• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 3 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Препринт
de Vries G. J., Erumban A. A., Timmer M. P. et al. GGDC Research Memorandum. GD. University of Groningen, 2011. No. GD-121.
This paper studies structural transformation and its implications for productivity growth in the BRIC countries based on a new database that provides trends in value added and employment at a detailed 35-sector level. We find that for China, India and Russia reallocation of labour across sectors is contributing to aggregate productivity growth, whereas in Brazil it is not. However, this result is overturned when a distinction is made between formal and informal activities. Increasing formalization of the Brazilian economy since 2000 appears to be growth-enhancing, while in India the increase in informality after the reforms is growth-reducing.
Добавлено: 28 января 2013
Препринт
Timmer M. P., Voskoboynikov I. GGDC Research Memorandum. GD. University of Groningen, 2013. No. 137.
В последние полтора десятилетия российская экономика оказалась в группе наиболее быстрорастущих экономик мира. В ранее опубликованных исследованиях было показано, что главным источником её роста является совокупная факторная производительность (СФП). В данной работе мы анализируем источники роста российской экономики на основе впервые вводимого в научный оборот массива показателей для 34 отраслей в 1995-2008 гг. Особое внимание уделяется вкладу капитала. В качестве оценки капитала используется показатель услуг капитала, а не запасов, как это было принято до сих пор в литературе, посвящённой анализу российской экономики. Мы показываем, что темпы роста ВВП в указанный период определяются приростом услуг капитала примерно в той же мере, что и приростом СФП. Доля факторов производства, используемых в нефтегазовом комплексе и розничной торговле, растёт при том, что оба этих сектора демонстрируют низкие темпы роста СФП. В свою очередь, наибольший вклад в рост СФП обеспечивают услуги, требующие высокой квалификации, уровень развития которых был крайне низким в первые годы рыночной экономики.
Добавлено: 11 июля 2013
Препринт
Voskoboynikov I. GGDC Research Memorandum. GD. University of Groningen, 2012. No. 123.
Поскольку Россия традиционно занимает важное место в мировом хозяйстве, следовало бы ожидать большой поток работ, посвящённых экономическим процессам её развития. В прошлом экономика СССР, в особенности в сравнении со странами Запада, действительно привлекало внимание ведущих исследователей. Такой интерес способствовал формированию двух «революций» в экономике развития. Первая была связана с успехом советской индустриализации в 1930-х гг. и привела к появлению концепции Большого скачка. Вторая была инициирована неожиданным экономическим коллапсом СССР в начале 1990-х гг. В то же время, постсоветский период развития российской экономики привлекает исследователей значительно меньше, хотя он также может оказаться крайне интересным. Основное препятствие для научных работ такого рода сегодня – недостаток данных. Непрерывные отраслевые динамические ряды выпуска, труда и капитала с начала 1990-х гг. недоступны как в официальных статистических публикациях, так и в специальной литературе. Данная работа нацелена на решение этой проблемы и представляет собой детальное описание нового вводимого в научный оборот массива данных, который охватывает 34 вида деятельности в отраслевой классификации ОКВЭД за период 1995-2009 гг. и пригоден для межстрановых сопоставлений. В работе также представлены первые результаты декомпозиции темпов экономического роста на вклады труда, капитала и совокупной факторной производительности (industrial growth accounting). На основе нового массива данных и с использованием более строгих, лучше теоретически обоснованных методов по сравнению с имеющимися в литературе о российской экономике, работа показывает, что вклад капитала в экономический рост оказался более существенным, чем это предполагалось ранее.
Добавлено: 15 ноября 2012