• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 542 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Препринт
Zakharov A. Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике. WP7. Высшая школа экономики, 2008. No. 01.
Проведен факторный анализ выборки российского электората, получена двумерная карта идеологических предпочтений россиян. Показано, что электорат различных партий имеет разные идеологические предпочтения. Регионом с наиболее поляризованным электоратом является Москва. На основе полученных данных оценена модель множественного выбора, в которой полезность респондента при голосовании за ту или иную партию зависит от расстояния от его позиции на идеологической карте до позиции политической партии. Показано, что идеологические предпочтения значимо влияют на намерение голосовать за ту или иную партию. При этом наблюдаемое различие между голосованием в городе и сельской местности можно объяснить различиями в идеологических предпочтениях избирателей.
Добавлено: 23 марта 2013
Препринт
Treisman D. Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике. WP7. Высшая школа экономики, 2007. No. 06.
Добавлено: 23 марта 2013
Препринт
Карев М. Г. Количественный анализ в экономике. WP2. Высшая школа экономики, 2010. № 02.
Работа ставит целью выявление целевой функции российского регулятора как на качественном, так и на количественном уровне. Основная идея заключается в том, чтобы по наблюдаемому поведению инструмента денежной политики сделать заключение о лежащих в основе этого поведения предпочтениях ЦБ. Для количественного анализа используется ранее развитая имитационная модель российской экономики. Метод заключается во включении в эту модель предпочтений ЦБ, задаваемых различными функциями потерь и в выборе наилучшего варианта, т.е. функции, для которой параметр предпочтений ведет себя наиболее гладко. Один из главных выводов состоит в том, что ЦБ России ведет себя так, как если бы он преследовал две конфликтующие цели: низкую инфляцию и высокий рост золотовалютных резервов. В работе показано, что выявленные предпочтения вместе с имитационной моделью можно использовать для прогнозирования среднесрочной динамики инфляции и номинального обменного курса.
Добавлено: 1 апреля 2013
Препринт
Мезенцева Е. Б. Методология гендерных исследований. WP1. Московский центр гендерных исследований, Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН, 2012. № 1.
В работе рассмотрены инструменты согласования задач гендерной политики (и, в частности, достижение гендерного равенства) и ключевых целей экономического развития, включая вопросы бюджетного регулирования. Анализируется опыт различных стран, в которых на протяжении более, чем 20 лет реализуются программы социально-экономического развития (как международные, так и национальные), и где на практике опробован целый ряд моделей интеграции гендерной и экономической политики. На примере развивающихся стран рассмотрен вопрос об эволюции критериев включения гендерного измерения в программы социально-экономической поддержки, выявлены основные этапы эволюции  гендерной политики международных организаций в период с 1950 года по настоящее время. Во второй части работы рассмотрены важнейшие методологические подходы к проведению гендерного анализа социальной и экономической политики, Такие, как гендерно-нейтральный подход (Гарвардская аналитическая модель), гендерно-перераспределительный (модель расширения властных возможностей для женщин), институциональный (анализ социальных отношений), культурно-преобразовательный (материца гендерного анализа).
Добавлено: 28 февраля 2014
Препринт
Ощепков А. Ю. «Проблемы рынка труда». WP3. ГУ ВШЭ, 2006. № WP3/2006/08.
В работе проводится анализ гендерных различий в заработной плате в России на микроданных Национального обследования бюджета домашних хозяйств (НОБУС). Полученные автором результаты декомпозиции разницы в средних уровнях месячных заработных плат мужчин и женщин по методу Оаксаки — Блайндера подтверждают выводы предыдущих исследований, выполненных на данных РМЭЗ. Во-первых, главным объясняющим фактором наблюдаемой разницы является гендерная асимметрия занятости. Во-вторых, средний уровень накопленного человеческого капитала и отдача на него у женщин в среднем выше, чем у мужчин, что сокращает наблюдаемый разрыв в оплате труда. В-третьих, около половины наблюдаемого разрыва не может быть объяснено в рамках используемой в работе стандартной методологии. Доля необъясненных различий составляет, по расчетам автора, примерно 15—18% от средней заработной платы мужчин и может служить в качестве оценки уровня дискриминации женщин в оплате труда. Проведенный анализ распределения необъясненных различий по различным подгруппам работников указывает на то, что часть необъясненного отставания женщин в заработной плате действительно может быть вызвана дискриминацией. При этом в работе предложены косвенные подтверждения существования «стеклянного потолка» для женщин.
