• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 109 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Препринт
Капелюшников Р. И. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2019. № 2019/03.
Работа посвящена критическому анализу панинституционализма – подхода, объяс- няющего ход мировой экономической истории изменениями в формальных экономиче- ских и формальных политических институтах. Этот подход является монокаузальным, так как для него формальные институты не просто имеют значение: де-факто только они и имеют значение. Наиболее полные и развернутые версии панинституционализма были представлены в двух книгах, получивших широкую известность во всем мире, – «Насилие и социальные порядки» Д. Норта, Дж. Уоллиса и Б. Вейнгаста (2009) и «Почему одни стра- ны богатые, а другие бедные» Д. Аджемоглу и Дж. Робинсона (2012). Российским акаде- мическим сообществом их идеи были восприняты как последнее слово современной эко- номической и политологической мысли. В работе вскрывается методологическая узость, концептуальная противоречивость и историческая неадекватность панинституционалист- ского подхода. В частности, он оказывается неспособен объяснить ключевое событие ми- ровой экономической истории – Промышленную революцию в Англии в середине XVIII в., то есть переход от мальтузианского к шумпетерианскому экономическому росту.
Добавлено: 27 августа 2019
Препринт
Slonimczyk F. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2013
Неформальность является характерной чертой рынков труда многих стран. В этой работе анализируются типы мобильности формальных и неформальных работников в России. Наш анализ использует различные виды матриц переходов и динамическую мультиномиальную логит-модель. Мы не находим существенных свидетельств наличия жестких барьеров входа в формальный сектор. Исключением является нерегулярная трудовая деятельность, которая слабо связана с формальным сектором. Согласно нашим данным, неформальное и формальное предпринима- тельство связаны как сообщающиеся сосуды; при этом первое часто является пре- людией ко второму. С точки зрения шансов доступа к формальным рабочим местам неформально занятые по найму не отличаются от безработных. Анализ заработков и удовлетворенности жизнью подтверждает, что предпринимательство является самой желанной формой занятости, а те, кто занимается нерегулярной деятельно- стью, наименее счастливы.
Добавлено: 15 мая 2013
Препринт
Ge Y., Lehmann H. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2013. No. WP3/2013/06.
В работе анализируются издержки потери работы в Китае. Авторы используют новую уникальную базу данных о сельско-городской миграции в Китае (RUMIC) за 2009 год. В фокусе исследования такие конвенциональные показатели функционирования рынка труда как продолжительность пребывания в безработице, отработанные часы и месячные заработки. Также исследуется влияние высвобождения работников на их шансы попасть в неформальную занятость или самозанятость. В качестве дополнительных результирующих показателей рассматриваются состояние здоровья и психологические издержки. Потерявшие работу мигранты не несут дополнительные потери в виде более продолжительной безработицы или заработков, хотя потерявшие работу горожане сталкиваются с обоими видами потерь. Эти результаты указывают на сегментацию городского рынка труда в Китае. Для всех высвобожденных работников вероятность попасть в неформальную занятость выше, но только для мигрантов вероятность самозанятости оказывается ниже. Данные свидетельствуют о значительной вариации издержек потери работы в зависимости от разных характеристик работников и рабочих мест.
Добавлено: 1 октября 2013
Препринт
Treisman D. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2008. No. 02.
Добавлено: 31 марта 2013
Препринт
Гимпельсон В. Е., Лукьянова А. Л. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2006. № 07.
Используя данные РМЭЗ за 2000—2004 гг., авторы оценивают вероятности получения работы в бюджетном секторе для разных социально-демографических и профессиональных групп. Рассчитывается разрыв в зарплате между бюджетниками и небюджетниками с применением различных эконометрических техник, корректирующих эндогенность (регрессии с переключением и моделей с фиксированными эффектами). Показано, что шансы быть бюджетниками, при прочих равных, выше у жителей небольших населенных пунктов и относительно менее развитых регионов. Величина разрыва значимо варьирует между группами и имеет тенденцию к сокращению при более полном учете индивидуальных характеристик. Декомпозиция межсекторных различий свидетельствует о том, что централизованное бюрократическое определение заработной платы бюджетников занижает их оплату, тогда как действие рыночных сил частично компенсирует складывающийся разрыв.
Добавлено: 28 марта 2013
Препринт
Гимпельсон В. Е., Капелюшников Р. И., Ратникова Т. А. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2003. № 04.
