• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 3 666 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Препринт
Dobrynskaya V. V., Levando D. V. Исследования по экономике и финансам. WP9. Высшая школа экономики, 2005. No. 02.
В данной работе исследуется эффект переноса (ЭП) валютного курса на цены потребителей и производителей в Российской экономике с использованием модели коррекции ошибки. Мы оценили, что ЭП почти на все изучаемые цены значителен, хотя неполон даже в долгосрочном периоде. Также эмпирически наблюдается некая асимметрия в реакции цен на укрепление и падение курса рубля. Поскольку изучаемый период включает кризис платежного баланса августа 1998 г., в работе оценивается ЭП до и после кризиса, и можно заключить, что ЭП был наиболее сильный во время кризиса и сократился после некоторых структурных приспособлений российской экономики. Также мы видим, что монетарная политика государства усиливала ЭП во время кризиса, что оказывало дополнительное влияние на цены.
Добавлено: 18 марта 2013
Препринт
Гасан Гусейнов Лекции. 19.03.2015. Постнаука.Ру, 2015
Видеозапись + полный текст лекции. Почему миф является исследованием самого себя? Как психоаналитики изменили понимание древнегреческой мифологии? Какие теории мифа можно назвать естественно-научными и материалистическими?
Добавлено: 25 июля 2015
Препринт
З.С. Гатина, И.М. Савельева Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2014. № 05.
Авторы данной научной работы на основе интервью с ведущими российскими историками пытаются определить, как ученые понимают публичную историю и как они ею занимаются. Статья посвящена анализу представлений историков о целях и мотивах публичных выступлений, моделях поведения, формах репрезентации исторического материала, а также рефлексии об особенностях системы аргументации и языка при общении с непрофессиональной аудиторией.
Добавлено: 11 ноября 2014
Препринт
Свешников А., Степанов Б. Е. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2008. № 02.
В статье предпринята попытка проследить изменение профессионального канона в постсоветской историографии на материале трех периодических изданий по всеобщей истории — «Одиссей», «Казус» и «Диалог со временем». Реконструируя образ исторической науки, формируемый этими изданиями, а также его проекцию в прошлое дисциплины, анализируя культурные ресурсы, задействованные в оформлении и структуре издания, а также тематике публикаций, авторы рассматривают программы этих изданий в контексте дифференциации пространства исторической дисциплины и возникновения новых возможностей социального, познавательного, текстуального самоопределения историка.
Добавлено: 24 марта 2013
Препринт
Морозов О. В. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2013. № WP6/2013/06.
В работе рассматриваются практики создания прошлого, использовавшиеся в Тюбингенском университете имени Эберхарда и Карла (Баден-Вюртемберг, Германия) по случаю 450-летия со дня его основания. Автор анализирует юбилейное издание университетской истории и тор- жественные речи профессоров, выявляя в них способы репрезентации исторических сюжетов и их роль в самоидентификации ученого сообщества.   
Добавлено: 23 января 2014
Препринт
Савельева И. М., Полетаев А. В. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2003. № 06.
Первая половина XIX в., на которую приходится пик популярности исторической литературы, в историческом знании отмечена господством романтизма, подхода, основанного на интуитивистском способе конструирования социальной реальности прошлого. Многие введенные романтиками принципы организации знания о прошлом определили облик исторической науки более чем на столетие. Достаточно перечислить такие базовые понятия, характеризующие романтический подход к истории, как историзм, разнообразие, органицизм, экзотизм. Даже позитивизм, уничтоживший самый «дух романтизма», не поколебал эти основы, заложенные романтической историографией. Тем не менее, основные достижения романтизма, оставаясь опорными методологическими принципами исторических исследований по сей день, преобразованы столь радикально, что в исторической науке, в отличие, например, от искусства, со второй половины XIX в. мы не обнаруживаем сколько&нибудь значимых продолжателей романтического подхода. В данной работе рассматриваются базовые принципы романтической историографии, анализируются причины ее недолговечности и намечаются основные линии трансформации, которую претерпели романтические новации в последующих аналитических интерпретациях истории.
Добавлено: 23 марта 2013
Препринт
Зарецкий Ю. П. Исторические исследования. WP19. Высшая школа экономики, 2017. № 01.
