• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы хотели дать возможность межкампусным коллективам развивать научные исследования»

«Мы хотели дать возможность межкампусным коллективам развивать научные исследования»

© iStock

Подведены итоги Конкурса проектов на выполнение фундаментальных научных исследований распределенными межкампусными научными подразделениями НИУ ВШЭ, который проводился в университете впервые. Поддержано 10 научно-исследовательских групп по пяти научным тематикам. Четыре проекта-победителя будут выполняться новыми научными подразделениями, созданными в результате конкурса.

Основная цель конкурса — появление в Вышке новых научных коллективов и развитие межкампусного сотрудничества в сфере фундаментальной науки.

Марина Литвинцева

«Мы хотели настроить и поддержать совместные научные команды Вышки, дать возможность межкампусным коллективам развивать перспективные научные исследования, — говорит Марина Литвинцева, директор по перспективным научным исследованиям, председатель конкурсной комиссии. — Мы рады, что конкурс вызвал интерес и все кампусы приняли активнейшее участие. Заявки были высокого уровня, жаль, что победителями не могут стать все».

Заявки принимались с 8 августа по 15 октября. Всего было подано 16 совместных заявок, подготовленных научными коллективами из разных кампусов НИУ ВШЭ.

Елена Шадрина

«Идея данного конкурса межкампусных проектов просто потрясающая. Рада за каждую победившую заявку, — отметила Елена Шадрина, заместитель директора НИУ ВШЭ в Перми. — Работая в кампусе, очень четко ощущаешь большие сложности с тем, чтобы влиться в общую научную повестку ВШЭ, получить финансирование на проекты. И данный конкурс мы рассматриваем как инструмент, позволяющий встать на ноги существующим научным группам через создание новых научных подразделений и работу в тесном контакте с партнерами в других кампусах. Для кампусов это критически важно».

Самое активное участие в конкурсе приняли научно-исследовательские группы из кампуса НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, которые направили 12 совместных заявок.

Александр Балышев

«Научный уровень заявок, мотивация команд и организация конкурсного отбора оставили очень хорошее впечатление, — подчеркнул Александр Балышев, старший директор по фундаментальным исследованиям ВШЭ. — Представляется, что данный конкурс помог участникам существенно улучшить коммуникацию между коллективами, по-новому посмотреть на решение текущих задач и сформировать общие приоритеты. Особенно приятно отметить, что победители, а соответственно, и новые проекты появятся во всех кампусах Вышки».

Проекты — победители конкурса

 «Развитие аналитических и численных методов исследования многомерных динамических систем». Совместная заявка Международной лаборатории динамических систем и приложений, НИУ ВШЭ — Нижний Новгород (руководитель проекта — Алексей Казаков), и научного коллектива под руководством Марии Беловой (НИУ ВШЭ — Москва).

 «Нейроанатомические корреляты языка». Совместная заявка Центра языка и мозга, НИУ ВШЭ — Москва (руководитель проекта — Ольга Драгой), и Центра языка и мозга, НИУ ВШЭ — Нижний Новгород (руководитель проекта — Мария Худякова).

 «Исследование и разработка методов множественного доступа и помехоустойчивого кодирования для организации энергоэффективной передачи данных в системах Интернета вещей». Совместная заявка Научной лаборатории Интернета вещей и киберфизических систем МИЭМ, НИУ ВШЭ — Москва (руководитель проекта — Евгений Крук), и научного коллектива под руководством Андрея Тюрликова, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

 «Текст как Big Data: моделирование конвергентных процессов в языке и речи цифровыми методами». Совместный проект Международной лаборатории языковой конвергенции, НИУ ВШЭ — Москва (руководитель проекта — Георгий Мороз), и научного коллектива под руководством Татьяны Шерстиновой, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

«Нейроэкономические исследования потребительского поведения: нейрональные корреляты и поведенческие факторы». Совместный проект Института когнитивных нейронаук, НИУ ВШЭ — Москва (руководитель проекта — Оксана Зинченко), и научного коллектива под руководством Софьи Куликовой, НИУ ВШЭ — Пермь.