• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 76 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Препринт
Zaporozhets O. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2014. No. BRP 52.
Этот текст о пользователях метро, чьи маршруты, навыки и опыты в значительной степени формируют изменчивые ландшафты мобильности в современных мегаполисах. В его основе - полевое исследование, проведенное автором в 2013-2014 годах в Москве и Казани. Текст отвечает на два вопроса: как современные горожане становятся пользователями метро? как метро используется ими для выстраивания отношений с городом, собственными повседневными занятиями и состояниями? Предполагается, что сегодняшний технологизированный город во многом подготавливает горожан к пользованию метро, тем самым заранее превращает его в обыденность. В постоянно усложняющемся городе метро постепенно проявляет себя как "стареющая" технология, а не как технологическое новшество или городской аттракцион. Сегодня метро используется горожанами не только как транпортное средство, но и как важный инструмент регулирования собственных городских опытов. Современные обыватели предельно чувствительны к своим эмоциональным состояниям и вызывающих их опытам, а также достаточно компетенты в управлении ими. В разных ситуациях метро может выступать как: "городской транквилизатор", инструмент упрощения городской среды и уменьшения интенсивности городских опытов, "последнее убежище" - пространство легитимной исключенности из повседневных занятий и контактов, действенный способ противостояния технологически насыщенному обществу 24/7.  
Добавлено: 5 мая 2014
Препринт
Самутина Н. В. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2008. № 01.
Работа представляет собой исследование проблемы «классического» применительно к кинематографу, выполненное при поддержке Научного фонда ГУ ВШЭ (индивидуальный исследовательский проект 07-01-148 «Киноантропология современности: раннее кино как теоретическая проблема») по изучению понятия «классика» и его функций в современном социогуманитарном знании и культурных практиках. Подобная постановка задачи потребовала аналитического разбора всей конструкции нормативности в кинематографе (с учетом его специфики как культурного института и средства массовой коммуникации ХХ века), а также принципиального акцента на стратегиях зрительского восприятия. С точки зрения социологии культуры, понятие классики не может употребляться применительно к кино автоматически, по аналогии с более традиционными культурными практиками (искусство, литература); такие свойства кино как массовость, универсальность, доступность, антитрадиционализм и т.д. прямо противоречат основным значениям понятия «классического». Однако характер употребления этого понятия в обыденном языке, анализ конструирования зрителями таких феноменов, как культ и классика в кино, позволяют говорить об этом как о симптоме важных культурных процессов, в частности, процесса сохранения в самом механизме кино ряда элементов исторического мышления. Особенно ярко этот процесс классикализации как сохранения исторической дистанции между различными образами кино просматривается, во-первых, на примере жанровой классики, и во-вторых, на примере понятия «классическое кино», как оно применяется к классическому Голливуду. В работе подробно рассматривается значение понятия «культовое кино» для методологии современных киноисследований и проводится сравнение культового кино и классики как двух влиятельных и малоизученных стратегий зрительского восприятия.
Добавлено: 24 марта 2013
Препринт
Shumilin M. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2013
Добавлено: 30 октября 2013
Препринт
Соколов П. В. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2011. № 02.

В настоящем исследовании на материале экзегетических и натурфилософских сочинений Исаака Ньютона, его учеников (У. Уистон) и оппонентов (Ч. Бернет) рассматриваются предпосылки и контекст становления принципа объективности в новоевропейском научном мышлении. Предметом анализа становится констелляция трех эпистемологических принципов, синтез которых формирует облик науки Просвещения: герменевтической прозрачности текста в экзегетике, достоверности more geometrico в естественных науках и реалистического мимесиса в литературной критике. Кроме того, рассматривается эпистемологический проект, альтернативный этой «объективистской» парадигме, - проект, сопрягающий аллегорическое толкование в библеистике, гипотетический метод в физике и примат литературности над референциальностью – в литературной теории.Данное исследование призвано стать пролегоменами к генеалогии объектной реальности, – онтологического a priori новоевропейской картины мира, рождающегося из лона языкового и методологического синкретизма раннего Нового времени.

