• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 112 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Препринт
Sokolov P. V., Ivanova J. V. Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2012. No. 08.
This article examines the relation of two models of civil science in the early modern political literature: the rhetorical science of contingency (rhetorica primaria), and mathesis politica, associated with Descartes by some early Enlightenment authors. The authors analyze the reception of the rhetorical aspect of Hobbes’s civil science with a special focus on Vico’s criticism of Hobbes’s constructivist state model, showing how Vico counters the Hobbesian ‘protosociological’ style of theorizing with his own historical way of reflecting on the social and ‘open’ structure of political action.
Добавлено: 22 ноября 2012
Препринт
Ilina K. A. Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2014. No. WP BRP 81/HUM/2014.
Статья посвящена практикам присуждения ученых степеней в России в 1830-е годы. На основе распорядительных документов и правовых актов, мемуаров и архивного делопроизводства реконструированы имевшиеся в распоряжении соискателей ученых степеней способы академического и чиновного восхождения. В статье рассмотрены казусы типовых и нетипичных аттестаций. Проведенное исследование выявило турбулентный характер государственного регулирования данной сферы, наличие альтернативных путей для обретения ученой степени, что сделало возможным ручное управление процедурами аттестации со стороны министра народного просвещения
Добавлено: 18 декабря 2014
Препринт
Svetlana Bankovskaya. Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2014. No. 70.
Добавлено: 22 октября 2014
Препринт
Yudin G. Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2015. No. WP BRP 93/HUM/2015.
Альфред  Шюц уделял значительное внимание положению учёного в мире – и в особенности, положению социального учёного. Его анализ активно использует феноменологический аппарат и содержит подробное описание научного когнитивного стиля в его отношении к повседневной жизни. В то же время, Шюц неожиданным образом умалчивает о мотивах, которые могут быть достаточными для того, чтобы покинуть обыденный «мир работы» ради научной установки. В данной работе обсуждается вопрос о том, можно ли вывести нормативное обоснование науки по Шюцу из философии науки Гуссерля. Несмотря на то, что Шюц находился под значительным влиянием системы наук, предложенной Гуссерлем в «Идеях II», между двумя мыслителями пролегают кардинальные различия в понимании культурной миссии и методологии науки. В то время как Гуссерль рассматривает критический метод редукции в качестве единственного способа реализовывать истинную науку, Шюц выбирает вариант построения «наивной науки». Он исходит из возможности для социальной науки опираться на обыденное знание и в конечном итоге полностью отвергает метод редукции. Отказ Шюца от идеи науки, содержащейся в гуссерлевской феноменологии, а также его игнорирование проблемы нормативного оправдания науки, показывает, что с его точки зрения ценность науки не подлежит рациональному философскому обоснованию
Добавлено: 2 апреля 2015
Препринт
Tenisheva K., Alexandrov D. A. Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2013
Наше исследование посвящено обсуждению связи академического контекста, индивидуальных достижений и представления школьников о своих способностях по математике. Известно, что академический успех сверстников положительно влияет на достижения всех членов группы. В то же время, доказано, что представление школьников о своих способностях ухудшается, если они окружены успешными сверстниками, т.к. индивиды формируют представление о себе на основе сравнения с окружающими. Учащиеся со средней успеваемостью чувствуют себя увереннее в своих силах в окружении слабо успевающих сверстников (эффект большой рыбки в маленьком пруду (BFLPE), открытый H.Marsh). С другой стороны, престиж школы (в представлении учеников и родителей) прибавляет к уверенности учащихся в себе, т.к. индивиды склонны «разделять» славу других (т.н. эффект «воспринимаемой славы»). Мы проверяем два из описанных выше эффектов – BFLPE и эффект «воспринимаемой славы». Мы полагаем, что оба эффекта сильнее выражены в странах со стратифицированной образовательной системой, где существует более явная разница между успевающими и неуспевающими учениками, а школы ранжируются по престижу. Мы сравниваем взаимодействие академического контекста, успеваемости и представления о своих возможностях по математике в стратифицированных (Россия и Чехия) и нестратифицированных (Норвегия и Швеция) образовательных системах на основе базы TIMSS’07, используя HLM7. Наше исследование продемонстрировало (1) отсутствие эффекта большой рыбки в маленьком пруду для всех четырех стран, т.е. достижения группы положительно связаны с индивидуальным представлением учащегося о своих способностях; (2) наличие эффекта «воспринимаемой славы» только в стратифицированных образовательных системах; (3) больший положительный эффект обучения в лучших школах для неуспевающих учащихся.  
Добавлено: 11 июня 2013
Препринт
Shpakovskaya L. L. Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2015. No. WP BRP 87/HUM/2015.
