• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бизнес России: защита прав от правоохранителей

25 октября в Высшей школе экономики прошел семинар Евгения Ясина из цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода». В этот раз встреча была посвящена теме «Перспективы экономического роста и предпринимательский климат в России».

В качестве главного докладчика выступал Борис Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Также к участию в дискуссии были приглашены директор института «Центр развития» ВШЭ Наталья Акиндинова, директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрей Яковлев, заведующая кафедрой судебной власти и организации правосудия ВШЭ Тамара Морщакова.

По словам Евгения Ясина, в последние годы в российской экономике возникла стагнация, но следует понимать, что это происходит не только в России, перед нами явление мирового масштаба. Возможности изменить сложившуюся ситуацию в стране есть, но все они тесно связаны с дальнейшим развитием российского бизнеса. Необходимо создать условия, при которых бизнес будет готов рисковать, а также идти на серьезные капиталовложения. «Сегодня мы попытаемся организовать некоторую дискуссию с тем, чтобы добиться положительных сдвигов и изменить отношение к предпринимательству в общественной среде России», — подчеркнул Евгений Ясин.

Главная проблема бизнеса на сегодняшний день, по мнению Бориса Титова, заключается в том, что судебная система не работает так, как должна. «России необходим независимый, профессиональный суд», — заявил Борис Титов. Поскольку пока этого нет, в обществе назрела необходимость создания дополнительных институтов по защите прав предпринимателей.

Таким образом, в настоящее время в государственных органах действует несколько институтов по защите прав предпринимателей: заместители полпредов в федеральных округах, управление в Генеральной прокуратуре и назначенный президентом России уполномоченный по защите прав предпринимателей (омбудсмен).

«Необходимо помогать тем предпринимателям, чьи права нарушены, и чаще всего они нарушены под давлением со стороны коррупционных правоохранительных органов. Это приводит к тому, что на сегодняшний день частная собственность бизнесмена не защищена, — подчеркнул Борис Титов. — В связи с этим был создан Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции"».

Миссией центра является защита представителей бизнеса от рейдерства и коррупционного давления. Основные направления деятельности — рассмотрение обращений предпринимателей по конкретным случаям нарушения их прав, анализ ситуации посредством социологических опросов, специальных интернет-ресурсов, работы с экспертными центрами, широкое публичное освещение соответствующей проблематики, а также разработка предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации.

«Работу с обращениями мы пытаемся выстраивать в ручном режиме. Главный наш метод — это диалог, и сейчас мы чувствуем, что руководство правоохранительных органов настроено на решение проблем», — подытожил Борис Титов.

По мнению Бориса Титова, так называемый ручной режим работы с обращениями дает возможность анализировать сложившуюся ситуацию. «Мы пытаемся выстроить систему, которая будет состоять из нескольких частей, и самое главное — это закон, — рассказал Борис Титов. — В настоящее время ведется разработка законопроекта «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей», как только закон будет принят, мы надеемся, что ситуация кардинально изменится».

Главные полномочия омбудсмена, по словам Бориса Титова, заключаются в возможности его участия в судебном процессе, возможности от имени предпринимателей (от одного или группы лиц) участвовать в административном процессе в качестве истца, быть третьей стороной в судебных процессах; в возможности оперативно приостанавливать до решения суда действия ненормативных актов федеральных органов государственной власти.

Кроме того, сегодня создаются аппарат и сеть региональных уполномоченных, а также институт общественных помощников по различным направлениям — таможня, строительство, государственные закупки, экология…

Также начала свою деятельность рабочая группа НПИ «Формирование эффективной системы коммуникаций предпринимателей и органов исполнительной власти, включая механизм оперативного реагирования на обращения предпринимателей» («Красная кнопка»). В работе группы принимают участие представители предпринимательского сообщества, федеральных органов исполнительной власти, ведущие эксперты. Основные направления работы — обращения и жалобы предпринимателей; ключевые показатели эффективности, оценка, «рейтингование» ведомств и чиновников; эффективность работы общественных советов при государственных органах.

Тамара Морщакова высказала мнение, что самое больное место в российском бизнесе — реальное преследование предпринимателей. «Я думаю, что нужно всячески поддерживать то, что институт омбудсмена планируется оснащать большими процессуальными полномочиями», — заявила Тамара Морщакова.

Также, по мнению Тамары Морщаковой, омбудсмен более всего нуждается в том, чтобы привлекать разные слои и круги экспертного сообщества к своей деятельности.

Наталья Акиндинова рассказала о том, что позиция России в рейтинге «Doing Business» поднялась на шесть пунктов, в то время как, по показателям Всемирного экономического форума (ВЭФ), положение России за последний год ухудшилось на одну позицию. По мнению Натальи Акиндиновой, в течение последних месяцев в России идет процесс явного замедления темпа экономического роста, снижения инвестиционной активности. Рейтинг «Doing Business» не отражает всех проблем, в то время как индикатор ВЭФ в большей степени характеризует положение дел. Он, в частности, оценивает уровень эффективности судебной системы и независимости суда.

Наталья Акиндинова сообщила о результатах проводившегося год назад исследования степени тревожности в бизнес среде. Проводился опрос, каким образом предприниматели оценивают риск возможных проблем с правоохранительными органами, риск привлечения их к уголовной ответственности. Выяснилось, что более 50 процентов российских предпринимателей расценивают этот риск как высокий и умеренный, около 15 процентов лично сталкивались с подобными проблемами.

По мнению Андрея Яковлева, у власти, начиная с 2009-2010 года, возникло понимание необходимости искать новую социальную базу в лице бизнеса и создавать условия для экономического роста. Сейчас делаются первые шаги в этом направлении.

После выступлений заявленных участников дискуссии возможность высказать свою точку зрения получили эксперты в зале.

«Властные полномочия делегируются должностному лицу или любому представителю власти для того, чтобы он реализовывал общественно важные цели. Если должностное лицо этого не делает, а занимается извлечением выгод, то это называется коррупцией. Если бизнес занимается извлечением прибыли, он реализует свои законные цели, и приравнивать их ни в коем случае нельзя», — высказалась Дина Крылова, президент Межрегионального общественного фонда «Деловая Перспектива».

«Надеяться только на власть, на ее добрую волю, на то, что власть под давлением будет изменять ситуацию и вникать во все тонкости, было бы наивно. Именно поэтому, например Китай и Бразилия, взяли на вооружение такие нормы стран общего права как эффективные иски в защиту групповых интересов или общественных интересов или интересов неопределенного круга лиц», — рассказал Петр Филиппов, Центр по изучению методов борьбы с коррупцией (Санкт-Петербург).

«Мы предлагаем сценарий, который должен создать конкурентную частную среду в бизнесе. Конкретным решением со стороны государства, я считаю, должно быть освобождение бизнеса в стране, прежде всего, экономическими методами — налоги, тарифы, процентные ставки кредита. Также очень важно обеспечить безопасность бизнеса. Сегодня мы пытаемся выстроить инструменты работы со сложившимися проблемами. Мы надеемся, что эти инструменты сработают. Мы придумываем новые формы работы с правоохранительными органами, которые должны помочь. Ну а что получится — покажет время», — подытожил дискуссию Борис Титов.

Анастасия Чумак, специально для новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука