Scientarium: как прошла первая в этом году школа молодого исследователя
Недавно в учебном центре Вышки «Вороново» состоялась школа молодого исследователя “Scientarium” для представителей двух крупных и активных студенческих сообществ университета: «Научные кураторы» и «Республика ученых». За неполные три дня каждый участник узнал больше об академическом мире Вышки, получил навыки, необходимые в исследовательской деятельности и популяризации науки, по-новому взглянул на возможности развития, познакомился со множеством заинтересованных в науке студентов.
Проект Scientarium стартовал в 2021 году в онлайн-формате, объединив 50 студентов из десятка высших учебных заведений. Осенью 2023 года интенсив впервые прошел в формате выездной школы в учебном центре «Вороново». Тогда «Scientarium: школа молодого исследователя» собрала учащихся из самых разных вузов страны: НИУ ВШЭ в Москве и в Нижнем Новгороде, МГУ им. М.В. Ломоносова, НИТУ МИСИС, МФТИ, РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Участники выезда обсудили, какие имиджевые изменения нужны их сообществам. По итогам дискуссии был обновлен дизайн социальных сетей «Научных кураторов». Также состоялся мастер-класс по поиску грантовых конкурсов, а Татьяна Макарова, менеджер Центра академического развития студентов, прочитала лекцию об искусстве публичного выступления. Эти знания необходимы тем, кто начинает участвовать в научных конференциях. Она обратила внимание на важные, но неочевидные моменты, которые нужно помнить: чем больше аудитория, тем проще должен быть язык лектора; время проведения мероприятия определяет его тон; харизматичный лектор — тот, кому не все равно.
Татьяна Макарова
«Каждый год “Scientarium” предоставляет возможность как организаторам, так и участникам познакомиться с деятельностью различных студенческих научных объединений и молодых исследователей, выявить существующие проблемы и найти пути их решения. Помимо командной проектной работы и нетворкинга, для студентов была подготовлена небольшая лекционная часть. Так, участники смогли узнать о цикле подготовки научных публикаций, грантовых конкурсах, а также о композиции публичного выступления. Публичные выступления — неотъемлемый навык для молодых ученых, так как важно уметь доносить научное знание до широкой аудитории простым и понятным языком».
Разделившись на группы по факультетам, «Научные кураторы» и участники «Республики ученых» начали подготовку к новому учебному году. Представители сообществ обсуждали квесты в разных тематиках, от «Острова сокровищ» до «Ночи в музее», сравнивали преимущества форматов, искали способы увлечь первокурсников любых программ.
Команды из студентов нескольких факультетов Вышки продумывали проекты развития сообщества «Научные кураторы». Такой формат стал отличной возможностью познакомиться и наладить связи между курсами и образовательными программами.
«Участники выезда не только прокачали свои академические навыки, но и благодаря живому общению зарядились энергией для реализации новых совместных проектов», — уверен Илья Дерезовский, менеджер отдела сопровождения научно-просветительских проектов ВШЭ, организатор Scientarium.
![](/pubs/share/thumb/934241004:c1587x1058+158+183:r1118x745!.jpg)
Студенческая организация «Школа тренинга» позаботилась о том, чтобы программа Scientarium была не только полезной, но и увлекательной, объединяющей участников между собой, — организовала тематическую «мафию» по вселенной Гарри Поттера, уютный гитарник и другие активности.
В последний день участники школы представили семь проектов, созданных в небольших командах и нацеленных на развитие организации «Научные кураторы». Каждый из проектов решал одну из задач, стоящих перед сообществом. Команды продумывали новый дизайн мерча, создавали политику общения с абитуриентами и школьниками, изобретали видеоформат от «Научных кураторов» для канала «Республики ученых», искали пути повышения узнаваемости бренда «Научных кураторов». По итогам выступлений общим голосованием выбрали команду-победителя с проектом «Гранат за грант». Студенты придумали, как познакомить первокурсников с грантовой системой конкурсов, шуточно ее обыграв. Мероприятие предложили провести в рамках дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» (относится к обязательным в учебном плане студентов 1-го курса Вышки).
Глеб Волоховский, стажер-исследователь отдела информационно-аналитических систем ИСИЭЗ ВШЭ, капитан команды-победителя
«Поездка в Вороново стала особенной для “Научных кураторов”. Это наш первый выезд как научного сообщества, что чувствовалось: все участники ощущали себя среди своих, были в приподнятом расположении духа, активно общались друг с другом. Каждый не понаслышке знаком с научной жизнью в НИУ ВШЭ и понимал рефлексию собеседника. Такая атмосфера непринужденности повлияла на процесс брейншторма новых проектов. Моя команда развила идею мероприятия “Научных кураторов” для БЖД, разгоняя шутки, которые касались особенностей академической деятельности в Вышке. Думаю, именно такой подход помог нам не только продуктивно провести время, но и получить заряд энергии и позитива перед сессией и важными экзаменами».
Текст: Диана Гусева, ОП «Фундаментальная и компьютерная лингвистика», 1-й курс