• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Два сотрудника НИУ ВШЭ вошли в список победителей Research Excellence Award Russia-2021

Два сотрудника НИУ ВШЭ вошли в список победителей Research Excellence Award Russia-2021

© Elsevierscience.ru

Престижную премию с 2005 года вручает компания Elsevier (оператор Scopus). В этом году она приурочена к Году науки и технологий в России. 30 марта Elsevier наградила ученых, вошедших в списки победителей. Среди них научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний Максим Коцемир и профессор факультета компьютерных наук Дмитрий Ветров.

Research Excellence Award Russia — награда, которую получают наиболее значимые в международном контексте российские ученые. В этом году в разных номинациях в списки победителей вошли сразу два представителя Высшей школы экономики. Максим Коцемир, научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний, отмечен в номинации «Самый продуктивный и цитируемый российский автор в области социальных наук» в категории «Молодой ученый». Показатели для определения лауреатов в этой номинации извлекали из Scopus — крупнейшей в мире базы данных, которая содержит аннотации и информацию о цитируемости рецензируемой научной литературы.

Максим Коцемир, научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

«Из моих публикаций в Scopus пять наиболее цитируемых (каждая получила от 23 до 34 цитирований) посвящены в частности таким темам как анализ влияния международного научного сотрудничества на результативность исследовательской деятельности, измерение научно-технического и инновационного потенциала стран БРИК, и оценка эффектов экологических инноваций на уровне субъектов РФ. Эти статьи подготовлены в соавторстве с Луиджи Алдиери (Luigi Aldieri) и Концетто Паоло Винчи (Concetto Paolo Vinci) из Университета Салерно (Италия) или с Дирком Майснером, заведующим международной лабораторией экономики инноваций ИСИЭЗ.

Любопытно, что в работах с коллегами из Италии мы изучали эффекты международного сотрудничества в науке и показали его положительное влияние на публикационную активность ведущих университетов стран Европы, российских университетов и регионов Италии. В частности, мы пришли к выводу о том, что публикации, подготовленные интернациональным коллективом авторов, цитируются больше, чем статьи представителей какой-то одной страны, и присуждение такой премии в каком-то смысле подтвердило наш вывод на практике».

Максим добавляет, что новость о получении премии стала для него абсолютной и очень приятной неожиданностью: «Я рад, что результаты исследований и значительные усилия по подготовке статей и их продвижению оказались не напрасными с точки зрения «видимости» публикаций научным сообществом. Хочу выразить большую признательность моим российским и зарубежным соавторам, которые внесли существенный вклад в пул отмеченных в премии публикаций. Особую благодарность выражаю Сергею Шашнову, Александру Соколову и Дирку Майснеру из ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и моим уже постоянным соавторам из Италии Луиджи Алдиери и Концетто Паоло Винчи. Кстати, благодаря знакомству с ними, начавшемуся в 2016 году через общение в ResearchGate, я в полной мере оценил потенциал соцсетей (причем не только специализированных вроде ResearchGate и Academia.edu, но и «обычных» Twitter и Facebook) в плане обсуждения и продвижения публикаций. Я также очень ценю среду, созданную в нашем институте и Вышке, в целом, мотивирующую к сотрудничеству и задающую высокую планку качества научной работы».

Высоко в научном сообществе отметили и труды профессора факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и заведующего Центром глубинного обучения и байесовских методов Дмитрия Ветрова. Он оказался в числе награжденных в номинации «Вклад в развитие актуальной научной темы в мире» за исследования по теме «Сверточные нейронные сети».

Дмитрий Ветров, профессор факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, заведующий Центром глубинного обучения и байесовских методов

© Samsung.com

«Можно ли сжать обученную нейронную сеть без ущерба для качества ее работы и, тем самым, ускорить ее работу? Возможно ли эффективно построить ансамбль из множества нейронных сетей, чтобы получить дополнительный прирост в качестве без дополнительных затрат по памяти? Какие необычные эффекты наблюдаются в процессе обучения нейронных сетей, что их вызывает и как их можно использовать на практике? Этим вопросам посвящен ряд исследований, в которых я принимал участие и которые были опубликованы на ведущих мировых конференциях в области искусственного интеллекта. Эти работы получили признание мирового научного сообщества и дали начало новым направлениям исследований, которые проводятся в настоящее время в различных научных группах в мире».

Только за прошедший 2020 год работы профессора факультета компьютерных наук были процитированы почти 1200 раз по версии Google Scholar. При этом Дмитрий Ветров подчеркивает, что высокая оценка его работы — результат совместного труда с коллегами из Центра глубинного обучения и байесовских методов: «Я бы хотел посвятить эту награду моим студентам и аспирантам, бывшим и нынешним, без активного труда которых мне не удалось бы добиться и десятой доли полученных за последние годы результатов».

Леонид Гохберг, первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

Леонид Гохберг, первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

Премия Research Excellence Award Russia отмечает достижения российских ученых, чьи научные публикации соответствуют мировому уровню как в количественном, так и в качественном отношении. Ее присуждение ученым НИУ ВШЭ подтверждает серьезный уровень научной репутации Высшей школы экономики как одного из мировых научных центров, одновременно характеризуя еще и качество академической среды университета в целом и тех подразделений, где трудятся победители. С удовольствием поздравляю коллег, желаю им дальнейших профессиональных успехов. А для многих наших ученых эти награды, надеюсь, послужат стимулом, вдохновляющим на высокие академические достижения.