Добавлено: 25 декабря 2012
Препринт
Zaporozhets O. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2016
Добавлено: 14 апреля 2016
Препринт
Kirtchik O. I., Boldyrev I. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2013
В этой статье рассматривается проблема дисциплинарного статуса и идентичности советских математических экономистов в брежневский период. Представляла ли собой математическая экономика трансдисциплинарную область на пересечении экономики и математики? Была ли она "просто" сферой приложения математики? Наконец, была ли она маргинальной суб-дисциплиной или же частью мейнстрима советской математической науки? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть не только формальный институциональный статус матэкономики, но также вопросы, связанные с эпистемической культурой и профессиональной (дисциплинарной) идентичности математических экономистов. Первый термин отсылает к представлениям о рациональности и способах поиска и валидации "истины", в то время как второй привносит вопросы дисциплинарной само-идентификации и границ, конструируемых и поддерживаемых членами академического сообщества по отношению к другим областям знания и более широкой политической и академической культуре. Основываясь на интервью с советскими математическими экономистами, мы реконструируем дисциплинарную историю этого сообщества, отличающегося строгими математическими основаниями, инновативными исследовательскими методами и непрозрачной политической позицией. Сравнение советской матэкономики с положением неоклассической экономики на Западе также представляет интерес в той мере, в какой оба случая являют ряд сходных и отличных черт.
Добавлено: 9 декабря 2013
Препринт
Руднев М. Г., Магун В. С. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2010. № WP6/2010/03.

На данных, полученных с помощью методики Ш. Шварца в рамках четвертого раунда Европейского социального исследования (2008 г.), предпринят анализ базовых ценностей российского населения и их сравнение с ценностями населения 31 европейской страны. Осуществлено три вида сопоставлений: сравнение страновых средних, сравнение стран с учетом их внутренней ценностной неоднородности, а также межстрановые сравнения при контроле различий в социально-демографическом составе стран. Полученные результаты свидетельствуют о наличии ценностных барьеров на пути развития российской экономики и российского общества и указывают на необходимость разработки культурной политики, направленной на их преодоление.

Добавлено: 3 декабря 2012
Препринт
Андреев М. Л. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2015. № 4.
В статье дается общий очерк сделанного Б. Кроче с особенным вниманием к эстетике, теории литературы и литературной критике. Его «классичность» заключается не в научном и культурном статусе, а в том, что Кроче, наследуя историзму XIX в. с его идеей линейного прогресса, одновременно не отказывается и от традиции классической словесности с ее идеей вечного художественного образца. Обе эти традиции, соединившись в Кроче, самоуничтожаются: историзм находит свой предел в вечной парадигматичности искусства, а искусство словно вынуждено отказаться от самого себя, от своего риторического инструментария. Смотрите полный текст работы.
Добавлено: 8 декабря 2015
Препринт
Парсамов В. С., Шалаева А. В. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2014. № 04.
Становление системы научной аттестации в СССР было тесно связано с политикой и идео - логией . Однако при изучении этой темы исследователи , как советские , так и современные , как правило , не обращают внимания на политический контекст , и в силу этого общая картина пред - стает в искаженном виде . Авторы данной работы намечают возможные перспективы в изуче - нии истории Высшей аттестационной комиссии в 1933–1938 гг . Они показывают , что ВАК с самого начала была задумана не только как структура , присваивающая ученые степени и зва - ния , но и как механизм управления наукой со стороны государства . На основе архивных мате - риалов , впервые вводимых в научный оборот , демонстрируются приемы и методы работы ВАК как одного из звеньев государственной машины сталинизма .
Добавлено: 20 октября 2014
Препринт
Полетаев А. В. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2006. № 02.
Добавлено: 24 марта 2013
Препринт
Вишленкова Е. А. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2008. № 04.
В статье «Визуальная антропология империи, или “увидеть русского дано не каждому”» автор описывает художественные проекты этнического различения в России второй половины XVIII века. Объектом исследования являются образцы костюмного жанра отечественной графики. Елена Вишленкова исследует альбом гравюр А. Дальштейна, рисунки и зарисовки участников экспедиций, гравюры Ж. Лепренса, иллюстрированный журнал Х. Рота и исследование о народах России И. Георги. Анализируя иллюстрации и рисунки как единый визуальный текст, автор устанавливает связь между визуальными образами, культурным мировоззрением, художественными конвенциями, этнографическими познаниями современников, а также намерениями верховной власти создать идеального подданного для империи. В результате Елена Вишленкова выявляет стратегии типизации и обобщения, которыми пользовались рисовальщики, намереваясь показать народы России. Автор считает, что благодаря художественному коммерческому воспроизводству (чайная посуда с этнографическими сюжетами в росписи, скульптурная миниатюра, игрушки, лубки и дешевые гравюры) эти визуальные образы вошли в массовое сознание и стали средством опознавания «настоящих» русских, чувашей, финнов, калмыков и т.д.
Добавлено: 24 марта 2013
Препринт
Вишленкова Е. А., Ильина К. А. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2011. № 04.