Добавлено: 29 октября 2012
Препринт
Кремер М., Maskin E. S. Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике. WP7. Высшая школа экономики, 2007. No. 01.
Из теории сравнительных преимуществ следует, что с расширением глобальных рынков должно снижаться неравенство доходов в более бедных странах. Однако международные данные о наблюдаемом неравенстве не позволяют сделать однозначных выводов такого рода. В настоящей статье мы предлагаем теорию, которая представляется более согласованной с имеющимися наблюдениями.
Добавлено: 23 марта 2013
Препринт
Шкаратан О. И. Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике. WP7. Высшая школа экономики, 2005. № 01.
В течение всего постсоветского периода социальная политика, воплощавшая реальные интересы правящих групп, по крайней мере не препятствовала (а, возможно, и содействовала) торможению создания среднего класса в его предпринимательской части и деквалификации профессионалов — второй значимой составляющей этого класса. Эти средние слои ущемлены в своих социально-экономических правах. Неслучайно, что их доля, численность и общественное значение не соответствуют показателям, выработанным опытом развитых стран мира. Начиная с 2000 г. в государственной политике стала устойчивой тенденция возвращения к советской традиции тесного взаимодействия элиты со слабыми социальными группами в ущерб социальным интересам средних слоев. В результате направленность трансформационных процессов в России привела к устойчивому воспроизведению нормативно-нежелательных (и даже запрещенных) типов поведения представителей средних слоев как единственно возможного способа адаптации к нормативной структуре общества, в которой отсутствуют механизмы защиты их социальных прав. Массовое отклоняющееся поведение приводит к деструктивному характеру воспроизводства этих социальных слоев. Работа основана на материалах представительных опросов (январь 1994 г., ноябрь — декабрь 2002 г.) и глубоких интервью (2003—2004 гг.).
Добавлено: 22 марта 2013
Препринт
Кнутов А. В. Государственное и муниципальное управление. WP8. Высшая школа экономики, 2010. № 03.
В работе проанализирована проблема нормативно-правового регулирования осуществления государственного контроля за субъектами профессиональной деятельности, в частности рассмотрен вопрос о том, следует ли распространять нормы Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» на данную категорию субъектов.
Добавлено: 20 марта 2013
Препринт
Nikitin M. Исследования по экономике и финансам. WP9. Высшая школа экономики, 2010. No. 04.
Добавлено: 18 марта 2013
Препринт
Гимпельсон В. Е., Капелюшников Р. И., Рыжикова З. А. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2012. № 03.

Данная работа решает несколько задач. Она обсуждает методологические и методические проблемы применения стандартной методологии анализа создания и ликвидации рабочих мест в российской экономике, знакомит с методологией, используемой Росстатом, и вводит в научный оборот эмпирические оценки движения рабочих мест для российской экономики, а также намечает пути совершенствования статистической методологии для России. Представленный эмпирический анализ подтверждает низкие оценки темпа создания новых рабочих мест в российской экономике.

Добавлено: 26 декабря 2012
Препринт
Yakovlev E., Zhuravskaya E. WP BRP 55/LNG/2017. Высшая школа экономики, 2007. No. 01.
What determines the enforcement of deregulation reform of business activities? What are the outcomes of deregulation? We adress these questions using an episode of a drastic reform in Russia between 2001 and 2004 which liberalized registration, licensing, and inspections. Based on the analysis of micro-level panel data on regulatory burden, we find that: 1) The reform reduced administrative costs of firm, on average; but, the progress of reform had substantial geographical variation. 2) The enforcement of deregulation reform was better in regions with a transparent government, low corruption, strong fiscal incentives (i.e., reliance of local budgets on local taxes rather than fiscal transfers) and a powerful industrial lobby. 3) Using the exogenous variation in regulation generated by the interaction of reform and its institutional determinants, we find a substantial pozitive effect of deregulation on entry and small business employment and no effect on pollution and morbidity. The results support the “tollbooth” theory of the nature of regulation and are inconsistent with either the public interest theory or the regulatory capture theory.
