• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 548 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Препринт
Belianin A. V. Исследования по экономике и финансам. WP9. Высшая школа экономики, 2007. No. 02.
Добавлено: 18 марта 2013
Препринт
Рощин С. Ю., Солнцев С. А. Социология рынков. WP4. Высшая школа экономики, 2006. № 03.
В работе рассматривается проблема вертикальной гендерной сегрегации. Проводится оценка масштабов вертикальной сегрегации в российской экономике и экономике других стран. Обсуждаются причины вертикальной сегрегации, связанные с различием в человеческом капитале мужчин и женщин и с ролью институтов. На данных Российского мониторинга экономики и здоровья (РМЭЗ) за 1994—2003 гг. проверяется влияние на вертикальную сегрегацию гендерных различий в семейных обязанностях и человеческом капитале. На основе оригинальной базы данных о назначении топ7менеджеров исследуются факторы, влияющие на назначение женщин на руководящие позиции.
Добавлено: 25 марта 2013
Препринт
Сунгуров А. Ю., Канич В. В., Шишкина А. Р. и др. Права человека в современном мире. WP18. НИУ ВШЭ, 2012. № 03.
  В работе рассматривается Североамериканский регион – Канада и США. Представлен анализ культурных аспектов и правоприменительной практики в области прав человека в этих странах. Отдельное внимание уделяется проблеме мультикультурализма имиграционных процессов в регионе, рассматривается влияние данных факторов на восприятие и интерпретацию концепции прав человека в Северной Америке. Основной акцент сделан на этических и религиозных основах понимания прав человека в США и Канаде, правах национальных и религиозных меньшинств.
Добавлено: 5 марта 2013
Препринт
Суворов Н. В. Количественный анализ в экономике. WP2. Высшая школа экономики, 2002. № 80.
В работе рассматриваются теоретические и прикладные аспекты модельного описания процесса производства. Излагаются методы и результаты оценки параметров макромодели технологических изменений для экономики Российской Федерации за период 1970-х–1990-х гг., в том числе результаты оценивания макроэкономической производственной функции. Специальный раздел посвящен описанию применяемого математико-статистического инструментария. При написании работы использованы материалы, разрабатывавшиеся при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 02-06-80156).
Добавлено: 31 марта 2013
Препринт
Konings J., Lehmann H. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2002. No. 02.
Добавлено: 26 марта 2013
Препринт
Ларионова М. В. Новая экономика - Новое общество - Новое государство. WP5. Высшая школа экономики, 2003. № 03.
Вниманию читателя предлагается авторизованная стенограмма заседания Круглого стола “Образование и развитие человеческого капитала”, состоявшегося в рамках конференции “Новая экономика — Новое общество — Новое государство”. Участники Круглого стола сообща попытались ответить на вопрос о том, какая модернизация системы образования необходима и возможна сегодня, учитывая сложный комплекс проблем реформирования системы образования в контексте требований, предъявляемых к ней новой экономикой.
Добавлено: 24 марта 2013
Препринт
Стырин Е. М. Государственное и муниципальное управление. WP8. Высшая школа экономики, 2010. № 04.
В работе рассматривается международный опыт применения государственно- частного партнерства (ГЧП) для реализации проектов электронного правительства. Анализируются особенности и отличительные свойства ГЧП как организационно-управленческого механизма, способствующие устойчивому развитию национальных систем электронного правительства.
Добавлено: 20 марта 2013
Препринт
Рощин С. Ю., Слесарева А. А. Научные труды Лаборатории исследований рынка труда. WP15. НИУ ВШЭ, 2012. № 03.

В работе проводится анализ детерминант мобильности молодых работников на российском рынке труда, а также влияния высоких показателей мобильности на заработные платы молодых работников в дальнейшем. Анализ строится на основе базы данных RLMS-HSE за 2000–2010 гг. Результаты показывают, что мобильность затухает с возрастом, при этом более образованные работники перемещаются между рабочими местами чаще менее образованных. Полученные оценки также демонстрируют, что одно и два перемещения за четыре года (по сравнению с отсутствием перемещений) дают положи-
тельную отдачу в терминах будущих заработных плат, в то время как большее количество перемещений (три перемещения за четыре года) не оказывает значимого влияния на будущие заработки.

Добавлено: 16 декабря 2012
Препринт
Шугаль Н. Б. Научные доклады Института институциональных исследований. WP10. Высшая школа экономики, 2010. № 04.
В работе предлагается разработка карты движения обучавшихся в системе образования РФ в 2008 г. Показаны потоки между основными уровнями образования, а также системой образования и рынком труда. Подробно анализируются источники информации, послужившие необходимой информационной базой для разработки карты, их особенности и недостатки.
