• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 3 551 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Препринт
Минченко О. С., Калгин А. С., Двинских Д. Ю. и др. Государственное и муниципальное управление. Серия WP8. ИГиМУ НИУ ВШЭ, 2015. № 06.
Добавлено: 22 ноября 2015
Препринт
Трухачева Е., Sosunov K. A. Научные доклады лаборатории макроэкономического анализа. WP12. Высшая школа экономики, 2007. No. 13.
Цель данной работы – определить возможные факторы укрепления рубля в 2000–2006 гг. В частности, работа эмпирически оценивает насколько колебания реального курса рубля связаны с изменением относительной цены неторгуемых и торгуемых товаров в России и относительных цен отечественных и импортных товаров. Статья базируется на квартальной статистике по индексам цен, публикуемых Росстатом. Основным инструментом анализа является разложение дисперсии. Основная гипотеза, которую мы тестируем, – нарушение закона одной цены. Наш основной вывод состоит в том, что значительную часть колебаний реального курса объясняет именно изменение цен на отечественные и импортные торгуемые товары. Наш анализ базируется на схожих эмпирических исследованиях для ряда других стран (Burstein, Eichenbaum, Rebelo 2004; Betts and Kehoe 2001).
Добавлено: 14 марта 2013
Препринт
Yakovlev A. A. WP BRP 55/LNG/2017. Высшая школа экономики, 2007. No. 14.
Проблемы взаимоотношений между предприятиями и властями в регионах России остаются по-прежнему актуальными в связи с двумя тенденциями. С одной стороны, растущее давление конкуренции со стороны глобального рынка объективно порождает спрос со стороны бизнеса на государственную поддержку. Однако в России на федеральном уровне после дела ЮКОСа бизнес в целом оказался в подчиненном положении по отношению к власти. Поэтому возможно более интенсивное взаимодействие российских компаний с региональными и местными властями – в поисках более благоприятных условий для ведения бизнеса. С другой стороны, федеральная реформа привела к сокращению финансовых возможностей региональных властей – при одновременном сохранении за ними большей части их прежних обязательств. В этих условиях у региональных властей в свою очередь могут возникнуть стимулы к изменению политики по отношению к бизнесу. В настоящей статье, опираясь на данные нового эмпирического исследования российских АО, мы попытаемся оценить, в какой мере эти тенденции повлияли на реальные механизмы взаимодействия между государством и бизнесом на региональном уровне.
Добавлено: 14 марта 2013
Препринт
Клюкин П. Н. Научные доклады Института экономики РАН. Институт экономики РАН, 2014
В работе раскрывается историко-экономическое и аналитическое содержание научной традиции, существовавшей в России в конце XIX - первой трети XX в. и включающей имена от М.И. Туган-Барановского до Г.А. Харазова, Е.Е. Слуцкого и В. Леонтьева. 
Добавлено: 29 марта 2015
Препринт
Карандашова С. А., Сироткина Е. В. Политическая теория и политический анализ. WP14. Высшая школа экономики, 2014
Препринт посвящен анализу практик обеспечения победы инкумбентов на губернаторских выборах, вернувшихся в российские регионы в 2012 г. Две прошедшие избирательные кампании (2012 г. и 2013 г.) показали, что административный центр стремится минимизировать риски и ситуации неопределенности. И в итоге при видимости демократичности выборы являются неконкурентными. Победа провластных кандидатов обеспечивается с помощью встроенных институциональных механизмов, таких как назначение временно исполняющих обязанности, право на выдвижения кандидатов только политическими партиями, муниципальный фильтр, а также участие в выборах технических кандидатов и спойлеров.
Добавлено: 22 января 2014
Препринт
Поляков Л. В. Политическая теория и политический анализ. WP14. Высшая школа экономики, 2014
Препринт посвящен анализу трех основных вопросов, которые характеризуют ситуацию вокруг консерватизма в современной России: Действительно сегодня наступило «консервативное время»? И если да, то – почему? Каков алгоритм русской истории и в чем заключается парадокс российского консерватизма? Может ли стать консерватизм идеологическим фундаментом стратегии национального развития? Адекватным ответом на эти вопросы/вызовы явился бы радикальный пересмотр традиционной схемы модернизаторских реформ в России и попытка осуществить социальные инновации на основе собственного социо-культурного контекста, а не путем прямого заимствования извне. Такой подход (который может быть обозначен как подлинная «консервативная модернизация») обеспечивает возможность по-новому построить отношения между населением и государственностью в России с тем, чтобы завершить болезненный процесс нациестроительства в пост-советской России. Институциональным драйвером этого консервативного идеологического сдвига по всей вероятности может стать «Общероссийский народный фронт»
Добавлено: 2 декабря 2014
Препринт
Калимуллин Т. Р. Социология рынков. WP4. Высшая школа экономики, 2006. № 02.
