• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 10 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Препринт
Vernikov A. V. Munich Personal RePEc Archive. University Library of Munich, 2008. No. 10028.

В работе рассмотрены особенности российской модели корпоративного управления (corporate governance) и контроля в банковском секторе. Используется парадигма неоинституциональной экономической теории. Исследование опирается на обзор теоретических работ и на прикладной анализ состояния corporate governance в российских коммерческих банках, представляющих различные формы собственности. Особое внимание уделено анализу реальных интересов всех участников corporate governance – банковских и фондовых регуляторов, собственников банков, инвесторов, высших менеджеров и иных инсайдеров. Делается вывод о невысокой релевантности англо-американской концепции corporate governance, основанной на теории агентских издержек и предполагающей контроль внешних акционеров над банками через механизм фондового рынка. Предлагаются способы преодоления разрыва между формальными институтами и реальной жизнью.

Добавлено: 3 сентября 2012
Препринт
Oberemko O. A., Moskovskaya A. A., Chernysheva M. Munich Personal RePEc Archive. University Library of Munich, 2014. No. 54893.
Добавлено: 29 марта 2015
Препринт
Vernikov A. V. Munich Personal RePEc Archive. University Library of Munich, 2010. No. 21373.

На примере банковского сектора в препринте показано, что в России границы государственной собственности являются размытыми. Хаотичный уход государства из экономики оставил большое число активов, создававшихся на общественные средства, формально вне рамок государственного сектора. Из более чем 50 банков, контролируемых государственным капиталом в широком смысле слова, федеральные органы исполнительной власти официально контролируют только 4 учреждения, региональные - ещё 12 учреждений.

Добавлено: 3 сентября 2012
Препринт
Karpov A. V. Munich Personal RePEc Archive. University Library of Munich, 2016. No. 70976.
Добавлено: 3 июня 2016
Препринт
Aldieri L., Kotsemir M. N., Vinci C. P. Munich Personal RePEc Archive. University Library of Munich, 2017. No. 77274.
Добавлено: 7 июня 2017
Препринт
Sandomirskaia M. Munich Personal RePEc Archive. University Library of Munich, 2017. No. 83152.
Добавлено: 27 января 2018
Препринт
Aldieri L., Kotsemir M. N., Vinci C. P. Munich Personal RePEc Archive. University Library of Munich, 2017. No. 79408.
Добавлено: 7 июня 2017
Препринт
Верников А. В. Munich Personal RePEc Archive. University Library of Munich, 2009. № 15379.

Статья посвящена эволюции возникших в России институтов corporate governance (корпоративного управления), преимущественно на материале коммерческих банков. Анализ объективных интересов заинтересованных сторон объясняет, почему первоначальное отторжение новых институтов сменяется на рубеже 2000-х годов спросом на них со стороны собственников. Привычные для внешних кредиторов и инвесторов формы корпоративного управления (совет директоров, независимый директор, корпоративный секретарь, фидуциарная ответственность, транспарентность и раскрытие информация) формально существуют в России, но действуют иначе, чем в экономиках-донорах. Внешняя оболочка, форма наполняется другим содержанием, которое детерминировано высокой концентрацией собственности и корпоративного контроля, неотделимостью собственности от управления, неблагоприятной внешней средой, а также культурными традициями и особенностями "русской модели управления";. Делается вывод об ограниченном потенциале институциональных форм управления, которые выработаны в другом социуме, и о неэффективности навязывания таких форм всем российским компаниям, особенно в отсутствие внешнего рыночного принуждения.

Добавлено: 3 сентября 2012
Препринт
Верников А. В. Munich Personal RePEc Archive. University Library of Munich, 2012. № 40236.
Мы пытаемся оценить эффект от промышленной политики по выращиванию в России государственных банков – «национальных чемпионов» на степень концентрации и конкуренции. Затрагиваются вопросы сравнительной эффективности банков разной формы собственности и замены прямой государственной собственности на опосредованные формы владения. Период наблюдений – с 2000 по 1-й квартал 2012 г. Модифицировав способ расчёта двух основных показателей концентрации, мы получили, что основные сегменты рынка пересекли порог высокой концентрации (HHI ≥ 0.25), а рынок депозитов физических лиц приблизился к состоянию монополии. Доминирование госбанков даёт им дополнительную рыночную силу и позволяет фактически собирать ренту, за счёт которой возрастает прибыльность. Что касается институциональной динамики, то мы видим нарастание содержательного сходства с эволюцией, которую претерпевает банковская система Китая.
Добавлено: 3 сентября 2012
Препринт
Верников А. В. Munich Personal RePEc Archive. University Library of Munich, 2009. № 17897.

В настоящей статье мы используем эмпирические данные для составления уточнённой классификации банков с государственным участием. Предлагается также количественная оценка удельного веса таких банков в кредитной системе России с использованием статистических данных на 1 июля 2009 г. Всего мы выявили свыше 50 банков, контролируемых государством. Государственный сектор в банковской системе не ограничивается лишь собственностью федеральных органов исполнительной власти и Банка России, а включает также банки, подконтрольные региональным и муниципальным властям, государственным компаниями и корпорациям. На них приходится 56-57% совокупных банковских активов в стране. Среди банков с государственным участием наиболее динамично растут учреждения, принадлежащие государству не напрямую, а опосредованно через государственные компании, банки и корпорации. Концентрация внутри государственного сектора растёт, и 5 крупнейших банковских групп сосредоточили в своих руках уже свыше 49% всех банковских активов России. В банковской отрасли происходит выдавливание и размывание частного сектора, доля которого сокращается из года в год. Фактически свершился возврат к государственной кредитной системе, и несколько крупных государственных банков составили не предусмотренный законом третий, промежуточный её уровень. Пути России и переходных экономик Центральной и Восточной Европы окончательно разошлись.

Добавлено: 3 сентября 2012