Препринт
Новый институциональный подход и деформализация правил в российской экономике
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Книга представляет собой текст лекций по курсу История экономических учений для студентов I – III курсов. Одной из важнейших особенностей данной книги является акцент на методологии истории экономического анализа. Согласно авторам, историю экономического анализа следует разбить на три периода, соответствующие различному пониманию предмета экономической теории – как части моральной философии, как науки о материальном богатстве и как науки о рациональном поведении людей. При изложении основных понятий, концепций и моделей различных школ авторы «отталкиваются» от этой периодизации. К прочим особенностям данной книги следует отнести большой акцент на рассмотрении гетеродоксальных, «ненеоклассических» направлений экономической мысли. Так, едва ли не впервые в учебной литературе дано четкое изложение экономических воззрений немецких кейнсианцев, М. Калецкого, посткейнсианцев, эволюционных институционалистов и т.д. В результате студенты получают возможность приобрести более взвешенные знания по истории экономических учений. Материал, излагаемый в книге, рассчитан на учебный курс продолжительностью примерно 51 час (1, 5 семестра).
Для студентов и слушателей программ высшего профессионального образования.
-
Настоящее исследование объединяет в себе анализ поведения Российских домохозяйств в трех сферах (частное сельскохозяйственное производство, домашний труд, межсемейные трансферты), изучению которых в России в последнее время отводилось относительно мало внимания. В работе используются совершенно новые переменные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) за 2006 г. о бюджете времени на домашний труд (блок вопросов для которого был разработан с участием руководителя исследования. Применяется метод кластерного анализа для построения типов семей по разделению домашнего труда, и регрессионного анализа – для поиска значимых факторов поведения домохозяйств в этой сфере. До сих пор все подобные исследования в России проводились на индивидуальном, а не домохозяйственном уровне.
Важной особенностью предлагаемого подхода является построение типологии сельскохозяйственного производства на данных РМЭЗ на основе кластерного анализа переменных о видах и объеме продукции, а также анализ зависимости типа ЛПХ от основных социально-экономических характеристик семьи (регрессионный анализ).
В исследовании рассматриваются новые тенденции в межсемейном обмене на данных РМЭЗ, и благодаря специальным вопросам, разработанным для волн 2006-2007 гг. с участием руководителя исследования, анализируются не только материальные, но и трудовые трансферты. В типологии домохозяйств по интенсивности обмена учитываются данные не только о факте наличия или отсутствия помощи, но также о ее субъекте (кому оказана, от кого получена). Затем на основе регрессионного анализа выявляются факторы объемов и направления взаимопомощи.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Современная экономика России определяется становлением рыночных отношений, где эффективность функционирования национального хозяйства во многом зависит от развитости взаимосвязей между основными его субъектами: домашний хозяйством, предприятием и государством.
-
On the basis of relevant world literature analyzed, the author characterizes ideological attitudes of researchers of informal economy (within which two blocks are distinguished: shadow economy and domestic one). As is demonstrated in the article, orthodox liberals regard the "informals" as agents of the "invisible hand" of the market; to the mind of socially oriented liberals, the "informals" are indicators of the balance of economic and social demands; conservatives qualify the "shadowers" as breakers of social conventions; finally, in the eyes of socialist theoreticians, the said elements are enemies of society regulation on planned lines.
В статье с точки зрения экономико-социологического подхода анализируются аргументы, при помощи которых сотрудники российской полиции легитимируют неформальные экономические практики, в которых участвуют.
Милиция является частью общественного сектора, производящая коллективные блага, где действуют отличные от рынка принципы мотивации работников. Коллективные блага, которые производит милиция, - это обеспечение общественной безопасности, предупреждение и пресечение преступлений, защита прав личности[1]. Нормальная работа милиции предполагает отделение ее от рынка.
Переход страны в 90х годах от плановой экономики к рыночной повлек за собой изменение и в системе правоохранительных органов. В период СССР правоохранительные органы находились под жестким контролем партии и других контролирующих органов. Сотрудники милиции не имели возможности дополнительных заработков. При переходе к рыночной системе не было ни четко разработанной стратегии, ни понимания того, как должно происходить в такой ситуации преобразование общественного сектора, в частности, правоохранительных органов.
Это привело к тому, что милиция спонтанно, без всяких указаний сверху стала участвовать в экономической деятельности, что проявлялось от подработки сотрудников сторожами или таксистами до «крышевания» бизнеса или закрытия дела за плату. В распоряжении сотрудников правоохранительных органов находились административные, силовые и иные ресурсы, которые позволяли им извлекать дополнительные доходы за счет оказания частных услуг. К настоящему моменту эта деятельность стала привычной, а доход от нее стал оцениваться работниками милиции как неотъемлемая составляющая статуса работника правоохранительных органов. Во многом производство коллективного блага преобразовалось в оказание частных услуг населению и бизнесу.
Милиция является самой большой по численности среди правоохранительных структур, в ней занято около 1,4 млн. человек, рассредоточены в большом количестве подразделений по всей территории страны. Данная работа исходит из предположения о том, что параллельно с формальными нормами, которые выражены в законах, приказах МВД и др., в рамках как отдельных подразделений, так и всей вертикали МВД, складываются свои групповые нормы по вопросу участия его сотрудников в неформальной экономической деятельности. Эти неформальные нормы могут соответствовать, не противоречить или противоречить формальным.
