• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 3 413 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Препринт
Fedor Bogomolov, De Oliveira B. arxiv.org. math. Cornell University, 2013
Добавлено: 9 октября 2013
Препринт
Remington T. F. Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2017. No. WP BRP 53/PS/2017.
Работодатели по всему миру жалуются на нехватку квалифицированных работников.  В то же время, учебные заведения среднего профессионального образования зачастую являются «мостами в никуда».  И социальное и экономическое развитие страдает от этой проблемы.  Если системы техническо-профессионального обучения работают неэффективно, они или выпускают работников, квалификации которых плохо соответствуют требованиям рынка труда, или воспроизводят существующее социально-экономическое расслоение.  Экономическое неравенство подрывает способность образовательных учреждений предоставлять молодежи равные возможности для приобретения навыков, востребованных на рынке труда.  Как следствие, общество разделяется на высококвалифицированный, высокооплачиваемый слой и низкоквалифицированный, низкооплачиваемый.  Данная проблема становится все более острой в связи с процессами глобализации и автоматизации.  Поэтому много экспертов и государственных деятелей призывают к более тесному сотрудничеству между работодателями и учебными заведениями в целях повышения качества и эффективности среднего профессионального образования.  Они стремятся применять элементы так называемой системы «дуального образования», используемой в Германии и некоторых других европейских странах.  Однако построение эффективных партнерств между работодателями и учебными заведениями требует решение двух дилемм коллективного действия: координирования интересов предприятий в сфере профессиональных стандартов и учебных программ, и установления сотрудничества между работодателями и учебными заведениями.  В данной работе представляется типология таких партнерств.  Представленная схема состоит из двух осей: «глубина» и «широта»  Глубина означает затратность вклада в партнерство со стороны работодателей, не столько в отношении материальных ресурсов, сколько в отношении затрат усилий и времени со стороны персонала предприятия.  Широта означает охват организационных партнеров: чем больше партнеров, тем больше широта.  Обзор существующих практик в разных странах указывает, что существует некоторое противоречие между широтой и глубиной партнерств: нельзя максимизировать и ту, и другую.  Китай и Россия являются крупными государствами со значительными различиями между регионами.  Поэтому на основе сравнения России и Китая можно анализировать те условия, которые способствуют внедрению широких или глубоких форм партнерств между работодателями и учебными заведениями в целях повышения качества и эффективности профессионально-технического образования.  Исследование приходит к выводу, что инициативы со стороны государства, которые мобилизуют существующие ресурсы предприятий и учебных заведений в интересах сотрудничества между ними, способствуют формированию эффективных институтов для решения коллективных дилемм.
Добавлено: 1 декабря 2017
Препринт
Баширов М. А. Law. LAW. Высшая школа экономики, 2013. No. WP BRP 29/LAW/2013.
Облачные вычисления рассматриваются большинством экспертов как одна из основных тенденций в области информационных технологий на ближайшие годы. В настоящей статье мы предоставляем общий обзор основных аспектов правового режима услуг, связанных с облачными вычислениями, в России. Такие аспекты включают, в частности, вопросы интеллектуальной собственности и договорного права, проблемы налогообложения, исполнения соответствующих соглашений, гарантий и заверений по ним, а также регулирования персональных данных.
Добавлено: 24 января 2014
Препринт
Malykhin N. I., Ushchev P. Basic research program. WP BRP. National research university Higher School of economics, 2016. No. WP BRP 140/EC/2016.
Добавлено: 22 января 2018
Препринт
Bershtein M., Gavrylenko P., Marshakov A. arxiv.org. math. Cornell University, 2018
Добавлено: 22 ноября 2018
Препринт
Cheltsov I., Kuznetsov A. G., Shramov K. arxiv.org. math. Cornell University, 2018
Добавлено: 21 октября 2018
Препринт
Priestley Y., Beknazar-Yuzbashev G. PSYCHOLOGY. WP BRP. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2015. No. 52.
Добавлено: 8 декабря 2015
Препринт
Ubozhenko I. Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2016
Добавлено: 21 октября 2016
Препринт
Sergey Yagolkovskiy. Psychology. PSY. Высшая школа экономики, 2013. No. 11.
В статье анализируются эффекты когнитивной стимуляции в условиях предъявления субъекту чужих идей.  Испытуемым  были предъявлены стимульные идеи с высоким и низким уровнем оригинальности, агрессивного содержания, а также  откровенно глупые и несуразные. Стимульный материал предъявлялся в опосредованной форме (с бумажным и компьютерным опосредованием) и в условиях непосредственного контакта между испытуемыми.  Анализировались три основных параметра креативности: беглость, гибкость и оригинальность. Анализ полученных данных показал, что предъявление испытуемым стимульного материала в условиях  непосредственного контакта между ними  оказывает позитивное влияние на количество продуцируемых ими идей (беглость). Этот эффект особенно ярко выражен в случае предъявления несуразных идей. Полученные результаты также свидетельствуют о том, что стимульные идеи с высоким уровнем оригинальности позитивно влияют на оригинальность идей испытуемых. 