Данная работа посвящена изучению связи между представлениями людей о состоянии экономики и их экономическим поведением. Эта проблема рассматривается на примере формирования представлений о безработице и их влияния на адаптацию работников на рынке труда. Используя данные РМЭЗ за 1994-2000 годы, авторы показывают, что в начале этого периода страх безработицы формировался экзогенно по отношению к реальной ситуации на рынке труда. Наряду с фактической безработицей он был значимым фактором понижающего давления на реальную заработную плату. По мере развития реформ социальное обучение населения снижало значение страха как автономного от безработицы механизма адаптации на рынке труда. Основные выводы работы подтверждены эконометрическими расчетами, использующими как МНК-оценки на кросс-секционных данных за отдельные годы, так и оценки панельных регрессий с индивидуальными эффектами.
Добавлено: 26 марта 2013
Препринт
Ощепков А. Ю. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2013
В данной работе впервые для России исследуется влияние устанавливаемой государством минимальной заработной платы (МЗП) на распространение неформальной занятости. Для этого мы применяем общую методологию оценивания эффектов МЗП на занятость, представленную в работе Д. Ньюмарка и В. Уошера (D. Neumark and W. Wascher (1992) «Employment Effects of Minimum Wages and Subminimum Wages: Panel Data on State Minimum Wage Laws»), на квартальных панельных данных по регионам в период с 2001 по 2010 гг. Ключевой результат, устойчивый к различным проверкам, состоит в том, что рост МЗП увеличивает уровень неформальной занятости. Это влияние наиболее явно прослеживается в период с 2007 г. по 2010 г., когда произошли два сильных повышения федерального МРОТ, и при этом регионы имели возможность устанавливать собственные МЗП выше федерального уровня. Согласно нашим оценкам, значимый эффект на неформальную занятость можно проследить уже на 2-й месяц после повышения МЗП, более сильным и значимым он становится на 3-й месяц, прослеживается он и на 4-й месяц, однако затем он становится незначимым. Величина эффекта такова, что рост индекса Кейтца на 10 п.п. увеличивает долю неформально занятых среди всех занятых примерно на 0,7-0,8 п.п.
Добавлено: 15 мая 2013
Препринт
Slonimczyk F. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2011. No. 5.
The 2001 Russian tax reform reduced average tax rates for the personal income tax and the payroll or social tax. It also made the tax structure more regressive. Because individuals in the lower income bracket were for the most part not affected, it is possible to estimate the effects of the reform using a differences-in-differences approach. I study the effect of the reform on informal employment. Informality is defined using information on employment registration and self-employment. Applying parametric and semi-parametric techniques, I find evidence that the tax reform led to a significant reduction in the fraction of informal employees. Among the different forms of informality I study, the reform seems to have had the strongest effect on the prevalence of informal irregular activities. I also document stronger effects on individuals who benefited from the largest reductions in tax rates. The strong response to the tax reform lends support to the hypothesis that informal and formal labor markets are well integrated.
Добавлено: 27 декабря 2012
Препринт
Абанокова К. Р., Локшин М. М. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2014
Официальные оценки бедности в России основаны на измерении благосостояния в расчете на душу населения. Мы вычисляем экономию на масштабе в потреблении российских домохозяйств разными способами и находим, что вне зависимости от применяемых методов крупные домохозяйства способны достичь определенного уровня благосостояния с меньшими подушевыми расходами, чем мелкие по размеру домохозяйства. Более того, оценки общего уровня бедности, а также профиль бедности, полученные с учетом коррекции на эффект масштаба, сильно отличаются от оценок, опубликованных российской официальной статистикой. Мы показываем, что подобная коррекция может существенно менять как размер, так и профиль бедности тех групп населения, которые традиционно являются объектом социально ориентированных программ.
Добавлено: 11 августа 2014
Препринт
Гимпельсон В. Е. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2018. № 07.
Данное исследование посвящено эволюции профиля заработной платы российских работников в зависимости от их возраста. В то время как в развитых странах заработная плата монотонно растет до наступления пенсионного возраста, в России этот профиль выглядит иначе. Рост заканчивается к 40 годам, после чего заработная плата снижается. Это подтверждается альтернативными расчетами с использованием разных источников данных. В работе обсуждаются возможные причины такой нестандартной формы профиля, связанные с эволюцией разных компонентов человеческого капитала.
