• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что мы знаем о мозге и его возможностях: рассказывают исследователи ВШЭ

Что мы знаем о мозге и его возможностях: рассказывают исследователи ВШЭ

© Высшая школа экономики

Правда ли, что мозг — самый неизученный орган? Как нейротехнологии помогают в лечении сложных заболеваний? Может ли искусственный интеллект соревноваться с естественным? И куда пойти учиться, чтобы стать нейроученым? Эти и другие темы в новом выпуске рубрики «Разговор с экспертом» обсудили ученые из Высшей школы экономики — Ольга Драгой, Андрей Мячиков и Алексей Осадчий.

Тайны мозга

Андрей Мячиков

Утверждение, что мозг — самый неизученный орган, неверно, говорит Андрей Мячиков, ведущий научный сотрудник Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, соруководитель исследовательской группы. Он и его коллеги занимаются вопросами, связанными с речевой коммуникацией на уровне мозга и поведения. О физиологии мозга, о взаимодействии нейронов мы знаем практически все, поясняет ученый. «Другое дело, мы не понимаем, как рождаются поэмы и симфонии. И в этом смысле о работе мозга мы практически ничего на данном этапе не знаем, — говорит Андрей Мячиков. — Понимаете, в этом вопросе есть несколько уровней, и на каком-то уровне мы знаем много, а на другом — пока очень мало». 

Алексей Осадчий

«Какие-то знания есть, они помогают подбирать терапию в случае заболевания», — добавил Алексей Осадчий, инженер, прикладной математик, занимающийся вопросами, связанными с расшифровкой сигналов мозга (такие данные применяются в клинике для помощи больным эпилепсией, при операциях на мозге, для обработки сигналов при исследовании работы мозга). 

Кто победит — мозг или ИИ

Ольга Драгой

Нейросеть — это метафора того, что происходит в мозге, говорит Ольга Драгой, директор Центра языка и мозга НИУ ВШЭ, нейролингвист, клинический лингвист, занимающаяся сохранением речи у пациентов с поражением головного мозга. «Ни в коем случае нельзя это воспринимать так, что это напрямую заимствованная архитектура во всей своей сложности и деталях», — подчеркнула исследователь. Отвечая на вопрос, кто победит, мозг или искусственный интеллект, Андрей Мячиков заметил, что «они не соревнуются». «Это горячая тема, — отметил он. — И первая проблема — если вы находитесь внутри вопроса, вы не можете смотреть объективно. Когда речь идет об искусственном интеллекте, особенно в его недавней итерации — ChatGPT, большие лингвистические модели, — мы понимаем, что это и как оно работает. Но тут важно понять, какие у этого всего применения. Есть банальные, и уже очевидно, как они будут развиваться. Есть более футуристические применения искусственного интеллекта — пока нам плохо видно, но приблизительно можно предположить. Мне кажется, что искусственный интеллект безусловно полезен».