В этой работе речь идет о начальном периоде истории Московского университета. В цент- ре ее внимания – фигура Иоганна Виганда (Johann Wigand), протестантского пастора, с конца 1782 по 1793 год исполнявшего в нем обязанности профессора всеобщей истории. Почему именно Виганд? Во-первых, потому что о нем и его работе в университете мало что известно – как, впрочем, и о других профессорах истории второй половины XVIII века. Во-вторых, пото- му что фигура Виганда среди них – одна из самых необычных: пожалуй, он был единственным профессором, для кого университетская служба являлась тяжким бременем. Наконец, потому что о его работе в университете, помимо отрывочных протокольных сведений, сохранился его собственный рассказ, содержащий любопытные свидетельства об университете того времени, центральным сюжетом которого являются отношения Виганда с масонами.     
Добавлено: 24 октября 2017
Препринт
Парсамов В. С. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2013. № WP 6/2013/04.
В работе раскрываются обстоятельства создания первой юбилейной истории Московского университета (1855). Автор показывает зависимость концепции университетского прошлого от интерпретации С.П. Шевыревым конфликта между министром С.С. Уваровым, попечителем С.Г. Строгановым и председателем комитета 1849 года Д.П. Бутурлиным. В результате юбилейный текст «Истории Московского университета» стал не беспристрастной реконструкцией, а историческим аргументом в пользу университетской политики Уварова.
Добавлено: 30 января 2014
Препринт
Заостровцев А. П. Центр исследований модернизации. Серия препринтов. Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2011. № М-23/11.

Австрийская экономическая школа представляет альтернативную парадигму экономическому мэйнстриму и его ядру — неоклассическому направлению экономической мысли.. Отказ от статической концепции общего равновесия и обращение к динамической эффективности дает австрийской школе явные преимущества при рассмотрении истории. Людвиг фон Мизес, один из основателей современной австрийской школы, трактовал историю как процесс творческой человеческой деятельности, движимой идеями. Решающую роль в историческом процессе он отводит общественному мнению. Последователи Мизеса (Питер Беттке и др.) соединили его подход с новым институционализмом. Они разработали собственную оригинальную классификацию институтов, а также включили в рассмотрение в качестве институционального ядра такое понятие, как метис, под которым понимают практические умения и знания, нормы, культуру. Метис — это очень устойчивый, но не неизменный паттерн. Если он плохо совместим с обеспечивающими развитие институтами (правами собственности, верховенством закона и др.), то общество вовсе не обречено на прозябание. Австрийская школа показывает, что роль экономиста в развитии общества — это не роль социального инженера, навязывающего сконструированные им институты сверху, а это роль человека, способного активно влиять на общественное мнение, внося тем самым изменения и в метис. Если эта миссия экономиста осуществляется успешно, то он обеспечивает лучшее вживление в общественную ткань содействующих прогрессу институтов.

Добавлено: 21 ноября 2012
Препринт
Савельева И. М., Полетаев А. В. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2005. № 04.
В последние десятилетия отношения истории с социальными науками обсуждаются в большом числе работ, посвященных «историографичеcким поворотам». Поэтому, учитывая проработанность темы «поворотов в историографии», в том числе и в российской, мы хотим предложить некоторые более общие соображения о модусе существования исторической дисциплины среди других социальных и гуманитарных наук, о моделях междисциплинарного взаимодействия. Понимание специфики современной истории (исторического знания), по нашему мнению, требует рассмотрения четырех взаимосвязанных тем: 1) Соотношение истории с другими типами знания, прежде всего вненаучного (философия, искусство, идеология, религия и т. д.); 2) Характер различий между историей и другими социальными науками; 3) Степень научности истории, т. е. ее сходства с другими общественными науками; 4) Модели взаимодействия истории с другими общественными науками. Научная новизна такого подхода состоит в использовании возможностей социологии знания для анализа исторической эпистемологии и последовательном исследовании соотношения истории с разными формами знания о прошлом.
Добавлено: 23 марта 2013
Препринт
Сорвин К. В. учебное пособие. учебное пособие. ГУ ВШЭ, 2000
Добавлено: 21 июня 2015
Препринт
Капелюшников Р. И. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2017. № 05.
В работе обсуждается происхождение выражения «мрачная наука», которое в середине XIX в. использовал Т. Карлейль в качестве презрительной клички по отношению к современной ему политической экономии. Автор показывает, что именно Карлейль стоял у истоков устойчивого антагонизма между экономической наукой и другими социальными и гуманитарными дисциплинами. В исторической ретроспективе представляется очевидным, что прогрессу научного знания об обществе этот междисциплинарный раскол не пошел на пользу.
Добавлено: 4 декабря 2017
Препринт
Степанов Б. Е. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2014. № WP6/2014/03.
