Большинство россиян не заметило кризис: исследование Вышки
Материальное положение, повседневная жизнь и психологическое здоровье большинства россиян в прошлом году не претерпели серьезных изменений. При этом кризис повысил мотивацию к созданию собственного дела и самозанятости. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Как россияне справляются с новым кризисом: социально-экономические практики населения», представленного на днях факультетом социальных наук (ФСН) НИУ ВШЭ.
Декан ФСН ВШЭ Андрей Мельвиль, открывая обсуждение, рассказал, что факультет запускает новую серию научных фундаментальных и практических исследований и представленный доклад — первый в этой серии. «Нужно, чтобы он стал одним из многих докладов, нам нужен портфель», — сказал декан ФСН.
Что предпринимали россияне в 2022 году, чтобы улучшить свое материальное положение? От чего им приходилось отказываться? Чего они опасаются и в состоянии ли планировать свое будущее? На эти и многие другие вопросы отвечает исследование Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ. Заведующий ЛЭСИ, первый проректор ВШЭ Вадим Радаев, представляя доклад, отметил, что он подготовлен на основе опроса, проведенного группой ЦИРКОН в октябре 2022 года, и дополнен данными других исследований и статистики.
У большинства семей повседневная жизнь, материальное положение и эмоциональное здоровье не изменились, констатировал он. «Доля тех, кто признал расстройство [эмоционального здоровья], не драматична, но показательно, что чем выше образование, тем люди чувствительнее, женщины жалуются на ухудшение чаще», — отметил Вадим Радаев.
В то же время россияне были вынуждены приспосабливаться к новым условиям. Людям пришлось больше трудиться и меньше развлекаться, откладывать крупные покупки и туристические поездки. Кризис также повысил мотивацию к созданию собственного дела и самозанятости. При этом около трети респондентов сообщили, что сумели сохранить все компоненты докризисного образа жизни. Стабильные отношения в семье способствуют более спокойному прохождению через кризис.
«Общий вывод: большинство россиян пока не ощутили значимых изменений в своей жизни и более половины говорят о стабильности ситуации. Люди устали нервничать», — резюмировал Вадим Радаев.
Он отметил, что авторы исследования стремились охватить максимально широкий круг вопросов, чтобы создать общую картину, а в будущем планируется углубленно разрабатывать отдельные темы.
Дискуссант, проректор ВШЭ, директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова, отметила, что читала доклад как детективный роман. Опыт постсоветских кризисов позволяет россиянам сохранять оптимизм, полагает она, несмотря на снижение реальных располагаемых доходов.
«За постсоветский период россияне научились вести себя в кризис. То, что у нас за плечами пять кризисов, объясняет, что при негативных изменениях доходов населения субъективное благополучие показывает позитивный тренд», — сказала она. На ее взгляд, нынешние настроения можно назвать неустойчивой «позитивной неопределенностью».
Она отметила, что необходимо уделять внимание положению не только бедных, но и среднего класса. «Если семья базового среднего класса не сможет обеспечивать свой привычный стандарт жизни, она будет корректировать свое репродуктивное поведение», — считает она и добавляет, что, если игнорировать отстающий рост зарплаты базового среднего класса, «нового общественного договора не получится».
В обсуждении доклада также приняли участие научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов, директор Центра социокультурных исследований ВШЭ Александр Татарко, заместитель проректора ВШЭ Мария Нагерняк, профессор ФСН Ольга Малинова, профессор-исследователь ФСН Леонид Поляков, научный руководитель исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин и директор проектов Фонда «Общественное мнение» Людмила Преснякова. Модератором семинара выступил заместитель декана ФСН ВШЭ Денис Стукал.