Добавлено: 16 марта 2013
Препринт
Шевердяев С. Н. Государственное и муниципальное управление. WP8. Высшая школа экономики, 2007. № 02.
Настоящая методика разработана для мониторинга и оценки содержания веб-порталов органов власти. Методика предназначена для комплексного исследования реализации Постановления Правительства «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти» № 98 от 12 февраля 2003 г., а также других аналогичных задач. При ее создании были тщательно изучены передовые наработки отечественных и зарубежных исследовательских групп и институтов. Методика построена с учетом возможности гибкой замены критериев оценки сайтов, поэтому может быть легко усовершенствована в ходе мониторинга.
Добавлено: 19 марта 2013
Препринт
Смирнов С. Н., Симачев Ю. В., Засимова Л. С. и др. Институциональные проблемы российской экономики. WP1. НИУ ВШЭ, 2005. № 06.
В работе представлены результаты, полученные в ходе разработки исследовательского проекта «Анализ механизмов повышения конкурентоспособности экономики регионов». Основная цель проекта состояла в определении факторов, которые влияют на уровень конкурентоспособности экономики регионов (прежде всего, на уровне субъектов Российской Федерации), а также возможностей использования механизмов, воздействующих на эти факторы, региональными и местными администрациями в целях повышения конкурентоспособности региональных экономик. В работе раскрыто содержание понятия «конкурентоспособность экономики региона», проведен анализ имеющихся в государственной статистической отчетности показателей для оценки конкурентоспособности экономики региона, исследованы факторы ее формирования и определены меры государственного воздействия на них, изучены связи в системе «конкурентоспособное предприятие — конкурентоспособный регион», определены возможности реализации государственной экономической политики, основанной на создании в регионах (региональных кластерах) конкурентоспособной экономики на базе конкурентоспособных субъектов экономической деятельности, рассмотрены механизмы экономической политики, способствующие повышению конкурентоспособности экономики регионов.
Добавлено: 1 апреля 2013
Препринт
Авдашева С. Б., Горейко Н. А. Институциональные проблемы российской экономики. WP1. НИУ ВШЭ, 2010. № 07.
Работа представляет собой попытку эмпирического анализа альтернативных механизмов управления трансакциями в российской обрабатывающей промышленности. В основе лежит использование двух альтернативных классификаций механизмов управления трансакциями: классификация О. Уильямсона и классификация, принятая в теории цепочек создания стоимости. На их основе проанализированы масштабы распространения альтернативных механизмов управления, факторы их выбора, влияние альтернативных механизмов управления трансакциями на поведение российских предприятий и на результаты хозяйственной деятельности. В качестве информационной базы используется выборка из 1000 предприятий, сформированная в результате опроса.
Добавлено: 2 апреля 2013
Препринт
Капелюшников Р. И. «Проблемы рынка труда». WP3. ГУ ВШЭ, 2003. № WP3/2003/07.
В работе рассматривается специфическая модель формирования заработной платы, сложившаяся в российской экономике в переходный период. Опираясь на материалы специального обследования промышленных предприятий, проведенного в конце 2002 г., автор выделяет главные отличительные черты этой модели. Это — широкое присутствие элементов коллективно-договорного регулирования; близкая к абсолютной дискреционная власть менеджмента; тесная привязка заработной платы к доходности компаний; активное использование общегосударственных нормативов при построении внутрифирменных систем оплаты труда. Специальный раздел посвящен возможным последствиям подтягивания МРОТ к прожиточному минимуму в соответствии с требованиями нового Трудового кодекса. Автор делает вывод, что российская практика установления заработной платы не вписывается в стандартную модель конкурентного рынка труда, а также плохо согласуется с альтернативными теоретическими подходами, получившими широкое распространение в последние десятилетия.
Добавлено: 29 октября 2012
Препринт
Чернина Е. М., Локшин М. М. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2012. № 08.
За  последнее  десятилетие  Россия  стала  одной  из  крупнейших  стран,  принимающих мигрантов. Однако экономического анализа трудовой миграции в Россию практически не проводилось. Используя данные опроса домохозяйств Таджикистана, проведенного Всемирным банком в 2007 и 2009 г ., мы описываем типичного трудового мигранта в России, а также анализируем разрыв в заработках мигрантов и российских работников. Мы находим разрыв в 36% в 2007 и 45% в 2009 г .      
Добавлено: 15 декабря 2012
Препринт
Aleskerov F. T., Чистяков В. В., Kalyagin V. A. Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике. WP7. Высшая школа экономики, 2010. No. 02.
Добавлено: 23 марта 2013
Препринт
Капелюшников Р. И. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2010. № 02.
В работе анализируется вклад в развитие экономической теории лауреатов Нобелевской премии по экономике за 2009 г. Элинор Остром и Оливера Уильямсона.