Существует ряд эмпирических исследований, проведенных по теме экономической деятельности милиции. Экономическая активность работников правоохранительных органов постсоветской России была изучена в 2002 году в исследовании О. Коленникова, Л. Косалса, Р. Рывкина, Ю. Симагина: были выявлены виды, масштабы и воздействие данной деятельности на общество. Проблемы, возникающие в милиции в период перехода к рыночной экономике, были рассмотрены в научной публикации О. Шепелевой, А. Новиковой («Основные проблемы современной милиции»). Авторы рассмотрели причины существующих проблем, среди которых нехватка квалифицированных кадров, отсутствие как такого отбора, отсутствие морального кодекса среди сотрудников. Также дополнительная занятость полиции была изучена в США: выявлялся объем официальных подработок.
Наиболее изученным видом экономической деятельности милиции является коррупция. Ее типология, масштабы, причины и последствия рассматривались, в большей степени, в работах зарубежных исследователей: Roebuck and Barker (1974 г.), Klockars and Ivcovic (2004 г.), Goel and Nelson (2007 г.), Goldschmidt (2008 г.), Porter and Warrender (2009 г.), Eaton (2008 г.), Davis (2006 г.), Hunt (2007 г.) и др.
Социальные аспекты неформальной экономической деятельности сотрудников полиции активно изучаются американскими, канадскими и британскими криминологами (criminology). Часть работ в качестве причины включения сотрудника полиции в незаконную экономическую деятельность видят моральные слабость и дефекты человека (Mort Stern «What makes a policemen go wrong? An ex-member of the force traces the steps on way from law enforcement to violating», Garoupa Nuno «Behavioral economic analysis of crime: a crirical review») или неэффективный рекрутмент (Tappan, I.). Исследователи США (Ellwyn R. Stoddard, Dan M. Kahan, Geoffrey L. Cohen) утверждают, что участие сотрудников милиции в экономической деятельности определяется групповыми нормами того или иного подразделения. В России такие исследования не проводились.
Представленная работа носит эмпирический характер. Данные были получены в рамках действующего проекта ЦФИ ГУ-ВШЭ «Неформальная экономическая активность правоохранительных органов в постсоветских и развивающихся странах: сравнительный анализ». Эмпирическая база исследования включает полуструктурированные глубинные интервью с сотрудниками милиции Москвы, экспертных интервью и массового опроса сотрудников милиции по Москве и Московской области.
В результате исследования были выявлены существующие в подразделениях российской милиции групповые нормы неформальной экономической деятельности. Сделана попытка обобщения полученных описаний и их типологизация. Данные типы социальных норм, существующие в подразделениях, описывают:
- отношение сотрудников подразделений к дополнительным заработкам, - степень самостоятельности принятия решения сотрудником о включении в неформальную экономическую активность (индивидуальные мотивы, внешние стимулы), - механизм распределения ролей в неформальной экономической деятельности подразделения, - кодекс чести сотрудников подразделений (действия, которые не совершаются преимущественным количеством сотрудников по этическим принципам), - механизм включения новичков в неформальную экономическую деятельность подразделения, - систему санкций и поощрений.
Полученные результаты свидетельствуют об институционализации неформальной экономической активности сотрудников милиции, которая выражается в наличии групповых норм, регулирующих участие сотрудников в неформальной экономической деятельности.
[1] Закон «О милиции» РФ от 18.04.1991 № 1026-1
Основная задача данной главы – объяснить суть феномена аудиовизуального пиратства. Мы постараемся определить основные логики, которые структурируют данный феномен с точки зрения неформальной экономики и их культурные функции. В течение 1990-х гг., специфика российского общества, соответственно и его медиасистемы, определялась его «переходным» характером. Данный подход предполагал, что процесс «перехода» завершится установлением рыночной экономики, гражданского общества и демократии. Соответственно данной логике мыслили и представители экономических наук, которые воспринимали неформальный (или полулегальный) сектор экономики, включая пиратство, как некий ненормальный неестественный феномен, который должен исчезнуть с дальнейшим развитием рыночной экономики. Отсюда происходит восприятие феномена пиратства в сфере культурных и информационных продуктов как чисто детерминированного экономикой феномена, который связан исключительно с бедностью населения. В данной главе мы попытались раскрыть наивность и всю упрощенность такого суждения и выразить ряд факторов, в частности культурных, которые также оказывают влияние на феномен пиратства и на структуру рыночных сил в этой сфере.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Представлены результаты кросс-культурного исследования имплицитных теорий инновативности у студентов и учителей, представителей трех этнокультурных групп: русские, народы Северного Кавказа (чеченцы и ингуши) и тувинцы (N=804). Выявлены межгрупповые различия в имплицитных теориях инновативности: у русских респондентов и у студентов более выражены индивидуальные теории инновативности, у респондентов из Северного Кавказа, Тувы и учителей более выражены социальные теории инновативности. С помощью моделирования структурными уравнениями построена культурно-универсальная модель влияния ценностей на имплицитные теории инновативности и на установки по отношению к инновациям. Ценности Открытости изменениям и индивидуальные теории инновативности способствуют позитивному отношению к инновациям. Результаты исследования показали, что имплицитные теории инновативности различаются в разных культурах, а ценности оказывают разное влияние на отношение к инновациям и опыт инновативной деятельности в разных культурах.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.