Одним из важнейших принципов интеллектуального самоопределения проекта культурных исследований (Сultural Studies) стала критика дисциплинарной организации современного гуманитарного знания и образования. В данной статье предпринята попытка проанализировать изменения в рефлексии о дисциплинарности, обусловленные произошедшей в 1980–1990-е годы интенсивной экспансии Cultural Studies в пространство академии. Эта рефлексия, проистекающая из критической оценки состояния этой области знания, свидетельствует о попытках заново определить место культурных исследований в академическом пространстве и найти продуктивные стратегии реализации критических функций этого направления.
Добавлено: 29 сентября 2014
Препринт
Яковлев А. А., Демидова О. А., Балаева О. Н. Институциональные проблемы российской экономики. WP1. НИУ ВШЭ, 2012. № 01.
В представленной работе впервые в российской практике на основе большого массива эмпирических данных о госконтрактах на закупку товаров, работ и услуг, заключенных крупной бюджетной организацией в течение 2008–2010 гг., рассматриваются факторы, влияющие на снижение цен на торгах, задержки в осуществлении поставок, а также проблемы при исполнении обязательств по заключенным контрактам. Проведенный анализ показал, что снижение цен на торгах прямо зависело от числа заявок, допущенных к рассмотрению конкурсными ко- миссиями. Снижение цен чаще происходило при закупках доверительных и экспериментальных благ (в сравнении с инспекционными благами), а также при заключении госконтрактов на выполнение работ. Вместе с тем цены существенно реже снижались в ходе аукционов (в сравнении с закупками через котировки и конкурсы). Задержки в осуществлении поставок имели место в 27% случаев и чаще возникали при закупках экспериментальных благ, а также были свойственны для крупных закупок и госконтрактов, исполняемых в течение I–III кварталов текущего года. Более серьезные проблемы в исполнении обязательств, чреватые полным срывом поставок, были характерны для госконтрактов, завершающихся в IV квартале. В целом риски срыва поставок были зафиксированы лишь для 5% закупок по конкурентным процедурам, однако на соответствующие контракты приходилась почти половина всего объема закупок данной бюджетной организации в 2008–2010 гг. На основе проведенного анализа в работе сформулированы рекомендации по совершенствованию системы госзакупок.
Добавлено: 23 июля 2012
Препринт
Радаев В. В. Институциональные проблемы российской экономики. WP1. НИУ ВШЭ, 2009. № 03.
Острые проблемы современного российского ритейла рассматриваются с позиций экономико­социологической теории властной асимметрии в рыночном обмене. На основе стандартизованного опроса 500 менеджеров розничных сетей и их поставщиков (2007 г.) в пяти российских городах подробно проанализированы многочисленные требования, предъявляемые ритейлерами к своим поставщикам, показана их обусловленность размерами фирм и сектором торговли. Протестированы регрессионные модели, объясняющие возникновение конфликтов в цепи поставок наличием ценовых и бо­нусных обязательств и характером исполнения договоров поставки.
Добавлено: 11 января 2013
Препринт
Радаев В. В. Социология рынков. WP4. Высшая школа экономики, 2010. № 01.

Данная статья является продолжением теоретической работы по социологии рынков. В ней на основании эмпирических наблюдений за ситуацией в российской розничной торговле предпринимается попытка генерализации, выделения обобщенных закономерностей, которые могут быть прослежены на любом без исключения рынке, а значит, использованы для его анализа.
В данной работе автор выходит на новый виток теоретического осмысления понятия рынка, сопоставляя его с категориями организационного поля и цепи поставок. Формулируется новая трактовка рыночного обмена, который рассматривается как социальный процесс, содержащий такие разные и в то же время тесно переплетающиеся элементы взаимодействия его участников, как экономические сделки, властные отношения, конкуренция и социальные связи.

Добавлено: 25 декабря 2012
Препринт
Капелюшников Р. И. «Проблемы рынка труда». WP3. ГУ ВШЭ, 2011. № 02.

В работе дается критический анализ новейших оценок жесткости законодательной защиты занятости (ЗЗЗ) для России, из которых следует, что регулирование труда в России является де-юре чрезвычайно «либеральным». Альтернативные оценки, представленные в работе, показывают, что по степени жесткости системы ЗЗЗ Россия намного превосходит страны ОЭСР, причем даже те из них, где рынки труда являются, по общему признанию, сверхзарегулированными.

Добавлено: 22 декабря 2012
Препринт
Казун А. П., Яковлев А. А. Институциональные проблемы российской экономики. WP1. НИУ ВШЭ, 2015. № 2.