Добавлено: 12 марта 2013
Препринт
Юсупова Г. Ф. Институциональные проблемы российской экономики. WP1. НИУ ВШЭ, 2004. № 02.
Статья посвящена оценке интенсивности межрегиональной конкуренции в России на основе тестирования гипотезы выполнения закона единой цены на примере рынка пшеницы России. Результаты эмпирической проверки гипотезы выполнения закона единой цены показали, что рынок зерна России нельзя характеризовать как “единый”, так как существуют препятствия для снижения межрегиональных разрывов в ценах. Тенденция к сближению региональных цен существует не в масштабах всего зернового рынка России, а в более узких рамках, т.е. на рынке пшеницы России формируются локальные интегрированные субрынки. Проанализировано влияние факторов, которые препятствуют выполнению закона единой цены. В частности, оценено влияние транспортного тарифа как барьера на процесс интеграции на рынке пшеницы.
Добавлено: 1 апреля 2013
Препринт
Lehmann H., Muravyev A., Razzolini T. et al. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2011. No. 07.
Добавлено: 27 декабря 2012
Препринт
Karhunen P., Kosonen R. Институциональные проблемы российской экономики. WP1. НИУ ВШЭ, 2008. No. 04.
В статье представлены новые институциональные перспективы предпринимательской стратегии. пПоказано, как институциональные, отраслевые и внутрифирменные факторы влияют на стратегии иностранных собственников. Это делается путём эмпирического анализа решений, принимаемых собственниками восьми финских компаний, работающих в России в отраслях, которые можно определить как стратегические. Результаты проведенного исследования показывают, что главными детерминантами решений собственников являются отраслевые. Институциональные препятствия, с которыми сталкиваются предприятия, различны в зависимости от стратегического значения и параметров отрасли в создании добавленной стоимости, а это, в свою очередь, влияет на оценку значения местных активов в качестве детерминанты на уровне фирм.
Добавлено: 2 апреля 2013
Препринт
Гимпельсон В. Е. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2004. № 01.
В данной работе рассматривается проблема усиливающегося дефицита квалифицированного труда в промышленности. На основе данных специального обследования крупных и средних промышленных предприятий (N = 304) показано, что подавляю щее большинство работодателей жалуются на трудности привлечения и удержания квалифицированных работников. В то же время декларация дефицита массовых профессий более характерна для неконкурентных и экономически малоуспешных предприятий, которые не могут или не хотят платить конкурентную зарплату. Более эффективные предприятия либо не имеют проблем с наймом специалистов и квалифицированных рабочих, либо испытывают дефицит обладателей преимущественно специфических или уникальных навыков. В статье отмечается, что жесткость законодательства о защите занятости усугубляет решение проблемы дефицита квалифицированного труда.
Добавлено: 27 марта 2013
Препринт
Хан Т., Савченко Е. М., Gimpelson V. E. et al. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2007. No. 04.
В ходе рыночных реформ в России произошли серьезные изменения в структуре занятости. При этом, несмотря на избыточное предложение рабочей силы в отдельных сегментах, многие предприятия продолжали жаловаться на недостаток работников. Данная статья базируется на микроданных специального обследования крупных и средних промышленных предприятий (2005 г.) и некоторых других исследований, проводившихся ранее. В статье предпринята попытка разобраться в динамике изменений спроса и предложения труда, а также проанализировать возможные причины декларируемого дефицита рабочей силы, в том числе текучесть кадров, политику заработной платы и негативное влияние трудового законодательства. Авторы обсуждают связи проблемы дефицита рабочей силы с переобучением уже имеющихся работников и представляют результаты эмпирического анализа охвата, интенсивности и факторов переподготовки работников на российских предприятиях. Рассматривается влияние переподготовки на уровень производительности труда и заработной платы работников, а также воздействие обучения персонала на деятельность предприятия в сфере НИОКР и инноваций. В заключительной части работы представлены некоторые практические рекомендации, вытекающие из результатов исследования.