Статья представляет собой исследование материнства как специфического смыслового конструкта в современной России. Автор также анализирует, каким образом знания о материнстве производят специфический материнский опыт. Общую теоретическую рамку задают работы Мишеля Фуко, его понятия дискурсивной власти и биовласти. В то же время, материнство рассматривается как классово дифференцированная практика. Основным объектом исследования в работе выступают матери из российского среднего класса. В статье обсуждается то, как материнство дискурсивно производится в российских условиях, а также то, как матери из среднего класса обращаются к этим дискурсам. В работе приведен обзор критических социологических теорий материнства, соединяющих в этом феномене такие понятия, как власть, общественный порядок и социальное неравенство. Эти критические подходы конструируют западный дискурс материнства и показывают, что мать становится точкой производства общественного и политического порядка современного общества. Анализ российского дискурса о материнстве в политическом и культурном контексте также представлен в работе. В статье подробно рассматривается категория "ответственности" в качестве основного компонента дискурсивного конструкта материнства среднего класса.
Добавлено: 20 февраля 2015
Препринт
Levinson K. Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2016. No. WP BRP 141/HUM/2016.
В статье анализируются изменения в современной латвийской исторической культуре, касающиеся того места в прошлом страны, которое она отводит остзейским немцам. На протяжении большей части ХХ в. их былое присутствие в регионе не оценивалось как маловажное и получало нейтральную или слабо-негативную окраску, поскольку речь шла преимущественно о дворянах и бюргерах, т.е. представителях «эксплуататорских классов». После того, как Латвия стала независимой от СССР, немецкое культурное (в особенности архитектурное) наследие превратилось в символ европейскости Латвии и стало главной достопримечательностью, привлекающей иностранных туристов, что особенно заметно в Риге. В небольших городах, таких как Кокнесе, партнерство с немецким городом может возникать благодаря исторической связи ранее живших там немцев с этими местами, но это не обязательно предполагает историческую политику, подчеркивающую позитивное присутствие немцев в истории города. В сельской общине, такой как Ирши, трансформация местной исторической культуры в значительной степени происходит под влиянием так называемых «ностальгических туристов», приезжающих из Германии, чтобы посетить бывшую немецкую колонию Хиршенхоф, которая существовала с 1766 по 1939 гг.
Добавлено: 30 декабря 2016
Препринт
Акифьева Р. Н. Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2016. № WP BRP 140/HUM/2016.
This working paper is based on the results of a study of the child-rearing practices of Russian-speaking women in the context of a migration perspective focusing on their migration experience, language, and other features that are perceived as cultural and an integration context as determining many important aspects of child-rearing. The analysis shows that a mother’s choice of structured activities for the child can be caused by structural factors, such as the national peculiarities of the system of school and pre-school education, family policy, the specifics and set of programs offered at schools and available in the area. Regardless of the social segment, in which migrants are incorporated, children begin to prefer speaking Spanish than Russian if there is not any special effort from the adults. This leads to the fact that the study of the Russian language in some families affects all spheres of life, and many aspects of child-rearing. Many women develop and share ideas about the differences in the parenting approach and style of women from the post-Soviet space and from Spain. Women perceive the stylistic features of the behavior of Russian women as highly demanding and share the view of the low demands of Spanish parents, yet differ in how they perceive their level of responsiveness to them.
Добавлено: 14 декабря 2016
Препринт
Akifyeva R. N. Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2015. No. WP BRP 103/HUM/2015.
Статья основывается на результатах исследования семей мигрантов из Центральной Азии с детьми школьного возраста. Транснациональные практики мигрантов сложно взаимосвязаны с интеграционными процессами, что отображается в межпоколенческих различиях. В некоторых семьях дети, которые посещают или посещали российскую школу, в отличие от своих родителей, пытаются дистанцироваться от сообщества родителей, отказываются от идентификации с ним и не хотят говорить на родном языке родителей. Отчасти данные тенденции являются следствием практик родительства, ориентирующего детей на местное окружение и всячески поощряющего использование русского языка. Несмотря на значимость транснациональных практик в жизни семей мигрантов, результаты исследования демонстрируют важность изучения межпоколенческой динамики в процессе инкорпорации.
Добавлено: 7 сентября 2015
Препринт
Margarita Kuleva. Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2015. No. 85.
Добавлено: 3 февраля 2015
Препринт
Sokolov P. V. Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2015. No. WP BRP 92/HUM/2015.