За последние десять лет в России предпринималось несколько попыток реформировать правоохранительную и судебную систему, имевших, однако, ограниченный эффект. Одной из причин этого является отсутствие «меха- низмов обратной связи» и дефицит достоверной информации о процессах, происходящих внутри правоохранитель- ных ведомств. Так называемая «палочная система отчетности» не только не позволяет получить полные данные о возможных проблемах внутри правоохранительной системы, но зачастую создает у правоохранителей стимулы к манипулированию данными и к нарушению законов. В настоящей статье мы показываем, что с точки зрения теории негативные тенденции последних лет в рос- сийской правоохранительной системе можно объяснить доминированием «дисциплинарной логики» в терминах М. Фуко. Мы рассматриваем инструменты внешней оценки качества работы правоохранительных органов, исполь- зуя для этой цели данные опроса 3317 адвокатов в 35 регионах России, а также информацию об обращениях предпринимателей с жалобами на рейдерство в Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». Мы показываем, что подобные индикаторы позволяют выделить «зоны неблагополучия» – регионы и ведомства, в которых ситуация в настоящее время обстоит сравнительно хуже. Таким образом, внешние сопоставительные оценки качества правоохранительной системы могли бы существенно расширить для власти и общества инфор- мацию о существующих проблемах правоприменения. Кроме того, создавая такой публичный и востребованный аналитический продукт, адвокатская корпорация и деловые ассоциации могли бы добиться большего признания со стороны общества и власти.
Добавлено: 14 июля 2015
Препринт
Щербак А. Н. Центр исследований модернизации. Серия препринтов. Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2017. № M-54/17.
Данная работа посвящена критике одного из ключевых положений неоинституциональной теории — «случайности» изначального институционального выбора. Наиболее последовательно эта идея воплощена в книге Д. Аджемоглу и Д. Робинсона «Почему одни страны богатые, а другие бедные». Согласно этому подходу, выбор институтов происходит под воздействием случайных исторических обстоятельств; построение инклюзивных институтов в Англии с XVII в. — это историческая случайность. Данное положение подвергается критике. Во-первых, я считаю, что модернизация — это синдром. Во-вторых, концепция «случайности» придает слишком много внимания внутриэлитным расколам, но игнорирует микрооснования институционального выбора (модернизации) в европейских обществах в раннее Новое время. Основываясь на большом массиве исторических данных по демографии, экологии, экономике, я показываю, как могут быть связаны структурные условия и модернизация с последующим выбором инклюзивных институтов в Северо-Западной Европе. Обращаясь к «модельному» сравнению Англии и Испании в раннее Новое время, я показываю, что к моменту институционального выбора Англия была намного более развита, чем Испания. В связи с этим некорректно говорить о случайности институционального выбора в Англии. Главный вывод доклада заключается в том, что институты – это не причина, а следствие развития.
Добавлено: 27 января 2017
Препринт
Зарецкий Ю. П. Исторические исследования. WP19. Высшая школа экономики, 2014. № WP19/2014/01.
Начальный период становления российских университетов – тема, широко востребован- ная в современной историографии. В последние годы ей были посвящены многочисленные статьи и монографические исследования. Одновременно появилась серия книг о первых де- сятилетиях истории главного из них – Московского. Это исследования, обращенные к ранее малоизвестным сторонам его жизни, справочники, биографии его первых преподавателей и руководителей, сборники документов. Обобщение и систематизация огромного корпуса мате- риалов в этих публикациях не только воссоздали более детальную картину его ранней исто- рии, но и подготовили почву для постановки новых вопросов. В частности, вопроса о «струк- турах повседневности», в которых протекала жизнь профессоров Московского университета. Эти структуры в работе рассматриваются в ходе реконструкции конфликта одного из них, Фи- липпа Генриха Дильтея (1723–1781), с университетским руководством. При этом главные во- просы будут направлены на выявление иерархии властных отношений в университете. Какое место занимали в ней профессора? Какими правами и обязанностями они обладали? Каковы были причины их споров с руководством и какими способами эти споры разрешались? Как распределялись полномочия между профессорской Конференцией, куратором и директором? Наконец, на каких принципах и с помощью каких механизмов осуществлялось взаимодей- ствие университета с верховной властью?  
Добавлено: 13 декабря 2014
Препринт
Kosonen R., Кеттунен Е., Котилайнен Ю. Институциональные проблемы российской экономики. WP1. НИУ ВШЭ, 2008. No. 05.
Добавлено: 2 апреля 2013