Целью данного исследования является анализ механизма воспроизводства рынка диссертационных услуг в России. В нашей работе представлены эмпирические результаты, полученные в ходе проведения углубленного неформализованного интервью с непосредственными и косвенными участниками данного рынка. В частности, описывается механизм воспроизводства академических кадров (в аспирантуре и докторантуре) в России с 1991 по 2004 г. Предпринимается попытка определить исторические и социальные причины воспроизводства рынка диссертационных услуг, описываются социальные характеристики основных участников данного рынка — покупателей, продавцов и посредников. Демонстрируются модели действия участников рынка, включая способы выбора партнеров, ценовую политику, виды контроля над соблюдением соглашений и способы воспроизводства отношений на рынке диссертационных услуг.
Добавлено: 25 марта 2013
Препринт
Авдашева С. Б., Руденский П. О. Институциональные проблемы российской экономики. WP1. НИУ ВШЭ, 2002. № 01.
Добавлено: 1 апреля 2013
Препринт
Капелюшников Р. И., Ощепков А. Ю. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2014
В конце 2012 г. российская экономика вступила в необычный для нее период затухающих темпов экономического роста. В фокусе работы находится вопрос о том, как в этих условиях повел себя рынок труда. Раскрываются причины, почему, несмотря на нарастание экономи- ческих трудностей, его ключевые индикаторы – экономической активности, занятости, без- работицы, наймов, увольнений и вакансий – продолжали оставаться на весьма благоприят- ных уровнях. Показывается также, что с определенной задержкой рынок труда все же начал реагировать на ухудшение экономической конъюнктуры. Авторы приходят к выводу, что в настоящее время на краткосрочные конъюнктурные колебания накладывается действие ряда долгосрочных структурных факторов, которые будут серьезно влиять на функционирование российского рынка труда в средне- и долгосрочной перспективе.
Добавлено: 19 мая 2014
Препринт
Shpringel V. K. Исследования по экономике и финансам. WP9. Высшая школа экономики, 2005. No. 03.
На основании оригинальной модели валютного кризиса было показано, что ошибки государства в проведении монетарной и фискальной политики стали ключевой причиной российского финансового кризиса 1998 г. Комбинация бюджетного дефицита, высоких процентных ставок, низкой дюрации долга и монетизации ВВП вызвала одновременно реальное удорожание рубля и аккумуляцию внутреннего долга. Когда обслуживание долга стало слишком тяжелым для бюджета, инвесторы начали выводить капиталы из страны. Защитное повышение процентной ставки денежными властями оказалось контрпродуктивным, поскольку привело к удорожанию обслуживания внутреннего долга и сокращению производства. Бюджетное ограничение в 3% ВВП, действующее в странах ЕС, было бы слишком мягким для России в предкризисный период.
Добавлено: 18 марта 2013
Препринт
Шкаратан О. И., Ястребов Г. А. Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике. WP7. Высшая школа экономики, 2008. № 02.