В статье предметом исследования сделались основные измерения проблемы плагиата в ранненововременной интеллектуальной культуре, прежде всего у двух немецких полигисторов, Я. Томазия и И. К. Шварца. Феномен плагиата был рассмотрен не только как инструмент «символического насилия», практиковавшегося гражданами Республики ученых, но и как точка пересечения ряда дискурсов ученой культуры: юриспруденции, моральной медицины, Цицеронианской риторики, герменевтики
Добавлено: 30 марта 2015
Препринт
Fedyukin I., Gabdrakhmanov S. Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2014
Добавлено: 20 августа 2014
Препринт
Savelieva I. M. Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2013. No. 13/HUM/2013.
В статье анализируются объекты, концепции и методы культурной истории, современной исторической субдисциплины, представленной в разных национальных историографических традициях. В связи с пограничным характером объекта — социальные институты, социальные сети, повседневное взаимодействие, детство, культурная память, телесность и т.д. — проблематизируется феномен междисциплинарного взаимодействия применительно к исторической науке, ставится вопрос об институциональных границах дисциплин.
Добавлено: 4 марта 2013
Препринт
Rezvykh P. V. Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2013. No. 24/HUM/2013.
В статье на примере дискуссии Ф.Шеллинга и графа С.С.Уварова о значении дионисийских и элевсинских мистерий анализируется взаимодействие философских, политических, религиозных и научных факторов в рецепции идей Шеллинга в России в первой половине XIX века.
Добавлено: 2 мая 2013
Препринт
Iserov A. A. Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2015. No. WP BRP 115/HUM/2015.
Добавлено: 15 марта 2016
Препринт
Погорелов М. А. Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2016. No. 139.
Добавлено: 18 января 2017
Препринт
Gushchin V. Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2015. No. WP BRP 101/HUM/2015 .
В работе анализируется роль аристократии в демократических Афинах, преимущественно V в. до н.э. Нас инетерсует вопрос о том, что происходило с аристократией в условиях демократии, сумела ли она приспособитсься к новым социально-политическим реалиям. Мы полагаем, что в среде аристократии произошел раскол, из ее рядов выделились политические лидеры, искавшие поддержку у демоса (prostates tou demou). Эта часть аристократии успешно использовала существующие демократические институты, превращаясь в демагогов. Другая ее часть также  была не чужда демагогии. Достаточно привести пример Фукидида, сына Мелесия, создавшего «гибридную» политическую группировку, представлявшую собой аристократическую гетерию (товарищество), использовавшую демагогические приемы. Таким образом, можно предположить, что демагогия как социально-политический феномен появилась значительно раньше, чем это предполагалось. К тому же ее создателем стала именно аристократия.
Добавлено: 22 июня 2015
Препринт
Dobrohotov A. L. Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2015. No. 89.
Добавлено: 6 апреля 2015
Препринт
Vladimir V. Fayer. Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2012. No. 11.
Добавлено: 17 января 2013
Препринт
Vishlenkova E. A. Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2013. No. 29.
  Автор реконструировала направления и последствия разных архивных политик, которые проводились в российских университетах XIX века. Сопоставляя «старые» и «новые» описи документов, делопроизводство архивариуса и предписания министра, Вишленкова выявила комплексы уничтоженных в университетских и в министерском архивах документов, объяснила логику сохранения определенных типов документов и присвоения им адресов внутри архивохранилищ. Проведенное исследование позволяет понять противоречия в свидетельствах источников и в выводах исследователей, увидеть новые грани университетской культуры императорской России 
Добавлено: 15 мая 2013
Препринт
Korbut A. Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2016. No. 130.
Статья основана на результатах поводимого автором исследования внедрения электронной медицинской карты в одной из российских поликлиник. Интервью с врачами, разработчиками программного обеспечения, менеджерами департамента информатизации, специалистами по информационным технологиям и главврачом поликлиники, а также наблюдения за повседневной работой врачей показывают, что одной из ключевых проблем при переходе от бумажного к электронному документообороту является то, каким образом новая информационная система трансформирует (или неспособна трансформировать) рутинные, привычные действия врачей. В статье доказывается, что широко распространенное представление о привычном действии как действии в соответствии с готовой схемой — представление, лежащее в основе большинства медицинских информационных систем, — не описывает реальную структуру врачебной деятельности. Анализ того, как врачи воспринимают и используют электронные медицинские карты в своей повседневной практике, демонстрирует, что более адекватен ситуационный подход к рутинным действиям. Врачи, создавая и применяя различные «шаблоны», делаю это таким образом, чтобы их медицинские записи были ситуационно понятными. Представление о рутинных действиях как ситуативных согласованных достижениях не только подтверждает возможность нового подхода к описанию роли и места привычных действий в структуре социального действия, но и может быть важно при разработке и оценке профессиональных информационных систем.
Добавлено: 14 апреля 2016