• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка представила Инновационную образовательную программу на Всероссийской выставке "Современная образовательная среда"

3 октября в павильоне №57 ВВЦ открылась Всероссийская выставка, которая проводится в рамках 9-го Всероссийского форума "Образовательная среда-2007". Выставка организована при участии Министерства образования и науки Российской Федерации, Совета ректоров вузов Москвы и Московской области.

Выставка "Современная образовательная среда"3 октября в павильоне №57 ВВЦ открылась Всероссийская выставка, которая проводится в рамках 9-го Всероссийского форума "Образовательная среда-2007". Выставка организована при участии Министерства образования и науки Российской Федерации, Совета ректоров вузов Москвы и Московской области.

Церемонию открытия вел директор Всероссийского выставочного центра Магомед Мусаев. С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Александр Рождественский и руководитель департамента образования г. Москвы Ольга Ларионова.

На центральной экспозиции выставки представлены IT-решения, разработанные в рамках Федеральных целевых программ, отраслевых программ и проектов, финансируемых из бюджета. Экспозиция включает последние научно-методические и концептуальные разработки, новейшие продукты, услуги, организационные и методические достижения в области информатизации образования.

Выставка "Современная образовательная среда"После открытия представители Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по образованию прошли к стендам, где различные образовательные учреждения знакомят со своими достижениями. Дошла очередь и до стенда Высшей школы экономики, на котором представлены результаты Инновационной образовательной программы. Гостей интересовала суть проекта, о котором рассказали сотрудники Дирекции Инновационной образовательной программы ГУ-ВШЭ.

В 2006 году Вышка вошла в число 17 победителей первого этапа конкурса инновационных образовательных программ в рамках национального проекта "Образование", в котором приняли участие 197 российских вузов. Вышка стала единственным университетом социально-экономического профиля среди вузов-победителей. Цель программы — сформировать систему аналитических компетенций для инноваций в бизнесе и государственном управлении на основе современного научного, методического, информационного и инфраструктурного обеспечения образовательного процесса и исследовательской деятельности. В рамках программы создано 19 новых структурных подразделений университета, 2 института, учреждены три международных научно-образовательных центра. На выставке представлены "материальные" итоги программы — книги, пособия.

Выставка "Современная образовательная среда"В выставке, проводимой в рамках форума, Высшая школа экономики участвует уже второй раз. По словам организаторов, в этом году стенд Вышки оформлен намного интереснее, чем в прошлом, представлено больше литературы, буклетов, разработана компьютерная презентация.

На стенде представлены книги, которые вышли в рамках программы. Это "Социология права", "Программная инженерия" и другие — учебные пособия, предназначенные для студентов. Есть сборник "Университетские инновации", сборник работ научных сотрудников — "Экономика университета", сборники студенческих работ по социологии. Представлена новая книга Вадима Радаева "Захват российских территорий". Есть недавно появившиеся журналы — "Вопросы государственного и муниципального управления", "Форсайт", "Вестник международных организаций". Также на стенде выставлены монографии, исследовательские работы. Тематика книг самая разная. В основном это приоритетные направления деятельности университета — экономика, менеджмент, социология, бизнес-информатика, государственное и муниципальное управление, но есть и междисциплинарные исследования.

Выставка "Современная образовательная среда"— Эта выставка проводится в основном для профессионалов, людей, занимающихся образованием, — говорит Алла Орехова, исполнительный директор Дирекции Инновационной образовательной программы ГУ-ВШЭ. — Здесь мы представляем не только наши достижения, но и обмениваемся опытом. Нам важно пообщаться с коллегами, которые представляют вузы, где ведутся инновационные программы, сравнить достижения, сделать выводы. Но мы с удовольствием пообщаемся и со школьниками и их родителями. Подготовлен буклет, в котором рассказано о факультетах Вышки.

Анфиса Кудрявцева, Новостная служба ГУ-ВШЭ