Добавлено: 23 марта 2013
Препринт
Урнов М. Ю. Политическая теория и политический анализ. WP14. Высшая школа экономики, 2014
В российских политических, аналитических и научных публикациях и выступлениях будущее страны описывается, по преимуществу, в рамках великодержавной парадигмы, т.е. с использованием альтернатив – великая держава versus катастрофа (порой вселенская), великая держава versus failed state, великая держава versus что-то неопределенное (то, о чем не стоит сейчас говорить), или безальтернативного взгляда, сконцентрированного на одной позиции – великая/ведущая держава. Между тем эта парадигма выводит обсуждение перспектив России в сугубо виртуальный мир. Анализ ресурсного потенциала страны свидетельствует о том, что в течение ближайших десятилетий Россия, скорее всего, утратит статус великой державы. Так что реальная альтернатива политического будущего страны значительно прозаичнее и значительно трагичнее, чем «Великая держава versus вселенская катастрофа». Эта альтернатива состоит в выборе между: (наилучший вариант) положением региональной державы, достаточно комфортной для жизни своих граждан и сохраняющейся в нынешних границах, и (наихудший вариант) деградацией и распадом страны. При этом достижение наилучшего варианта или даже приближение к нему – дело очень трудное и требующее решения целого комплекса сложнейших задач, включая прохождение через глубокую и болезненную революцию сознания – отказ от мифологии собственного величия и освоение рационального, критического взгляда на свои возможности. Несмотря на тяжесть выбора между «тьмой горьких истин» реальности и «нас возвышающим обманом» политической мифологии, предпочтение «горьких истин» представляется единственным средством предотвращения наихудшего варианта развития событий.   
Добавлено: 16 января 2015
Препринт
Заостровцев А. П. Центр исследований модернизации. Серия препринтов. Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2016
В состоящей из двух частей работе в начале подробно рассматриваются количественные оценки потерь благосостояния жителей России после 2013 года. Для этого широко используются не только официальные статистические показатели, но исследования, где содержатся собственные оценки россиян. Проводится международное сравнение доходов (средних зарплат и пенсий) в России и балтийских странах за ряд лет. Во второй части показывается негативное влияние контрсанкций на положение на продуктовом рынке РФ и несостоятельность этих санкций в качестве «ответа Западу». В то же время раскрывается более чем лояльное отношение российского населения к такой политике властей. В заключении предпринята попытка представить сложившуюся политико-экономическую ситуацию и возможные тренды как порождение укорененных в массовом сознании традиционных русских стереотипов.
Добавлено: 23 февраля 2017
Препринт
Воскобойников И. Б., Гимпельсон В. Е. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2015. № 4.
Данная работа исследует влияние структурных сдвигов на рост агрегированной производительности труда в российской экономике. Структурные сдвиги рассматриваются как результат перераспределения рабочей силы между отраслями и перетока между формальным и неформальным сегментами внутри отраслей. В приросте агрегированной производительности труда выделяются вклад внутриотраслевых источников роста и вклад перераспределения затрат труда между отраслями с разной производительностью (shift-share analysis). В работе используются четыре известных в литературе подхода к решению такой задачи, различающиеся интерпретацией и начальными предпосылками, на внутриотраслевые и структурные составляющие. Соответствующие расчеты реализованы на отраслевых данных Russia KLEMS, дополненных данными Росстата о доле добавленной стоимости и отработанных часов в неформальном сегменте.   Основной вклад данной работы состоит в использовании альтернативных методов анализа структурных сдвигов для оценки влияния расширяющегося неформального сегмента на рост производительности труда. Кроме того, впервые выполнен анализ влияния неформального сегмента на рост производительности труда для России. Результаты используемых методов во многом согласуются и позволяют сделать следующие выводы. Хотя реаллокация в целом за рассматриваемый период способствовала росту, расширение неформального сегмента его тормозило. Этот вывод согласуется с результатами, полученными ранее в литературе для некоторых развивающихся стран, но наша работа позволяет лучше понять механизм этого замедления – через увеличение межотраслевой вариации в уровнях производительности (эффект Денисона).
Добавлено: 17 июля 2015
Препринт
Гусейнов Г. Ч. Kaantajaseminari Laki- ja hallintokielen kaannoskysymyksia ja uudistuvia tietolahteita. 2004. University of Helsinki, 2004
Добавлено: 7 июня 2013
Препринт
Леман Х., Muravyev A. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2011. No. 08.
Добавлено: 27 декабря 2012
Препринт
Albats E. M. Социология рынков. WP4. Высшая школа экономики, 2005. No. 01.
Настоящая работа посвящена особенностям взаимодействия власти и бизнеса в посткоммунистической России. Автор демонстрирует каким образом представители бюрократического аппарата осуществляют давление и устанавливают контроль над малым бизнесом, тем самым способствуя его теневизации. Е.М. Альбац утверждает, что поведение бюрократии совершенно рационально и обусловлено личными интересами ее представителей и принятыми правилами административного порядка в современной России. Представляемый текст является сокращенным вариантом главы монографии, которая в настоящее время готовится к публикации: Bureaucrats and the Russian Transition: The Politics of accommodation, 1991–2003 (Бюрократия и российская трансформация. Политика приспособления, 1991–2003).
