«Мы хотим рассказать о том, как устроен мозг человека и интеллект машины»
В Вышке прошел конкурс научных блогеров, среди победителей которого — Владимир Михеев и Виктория Земляк. Студенты магистерской программы «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию» вместе записывают научный подкаст «Нейрочай». Кто их гости и слушатели и какие у дуэта планы на будущее, они рассказали порталу ВШЭ.
Как у вас появилась идея создать подкаст? Зачем вам это — дополнительный расход времени и сил?
Владимир: Я занимаюсь интересной сферой — исследованием человеческого мозга. Всегда хотелось рассказать другим людям о своих находках. Когда мы с Викой услышали о конкурсе подкастов, ухватились за возможность.
Но это же отнимает много времени и сил?
Владимир: Да, возможно, из-за этого подкаста у меня не будет красного диплома. Но подкаст дает мне другое, не менее важное: я могу лично поговорить с экспертом и вживую обсудить то, что меня волнует. Любое дело тяжело делать одному. Подкаст кажется чем-то легким, невесомым, но мы вложили в него много совместного труда. Я сомневаюсь, что мы справились бы с ним по отдельности.
Виктория: Идея появилась случайно. У меня не работал вайфай, я бесконечно кликала по странице. Когда интернет заработал, случайно попала на запись о конкурсе научных блогеров. Раньше я работала на радио в другом кампусе Вышки. Меня привлекал процесс подготовки к выпуску, записи, работы в студии. И подкаст стал шансом снова заняться любимым делом. Но времени он действительно занимает много, вдвоем работать проще и интереснее.
На какую аудиторию вы ориентируетесь? И легко ли находить гостей, способных долго и непринужденно поддерживать содержательную беседу?
Владимир: Мы хотим рассказать о том, как устроен мозг человека и интеллект машины, поэтому часть гостей зовем из когнитивных и нейронаук, часть — из программирования. Идеально, когда гости хорошо разбираются в обеих сферах. Перед выпуском мы проводим разведку, слушаем, как наш гость говорит и держится на публике. Стараемся приглашать профессионалов с хорошо поставленной речью. У тех, кто занимается прорывными вещами, хорошо подвешен язык. Пока большая часть нашей аудитории — люди, непосредственно связанные с когнитивными науками. Но мы надеемся выбраться за пределы своего круга — ко всем, кого завораживает мозг.
Виктория: Сначала мы не очень понимали, кто будет нас слушать. Ориентировались на то, что самим интересно — составили примерный план на десять выпусков вперед. Искали людей в знакомых лабораториях и научных центрах: выписывали имена сотрудников, изучали их публикации и страницы на сайте. Сейчас подкаст — часть нашей жизни, и встретив интересного лектора на конференции или в школе, я сразу думаю, не пригласить ли его к нам. Любого интроверта можно разговорить, если обсуждать то, что ему интересно.
Виктория Земляк и Владимир Михеев с дипломами победителей конкурса научных блогеров
Записывая подкаст, вы отпускаете гостя в свободное плавание? Или держите в рамках, допытываясь до того, что интересно лично вам?
Виктория: У нас всегда есть четкий список вопросов, которому мы следуем во время интервью. Мы заранее высылаем его гостю, чтобы он подготовился.
Владимир: Это очень важно. Слушать про науку и так тяжело, а если интервью еще и не структурировано, то получается мешанина из терминов. Мы всякий раз переспрашиваем гостя, когда он произносит новый термин, стараемся, чтобы слушатель чувствовал себя комфортно.
Наверняка вы изучали разные научные подкасты, когда задумывали свой. Нашли стандарт, которому хотели бы соответствовать?
Владимир: Мы хотели избежать заумных лекций в стиле «Постнауки». Разговор о науке должен идти живо, с возможностью переспросить и пошутить, удивиться и вдохновиться. Мы хотели затронуть и другие важные темы, о которых обычно умалчивают в подобных проектах: о карьерных перспективах ученых, о неэтичных научных практиках, просили дать советы, как достичь успеха в науке и в технологическом бизнесе. Из научных подкастов мне больше всего нравится «Медач» и «Критмышь»: они и про исследования, и про каждодневные горести и радости ученых и обычных людей.
Виктория: Можно равняться не только на научные подкасты. Например, мы оба слушаем «Медузу». Мне нравится, как там взаимодействуют несколько ведущих. Споры, обсуждения, комментарии по ходу выпуска — отличные способы подать информацию живее и интереснее.
Как часто вы планируете записывать подкаст? Какие ближайшие темы и гости?
Владимир: Пока у нас готово три эпизода, всего планируем записать десять выпусков. На этом мы закончим первый сезон. Если дело пойдет хорошо — продолжим.Мы стараемся делать по выпуску раз в две недели, более-менее укладываемся.
Есть ли уже фидбек от слушателей?
Владимир: Мы отзывчивы к критике и стараемся узнать, что нашим слушателям понравилось или не понравилось.
Виктория: Косвенный фидбэк — число подписчиков, лайков, прослушиваний. Мы стараемся запоминать новых подписчиков, смотрим, какие выпуски им интереснее. Иногда изучаем их страницы, чтобы лучше знать свою аудиторию. Одна из наших первых подписчиц, не из числа наших друзей и знакомых — маленькая девочка. Ее профиль ВКонтакте называется «Кошка Эскобара», она интересуется наукой и выкладывает фотографии с природой и котятами. Когда в выпуске появляется сложный термин или теория, мы стараемся объяснить его так, чтобы было понятно каждой такой слушательнице. Нас слушают дети, которых мы можем заинтересовать и увлечь наукой, и это очень хороший фидбэк.