• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 3 462 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Препринт
Dolgopyatova T. G. Институциональные проблемы российской экономики. WP1. НИУ ВШЭ, 2005. No. 04.
Добавлено: 1 апреля 2013
Препринт
Радаев В. В. Социология рынков. WP4. Высшая школа экономики, 2006. № 06.
В работе предложена детальная классификация основных торговых форматов. На основе понятийных схем организационной экологии анализируются основные тенденции эволюции торговых форматов в современной российской розничной торговле, включая: повышение удельного веса новых магазинных форматов, волнообразное освоение ими рыночных ниш от премиальных к экономичным сегментам рынка, видоизменение торговых форматов, распространение стратегии мультиформатного развития. Рассматривается роль новых торговых форматов в России в сравнении со странами Центральной и Восточной Европы. Приводятся сценарии дальнейшего организационного развития сектора розничной торговли.
Добавлено: 25 марта 2013
Препринт
Долгопятова Т. Г., Уварова О. М. Институциональные проблемы российской экономики. WP1. НИУ ВШЭ, 2005. № 05.
Настоящая работа продолжает исследования проблем собственности и корпоративного управления, проводимые в ГУ ВШЭ с 1999 г. Основная цель работы — анализ количественных тенденций изменения корпоративной собственности в российской промышленности, влияния различных форм собственности и структур акционерного капитала на эффективность и инвестиционную активность бизнеса с использованием данных статистического структурного обследования около 1300 крупных и средних промышленных предприятий. Для качественного анализа также использованы материалы углубленных интервью с руководителями промышленных предприятий, проведенные в 2003 г. Завершает работу обсуждение проблем и ограничений, возникающих при проведении прикладных микроэкономических исследований.
Добавлено: 1 апреля 2013
Препринт
Белянин А. В. Исследования по экономике и финансам. WP9. Высшая школа экономики, 2005. № 01.
Добавлено: 18 марта 2013
Препринт
Рощин С. Ю., Солнцев С. А., Васильев Д. С. Научные труды Лаборатории исследований рынка труда. WP15. НИУ ВШЭ, 2016. № 2.
На основе данных RLMS-HSE и обследования работодателей были оценены масштабы и факторы, влияющие на использование интернета как работниками для поиска работы, так и работодателями для поиска персонала. Распространение интернета в России повлияло на технологии поиска на рынке труда: в 2014 г. половина работников и три четверти работодателей использовали интернет. В целом характеристики работников и рабочих мест, которые ищутся в интернете, совпадают. Более активно интернет для поиска работы используют работники с высшим и средним специальным образованием из крупных городов. Среди компаний более активно используют интернет для поиска работников в сфере торговли, находящиеся в частной собственности и имеющие хорошее финансовое положение. Поиск через интернет успешно дополняет другие каналы поиска и стал вторым по популярности каналом после поиска через знакомых и родственников.
Добавлено: 11 мая 2016
Препринт
Силаева В. А., Силаев А. М. Научные доклады лаборатории количественного анализа и моделирования экономики. P1. Нижегородский филиал НИУ ВШЭ, 2010. № P1/2010/01.

Исследованы статистические характеристики суточных доходностей фондовых индексов РТС и S&P 500 по историческим временным рядам этих индексов. Построены эконометрические модели доходностей фондовых индексов для классов моделей GARCH, TARCH и EGARCH с помощью программирования в среде МATLAB. Найдены оценки изменяющейся условной волатильности на интервале наблюдения и прогнозные значения волатильности. Получены модели семейства GARCH, учитывающие зависимость однодневной доходности индекса РТС от доходностей фондовых индексов S&P 500, Nikkei 225 и FTSE 100.

