«Джедай» измеряет развитие предпринимательства
C 28 февраля по 2 марта 2011 года в столице Великобритании Лондоне прошла специализированная международная научная конференция, посвященная внедрению в исследовательскую практику индекса глобального предпринимательства и развития (GEDI). Его уже назвали «индексом Джедая». О необычном индексе рассказала заведующая научно-учебной лабораторией исследований предпринимательства (ЛИП) Ольга Образцова, которая представляла Россию на конференции.
— Ольга Исааковна, специальная международная конференция посвящена одному единственному индексу с «говорящим» названием. Скажите, «индекс Джедай» прогнозирует будущее?
— Строить прогнозы очень сложно, особенно прогнозы на будущее — но прогностические возможности индекса GEDI, действительно, сравнивают сейчас с уникальными способностями рыцарей-джедаев из знаменитого фильма. Если же говорить серьезно, то GEDI — это комплексный агрегатный индикатор, методология построения которого позволяет учесть в едином статистическом показателе различные — и часто разнонаправленные — компоненты развития предпринимательской активности населения и экономической системы в целом. По статистической структуре он сравним, например, с индексом человеческого развития (Human Development Index - HDI) и строится на основе комбинации официально опубликованной статистики Всемирного Банка и базы данных Глобального мониторинга предпринимательства (Global Entrepreneurship Monitor — GEM). В качестве комплексного индикатора GEDI может стать инструментом, предлагающим углубленный взгляд на сложные взаимодействия индивидуальных и институциональных переменных, которые регулируют уровень развития предпринимательства и экономического развития в стране. Как ожидается, индекс GEDI будет оказывать непосредственное влияние на разработку и реализацию политики поддержки предпринимательской деятельности и создания рабочих мест — как в развитых, так и в развивающихся экономических системах. В настоящее время расчеты индекса GEDI охватывают 71 страну, но в состоявшейся на конференции бурной дискуссии аналитические возможности индекса были детально проанализированы на примере Великобритании. Так, декан факультета менеджмента Лондонской школы экономики и политических наук (LSE) профессор Соул Эстрин в докладе «Предпринимательский профиль Великобритании: анализ и политические рекомендации» показал, каким образом индекс GEDI может быть использован не только в качестве инструмента для оценки текущего состояния, но и в качестве источника информации о реальных целях мероприятий будущей, новой политики.
— То есть индекс GEDI— это принципиально новый показатель для измерения развития предпринимательства?
— Да. Последние экономические потрясения обнажили недостатки используемой экономической модели и побудили искать новые источники глобального экономического роста. Правительства всех стран сталкиваются с проблемой сокращения масштабов государственного сектора и замены потерянных рабочих мест путем поощрения частного сектора, но без ущерба для производительности. Однако анализ накопленного исторического опыта поддержки предпринимательства показал, как мало известно о факторах предпринимательского старта и о причинах появления таких видов предпринимательской деятельности, которые действительно стимулируют рост производительности и экономическую динамику. Эта проблема вызвала обострение потребности в изучении предпринимательства. До настоящего времени информационные ресурсы для понимания предпринимательства были ограничены узким кругом показателей бизнес–демографии, часто включающих лишь количество рождений новых предприятий, в результате исследователи были сосредоточены или только на индивидуальных, или только на институциональных переменных. Индекс глобального предпринимательства и развития (GEDI) отличается принципиально иным контекстуальным подходом, сочетанием микро-, мезо- и макроуровней экономического развития, таким образом, GEDI перемещает фокус исследования от результатов предпринимательской деятельности к институтам и процессам, которые содействуют получению этих результатов. Поэтому неудивительно, что при департаменте малого бизнеса государственной администрации США был недавно создан Институт глобального предпринимательства и развития (Global Entrepreneurship and Development Institute). Основатель и директор института — Золтан Акс, один из разработчиков GEDI, главный экономист департамента малого бизнеса администрации США, профессор Университета им. Дж. Мэйсона.
— Скажите, а разве рождение новых предприятий не означает развития предпринимательства?
