• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 16 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Препринт
Тарасенко А. В. Центр исследований модернизации. Серия препринтов. Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2011
Основные принципы административной реформы в Российской федерации направлены на переход к инновационным способам управления, в том числе, в социальной сфере. Одним из важных последствий этих преобразований являются меры, направленные на создание благоприятных условий для развития некоммерческого сектора в качестве ассистента государства в социальной политике: снижение административных барьеров отчетности и проверок НКО, избавление от части налогового бремени и создание дополнительных механизмов финансирования. Однако опыт реализации этих мер на примере Санкт-Петербурга показывает, что декларации не всегда находят отражение в реальной политике и зачастую вызывают обратный эффект. Поэтому, декларированная российским государством цель – поддерживать инновационный потенциал некоммерческого сектора – в ближайшее время окажется вряд ли достижимой.
Добавлено: 18 ноября 2013
Препринт
Гельман В. Я., Стародубцев А. В. Центр исследований модернизации. Серия препринтов. Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2014. № М-37/14.
Добавлено: 5 июня 2014
Препринт
Заостровцев А. П. Центр исследований модернизации. Серия препринтов. Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2012. № М-28/12.

Один из ведущих специалистов в области экономики развития, американский экономист индийского происхождения Дипак Лал в своих фундаментальных трудах разработал концепцию, позволяющую увидеть истоки возвышения европейской цивилизации и связать их появление с глубокими изменениями в мировоззрении, которые были порождены двумя папскими революциями (папы Григория I в VI в. и папы Григория VII в XI в.). Первая папская революция касалась семейных отношений и породила идеологию (космологию) индивидуализма. Вторая привела к формированию благоприятного отношения к рынку в общественном сознании и появлению необходимых для его развития институтов. В сумме они и дали то, что Лал называет «европейским чудом»: устойчивый интенсивный тип экономического роста.

В то же время Лал полагает, что странам евразийской цивилизации в целях успешного развития нет необходимости заимствовать западную космологию — индивидуализм. Наоборот, такое заимствование (вестернизация) может оттолкнуть их от глобализации. Для успеха им достаточно заимствовать западное восприятие рынка (материальные представления) и нужные ему институты. Это и будет модернизация без вестернизации.

Лал полагает, что индивидуализм, который изначально возвысил Запад, затем подорвал его способность быть гарантом либерального экономического мирового порядка. Возможно, на этот статус в будущем смогут претендовать Китай или Индия.

Добавлено: 21 ноября 2012
Препринт
Заостровцев А. П. Центр исследований модернизации. Серия препринтов. Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2013. № М-32/13.
Дуглас Норт, как экономист, работает в довольно оригинальном жанре: он представляет и олицетворяет такое направление исследований, как новая институциональная экономическая история. В отличие от большинства экономистов, он не превращает экономику в прикладную математику, ибо видит бессмысленность этого подхода. В особенности в применении его к изучению экономической динамики, хода исторических перемен. В препринте большое внимание уделяется методологии Норта, его взглядам на неоклассический мейнстрим и представлениям о логике (последовательности) работы механизма историко-экономических изменений. Концепции Норта открывают новые пути постижения истории и темы для дискуссий всем представителям социальных наук.
Добавлено: 1 октября 2013
Препринт
Заостровцев А. П. Центр исследований модернизации. Серия препринтов. Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2012. № М-30/12.
Егор Гайдар широко известен как политик-реформатор и гораздо меньше как выдающийся специалист в области экономической истории. Этот несправедливый перекос и призвана исправить данная работа. В настоящее время все более и более популярной в мире становится такое направление социально-экономической мысли как новая институциональная экономическая история (НИЭИ). Анализ работ Гайдара показывает, что он стоял у ее истоков в 1990-е гг. и опирался на ее теоретические достижения. Его несомненным вкладом в НИЭИ могут считаться его концепция потенциала преимуществ ранней институциональной адаптации постсоциалистических стран, применение теории династических циклов к истории России, трактовка смут и революций. Гайдар надеялся на выбор Россией пути западной цивилизации, построенной на разделении власти и собственности, но, одновременно, видел и опасность институциональной ловушки сохранения основ традиционного российского авторитаризма как тупикового исторического пути, чреватого консервацией отсталости и социальными потрясениями.
Добавлено: 17 января 2013
Препринт
Заостровцев А. П. Центр исследований модернизации. Серия препринтов. Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2011. № М-23/11.