Добавлено: 5 сентября 2012
Препринт
Гафаров Б. Н. Количественный анализ в экономике. WP2. Высшая школа экономики, 2010. № WP2/2010/04.
Принято считать, что в России, вследствие специфики российского рынка труда, не проявляется отрицательная зависимость между безработицей и темпом роста цен, или так называемая кривая Филлипса. В данной работе сделана попытка проверить гипотезу о возникновении отрицательной связи между инфляцией и безработицей в России в период после окончания трансформационного спада. Анализ шести различных показателей инфляции (издержки на труд, индекс цен производителей промышленной продукции, индекс цен производителей обрабатывающей промышленности, ИПЦ, базовый ИПЦ и дефлятор ВВП) на основе трехфакторной модели Р. Гордона с адаптивными ожиданиями не позволяет отвергнуть наличие отрицательной зависимости между инфляцией и безработицей для всех индексов начиная со второй половины 2000-х годов. При помощи теста Quandt – Andrews в работе получены оценки периода времени, начиная с которого наблюдается эта отрицательная зависимость. Также в работе получены количественные оценки уровня безработицы, не ускоряющего инфляцию для России, и количественные оценки влияния отклонения безработицы от этого уровня на цены и заработную плату. Результаты, полученные по различным мерам инфляции, согласуются между собой. Обнаруженное влияние безработицы на цены может свидетельствовать о качественном изменении российского рынка труда и о его постепенном переходе к западной модели.
Добавлено: 28 января 2013
Препринт
Гимпельсон В. Е. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2002. № 01.
Добавлено: 26 марта 2013
Препринт
Поспелов И. Г. Количественный анализ в экономике. WP2. Высшая школа экономики, 2001. № 03.
В работе излагается язык материальных и финансовых балансов, который лежит в основе экономической статистики, бухгалтерии и большинства математических моделей. Приводятся примеры использования этого языка в однопродуктовой модели рыночной экономики, описании систем денежного обращения, обращения ценных бумаг и денежных суррогатов. В основу работы положен материал вводной части курса лекций «Имитационные модели рыночных механизмов».
Добавлено: 31 марта 2013
Препринт
Бусыгин В. П., Левин М. И., Матросова К. А. и др. серия препринтов РАНХиГС. id2607463. РАНХиГС при Президенте РФ, 2014. № 2607463.
. Экономика окружающей среды невозможна без мониторинга изменений качества окружающей среды. Мониторинг, как каждый вид принципал- агентских отношений, легко приводит к коррупционному поведению. В настоящей работе мы анализируем экономические модели, касающиеся таких проблем: работы по мониторингу окружающей среды с учетом неполной информации, работы по коррупции в экономике окружающей среды и экологические проблемы управления в отраслях, сотрудничество должностных лиц и фирм в сфере мониторинга. Мы анализируем и классифицируем различные способы мониторинга в зависимости от политических систем, стоимости контроля, типа рынка и так далее. Мы также строим нашу собственную модель, которая включает в себя провалы рынка реального мира и учитывает асимметрию информации. Мы также анализируем текущую экологическую ситуацию в Российской Федерации, в частности, обсуждаем вопросы охраны и защиты лесов, рыболовства и переработки отходов. 
Добавлено: 24 ноября 2015
Препринт
Уринсон Я. М. Экономические реформы конца XX века: опыт и уроки новейшей истории. WP11. Высшая школа экономики, 2006. № 03.
Данная серия препринтов посвящена изучению истории экономических реформ в России в последние десятилетия ХХ в. Основу серии составляют материалы выступлений на научном семинаре факультета экономики ГУ ВШЭ известных экономистов и политиков, участвовавших в подготовке и осуществлении экономических реформ в 1990-е гг. Авторы выступлений — активные участники и инициаторы реформ — помимо широко известных событий и фактов высвечивают различные их аспекты и взаимосвязи, исходя из собственного понимания и оценки происходивших процессов. Думается, подобный анализ событий поможет понять сложившуюся систему экономических отношений в современной России.
Добавлено: 15 марта 2013
Препринт
Арефьев Н. Г., Арефьева А. И. Научные доклады лаборатории макроэкономического анализа. WP12. Высшая школа экономики, 2010. № 02.
Современные модели эндогенного экономического роста, основанные на исследованиях и разработках, предполагают прямую зависимость между количеством исследователей, занятых в секторе исследований и разработок, и темпами экономического роста. Как отмечает Джонс, это противоречит данным об экономическом росте: численность исследователей после второй мировой войны в развитых странах выросла в несколько раз, в то время как темпы экономического роста значимо не изменились. В современной литературе предлагается ряд способов разрешить это противоречие между теорией и фактами, однако мы демонстрируем несостоятельность всех предлагаемых теорий. Мы предлагаем новое объяснение данного эмпирического факта, основанное на анализе взаимодействия исследователей и предпринимателей в рамках модели