В данной статье внимание сфокусировано на таком аспекте формирования университетской корпоративности, как каналы рекрутирования и способы воспитания студентов в российских императорских университетах первой половины XIX века. Исследование проведено на архивах Казанского, Московского, Харьковского университетов и Министерства народного просвещения с привлечением опубликованных мемуаров. Авторы определили меняющиеся критерии отбора абитуриентов, оценки знаний и поведения студентов, их наказания и поощрения. Благодаря этому выявились дидактические идеалы профессоров, их воззрения на цели университетского образования, видение ими собственной социальной миссии.

Добавлено: 25 декабря 2012
Препринт
Руткевич А. М. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2007. № 02.
Философия истории, будучи умозрительной философской дисциплиной, не обязательно связана с идеологией – она может быть и совершенно аполитичной. Однако любая разработанная идеология предполагает некую схему всемирной истории, позволяющую соединить прошлое, настоящее и будущее. В данной статье рассматривается философия истории «консервативной революции», идеологического течения времен Веймарской республики, сочетающая в себе элементы консервативной ориентации на прошлое и присущий социализму утопический проект будущего.
Добавлено: 24 марта 2013
Препринт
Андреев М. Л. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2003. № 04.
Добавлено: 23 марта 2013
Препринт
Морозов О. В. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2018
Цель статьи – показать, как отрицательная рецензия, написанная вследствие личных разногласий между коллегами, может информировать читателя об интересующем его труде и способствовать приумножению научного знания. Для этого я анализирую рецензии на первые две истории Императорского Казанского университета и выявляю в этих рецензиях критерии, на основе которых рецензенты пришли к заключению, что каждая из историй является в научном плане несостоятельной. В конце статьи я прихожу к выводу, что в обоих случаях критики отнеслись к недостаткам в трудах своих коллег гораздо внимательнее, чем те, кто написал исключительно позитивные отзывы. Оценивая каждую из историй Казанского университета, рецензенты легко переходили на личности, прибегая к «грубейшей брани», однако это не мешало им подтверждать свои суровые вердикты научными доводами. Тем самым они подчеркивали в каждой истории слабые места, требовавшие обстоятельного анализа.
Добавлено: 14 декабря 2018
Препринт
Капелюшников Р. И. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2005. № 01.
Добавлено: 23 марта 2013
Препринт
Резвых П. В. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2012
В статье на примере дискуссии вокруг «Символики и мифологии древних народов» Г.Ф. Крейцера, участие в которой приняли ведущие ключевые фигуры в гуманитарной мысли 1800 – 1820-х гг., рассмотрено сложное взаимодействие научных, философских, религиозных и политических факторов в переопределении задач антиковедения для разных научных дисцип- лин в период становления романтической парадигмы в гуманитарных наука
Добавлено: 24 февраля 2013
Препринт
Савельева И. М., Полетаев А. В. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2006. № 04.
В данной работе авторы продолжают исследование массовых представлений о прошлом, используя материалы американских опросов общественного мнения. Эта статья открывает серию публикаций об исторических представлениях американцев. В статье проанализировано отношение американцев к историческому знанию и разным источникам сведений о прошлом, в том числе к светскому и религиозному образованию, медиа-источникам и семейной истории. Авторами разработана методология для дальнейших исследований по данной теме, которые будут включать анализ содержания исторических взглядов американцев в области политики и культуры, их знаний по истории науки и техники, а также выявление в представлениях о прошлом основополагающих ценностных установок.
Добавлено: 24 марта 2013
Препринт
Савельева И. М., Полетаев А. В. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2006. № 06.
В данной работе авторы продолжают серию публикаций об исторических представлениях американцев. В статье анализируются базовые исторические представления. Поскольку обыденные представления об историческом процессе (истории в целом) в значительной мере основываются на разделяемых большинством населения ценностях и установках, исследование массовых знаний о прошлом предполагает хотя бы краткий анализ “системы американских ценностей”, эксплицированной в опросах. Далее общая структура исторических знаний описывается по трем параметрам: значимость того или иного компонента прошлого (периода, предметной области, события, личности и т. д.), степень интереса к разным компонентам прошлого и, наконец, уровень конкретных знаний об этих компонентах. Весьма существенную роль в формировании представлений о прошлом играют маркеры, служащие своего рода метками для всей системы представлений и одновременно организующие знание о прошлом. Прежде всего, это названия исторических событий или хронологически ограниченных явлений и имена исторических личностей. С точки зрения организации представлений об историческом процессе, в качестве важных маркеров выступают также различные культурные артефакты, присутствующие в настоя- щем, но ассоциирующиеся с прошлым, т. е. с моментом их создания или изобретения.
Добавлено: 24 марта 2013
Препринт
Руткевич А. М. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2012. № 03.