![]() |
Cпециализированная международная научная конференция, посвященная внедрению в исследовательскую практику индекса глобального предпринимательства и развития (GEDI) |
— И для России рассчитывался индекс GEDI?
— Конечно. Вступление российской национальной исследовательской команды в консорциум Global Entrepreneurship Monitor (GEM) и проведенные на этой основе исследования нашей лаборатории в 2006 — 2010 годах обеспечили полноправное членство России в этом международном проекте. По результатам расчетов GEDI, Россия оказалась на 57 месте из 71, рядом с Венесуэлой, Таиландом, Тунисом и Марокко. Для сравнения можно сказать, что Индия занимает 53, а Бразилия — 54 место. Среди стран Центральной и Восточной Европы самая лучшая ситуация зарегистрирована в Словении (19 место, рядом с Францией и Кореей), самая тревожная — в Сербии и Боснии (62 - 64 место, рядом с Казахстаном). Так что нам есть, чего бояться и к чему стремиться. Поэтому нужно серьезно исследовать российское предпринимательство.
— Интересно, а где можно более подробно ознакомиться с методологией и результатами расчета такого полезного индекса?
— Совсем недавно индексу GEDI была посвящена статья в Шумпетерианской колонке журнала «Economist». Чтобы лучше разобраться в Методологии построения индекса и его компонентов, конечно, полезно почитать дополнительно о проекте GEM, база данных которого стала основным источником информации для расчета GEDI. Все эти материалы будут размещены на страничке Лаборатории исследований предпринимательства, которую сейчас разрабатывают студенты — по совместительству сотрудники нашей научно-учебной лаборатории.
— Наверное, такая специализированная конференция носила узко академический характер?
— Вовсе нет. Кроме ведущих ученых — исследователей предпринимательства из различных стран мира, в конференции участвовали все члены Research Committee Глобального мониторинга предпринимательства (GEM), а также политики, топ-менеджеры крупных компаний и представители международных организаций. Так, очень интересный доклад о новых вызовах в области информации о состоянии бизнес–среды и бизнес–процессов на тему «Поддержка предпринимательства: перспективы ОЭСР», сделал Дж. Поттер, главный экономист Центра предпринимательства, малого и среднего бизнеса и регионального развития Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).
Я была приглашена на конференцию не только в качестве члена Исследовательского комитета консорциума GEM, но и как непосредственный участник обсуждения и совершенствования статистической методологии построения GEDI, начиная с самого первого ее варианта, предложенного авторами в конце 2008 года. Мое участие в конференции показалось важным мне и научному руководителю ЛИП профессору Александру Чепуренко еще и потому, что в рамках панельной дискуссии можно эффективно провести обсуждение процедурных деталей участия российской команды в организации выборочного обследования взрослого трудоспособного населения для исследовательского цикла GEM 2011 года. В 2011 году впервые Высшая школа экономики заплатила членский взнос от лица Российской Федерации. Это знаковое изменение — теперь именно на нас не только фактически, но и юридически лежит ответственность за качество исследований. Большое спасибо декану нашего факультета экономики профессору Владимиру Автономову, который оказал финансовую поддержку моей поездке.
— А еще что-то полезное для себя вы извлекли из этой поездки?
— Безусловно. Причем не только полезное, но и приятное. Полезным стало подписание соглашения о совместных исследованиях глобального предпринимательства и экономического развития между российской национальной исследовательской командой и Глобальной ассоциацией исследователей предпринимательства (GERA) на 2011 год. А приятное — приглашение Мурзачевой Екатерины, студентки 2 курса магистратуры факультета экономики и по совместительству исследователя нашей ЛИП на программу PhD в Центр изучения предпринимательства Университета Стрэтклайда, которое я получила, как научный руководитель. Такое предложение научному руководителю особенно приятно, потому что эта программа PhD занимает 12-е место в рубрике «Economics, Business and management studies» общемирового рэнкинга Times Higher Education Supplement (THES). Так что хорошее настроение — тоже важный результат моей поездки в Лондон.