Открытая студенческая конференция: «идеи живут между людьми»
Уже традиционно в конце января управление по внеучебной работе ВШЭ проводит открытую студенческая конференцию, на которой победители и призеры внутреннего (в котором участвуют только студенты Вышки) и открытого конкурса НИРС (участники — студенты вузов России и стран СНГ) имеют возможность представить и обсудить результаты своих научных изысканий. На этот раз в Москву приехали почти полторы сотни студентов из разных городов России: Омска, Новосибирска, Томска, Екатеринбурга, Саранска, Волгограда, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Мурманска и других. Также участниками конференции стали студенты белорусских вузов.
Открылось пленарное заседание конференции выступлением главного редактора информационного агентства «REGNUM» Модеста Колерова. Он рассказал о своем увлечении наукой, о том, что развитие страны и общества зависит во многом от людей с «фундаментальным университетским образованием». По его словам, для того чтобы свободно заниматься наукой еще 20-25 лет назад, надо было работать в 4-5 местах, иначе нельзя было прокормиться. Нынешнее поколение студентов свободнее и в интеллектуальном смысле. Наличие более развитых коммуникаций позволяет оставаться в науке, даже формально не являясь сотрудником вуза или исследовательского института, следить за новыми публикациями и так далее.
Наука вообще, по словам М. Колерова, прочнее вошла в нашу жизнь. Постоянно развивающиеся технологии меняют многое, что нас окружает. Благодаря разработкам, например, вторично перерабатываются горно-рудные отвалы в Норильске и на Урале. Новые технологии позволяют извлекать из породы до 98 процентов руды.
Как главный редактор информагентства Модест Колеров не мог обойти стороной вопрос объективности информации, которая обрушивается на нас ежедневно. По его словам, современным обществом востребован субъективный взгляд на происходящее. Источники информации подменяются «мнениями», «комментариями», «экспертными заключениями». Все это лишает человека возможности объективного восприятия. Проявляется это, к сожалению, и в науках, особенно общественных. «Если бы у меня было еще 40-50 лет, — заключил выступающий, — я бы спасал источники информации».
По мнению заместителя декана факультета математики ВШЭ по научной работе, члена оргкомитета конкурса НИРС Алексея Городенцева, «в математике с точки зрения "промывки мозгов" все гораздо проще: всегда можно сказать, что точно, а что — нет». Наука в целом переживает период демократизации, новые технологии, прежде всего, коммуникационные, позволяют распределить функции между многими исследователями и совместно решать какую-то проблему. В математике же остается «аристократизм» деятельности одного или нескольких человек: для того чтобы придумать новое в математике, необходим очень высокий уровень квалификации. Алексей Городенцев отметил, что работы, представленные на конкурс НИРС, очень высокого уровня, а исследования победителей — действительно лучшие из лучших.
Алексей Белянин, доцент Международного института экономики и финансов ВШЭ, член оргкомитета конкурса НИРС, в своем обращении к участникам конференции попытался объяснить, что экономика — одна из наиболее универсальных областей знания. Фактически сейчас наблюдается своеобразный «экономический империализм». Но это, по словам А. Белянина, не знак превосходства экономистов над представителями других наук, а признак того, что экономисты полезны обществу. Как и в науке вообще, в современной экономике идет постоянный поиск новых методов и подходов, причем в этом поиске особую роль играет научная интуиция.
Одно из самых современных достижений экономистов — создание теории поведения, которая объясняет, как люди себя реально ведут в той или иной ситуации, как они принимают решения. При этом значительная часть исследователей рассматривает экономику как чистую науку, как «игры разума». Однако уместно заметить, что и в таком случае важно общение, обсуждение, участие в конференциях и публикации, потому что «идеи не живут внутри человека, они живут между людьми».
Второй возможный подход к экономике — сугубо практический, даже утилитарный. По словам Алексея Белянина, многие считают, что экономисты должны давать советы. Но и здесь есть сложность: результат во многом зависит от того, как этими советами воспользовались.
Завершилось пленарное заседание церемонией награждения лауреатов открытого конкурса научно-исследовательских студенческих работ. После этого конференция продолжилась в формате секционных заседаний — по экономике, мировой экономике и мировой политике, словесности и лингвистике, социологии, бизнес-информатике, истории, математике, менеджменту, психологии, юриспруденции, политологии и философии.
Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ
Фото Василия Бегаля