Добавлено: 2 июля 2013
Препринт
Khudyakova M., Shapiro Maria M., Grabovskaya M. et al. Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2016. No. 48.
Добавлено: 13 октября 2016
Препринт
Alexey Bondal, Ilya Zhdanovskiy. IPMU13-0053. IPMU13-0053. IPMU, 2013
В этой статье мы доказываем, что квазисвободная алгебра над нетеровым кольцом – когерентна. В частности, отсюда следует, что категория конечно-представленных модулей над ней – абелева.
Добавлено: 14 октября 2013
Препринт
Positselski L., Efimov A. I. arxiv.org. math. Cornell University, 2013. No. arXiv:1102.0261.
Добавлено: 22 декабря 2013
Препринт
Papayanov G. arxiv.org. math. Cornell University, 2015
Добавлено: 19 ноября 2015
Препринт
Keramati M., Gutkin B. Biorxiv. 005140. Cold Spring Harbor Laboratory, 2014
Efficient regulation of internal homeostasis and defending it against perturbations requires complex behavioral strategies. However, the computational principles mediating brain's homeostatic regulation of reward and associative learning remain undefined. Here we use a definition of primary rewards, as outcomes fulfilling physiological needs, to build a normative theory showing how learning motivated behavior is modulated by the internal state of the animal. The theory proves that seeking rewards is equivalent to the fundamental objective of physiological stability, defining the notion of physiological rationality of behavior. We further give a formal basis for temporal discounting of reward. It also explains how animals learn to act predictively to preclude prospective homeostatic challenges, and attributes a normative computational role to the modulation of midbrain dopaminergic activity by hypothalamic signals. 
Добавлено: 29 декабря 2014
Препринт
Gutkin B., Keramati M. the preprint server for biology. код не известен, зарубежная публикация. Cold Spring Harbor Laboratory, 2014
Добавлено: 29 января 2016
Препринт
Amerik E., Verbitsky M. math. arxive. Cornell University, 2016
Добавлено: 7 сентября 2016
Препринт
Rochlitz M. Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2016. No. WP BRP 32/PS/2016.
Какую роль могут играть коллективные действия иностранных инвесторов в условиях, отличительной чертой которых является наличие несовершенных институтов? Мы рассматриваем этот вопрос на основе обследования деятельности иностранных деловых ассоциаций в Российской Федерации. После проведения интервью с 17 иностранными деловыми ассоциациями и онлайн опроса компаний-членов этих ассоциаций, мы приходим к выводу, что деловые ассоциации играют важную роль, способствуя повышению уровня благосостояния посредством мероприятий по оказанию поддержки и информационных услуг. Вместе с тем, они не играют значительной роли в лоббировании коллективных интересов фирм-членов ассоциаций, особенно в сложившейся политической ситуации в России, где, судя по всему, за период, прошедший с начала украинского кризиса, деловое сообщество в целом утратило влияние на процесс принятие политических решений
Добавлено: 2 февраля 2016
Препринт
Belmonte A., Rochlitz M. Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2017. No. WP BRP 43/PS/2017 .
Насколько политическая поддержка авторитарного режима зависит от коллективных воспоминаний о демократическом прошлом страны? Насколько дорого диктатору обходится манипулирование подобными воспоминаниями с помощью пропаганды? В данной работе мы разрабатываем политэкономическую модель с эндогенными опорными точками. В этой модели диктатор, используя пропаганду, ссылается на травматические коллективные воспоминания о нестабильности политического режима в прошлом, дабы убедить население, что авторитарный status quo предпочтительнее потенциальной демократической альтернативе. В нашей модели мы определяем совместно оптимальный уровень пропаганды и коллективных воспоминаний. Мы показываем, что существует положительная корреляция между предельной выгодой от пропаганды и количеством распределяемой между элитой ренты, а также интенсивностью травматических воспоминаний о демократическом прошлом. Мы иллюстрируем наши теоретические выводы двумя  кейс-стади, рассматривая авторитарные режимы, которым предшествовали периоды политической нестабильности – Российскую Федерацию при Владимире Путине и Чили при Аугусто Пиночете. Далее мы также приводим межстрановые эмпирические данные в подтверждение нашей гипотезы
Добавлено: 16 февраля 2017
Препринт
Péter Biró, Kiselgof S. G. Discussion Papers of Hungarian Academy of Sciences. MT-DP. Institute of Economics, Research Centre for Economic and Regional Studies, Hungarian Academy of Sciences, 2013. No. 6.
Добавлено: 11 марта 2013
Препринт
Fedor Bogomolov, Rovinsky M. arxiv.org. math. Cornell University, 2012
Добавлено: 21 ноября 2014
Препринт
Belianin A. V., Kosals L. Исследования по экономике и финансам. WP9. Высшая школа экономики, 2015. No. WP9/2015/03.
Добавлено: 7 июня 2015