Сражения Первой мировой войны впервые в европейской истории сопровождались широкомасштабной словесной войной, которая велась как для воздействия на общественное мнение в других странах, так и для мобилизации в самих воюющих странах. В пропагандистских кампаниях участвовали ведущие интеллектуалы, в том числе известные ученые. В данной работе
основное внимание уделяется полемике философов, участвовавших в этом конфликте государств.

Добавлено: 16 декабря 2012
Препринт
Самутина Н. В. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2007. № 01.
В работе анализируются способы репрезентации прошлого и истории как в кино в целом, так и в отдельных (выделяемых институционально, жанрово, эстетически, исторически) кинематографических формах, в первую очередь в том европейском кино 1990–2000-х гг., которое получило условное название heritage cinema. Европейское heritage cinema сыграло в середине 1990-х важную роль в становлении общеевропейского кино и в производстве идеологически востребованных образов европейского прошлого: ландшафтов, вещей, форм культурного поведения, стилистических и антропологических образцов. Оно представляет собой попытку выстраивать эту символическую общность «новой Европы» именно через фигуру прошлого в его ностальгическом варианте, в том числе с помощью специфических кинематографических средств, провоцирующих у зрителя ностальгическую эмоцию. Ностальгия, нередко понимаемая исследователями культуры как феномен всецело регрессивный и/или как общее качество виртуальной среды современных медиа (Ф. Джеймисон), создает в случае с heritage cinema, напротив, исключительную возможность развести частное прошлое и травматичную европейскую историю, локальность человеческого опыта и глобальность идеологии государств и войн, – ради примирения с прошлым и обеспечения неконфликтного существования в настоящем. Такой культурный потенциал heritage cinema позволяет взглянуть на феномен ностальгии как на более многогранный и идеологически неоднозначный, чем принято считать, а также подчеркнуть возможности кино в продуцировании того, что Ф. Анкерсмит проанализировал как позитивную специфику ностальгического опыта. В работе приводятся примеры задействования формы heritage cinema в российском кино для решения аналогичных идеологических задач.
Добавлено: 24 марта 2013