• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 71 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Препринт
Kitrar Liudmila, Ostapkovich Georgy, Lipkind Tamara et al. Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2017. No. 72.
Основной целью данной работы является сопоставление российской государственной информационной системы промышленности с международными рекомендациями статистического отдела UNIDO. Гармонизация национальной информационной системы с успешными мировыми статистическими практиками необходима для измерения уровня и динамики развития основных промышленных индикаторов относительно информационных аналогов как трансграничных, так и стратегически значимых государств, что позволяет оценить эффективность и конкурентоспособность российской промышленности и принимать оптимальные решения на всех уровнях управления в стране. Проведенное исследование показало, что значительное число ежегодных, ежеквартальных, ежемесячных и недельных форм отчетности Росстата при отсутствии единой формы-вопросника для получения от предприятия исчерпывающей информации и единых методологических рекомендаций не снимает проблемы недостающих сведений по сравнению с рекомендациями ООН. Нерешенной проблемой остается выбор минимальной статистической единицы. Уровень детализации доступной информации недостаточен для анализа качества и эффективности промышленной политики, в том числе в сопоставлении с общемировым уровнем и тенденциями реиндустриализации. Очевидна необходимость модернизации государственной статистической системы не только в направлении снижения нагрузки на отчитывающиеся предприятия, но и с целью повышения открытости и сопоставимости информации на детализированном уровне, позволяющей проводить оценку качества и эффективности промышленной политики в стране в целом и региональном разрезе.
Добавлено: 7 марта 2017
Препринт
Chulok A., Suslov D., Moiseichev E. Y. Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. 34.
Добавлено: 25 марта 2015
Препринт
Proskuryakova L., Meissner D., Rudnik P. Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2014. No. 26/STI/2014 .
В публикации представлена таксономия технологических платформ (ТП), направленная на определение уровня их риска. Платформы анализируются как инструмент государственной политики, применяемый для содействия в разработке и реализации долгосрочных программ исследований и разработок. Такие программы формируются в конкретных технологических областях на макроуровне и на уровне отдельных секторов при участии широкого круга заинтересованных сторон. Анализ ТП проводится с позиций промышленной экономики и вносит вклад в определение и разработку ТП для секторов и экономики в целом. С прикладной точки зрения результаты исследования могут быть использованы для целей государственной политики, направленной на проектирование мер поддержки исследований и разработок. Кроме того, в статье проясняется роль ТП в комплексе мер по поддержке науки, технологий и инноваций. Авторы прослеживают эволюцию концепции «технологических платформ» от инструмента, используемого компаниями для целей технологического и инновационного менеджмента, до инструмента, используемого в государственной политике для поддержки технологического и экономического развития на национальном и международном уровне. Исследование проиллюстрировано конкретным кейсом недавно созданных российских технологических платформ.
Добавлено: 21 апреля 2014
Препринт
Abdrakhmanova G. I., Kovaleva G. G., Plaksin S. Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2016. No. WP BRP 61/STI/2016 .
Предметом исследования является интернет-экономика России – экономическая деятельность компаний, осуществляемая с использованием российского сегмента сети Интернет. Цель исследования – классификация компаний интернет-экономики страны и оценка ее масштабов в Российской Федерации (в долях от ВВП) с использованием официальной статистической информации. Анализ международных подходов к подобным исследованиям позволил типологизировать их по следующим критериям: прямое влияние интернета на экономику, косвенное влияние на экономику и косвенное влияние на социальную сферу. Для оценки масштабов российской интернет-экономики предложено использовать подходы, применяемые зарубежными экспертами для анализа прямого влияния интернета на экономику. В составе интернет-экономики авторами выделены три сектора: сектор ИКТ-инфраструктуры и ее обслуживания; сектор компаний, ведущих бизнес исключительно в сети Интернет; сектор компаний, сочетающих онлайн- и офлайн-бизнес. С целью расчетов доли интернет-экономики в ВВП производственным методом указанные сектора были определены в терминах ОКВЭД ред. 1.1, далее по каждому из них была рассчитана валовая добавленная стоимость (ВДС). Для этого проводилось разукрупнение данных ВДС, рассчитанных Росстатом, а также оценка доли ВДС от интернет-деятельности компаний третьего сектора на основании результатов специально проведенных опросов и данных Росстата. Для расчетов интернет-экономики методом использования учитывались расходы населения на покупку тeeоваров через интернет, приобретение ИКТ-оборудования, оплату услуг доступа к интернету, затраты организаций на приобретение ИКТ-оборудования, инвестиции в основной капитал организаций, осуществляющих Интернет-деятельность, государственные расходы на ИКТ, чистый экспорт ИКТ-товаров и услуг. Объем интернет-экономики Российской Федерации был рассчитан двумя методами: производственным и методом использования. По оценкам авторов, в 2014 г. доля интернет-экономики в ВВП составила соответственно 2.7 и 2.6%. В перспективе для более точного расчета необходимо детально определить состав видов экономической деятельности, относящихся к интернет-экономике, на основе ОКВЭД2, организовать расчет ВДС по соответствующим компаниям и расширить статистический инструментарий в части сбора данных о расходах домашних хозяйств
Добавлено: 3 июня 2016
Препринт
Kadyrova A. Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. WP BRP 38/STI/2015.