Австрийская экономическая школа представляет альтернативную парадигму экономическому мэйнстриму и его ядру — неоклассическому направлению экономической мысли.. Отказ от статической концепции общего равновесия и обращение к динамической эффективности дает австрийской школе явные преимущества при рассмотрении истории. Людвиг фон Мизес, один из основателей современной австрийской школы, трактовал историю как процесс творческой человеческой деятельности, движимой идеями. Решающую роль в историческом процессе он отводит общественному мнению. Последователи Мизеса (Питер Беттке и др.) соединили его подход с новым институционализмом. Они разработали собственную оригинальную классификацию институтов, а также включили в рассмотрение в качестве институционального ядра такое понятие, как метис, под которым понимают практические умения и знания, нормы, культуру. Метис — это очень устойчивый, но не неизменный паттерн. Если он плохо совместим с обеспечивающими развитие институтами (правами собственности, верховенством закона и др.), то общество вовсе не обречено на прозябание. Австрийская школа показывает, что роль экономиста в развитии общества — это не роль социального инженера, навязывающего сконструированные им институты сверху, а это роль человека, способного активно влиять на общественное мнение, внося тем самым изменения и в метис. Если эта миссия экономиста осуществляется успешно, то он обеспечивает лучшее вживление в общественную ткань содействующих прогрессу институтов.

Добавлено: 21 ноября 2012
Препринт
Щербак А. Н. Центр исследований модернизации. Серия препринтов. Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2017. № M-54/17.
Данная работа посвящена критике одного из ключевых положений неоинституциональной теории — «случайности» изначального институционального выбора. Наиболее последовательно эта идея воплощена в книге Д. Аджемоглу и Д. Робинсона «Почему одни страны богатые, а другие бедные». Согласно этому подходу, выбор институтов происходит под воздействием случайных исторических обстоятельств; построение инклюзивных институтов в Англии с XVII в. — это историческая случайность. Данное положение подвергается критике. Во-первых, я считаю, что модернизация — это синдром. Во-вторых, концепция «случайности» придает слишком много внимания внутриэлитным расколам, но игнорирует микрооснования институционального выбора (модернизации) в европейских обществах в раннее Новое время. Основываясь на большом массиве исторических данных по демографии, экологии, экономике, я показываю, как могут быть связаны структурные условия и модернизация с последующим выбором инклюзивных институтов в Северо-Западной Европе. Обращаясь к «модельному» сравнению Англии и Испании в раннее Новое время, я показываю, что к моменту институционального выбора Англия была намного более развита, чем Испания. В связи с этим некорректно говорить о случайности институционального выбора в Англии. Главный вывод доклада заключается в том, что институты – это не причина, а следствие развития.
Добавлено: 27 января 2017
Препринт
Тарасенко А. В. Центр исследований модернизации. Серия препринтов. Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2014
Работа представляет собой обзор теоретических подходов к объяснению факторов развития гражданского общества и некоммерческого сектора. Среди них: «демократический подход», теория «провалов» контракта, рынка и государства (contract/state/market failure), теория обеспечения (supply side theory), теория социального происхождения (social origin theory). Предлагаемые концепции и объяснительные схемы рассмотрены во взаимосвязи с такими системными процессами, как политический режим и модели управления социальной сферой и трансформация государства благосостояния. Анализ исследовательской литературы, посвященной развитию гражданского общества в России, показывает возможности и ограничения описанных подходов и вызовы для концептуализации российского случая. В заключении работы изложены исследовательские перспективы для дальнейшего эмпирического изучения и теоретического осмысления особенностей развития гражданского общества в России.
Добавлено: 14 июля 2014
Препринт
Усанов П. В. Центр исследований модернизации. Серия препринтов. Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2014
В препринте рассмотрены либеральные реформы в развитых странах в конце XX в. (реформы М. Тэтчер и Р. Рейгана) с целью формирования общего взгляда на проблемы экономического развития наиболее богатых стран. Изложены общие при- чины необходимости реформ, которые были вызваны систематическим проведени- ем политики интервенционизма в 1950–1970-е гг. Продемонстрировано влияние идеологии (как совокупности идей о том, какие средства совместимы с общерас- пространенными целями роста благосостояния, свободы и справедливости) на воз- можность проведения реформ и на их успешность. Выявлены особенности реформ как в Великобритании, так и в США. Дана оценка успешности реформ, а также предложена схема, объясняющая процесс модернизации, идущий от развитых стран к развивающимся.
Добавлено: 3 февраля 2015
Препринт
Тарасенко А. В. Центр исследований модернизации. Серия препринтов. Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2013
Многочисленные реформы, инициированные федеральным правительством в начале 2000-х годов (реформы бюджетной и пенсионной системы, административная и бюджетная реформы) имеют своей целью пересмотр принципов управления социальной сферой и являются яркими показателями трансформации социального государства в России. Эти преобразования подразумевают пересмотр существующего распределения обязательств между государством, рынком и обществом по решению социальных задач. Российские преобразования удовлетворяют двум основным критериям трансформации социального государства – (1) изменение роли государства в социальной сфере от монопольного поставщика социальных услуг к модератору рыночных механизмов и (2) трансформация роли граждан, которые разделяют часть социальных обязательств и становятся покупателями услуг. Согласно теории социального государства, производителем «общего блага» (в частности, социальных услуг) являются не только правительство, но также рынок, семья и объединения граждан. Роль последних становится все более заметной в странах Западной Европы и требует концептуального осмысления, в том числе, в рамках теории трансформации социального государства. В фокусе данной работы – анализ политических мер по вовлечению некоммерческих организаций в сферу производства социальных услуг.
Добавлено: 25 октября 2013
Препринт
Балаян А. А. Центр исследований модернизации. Серия препринтов. Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2011. № 22.
Бурное развитие Индии последнего времени позволяет аналитикам и экспертам делать смелые прогнозы относительно скорого вхождения страны в число ведущих экономик мира. Но глобальные вызовы могут развеять столь смелые ожидания. Данная работа посвящена рассмотрению основных этапов модернизации Индии и тем тенденциям, которые тормозят политические и экономические преобразования в стране. Автор рассматривает также основные угрозы и вызовы, стоящие перед страной на современном этапе. Способна ли Индия адекватно решать накопившиеся проблемы? Сможет ли она без потерь преодолеть социокультурные и религиозные противоречия? Эти и другие вопросы затронуты в работе.
Добавлено: 24 февраля 2013
Препринт
Балаян А. А. Центр исследований модернизации. Серия препринтов. Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2010. № 14.
В данной работе рассматриваются особенности модернизации в Индии через призму как исторического развития страны, так и социально-экономических про- цессов современного периода. В последние годы бурные социально-экономические изменения в Индии вызывают смелые прогнозы аналитиков относительно скорого вхождения страны в число ведущих экономик мира. Рядом исследователей особен- но подчеркивается инновационный характер части экономики страны. Это, в свою очередь, позволяет говорить о западном векторе движения страны, движения в сто- рону экономики постиндустриального типа. Но так ли безоблачен был этот путь? К чему привели модернизационные процессы страну? Способна ли она адекватно решать накопившиеся социально-экономические и политические противоречия? Эти и другие вопросы мы попытались затронуть в работе.
Добавлено: 24 февраля 2013
Препринт
Балаян А. А. Центр исследований модернизации. Серия препринтов. Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2012. № М-29/12.
Современная Армения проходит сложный этап в своем развитии. Главная задача, которая стоит перед государством — поиск оптимальной модели, способной противостоять серьезным внешнеполитическим проблемам, доставшимся в наследство от предыдущих этапов развития. Именно поэтому нужно обратить особое внимание на процессы, происходившие в стране после обретения независимости. В чем специфика социально-экономических проблем этого времени? Как формировалась и изменялась политическая элита? Какие тенденции характерны для политического процесса и режимных изменений в постсоветский период? Эти и другие вопросы затронуты в препринте.
Добавлено: 21 октября 2012
Препринт
Балаян А. А. Центр исследований модернизации. Серия препринтов. Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2009. № 7.
Отношения власти и общества всегда являлись достаточно сложным процессом, который приводил к нежелательным последствиям — кризисам, революциям,нестабильности развития, когда активируются специфические социальные группы, которые играют одну из решающих ролей в переходные периоды развития общества. Данная работа посвящена той роли, которую сыграла социальная прослойка интеллектуалов в процессе экономических и политических изменений в трех странах: Франции, Японии и Польши. Эти страны представляют собой модельные регионы, где проявились специфические формы интеракции общества, интеллектуалов и власти.
Добавлено: 7 июля 2013
Препринт
Заостровцев А. П. Центр исследований модернизации. Серия препринтов. Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2016
В состоящей из двух частей работе в начале подробно рассматриваются количественные оценки потерь благосостояния жителей России после 2013 года. Для этого широко используются не только официальные статистические показатели, но исследования, где содержатся собственные оценки россиян. Проводится международное сравнение доходов (средних зарплат и пенсий) в России и балтийских странах за ряд лет. Во второй части показывается негативное влияние контрсанкций на положение на продуктовом рынке РФ и несостоятельность этих санкций в качестве «ответа Западу». В то же время раскрывается более чем лояльное отношение российского населения к такой политике властей. В заключении предпринята попытка представить сложившуюся политико-экономическую ситуацию и возможные тренды как порождение укорененных в массовом сознании традиционных русских стереотипов.
Добавлено: 23 февраля 2017
Препринт
Стародубцев А. В. Центр исследований модернизации. Серия препринтов. Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2013. № M-33/13.
Статья посвящена обзору основных достижений в области исследований, изучающих влияние политического режима на формулирование и реализацию социальных реформ. Проведенный анализ показал, что тип политического режима в государстве не определяет ни модель социальной политики, избираемую правительством, ни успешность ее реализации. Такой вывод должен изменить фокус рассмотрения указанной темы от поиска факторов эффективности реформ к изучению особенностей функционирования недемократических режимов в ходе реализации социально чувствительных изменений политического курса. Статья подготовлена в рамках проекта Российского гуманитарного научного фонда №12-33-01440 «Политические факторы реализации модернизационных программ: случай Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2010 года»
Добавлено: 23 октября 2013