комбинаторного роста. В рамках нашей модели исследователи создают принципиально новые знания и продукты, однако эти знания не могут непосредственно быть использованными в производстве. Предприниматели используют различные комбинации этих знаний для того, чтобы создавать новые технологии. В итоге темпы экономического роста определяются не потоком новых знаний, как это происходит в стандартных моделях эндогенного роста, а всем имеющимся запасом. В этом случае увеличение количества исследователей окажет значимое влияние на темпы экономического роста не сразу, а лишь тогда, когда эти новые исследователи сумеют создать новый объем знаний, сопоставимый с объемом, уже использующимся в производстве. Предложенная модель хорошо согласуется со всеми известными эмпирическими фактами экономического роста. Кроме того, модель предлагает новый взгляд на эффект влияния конкуренции на рост. Стандартные модели эндогенного роста выявляют зависимость между конкуренцией и ростом, имеющую форму перевернутой буквы U, что согласуется с данными. Предлагаемая модель предсказывает существование не только зависимости, имеющей форму перевернутой буквы U, но также и межвременного взаимного влияния между конкуренцией и экономическим ростом.
Добавлено: 15 марта 2013
Препринт
Рудаков В. Н. Научные труды Лаборатории исследований рынка труда. WP15. НИУ ВШЭ, 2015
В работе проводится анализ экономического положения молодёжи на российском рынке труда на основе рассмотрения динамики реальной заработной платы молодёжи с 2000 г. по 2013 г. и сравнения её с заработной платой взрослых работников. В исследовании впервые проводится анализ экономического положения молодёжи на сопоставимом с данными Росстата массиве микроданных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) НИУ ВШЭ. Рассматривается динамика относительного разрыва в заработной плате между взрослыми и молодыми работниками, в том числе по уровню образования, отрасли занятости, профессиональной группе и гендеру. Отдельно для взрослых работников и молодёжи оценивается уравнение заработной платы минцеровского типа при помощи МНК с использованием процедуры Хекмана. Проведённый анализ показал, что за рассматриваемый период относительное экономическое положение молодёжи существенно улучшилось: зарплатный разрыв между взрослыми и молодыми работниками снизился на 13%, заработки молодёжи и взрослых работников сравнялись, заработная плата молодёжи росла быстрее, чем заработная плата старших когорт. Вместе с тем сохранился зарплатный разрыв между молодыми и взрослыми работниками с высшим образованием. Взрослые работники получают более высокую заработную плату на рабочих местах, на которых особенно ценится опыт работы (сфера образования, органы управления), а также на высококвалифицированных рабочих местах, требующих одновременно наличия опыта и высшего образования. Для низкоквалифицированных рабочих мест, наоборот, отсутствует отдача от опыта, молодёжь зарабатывает на таких рабочих местах больше, чем взрослые работники. 
Добавлено: 2 ноября 2015
Препринт
Артеменко Е. А., Степанов И. М., Головщинский К. И. Государственное и муниципальное управление. WP8. Высшая школа экономики, 2011. № 01.
Настоящая работа посвящена описанию механизма экономического стимулирования работников бюджетного сектора на примере отрасли здравоохранения в рамках реализации мероприятий по внедрению отраслевой системы оплаты труда. Обосновывается необходимость создания в рамках отраслевой системы оплаты труда системы оплаты труда, ориентированной на результативность. Рассматриваются результаты апробации предлагаемой модели отраслевой системы оплаты труда в конкретном лечебно-профилактическом учреждении.
Добавлено: 20 марта 2013
Препринт
Алескеров Ф. Т., Белянин А. В., Погорельский К. Б. Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике. WP7. Высшая школа экономики, 2010. № 05.
Добавлено: 23 марта 2013
Препринт
Черных А. И. Политическая теория и политический анализ. WP14. Высшая школа экономики, 2010. № 05.
Ныне мы являемся свидетелями формирования нового типа общества, в основе которого лежат новые информационные технологии переработки знаний, что означает колоссальное возрастание роли экспертизы как основы принятия стратегических решений во всех сферах общественной жизни. В работе на широком социокультурном фоне анализируются специфические особенности научного знания, традиционно выступающего как базис всех экспертных оценок, разбираются широкомасштабные изменения, произошедшие в науке в ее постнеклассической форме, исследуются характеристики повсед- невности, где работает специфическая – абдуктивная – логика, но именно на сознание повседневного деятеля и ориентирована публичная экспертиза как превращенная форма PR-деятельности. Работа выполнена при поддержке Научного фонда ГУ ВШЭ в рамках Индивидуального исследовательского проекта № 08-01-0046 «Медиа и политика: принципы исследо- вания и практики взаимодействия».
Добавлено: 11 марта 2013
Препринт
Урнов М. Ю. Политическая теория и политический анализ. WP14. Высшая школа экономики, 2007. № WP14/2007/01.