Данная работа представляет анализ развития концепции «передовые производственные технологии». Несмотря на большое разнообразие типов технологий: передовые, ключевые, новые, прорывные, высокоэффективные – в данной работе акцент сделан на передовых технологиях ввиду их значительной роли для промышленности и развития страны в целом. Различные подходы к определению термина «передовые производственные технологи», а также постепенное развитие концепции продемонстрированы в работе. Изначальное понимание «передовых технологий» сформировалось в 1990х годах и включало в себя идеи о повышении эффективности работы, использования оборудования и программного обеспечения, элементов робототехники, тогда как дальнейший процесс развития в 1990-2010 годах привел к значительному расширению границ понимания передовых технологий. Современное понимание передовых технологий ассоциируется с  использованием сложных алгоритмов и вычислений, микро- и нанотехнологий, а также применением технологий в целях контроля, мониторинга и управления производственными процессами. Кроме того, в работе представлены различные индикаторы для измерения и оценки передовых технологий.
Добавлено: 26 мая 2015
Препринт
Gokhberg L., Kuzminov I., Bakhtin P. D. et al. Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2017. No. WP BRP 76/STI/2017.
Добавлено: 28 ноября 2017
Препринт
Волконицкая К. Г. Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. 55.
Добавлено: 8 декабря 2015
Препринт
Shmatko N. A., Lavrynenko A. S., Meissner D. Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2017. No. 74.
Добавлено: 13 октября 2017
Препринт
Kotsemir M. N., Meissner D. Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2013. No. 10/STI/2013.
Available at SSRN: https://ssrn.com/abstract=2249782 В препринте анализируется развитие моделей инновационных процессов. В исследовании также выделяются два подхода к анализу эволюции модели инновационных процессов. Первый – это так  называемый подход менеджмента инноваций (innovation management approach),   который фокусируется на развитии стратегии управления инновациями в компании в различных социально-экономических условиях. Второй подход – это «концептуальный подход» (conceptual approach), который анализирует эволюцию  самих моделей инноваций, а также теоретические основы этих моделей. Основное внимание в рамках данного подхода уделяется анализу преимуществ и недостатков различных моделей инноваций в их способности описывать реальные инновационные процессы. Препринт анализирует  преимущества и недостатки каждого из подходов, а также их возможности и ограничения. Наконец в исследовании рассматриваются возможные направления развития моделей инноваций, а также анализируются движущие силы, лежащие в основе эволюции моделей инновационной деятельности в последнее время.
Добавлено: 27 апреля 2013
Препринт
Chichkanov N., Miles I. D., Belousova V. Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2019. No. 92/STI/2019.
The development of service industries in emerging economies has been attracting more attention in recent years, but to date there have been few studies of knowledge-intensive business services (KIBS) in these countries. (The main exception is the case of a specific sector – software and related Information Technology services, with most focus here being on India. KIBS as a whole have received little examination.) This paper aims to study how conditions for innovation influence innovation activities in KIBS in one of the largest emerging countries, Russia. The study draws on survey data from firms belonging to ten KIBS subsectors, based in major Russian cities in 2015. The results contrast with those generally reported in Western developed economies. In this particular emerging economy, firms experiencing negative market and knowledge conditions are actually more liable to undertake nontechnological innovations. We consider various explanations for this apparent anomaly. The institutional framework appears to be less essential for KIBS than has been earlier documented for manufacturing enterprises in Russia. Implications for innovation management and policy are outlined: both government and corporate, strategies here would benefit from more attention to these sectors.
Добавлено: 21 января 2019
Препринт
Varfolomeev E., Marin O., Bykov D. et al. Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2014. No. 24.
В статье рассматривается один из аспектов изучения эффективности деятельности ведущих нефтегазовых компаний мира. Авторы предлагают систему индикаторов, построенную на основе анализа стратегических целей компаний в области экологии, безопасности и энергетики. В исследовании определены возможности интеграции этой системы в стратегии пяти международных компаний, позволяющие выявить степень устойчивости их развития в определенный временной период.
Добавлено: 12 марта 2014
Препринт
Vlasova V., Roud V. Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2017. No.  75/STI/2017.
Добавлено: 16 октября 2017
Препринт
Veselov F., Fedosova A. V. Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. 49/STI/2015.