Добавлено: 25 марта 2013
Препринт
Олейник А. Н. Социология рынков. WP4. Высшая школа экономики, 2008. № 01.
В работе сравнивается неоклассический подход к анализу доминирования на рынке с подходом критической социологии М. Фуко и П. Бурдье. Особое внимание уделяется техникам доминирования в результате наложения интересов на рынке. Они моделируются с помощью триады, в которой один из акторов устанавливает границы и контролирует вход. Концепция территориальности как власти, существующей в пространстве, применяется к исследованиям организаций. Сравниваются три типа границ: институциональные, пространственные и финансовые. Развивается вывод о том, что лишь один актор в поле взаимодействий имеет возможность максимизировать свое удовлетворение, тогда как два остальных минимизируют упущенные возможности.
Добавлено: 26 марта 2013
Препринт
Волков В. В. Социология рынков. WP4. Высшая школа экономики, 2003. № 05.
Работа посвящена выявлению специфики рынка охранных услуг. Для этого автор использует как имеющиеся экономико%социологические подходы к исследованию коммерческого применения силы, так и результаты собственных исследований силового предпринимательства в России. В частности, дается анализ ценообразования, конкуренции, маркетинга, заключения контрактов. В статье также рассмотрены специфика и этапы развития рынка охранных услуг в России.
Добавлено: 25 марта 2013
Препринт
Semenova M. Научные доклады Института институциональных исследований. WP10. Высшая школа экономики, 2008. No. 01.
Данная работа посвящена изучению рыночной дисциплины на российском рынке банковских вкладов физических лиц — рынке, который традиционно подвержен жесткому регулированию со стороны государства, и большинство мер направлено на защиту прав вкладчиков и поддержание стабильности системы. Опрос вкладчиков крупнейших московских банков, проведенный в ноябре 2007 г., позволил получить результаты, дополняющие выводы авторов, использовавших в своих исследованиях лишь регрессионный анализ, а также выявить ряд характеристик инвестиционных стратегий вкладчиков, которые в предшествующих работах не упоминались. Были проанализированы способы использования финансовой информации о деятельности банков, определена степень дополнительного доверия к российским банкам, обусловленная их вступлением в систему страхования вкладов (ССВ), выявлены группы вкладчиков, которые и после появления ССВ сохраняют стимулы к использованию механизмов рыночного дисциплинирования. Более того, были обнаружены статистически значимые факторы, влияющие на склонность к рыночной дисциплине (количественному дисциплинированию и структурным сдвигам). В данном исследовании также используется регрессионный анализ (на основе данных за период 2:2004 — 4:2007). Сопоставление полученных результатов позволяет по многим аспектам дополнить полученную статическую картину.
Добавлено: 16 марта 2013
Препринт
Верников А. В. Munich Personal RePEc Archive. University Library of Munich, 2009. № 17897.

В настоящей статье мы используем эмпирические данные для составления уточнённой классификации банков с государственным участием. Предлагается также количественная оценка удельного веса таких банков в кредитной системе России с использованием статистических данных на 1 июля 2009 г. Всего мы выявили свыше 50 банков, контролируемых государством. Государственный сектор в банковской системе не ограничивается лишь собственностью федеральных органов исполнительной власти и Банка России, а включает также банки, подконтрольные региональным и муниципальным властям, государственным компаниями и корпорациям. На них приходится 56-57% совокупных банковских активов в стране. Среди банков с государственным участием наиболее динамично растут учреждения, принадлежащие государству не напрямую, а опосредованно через государственные компании, банки и корпорации. Концентрация внутри государственного сектора растёт, и 5 крупнейших банковских групп сосредоточили в своих руках уже свыше 49% всех банковских активов России. В банковской отрасли происходит выдавливание и размывание частного сектора, доля которого сокращается из года в год. Фактически свершился возврат к государственной кредитной системе, и несколько крупных государственных банков составили не предусмотренный законом третий, промежуточный её уровень. Пути России и переходных экономик Центральной и Восточной Европы окончательно разошлись.

Добавлено: 3 сентября 2012