Консорциум как фундамент для науки: в НИУ ВШЭ прошла выставка проектов НЦМУ
3 октября в центральном атриуме корпуса Вышки на Покровке состоялась торжественная церемония открытия выставки «Потенциал человека — просто о главном» Научного цента мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» (НЦМУ). Центр является сетевой научной структурой и создан НИУ ВШЭ, МГИМО МИД России, РАНХиГС и ИЭА РАН, которые являются национальными лидерами в исследованиях человека. Гости смогли посетить 19 стендов, представляющих передовые научные проекты центра, а руководители каждого из них презентовали результаты своей работы.
Приветствие к открытию выставки направил директор Департамента государственной политики в сфере научно-технологического развития Минобрнауки России Антон Шашкин. В нем отмечено, что сегодня особенно важной становится тема исследования человека и особенностей его функционирования, исходя из этнического, регионального, исторического и экономического аспектов. Исследования, которые ведутся в центре, позволяют строить эффективное государство, способное проводить политику на основе взаимодействия человека, природы, новых технологий и тесно взаимодействующих общественных институтов. Центр вносит инновационный вклад в сферу науки и образования нашей страны, а открытие сегодняшней выставки — это наглядная демонстрация инновационных подходов к решению проблем междисциплинарного характера.
На выставке с приветственным словом также выступили представители всех членов консорциума. Лилия Овчарова, проректор НИУ ВШЭ, отметила, что сегодня центр объединяет около 600 исследователей, реализует порядка 100 научных проектов и 60 образовательных программ. Основное внимание уделяется привлечению молодых ученых. Результаты исследований востребованы министерствами и ведомствами, отвечающими за реализацию социально-экономической политики в стране, и сегодня центр активно работает над предложениями для двух национальных стратегий в интересах семей с детьми и пожилых людей. «Те знания, которые ученые получают от междисциплинарного взаимодействия, и те результаты, которых они достигают, работая в нашем центре, находят отражение в политике нашей страны, и сегодня на выставке представлены проекты, возглавляемые наиболее инициативными руководителями», — подчеркнула она.
Андрей Байков, проректор по научной работе МГИМО, приветствуя участников выставки, сказал о том, что НЦМУ играет роль «кристаллической решетки» для научных исследований, проводимых в области человеческого потенциала вузом, который он представляет. «Мы привлекли в центр ключевые научные коллективы университета, которые на глобальном уровне продвигают передовые достижения российских ученых в области гуманитарных наук, уделяя особое внимание проблемам развития человека и безопасности в глобальном мире. НЦМУ удалось связать разные центры экспертизы и компетенций в единую сеть, и сегодня члены консорциума интенсивно обогащают друг друга», — подчеркнул Андрей Байков.
Роман Старченко, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, в своей приветственной речи обратил особое внимание на практическую значимость результатов. «Радует, что коллективы наших организаций объединились для того, чтобы решать практические и практико-ориентированные задачи, — заявил Роман Старченко. — Реализация научных исследований нашего консорциума является важным опытом для построения серьезного фундамента для гуманитарной науки в нашей стране».
Илья Женин, директор Центра перспективных социальных исследований РАНХиГС, приветствуя участников выставки, привлек особое внимание к повышению значимости блока социально-гуманитарных наук при внедрении технологических инноваций, а также рассказал о взаимодействии с учеными СНГ, которые проявляют интерес к деятельности НЦМУ.
Ирина Ильина, директор Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере, являющегося оператором деятельности всех НЦМУ в стране, уверена, что открытие выставки — это знаковое событие. «Работа Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала важна в контексте обновленной Стратегии НТР, где социогуманитарный аспект приобретает особую важность, а развитие человеческого потенциала напрямую связано с задачами достижения технологического суверенитета», — сказала Ирина Ильина.
В рамках выставки было представлено 19 научных проектов:
— «Человек в креативной экономике»;
— «Эмоциональное благополучие и ментальное здоровье населения»;
— «Человеческий потенциал: эффекты и отдача от образования»;
— «Роль медиафрейминга в обработке информации о восприятии сообщений о нарушении социальных норм»;
— «Факторы российской бедности: ожидания и реальность»;
— «Анализ воздействия цифровых технологий на деятельность человека, генерацию и распространение знаний»;
— «Атлас культурного наследия»;
— «Геоинформационный атлас человеческого развития»;
— «Продолжительность жизни и здоровье в России: состояние, проблемы и перспективы их решения»;
— «Человеческий капитал и российский рынок труда»;
— «Языки и культуры Севера в материалах полевых исследований»;
— «Анализ структуры бюджетов времени в контексте оценки благополучия населения»;
Выставка проектов НЦМУ «Потенциал человека — просто о главном» будет работать в атриуме комплекса Высшей школы экономики на Покровском бульваре, д. 11, до 10 октября.