• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 9 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Препринт
Skorobogatov A. Высшая школа экономики, 2012

В статье обсуждаются результаты попыток автора проверить гипотезу о наличии обратной связи между отдачей от человеческого капитала и злоупотреблением алкоголем. Гипотеза основана на модели спроса на здоровье в узком смысле. Имеется в виду заинтересованность индивида в сохранении своей текущей работоспособности. Согласно гипотезе, этот спрос определяется альтернативной стоимостью досуга. Неработоспособное состояние является источником вынужденного досуга, альтернативная стоимость которого должна включать в себя потерянные заработки. Соответственно, человек с большим заработком и, тем самым, большей альтернативной стоимостью досуга, должен получать более сильный антистимул по отношению к формам поведения, которые угрожают текущей работоспособности. Соответственно, одним из предсказаний этой модели является отрицательный эффект трудового заработка на злоупотребление алкоголем. При этом, возможно также, что чем больше в этом заработке отдача от человеческого капитала, тем сильнее будет этот эффект, т. к. альтернативная стоимость человеко-часа должна быть выше у обладателей большего человеческого капитала. Эта гипотеза проверяется на данных РМЭЗ, а также, для конструирования некоторых контрольных переменных, данных Росстата. Оценивается пробит-регрессия с эндогенными объясняющими переменными для нескольких прокси-переменных, отражающих характер потребления алкоголя. Использование внешних инструментов нацелено на то, чтобы устранить смещение, потенциально связанное с ошибкой в измерении переменных и двусторонней причинностью. Показывается разница между оценками, полученными из обычной пробит-модели и пробит-модели с эндогенными переменными. Релевантность и валидность инструментов оценивается с помощью стандартных тестов из линейной вероятностной ОММ модели. Согласно результатам оценивания, влияние дохода в простой пробит-регрессии оказывается завышенным, а эффект профессионального мастерства заниженным. В первом случае результат может быть объяснен тем, что из эффекта в случае инструментирования вычищается обратное влияние и, возможно, наличием ошибки измерения, связанной с занижением людьми своих доходов. Во втором случае главную роль может играть ошибка измерения. Если допустить, что в исследовании удалось проконтролировать эффекты переменных, предполагаемых конкурирующими гипотезами (основанными на знании «производственной функции здоровья» и ненаблюдаемой гетерогенностью респондентов), результат может быть проинтерпретирован в пользу проверяемой гипотезы.

Добавлено: 8 октября 2012
Препринт
Tretyakov S. V. Высшая школа экономики, 2014. No. 1.
Основной гипотезой, обосновываемой в работе, является тезис о том, что в период позднего модерна необходимым элементом юридического дискурса является та или иная разновидность теории, позволяющей оценивать последствия правового регулирования. В работе анализируется проблема способности правовой теории, отвлеченной от социального контекста, обеспечить адекватное описание процессов правового регулирования (прежде всего – правоприменения). Кроме того, в работе рассматривается вопрос о наиболее когнитивно полезном варианте междисциплинарного анализа в случае, если же присутствие социального контекста в рамках правовой теории является необходимым. 
Добавлено: 30 января 2014
Препринт
Barylnikova D. Высшая школа экономики, 2015. No. 26.
Добавлено: 28 ноября 2015
Препринт
Efendiev A., Gogoleva A., Balabanova E. S. Высшая школа экономики, 2014. No. 18.
Добавлено: 24 апреля 2014
Препринт
Ozhegov E. M., Demina E. S. Высшая школа экономики, 2017. No.  175/EC/2017.
Добавлено: 12 октября 2017
Препринт
Маркин М. Е., Назарбаева Е. А. Высшая школа экономики, 2012
Работа посвящена проблеме возникновения деловых отношений. На основе анализа рынка услуг самозанятых профессионалов (фрилансеров), структура которого, на первый взгляд, наиболее близка к классической модели совершенной конкуренции, показывается социальная укорененность процесса взаимного отбора фрилансеров и их заказчиков. С опорой на эмпирические данные, полученные в рамках крупнейших в России опросов самозанятых профессионалов и их заказчиков, рассматриваются роли социальных сетей и институтов в возникновении деловых отношений
Добавлено: 24 марта 2013
Препринт
Радаев В. В., Котельникова З. В., Маркин М. Е. и др. Высшая школа экономики, 2012
  Коллектив Лаборатории экономико-социологических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) реализовал проект на тему «Издержки торговых компаний по поддержанию систем наличных и безналичных платежей»
Добавлено: 24 марта 2013
Препринт
Запорожец О. Н. Высшая школа экономики, 2013
Текст намечает контуры антропологической перспективы рассмотрения метро. Одно из основных городских изобретений модерности, оно определяется как «лаборатория» городской жизни в целом: место производства городского пространства, типов коммуникации, правил и навыков городской жизни. Текст фокусируется на метропользователях, чьими действиями не только поддерживается функционирование метро, но и создаются новые сценарии его исполь- зования. Их навыки и компетенции, телесные опыты рассматриваются как основания связки или разрыва метро и городского пространства. Использование метро анализируется как способ выстраивания отношений человека с городской средой, управления многообразием городских опытов.
Добавлено: 25 января 2014
Препринт
Руткевич А. М. Высшая школа экономики, 2015. № WP6/2015/02.
Литература о философии истории Александра Кожева велика, но предметом исследования в ней обычно становятся начальный и конечный пункты истории, т.е. появление господина и раба в начале и универсальное и гомогенное государство в конце истории. Между тем примерно половина его курса "Введение в чтение Гегеля" (1934 - 1939) посвящена историческим фигурам ("гештальтам"), которые выступали одна за другой по ходу истории. Вслед за Гегелем он уделяет значительное внимание античному миру, Просвещению, Французской революции. Именно эта часть курса Кожева находится в центре внимания данного очерка.
Добавлено: 28 апреля 2015