринимать различные виды ощущений (слуховые, зрительные, тактильные и другие); формирование эпизодической, рабочей, кратковременной и долговременной памяти; процессов мышления, сознания. Для решения таких задач в нейробиологии применяют методы МР-спектроскопии, трактографии и функциональной МРТ. 
Добавлено: 15 июля 2015