Добавлено: 28 марта 2013
Препринт
Рубчинский А. А. Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике. WP7. Высшая школа экономики, 2010. № 07.
Добавлено: 23 марта 2013
Препринт
Лукьянова А. Л. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2007. № 06.
В работе анализируется динамика неравенства по заработной плате за период с 1998 по 2005 г. В анализе используются данные РМЭЗ. В целом за семь лет масштабы дифференциации заработных плат снизились приблизительно на 10%. Сокращение неравенства произошло за счет ускоренного роста заработных плат низкооплачиваемых рабочих. Появляются признаки снижения отдачи на образование: сокращаются премии на высшее и среднее профессиональное образование. Вопреки ожиданиям не происходит восстановления отдачи на опыт работы, различия в заработках между возрастными группа- ми продолжают сжиматься. Декомпозиция по методу Филдса показывает, что снижение неравенства на 80% может быть отнесено на снижение дифференциации заработков внутри групп и сокращение межрегиональных различий в заработной плате. Одновременно увеличивается дифференцирующая роль межпоселенческих различий.
Добавлено: 31 марта 2013
Препринт
Зудина А. А. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2015. № 06.
Исследования последствий потери работы, выполненные социологами и экономистами, свидетельствуют о том, что она приводит к значительному ухудшению уровня дохода, удовлетворенности жизнью и жизненных шансов индивида. Потеря работы значимо влияет и на представления индивида о собственном месте в обществе. Однако открытым является вопрос о том, какова динамика субъективного социального статуса при потере работы у представителей разных профессий. Учитывая значительную неоднородность содержания и характера трудовой деятельности, эффект профессий на динамику субъективного социального статуса в случае потери работы может быть неодинаковым. Выделяются ли профессии, для представителей которых потеря работы наиболее болезненна? Различается ли безработица и экономическая неактивность с точки зрения своих последствий для динамики восприятия представителей различных профессиональных групп? Исследование выполнено на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения ВШЭ за 2000–2012 гг. На первом этапе рассматривалась динамика сред- них самооценок безработных и экономически неактивных респондентов в разрезе предшеству- ющей профессиональной группы. На втором этапе исследования при оценивании панельных регрессий с фиксированными эффектами были получены оценки влияния предшествующей профессиональной группы на самооценки социального положения безработного и экономиче- ски неактивного населения. Результаты исследования позволили уточнить представления о «социальном штрафе» потери занятости в современной России и социальном положении различных профессиональных групп.
Добавлено: 1 сентября 2015
Препринт
Магун В. С. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2006. № 09.
В статье сравниваются данные четырех массовых репрезентативных опросов, проведенных в 1991— 2004 гг. Установлено, что большинство трудовых ценностей экономически активного населения России претерпели за 14 пореформенных лет многочисленные изменения, и это свидетельствует о лабильности массовой трудовой культуры и не согласуется с распространенными утверждениями о ее неподатливости изменениям. Четыре ценности за 14 лет стали среди россиян более популярны: хороший заработок, надежность работы, ее интересность, а также возможность чего-то в работе достичь, именно они в 2004 г. лидируют в трудовом сознании россиян. Популярность большого отпуска, соответствия работы способностям и возможности инициативы — понизилась. И наконец, популярность еще трех ценностей — уважения к работе со стороны широкого круга людей, ее ответственности и не слишком высокой напряженности — по итогам 14-летнего периода не изменилась. Существенные изменения произошли за 14 лет и в выраженности двух интегральных ценностных индексов, построенных на основе факторного анализа. Доминантами ценностной «повестки дня», характерной для рассматриваемого периода, оказались базовые, «материалистические» потребности людей и две стратегии их удовлетворения — стратегия дозированных усилий и стратегия энергичных, достижительных действий. Инициативная самореализация, а также социальное признание и социальная ответственность остаются пока на периферии трудового сознания россиян.
Добавлено: 28 марта 2013
Препринт
Morfov S. G. Исследования по экономике и финансам. WP9. Высшая школа экономики, 2010. No. 02.
Добавлено: 18 марта 2013