Добавлено: 17 января 2019
Препринт
Капелюшников Р. И. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2018. № 04.
Работа посвящена анализу концепта рациональности в контексте поведенческой экономики. Выделяются пять различных определений рационального поведения, которые встречаются в со- временной литературе и смешение которых нередко становится источником серьезных ошибок и ложных интерпретаций. На примере с оптическими иллюзиями автор демонстрирует пристрастие поведенческой экономики к использованию манипулятивных стратегий. Как следствие, ограниченная рациональность реальных людей зачастую рассматривается ею не столько как объект для изучения, сколько как объект для интеллектуальной эксплуатации. В работе дается также сравнительный анализ двух основных исследовательских программ в теории принятия решений – поведенческой экономики (Д. Канеман, А. Тверски, Р. Талер) и экологической рацио- нальности (Г. Гигеренцер и его соавторы). Автор приходит к выводу о явной переоцененности первой и существенной недооцененности второй.
Добавлено: 14 мая 2018
Препринт
Гимпельсон В. Е., Монусова Г. А. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2014. № 3.
В данной статье мы анализируем отношение населения к неравенству на материале нескольких межстрановых исследований. Представления о масштабе неравенства и его допустимости сильно варьируют как внутри стран, так и между странами. Мы пытаемся связать эту вариацию с тем, как люди оценивают существующие в обществе возможности и доступные им каналы вертикального социального продвижения. Другими словами, является ли социально-мобильное общество более толерантным к данному уровню дифференциации, чем малоподвижное (и, возможно, сегментированное). Интуитивно, это кажется очевидным, но эмпирические свидетельства пока недостаточны.
Добавлено: 21 мая 2014
Препринт
Brown J. D., Earle J., Telegdy Á. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2006. No. 01.
Добавлено: 27 марта 2013
Препринт
Гимпельсон В. Е. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2004. № 02.
В данной работе рассматривается проблема усиливающегося дефицита квалифицированного труда в промышленности. На основе данных специального обследования крупных и средних промышленных предприятий (N = 304) показано, что подавляю щее большинство работодателей жалуются на трудности привлечения и удержания квалифицированных работников. В то же время декларация дефицита массовых профессий более характерна для неконкурентных и экономически малоуспешных предприятий, которые не могут или не хотят платить конкурентную зарплату. Более эффективные предприятия либо не имеют проблем с наймом специалистов и квали фицированных рабочих, либо испытывают дефицит обладателей преимущественно специфических или уникальных навыков. В статье отмечается, что жесткость законодательства о защите занятости усугубляет решение проблемы дефицита квалифицированного труда.
Добавлено: 27 марта 2013
Препринт
Чернина Е. М. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2015. № 8.
Работа посвящена анализу влияния миграционного опыта домохозяйства на выбор направ- ления поездок внутри принимающей страны трудовыми мигрантами из Таджикистана. В ра- боте использованы панельные данные опроса домохозяйств Таджикистана за 2007 г. и 2009 г., позволяющие для поездок 2008 г. и 2009 г. учесть направления предшествующих поездок всех членов домохозяйства. Данные опроса совмещаются с характеристиками регионов России из источников Росстата. Полученные результаты говорят о существовании инерции в выборе миг- рантами направлений поездок: прошлые направления миграции, выбранные благодаря высо- ким доходам и возможностям трудоустройства, в значительной степени определяют последую- щие маршруты мигрантов. Опыт миграции снижает чувствительность к экономическим харак- теристикам в принимающих регионах. Для повторных мигрантов, находящихся в принимающей стране, учет прошлого выбора делает незначимым влияние экономических факторов, а для въезжающих в страну повторных мигрантов снижает его. Кроме того, эффект экономических характеристик слабее для повторных мигрантов, чем для новых в обеих выборках.
Добавлено: 8 февраля 2016
Препринт
Рощина Я. М., Другов М. А. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2002. № 04.
Данная работа посвящена анализу выбора специализации выпускниками средних школ России в начале ХХI в. Этой проблеме уделялось недостаточно внимания в теоретических и эмпирических исследованиях высшего образования как в России, так и за рубежом. Анализ базируется на данных специального эмпирического исследования, проведенного в четырех регионах России. Рассматриваются основные мотивы профессиональной и образовательной мотивации школьников, рассчитывается факторная модель, позволяющая обнаружить латентные факторы такой мотивации. Регрессионный анализ выявляет основные параметры, влияющие на формирование такой мотивации. Факторный анализ позволяет также получить оценки "способностей" и "предпочтений" школьников в области школьных предметов, влияющих на профессиональный выбор. Для выявления факторов, определяющих выбор факультета, на который поступил школьник, тестируется мультиноминальная модель логистической регрессии.