Добавлено: 31 марта 2013
Препринт
Перцовский О. Е. Количественный анализ в экономике. WP2. Высшая школа экономики, 2004. № 03.
В данной работе описываются такое свойство временных рядов, как длинная память, модели, использующиеся для его описания, и методы оценки таких моделей. Вводится новая модель ARFIMA — FIGARCH/FIAPARCH, допускающая одновременное наличие длинной памяти как в рядах доходности финансовых активов, так и в рядах волатильности, с использованием различных типов распределений ошибок и включением некоторых дополнительных объясняющих переменных. Рассматриваются возможные причины наличия такого феномена, как длинная память, и его влияние на гипотезу эффективного рынка. Моделирование данного вида применяется к ряду обменных курсов, и полученные результаты позволяют сделать вывод об адекватности моделей данного класса для описания финансовых временных рядов.
Добавлено: 31 марта 2013
Препринт
Автономов Ю. В. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2006. № 06.
Работа посвящена описанию и анализу формальных моделей морали как элемента индивидуальной мотивации, построенных с помощью инструментов современного нео классического микроэкономического анализа. Большинство рассматриваемых моде- лей были разработаны в 1990—2000 гг. Особое внимание уделяется моделированию неэгоистических предпочтений и чувства справедливости в экспериментальной экономике. В работе также затрагиваются проблемы интернализации моральных норм и их применения для компенсации провалов рынка, в частности, в качестве инструмента контроля за производством экстерналий и добровольного финансирования общественных благ.
Добавлено: 28 марта 2013
Препринт
Нарышкина А. В. Научные труды Лаборатории исследований рынка труда. WP15. НИУ ВШЭ, 2007. № WP15/2007/03.
Данная работа посвящена изучению одного из аспектов перехода «учеба — работа» — процессу поиска работы молодыми людьми, которые выходят на рынок труда. Представлена модель выбора стратегии поиска работы, учитывающая особенности положения молодежи на рынке труда — высокую информационную асимметрию и недостаток опыта работы. Целью данной работы является исследование влияния сигналов на стратегию молодых по поиску работы. Сигнал представляет собой ряд приобретенных характеристик претендента, которые позволяют уменьшить степень информационной асимметрии, важнейшими из которых являются образование и опыт работы. Анализ модели показывает, что более сильный сигнал увеличивает результативность поиска работы. Кроме того, он позволяет использовать более дорогие способы поиска. Однако в силу того, что каналы поиска могут быть в большей или меньшей степени восприимчивы к сигналу, влияние сигналов на их производительность, а значит, и на их использование в поиске, может быть различным.
Добавлено: 3 октября 2013
Препринт
Дюсуше О. М. Институциональные проблемы российской экономики. WP1. НИУ ВШЭ, 2004. № 01.
Целью статьи является разработка подхода к моделированию структуры спроса на основе индивидуального выбора покупателей в условиях дифференциации рыночных продуктов. Применение подхода рассмотрено на примере трех типов задач. В первой задаче исследуются нормативные аспекты типовых структур рынка, связанные с разнообразием продуктов и влияние минимально эффективного размера выпуска на оптимальное разнообразие и благосостояние; для частного случая линейной функции общих производственных издержек проведено сравнение с решениями С. Салопа (1979). Во второй задаче моделируются сдвиги структуры спроса при горизонтальной и вертикальной дифференциации продуктов. В третьей задаче рассмотрены два варианта моделей множественного выбора при горизонтальной дифференциации.
Добавлено: 1 апреля 2013
Препринт
Ершов Э. Б., Ким И. А. Количественный анализ в экономике. WP2. Высшая школа экономики, 2004. № 01.
В работе предложена модель расчета численностей занятых в отраслях межотраслевого баланса, использующая данные о среднегодовых численностях занятых по хозяйственным отраслям и таблиц ресурсов и услуг, включаемых в системы таблиц «Затраты — Выпуск», разрабатываемые и публикуемые Госкомстатом России. Она реализована на преобразованных к требуемому, сопоставимому для разных лет, виду данных для 1995, 1998–2000 гг. Модель основывается на предположении о том, что трудоемкость производства продукции чистой отрасли в хозяйственной отрасли представляет собой взвешенное среднее известной средней трудоемкости продукции хозяйственной отрасли и искомой трудоемкости профильной продукции  хозяйственной отрасли. Вес профильной трудоемкости не зависит от отрасли, но изменяется по годам. Траектория этих весов определяется с использованием критериев, характеризующих с различных позиций изменчивость во времени численностей занятых в отраслях межотраслевого баланса. Полученные значения численностей занятых и соответствующие им трудоемкости используются для определения групп отраслей, имеющих однотипную и экономически одинаково интерпретируемую динамику рассматриваемых показателей.
Добавлено: 31 марта 2013