Российские элиты далеки от демократии
Будущее поколение политических управленцев вряд ли будет заинтересовано в построении демократического общества. Такой вывод сделали эксперты НИУ ВШЭ в исследовании «Российская элита–2020», презентация которого состоялась 31 июля в РИА «Новости».
Эксперты Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ в сотрудничестве с американскими учеными Рональдом Инглхартом и Уильямом Циммерманом несколько лет собирали и систематизировали данные в рамках программы исследовательских грантов Фонда развития и поддержки дискуссионного клуба «Валдай».
В ходе исследования выяснилось, что элиты в целом настроены к США более агрессивно, чем основное население. И пока предпосылок к тому, чтобы уровень антиамериканизма среди элит снижался, нет.
Как утверждают эксперты, демократия в России — отдаленная перспектива. В настоящее время в России происходит трансформация ценностных установок как среди элит, так и в широких массах населения. Авторы исследования попытались выяснить, как эта трансформация может отразиться на внутренней и внешней политике России в ближайшее десятилетие. Сотрудники лаборатории в течение нескольких лет изучали настроения как представителей старшего поколения, которые сейчас занимают ключевые посты, так и младшего, рожденного в 1970-1980-е годы, которому вскоре предстоит принимать главные управленческие, политические и экономические решения.
Как рассказал руководитель ЛССИ Эдуард Понарин, один из ключевых выводов исследования заключается в том, что на внутреннюю и внешнюю политику России будет влиять медленный переход российских элит от материалистических ценностей к постматериалистическим. Вряд ли стоит ожидать, что в ближайшие годы в стране произойдет кардинальная перестройка политической системы в сторону реальной демократии.
Особое внимание эксперты уделили отношению элит к политике США. В ходе исследования выяснилось, что элиты в целом настроены к США более агрессивно, чем основное население. И пока предпосылок к тому, чтобы уровень антиамериканизма среди элит снижался, нет. «При необходимости, власти могли бы легко организовать антиамериканскую истерию», — резюмировал Эдуард Понарин.
Вряд ли стоит ожидать, что в ближайшие годы в стране произойдет кардинальная перестройка политической системы в сторону реальной демократии.
Авторы в своем исследовании опирались на такие показатели, как уровень геополитических амбиций, отношение к значимости оборонной отрасли, установки по отношению к США, идеологические установки, а также взгляд на потенциальные угрозы для России. Эмпирической базой исследования послужили материалы шести волн опроса Уильяма Циммермана, данные совместного проекта Ричарда Роуза и ВЦИОМ «Новый русский барометр» [Rose, 1992-2009], а также данные проекта «Всемирное исследование ценностей» по шести волнам опросов [World Value Survey, 1981–2008]. В качестве респондентов выступили депутаты Госдумы, руководители крупных предприятий, главные редакторы СМИ, представители военной элиты.
Марина Селина, специально для новостной службы портала ВШЭ