Добавлено: 26 марта 2013
Препринт
Гимпельсон В. Е., Капелюшников Р. И., Карабчук Т. С. и др. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2009. № 03.
Представленный в работе анализ использования «капитала» третичного образования в России строится в терминах соотношения специальности/профессии по диплому и по текущему занятию. Анализ базируется на микроданных Обследования населения по проблемам занятости за 2006 год, результаты которого позволяют получить обобщенную картину образовательно-профессиональной стабильности и мобильности отдельно для обладателей высшего и среднего специального профессионального образования. Наиболее общий вывод заключается в том, что масштабы несоответствия между анализируемыми структурами значительны и имеет место массовое недоиспользование полученного образования. Мы используем самые консервативные оценки, допуская, что фактический масштаб несоответствий может быть еще больше.
Добавлено: 31 марта 2013
Препринт
Шарунина А. В. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2015. № 05.
Исследование посвящено анализу региональных различий в оплате труда работников бюджетного и небюджетного секторов. Используя микроданные ОЗПП за 2005-2013 гг., автор оценивает величину межсекторного разрыва для каждого российского региона. В дальнейшем в работе объясняется региональная вариация разрыва с помощью социально-демографических и бюджетных характеристик регионов. Анализ показывает существенные региональные различия величины межсекторного разрыва, которые обуславливаются в основном региональной структурой занятости и влиянием экономических и бюджетных возможностей регионов.
Добавлено: 24 июля 2015
Препринт
Капелюшников Р. И. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2018. № 01.
Работа посвящена анализу дискурсивных методов, использованных М. Вебером в «Протестантской этике и духе капитализма». Автор показывает, что веберовская экзегеза религиозных текстов является ошибочной как минимум частично и как максимум пол- ностью; что утверждение Вебера о намного большей экономической успешности про- тестантов покоится на арифметической ошибке; что его концепция «духа капитализма» содержит неустранимые внутренние противоречия; что портрет Б. Франклина, нарисован- ный в «Протестантской этике», не имеет почти ничего общего с оригиналом; что веберов- ское объяснение сверхбыстрого накопления капитала на родине капитализма в Англии от- сылает к реально не существовавшему феномену; что результаты современных эмпириче- ских исследований в целом неблагоприятны для веберовского Тезиса. Однако идея Вебера о рождении «духа капитализма» из протестантской этики обладает такой гипнотической властью над умами людей, что фантомы «протестантской этики» и «духа капитализма» еще долго будут тревожить сознание исследователей и разгуливать по страницам масс- медиа.
Добавлено: 14 мая 2018
Препринт
Гимпельсон В. Е., Капелюшников Р. И., Рыжикова З. А. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2012. № 03.

Данная работа решает несколько задач. Она обсуждает методологические и методические проблемы применения стандартной методологии анализа создания и ликвидации рабочих мест в российской экономике, знакомит с методологией, используемой Росстатом, и вводит в научный оборот эмпирические оценки движения рабочих мест для российской экономики, а также намечает пути совершенствования статистической методологии для России. Представленный эмпирический анализ подтверждает низкие оценки темпа создания новых рабочих мест в российской экономике.

Добавлено: 26 декабря 2012
Препринт
Гимпельсон В. Е., Капелюшников Р. И., Жихарева О. Б. Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2014. № 02.
Работа посвящена анализу движения рабочих мест в российской экономике на основе официальных оценок, разрабатываемых и публикуемых Росстатом РФ начиная с 2008 г. Помимо обсуждения общих трендов, заявивших о себе в 2008–2012 гг., оценивается вариация показателей создания и ликвидации рабочих мест по формам собственности, видам экономической деятельности и регионам. Анализ данных о создании и ликвидации рабочих мест дополняется анализом данных о рождаемости и смертности предприятий. Межстрановые сопоставления подтверждают вывод о низких темпах движения рабочих мест в российской экономике. Однако в российском частном секторе показатели создания и ликвидации рабочих мест оказываются значительно выше.
Добавлено: 4 июня 2014