«Экономисты должны объяснять свое видение проблемы политикам и обществу иначе, чем в общении с учеными»
Для того чтобы добиться воплощения своих идей, экономистам следует научиться внятно выражать свои мысли в диалоге с политиками и обществом и связывать научные принципы с решением практических задач. Профессор Школы менеджмента Квебекского университета (Монреаль, Канада) Ален Паке в ходе второго заседания Клуба экономической политики ВШЭ представил доклад «Опыт ученого в разработке и реализации макроэкономической политики: примеры и уроки».
Модератор дискуссии, директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев, представляя Алена Паке, отметил необходимость обсуждения вопроса о том, как ученые-экономисты могут повысить качество экономической политики и эффективность своих рекомендаций. Ален Паке сочетает опыт ученого, политика (в статусе депутата Национальной ассамблеи Квебека, автономной провинции Канады, в 2003–2012 годах) и министра правительства, одного из ключевых советников премьер-министра Квебека.
По мнению Алена Паке, чтобы повысить качество экономической политики, ученым приходится убеждать политиков и чиновников следовать принципам экономической теории. Им нужно выйти из башни из слоновой кости и четко формулировать свои рекомендации, разъяснять, что они изучают проблемы реальной экономики.
Ученым следует понимать, что именно они хотят изменить: повысить эффективность экономики или достигнуть большей справедливости, каковы могут быть издержки агентов экономики и вероятные результаты введения ограничений и стимулов развития.
Разработку качественной экономической, социальной и экологической политики необходимо разделить на несколько этапов.
Первоначально нужно определить цели, оценить ресурсы для реализации и подготовить график их достижения. Для объективной оценки результатов политики должны разработать точные индикаторы. Для представления идей нужны люди, которые хорошо понимают текущие проблемы и способны четко формулировать варианты их разрешения и даже бороться с предубеждениями.
«Надо быть разносторонним в формулировках. Вы должны объяснять свое видение проблемы политикам и обществу иначе, чем в общении с учеными, — так, чтобы его [видение] понимали чиновники и население. Надо взаимодействовать с журналистами», — сказал Ален Паке.
Важно понимать, что за неправильными решениями следуют и быстрые, и долгосрочные последствия, а хорошие решения, как правило, не имеют немедленного эффекта
Примерами эффективного применения экономической теории на практике он назвал отмену в Квебеке налога на материальные активы, введенного в начале 1980-х годов. Налог составлял значительную часть бюджетных поступлений провинции, и его применение ненадолго улучшило ситуацию. Но вскоре вследствие амортизации налоговые поступления уменьшились. Одновременно налог негативно влиял на производство. Он резко снижал интерес компаний к обновлению оборудования и основных капиталов, как следствие — резко сократились инвестиции в реальный сектор, что в итоге негативно повлияло на экономику провинции в долгосрочной перспективе. Темпы ее роста оказались на 19,5% ниже, чем в целом по стране, и главную роль в замедлении, по расчетам экономистов, сыграл именно налог на материальные активы.
«Я был первым, кто предложил отменить этот налог в Квебеке. После дискуссий в правительстве и министерстве финансов с учетом мнения депутатов его постепенно сняли с реального сектора. Это пример, как теоретические наработки можно применять на практике. Было сложно, многие опасались резкого снижения поступлений в бюджет. Однако мы доказали им, что налог демотивировал собственников предприятий к обновлению оборудования», — рассказал Ален Паке.
Другой пример связан с субсидиями людям, устроившимся на работу с низким и ниже среднего заработком. Правительство провинции искало стимулы для трудоустройства и предложило не только увеличить размер минимальной оплаты труда, приведя его в соответствие с инфляцией, но и выплачивать не облагаемые налогом субсидии жителям, согласившимся на рабочие места с оплатой труда ниже определенного уровня. Эта мера базировалась на экономической теории, она стимулировала людей выходить на рынок труда, совершенствовать свои навыки и в результате находить более высокооплачиваемую работу. Эти субсидии не только повысили эффективность экономики, но и снизили уровень неравенства. «Все партии согласились с этой программой», — констатировал Ален Паке.
Чтобы снизить госдолг провинции, ее правительство создало фонд развития Квебека, который финансировался из доходов компаний энергетической и горнорудной промышленности, средства из него шли исключительно на погашение долга. Создание фонда позволило существенно снизить долг за несколько лет.
Юрий Симачев поинтересовался мнением профессора о том, как побудить политиков и чиновников ориентироваться на среднесрочную и долгосрочную перспективу развития. По мнению Алена Паке, это остается сложной проблемой, поскольку в провинции каждые два года проходят региональные или федеральные выборы, на которых политики стремятся продемонстрировать результаты своей работы.
Важно иметь лидеров партии и правительства со стратегическим мышлением. Нужно дисциплинировать нынешние и будущие власти, четко объясняя им, чего нельзя делать в экономике
Вице-президент ВШЭ Лев Якобсон обратил внимание на ограниченность возможностей экономистов. Обычно повестка исполнительной власти — это ответы на вызовы, на вопрос «как быть?», а экономическая наука редко дает ответы на вопрос «что делать?», но четко отвечает на вопрос «чего делать не надо?», объясняет, почему те или иные предложения политиков опасны. Знания не заменяют, а помогают интуиции, обогащают политическую волю, поэтому политики и чиновники с хорошей научной подготовкой востребованы.
В обсуждении доклада также приняли участие академик РАН, член дирекции ИМЭМО РАН Наталья Иванова, руководитель департамента глобальной практики в области налогово-бюджетной политики и устойчивого роста Всемирного банка Кьяра Бронки, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, советник директора МИЭМ ВШЭ Василий Буров и директор Центра прикладных исследований «Талап» (Казахстан) Рахим Ошакбаев.
В заключение Ален Паке уточнил, что в некоторых ситуациях экономистам по ряду причин не удалось осуществить задуманное. Не всегда руководство провинции и, если говорить шире, государство готово прислушиваться к их рекомендациям. Тем не менее важно доводить мнение экспертов до общества, поскольку попытки обеспечить рост любыми средствами могут вызвать отрицательный результат в долгосрочной перспективе.
«Изменения будут продолжаться, и нам надо готовиться также к шоковым ситуациям. Нам надо обмениваться не только товарами и услугами, но и идеями по предотвращению шоков, чтобы человечество через сотни лет жило лучше, чем мы сейчас. Мы должны извлекать уроки из происходящего сейчас и находить способы для объединения подходов политиков, ученых и чиновников», — подытожил канадский экономист.