В статье представлен новый подход к экономической оценке интеллектуальной энергосистемы и его применение для оценки системных эффектов интеллектуальной энергетики в ЕЭС России. Также предложена новая система эффектов от развития интеллектуальной энергосистемы.
Добавлено: 10 ноября 2015
Препринт
Kuzminov I., Bakhtin P. D., Khabirova E. et al. Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2018. No. 82.
Добавлено: 3 октября 2018
Препринт
Mikhail Bokov, Razheva (Edelkina) A., Klubova M. et al. Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2013. No. 22.
В статье приводится оценка развития рынка навигационных услуг и устройств, основанная на результатах мониторинга глобальных технологических трендов в рамках Форсайт-исследования. На перспективы расширения использования сигнала глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) в различных секторах экономики значительное влияние оказывают глобальные вызовы (например, изменение стиля жизни, техногенные катастрофы, урбанизация, сокращение сельских территорий, сокращение продовольственных запасов и др.). На сегодняшний день спутниковые технологии навигации применяются в транспортном секторе, геодезии и картографии, строительстве и сельском хозяйстве. Производители мобильных телефонов и мультимедийных устройств активно используют навигационные модули. Авторы проводят анализ структуры и объемов рынка навигационных устройств для оценки перспектив его развития с помощью методологии Форсайта. Основные технические характеристики ГНСС рассматриваются с целью определения их влияния на потребительские свойства навигационного сигнала (точность, доступность, целостность и непрерывность сигнала). Исследование, основанное на анализе государственных стратегических документов, лучшей мировой практики прогнозных исследований, и проведенное с учетом экспертных оценок, показало, что коммерциализация глобальных навигационных спутниковых систем в России возможна только в отдельных локальных сегментах, в основном это оснащение личных транспортных средств, профессиональное и техническое оборудование и потребительская электроника.
Добавлено: 16 ноября 2013
Препринт
Kotsemir M. N., Kuznetsova T., Nasybulina E. et al. Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. 53/STI/2015.
Сегодня для многих стран мира ключевое значение приобретает проблема рационализации кооперации в научно-технологической сфере, включая определение ее наиболее перспективных направлений (географических и тематических), форм, а также инструментов государственной поддержки. С учетом усложнения глобальных трендов и внутренних ограничений развития, появления новых факторов, влияющих на эффективность контактов с зарубежными странами, на международной арене усиливаются требования к сбору и аналитической обработке релевантной информации, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений разного уровня, в том числе в области международного научно-технического сотрудничества. В этих условиях исследователи, эксперты все чаще прибегают к широкому спектру эмпирических методов, а политики активнее используют результаты их применения в управленческой практике и международных контактах. В препринте описаны и систематизированы некоторые результаты исследований специалистов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в области анализа моделей международного сотрудничества России в сфере науки и технологий, в том числе с использованием современного аналитического аппарата. Исследуются возможности сочетания количественных методов библиометрии и социологии для выявления перспективных партнеров и направлений контактов. Анализируются возможности применения предлагаемого подхода в интересах информационного обеспечения формирования современной государственной политики в рассматриваемой сфере, а также полученные результаты.
Добавлено: 23 октября 2015
Препринт
Karpov A. V. Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2012. No. 03.
Разделение вклада в публикацию, написанную в соавторстве, является фундаментальной проблемой библиометрии. Её решение создает основу для последующих исследований. Существуют два решения не требующие никакой дополнительной информации: индекс равного разделение соавторства и индекса Шепли. До настоящего времени индекс Шепли не использовался из-за сложности вычисления. В данной работе показана эквивалентность двух индексов для специально построенных кооперативных игр.
Добавлено: 17 января 2013
Препринт
Gershman M., Kitova G. A. Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2016. No. 57.
Добавлено: 20 июня 2016
Препринт
Gokhberg L., Kuznetsova T., Roud V. Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2012. No. 01.
Recent studies of innovation behavior characteristics focus on analysis of microdata (enterprise level) as the key instrument to reveal facts and hypotheses describing the innovation activities under diverse economic, political and infrastructural conditions. This paper applies the state-of-the-art innovation modes approach [OECD, 2008] to provide insights on the Russian innovation environment, highlighting the variation of innovation strategies across sectors of Russian industry. Cross-country comparison based on the OECD data and Russian firm-level findings is presented along with the discussion of possible development of systemic instruments and evidence-based methods for policymaking.
Добавлено: 13 октября 2012
Препринт
Roud V., Vlasova V. Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2016. No. 63/STI2016.
Добавлено: 13 октября 2016
Препринт
Vishnevskiy K., Meissner D., Egorova O. Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No.  45/STI/2015.
Добавлено: 17 августа 2015