В работе рассматривается проблема недооценки современной политической теорией эмоциональных факторов вообще и эмоциональной атмосферы в частности.

С опорой на идеи Г. Тарда и К. Левина предлагается трактовка концепции эмоциональной атмосферы общества, пригодная для анализа политических явлений. Исследуются психологические, социальные и политические факторы формирования эмоциональной атмосферы общества.

Анализируется структура эмоциональной атмосферы и показатели, с помощью которых возможна количественная оценка ее отдельных элементов.

Описывается подход к количественной оценке такой системной характеристики эмоциональной атмосферы, как ее однородность/неоднородность. Предлагается типология состояний эмоциональной атмосферы, важных с политологической точки зрения.

Говорится о возможных путях согласования положений теории рационального поведения с подходами к политическому поведению, разрабатываемыми в рамках политической психологии.

Добавлено: 8 ноября 2012
Препринт
Сувалко А. С. Философия и исследования культуры. WP20. Высшая школа экономики, 2013. № WP20/2013/05.
При попытке охарактеризовать современное общество социальные теоретики используют понятие «постиндустриальное общество», а также ряд более специальных и конкретных терминов – «экономика знания» (knowledge society, Wissensgesellschaft) или «экономика услуг» (service economy, Dienstleistungsgesellschaft). Центральный тезис настоящей работы заключается в том, что ряд принципиальных особенностей современного общества недостаточно эксплицирован названными теориями, но требует большего внимания к эмоциональной составляющей современного общества, культуры и экономики – современный рынок обнаруживает тенденцию к коммерциализации человеческих чувств. В рамках работы рассматривается теория «общества переживаний» (Erlebnisgesellschaft, experience society) в контексте теории постиндустриального общества, а также имеет место обращение к современным типологиям, которые сегодня приняты в современной психологии и нейрофизиологии. Последняя часть работы посвящена рассмотрению исторических предпосылок формирования «общества переживаний» и изучению проблематики появления сложной эмоциональной культуры, в пространстве которой мыслит себя современный человек.
Добавлено: 3 октября 2013
Препринт
Солнцев С. А., Пентюк А. Р. Научные труды Лаборатории исследований рынка труда. WP15. НИУ ВШЭ, 2015. № 2.
В работе на основе эмпирических данных оценивается эффективность корпоративного управления в ведущих российских компаниях: насколько плохие финансовые результаты компании повышают вероятность смены ее руководителя. Наибольшее влияние на принятие решения о смене руководителя компании оказывают показатели рентабельности активов (ROA). Снижение рыночной капитализации компании не оказывает значимого влияния на смену руководителя компании. В кризисные годы происходит более активная смена руководителей компаний на антикризисных менеджеров.
Добавлено: 28 октября 2015
Препринт
Кузнецов Б. В., Голикова В. В., Гончар К. Р. Институциональные проблемы российской экономики. WP1. НИУ ВШЭ, 2011. № 02.
В работе рассматривается влияние глобализации (в нашем случае – международной торговли) на инновационное поведение фирмы. Инновации рассматриваются как в контексте технологических нововведений, так и организационных. Тестируются гипотезы об инновационных стимулах, создаваемых в результате выхода фирм на внешние рынки, о значимости устойчивого и длительного экспорта, а также о влиянии географической направленности внешней торговли. Используются панельные данные двух опросов предприятий обрабатывающей промышленности, проведенных ВШЭ в 2005 и 2009 гг. Получены эмпирические свидетельства значимых положительных обучающих эффектов экспорта, особенно заметных в изменениях организации и управления фирмы, а также в склонности к выполнению самостоятельных НИОКР. Также показано, что обучающие эффекты экспорта в страны дальнего зарубежья более существенны, чем в страны СНГ.
Добавлено: 20 декабря 2012
Препринт
Аистов А. В. Научные доклады лаборатории количественного анализа и моделирования экономики. P1. Нижегородский филиал НИУ ВШЭ, 2008. № 1.

В работе описаны и использованы на практике (на основе данных Российского мониторинга экономического состо­яния и здоровья населения 2000-2006 гг.) несколько методик проверки гипотез скрининга. Проведенный анализ не противоречит предположению о том, что для отдельных видов занятости образование является лишь фильтром способностей обучающихся. Пройдя этот фильтр, выпускник получает сертификат, который в дальнейшем может быть использован в качестве сигнала на рынке труда. В работе также показано, что с ростом внутрифирменного стажа последствия использования таких сигналов у женщин ослабляются гораздо слабее, чем у мужчин.

Добавлено: 10 сентября 2012