• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Без права на ошибку невозможны инновации в экономике»

Первое пленарное заседание XX Апрельской Международной научной конференции ВШЭ продолжилось обсуждением источников экономического роста, приоритетов бюджетной политики и инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал. Доклад на эти темы представили в том числе эксперты Вышки.

Без экономической активности не будет роста

В условиях, когда срок жизни технологии меньше пяти лет, делать долгосрочную программу с конкретными показателями — это экономический романтизм, заявил, предваряя доклад Вышки, ректор университета Ярослав Кузьминов. «Но стратегическое видение резервов и источников роста на 10-20 лет необходимо, — добавил он. — Пренебречь им — еще большая ошибка, чем попытка детального планирования».

Ярослав Кузьминов назвал три резерва источников роста в перспективе десяти и более лет: инфраструктура (в первую очередь цифровая инфраструктура экономики), человеческий капитал и институты. Причем под институтами имеются в виду не законы, которые мгновенно изменят жизнь, а ожидания людей относительно друг друга.

Ключевым ограничением роста является ограничение экономической активности, связанное с неустойчивостью правоотношений собственности и контракта. «Практически все — любой контракт, любая сделка — может быть оспорено, — заметил Ярослав Кузьминов. — Зона неоспариваемого стремительно сужается либо до площадки, когда 90% принадлежит государству, либо до бездеятельности — полного отсутствия инвестиционной активности. Надо восстановить право на ошибку в экономике — без этого невозможны инновации».

Нужна переориентация деятельности правоохранительных органов на обеспечение задач экономического роста и качества жизни граждан

«Необходимо исключить лазейки, которые позволяют втаскивать предпринимателей в уголовные споры», — считает также ректор ВШЭ.

Он назвал недостаточными инвестиции в человеческий капитал — и речь идет не только об образовании, отдача от которого будет очевидна в долгосрочной перспективе. Требуются краткосрочные меры, например, миграционные, которые могут дать быстрые результаты. «Я сегодня прочитал, что Минэкономразвития только летом 2020 года внесет предложения по программе привлечения высококвалифицированных кадров в российскую экономику, — сказал Ярослав Кузьминов. — Я не очень понимаю, зачем на это нужно тратить целый год».

Человеческий капитал нуждается в инвестициях

Директор Института «Центр развития» ВШЭ Наталья Акиндинова, представляя доклад Вышки, отметила ряд вызовов, с которыми стакивается российская экономика. Негативный демографический тренд, сокращение численности рабочей силы, которое не компенсируется повышением пенсионного возраста, — один из главных вызовов. В свою очередь, растущая монополизация, неуклонное усиление роли государства и одновременно слабая правовая защита предпринимателей мешают развитию инноваций.

Тем не менее в России есть возможности (в том числе связанные с цифровизацией экономики) для повышения качества жизни, создания новых рабочих мест, повышения производительности. Чтобы ими воспользоваться, нужно активно инвестировать в человеческий капитал.

Для России индекс человеческого капитала, рассчитанный по современным моделям Всемирного банка, составляет 0,73 (1 — максимальный показатель при полном уровне образования и идеальном здоровье). «Это хороший результат, но есть еще куда стремиться», — сказала Наталья Акиндинова.

Суммарные расходы на образование и здравоохранение относительно ВВП в последние годы стагнируют. И даже с учетом национальных проектов уровень расходов бюджетной системы на человеческий капитал не увеличится в ближайшие годы.

При сохранении инерционного сценария численность населения России к 2035 году сократится на 1,7 млн человек, а трудоспособного населения — на 5,4 млн человек

При ином, активном сценарии, предполагающем увеличение инвестиций в человеческий капитал, общая численность населения к 2035 году может вырасти (в том числе за счет миграционного прироста), а трудоспособное население сократится только на 2,5 млн человек.

«Мы не говорим, что это единственный фактор, который понадобится для достижения темпов экономического роста выше среднемировых, — уточнила Акиндинова. — Безусловно, здесь необходимы и инвестиции в инфраструктуру, и ускорение совокупной факторной производительности, которое невозможно без институциональных изменений и лучшей защищенности бизнеса».

Экономический рост без улучшения качества жизни не имеет смысла

Председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров остановился на трех основных проблемах: темпах экономического роста, состоянии регионов и их готовности к выполнению программы правительства и инвестиционном климате.

На его взгляд, опередить среднемировые темпы роста позволяет состояние мировой экономики — развитые экономики замедляются. Но это неизбежно скажется и на России, в частности, на экспорте: кому он будет нужен, если в мировой экономике начнется рецессия?

Противоречивая картина наблюдается и в регионах. С одной стороны, в прошлом году там отмечен рост доходов на 1,7 трлн рублей (в основном за счет налога на прибыль и НДФЛ) при росте расходов на 0,5 трлн рублей. То есть регионы накапливают средства, но складывается ситуация, когда ни средства регионов, ни средства федерального бюджета не инвестируются на достижение целей, о которых говорил на пленарном заседании министр финансов Антон Силуанов. Более того, доля инвестиций в расходах консолидированных бюджетов субъектов РФ с 2009 по 2018 годы сократилась с 17,2% до 10,8%.

Что касается инвестиционной климата, то он напрямую связан с деятельностью правоохранительных органов, считает Андрей Макаров. «Если в первый день Сочинского форума у нас идут «маски-шоу» в агрохолдингах, а в последний — аресты иностранных инвесторов, — заметил он, — то все, что было на форуме, все правильные выступления о поддержке бизнеса становятся бессмысленными».

Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, также выделил три внутренних риска, связанных с достижением заявленных целей развития. Один из рисков — игры в стратегию и борьба за ее выполнение. Слишком много факторов, которые повлияют на развитие экономики, сейчас не могут быть детально просчитаны.

Всё, о чем можно успешно отчитаться за ближайшие год-два, как правило, плохо с точки зрения долгосрочного роста — и наоборот

Другой риск — институционального свойства. Хорошо известен тезис о строгости российский законов, которая компенсируется необязательностью их исполнения. «Но мы оказались в чудовищной ловушке, когда качество законов осталось плохим, а не исполнять их практически невозможно, иначе станешь преступником», — считает Владимир Мау. Необходимость исполнения некачественных законов тормозит экономический рост.

Ректор РАНХиГС видит риск и в «фетишизации» целей нацпроектов: «При всей нашей любви к экономическому росту нужно понимать: он имеет смысл только в той мере, в какой является показателем роста благосостояния».

Между тем реальные доходы населения продолжают падать, заметил президент — председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов. По сравнению с октябрем 2014 года они сократились в реальном выражении уже на 20%. Согласно данным МВФ, по подушевому ВВП Россия опустилась на 22 место среди 30 крупнейших экономик мира. Отсутствие перспективы качественного роста доходов семей создает тревожную ситуацию и в социальном, и в политическом плане.

Михаил Задорнов считает необходимым децентрализацию источников доходов и расходов бюджета. Что касается снижения давления на бизнес, то, по его мнению, внимание нужно уделять не только деятельности правоохранительных органов, но и судов.

Доверие — ключ к успеху

Первый заместитель председателя Центрального банка Ксения Юдаева оценивает текущую ситуацию в экономике как близкую к равновесию, без существенных инфляционных рисков. «К сожалению, это равновесие с достаточно небольшими темпами экономического роста. Хотя безработица и некоторые другие показатели находятся на исторически низком уровне», — пояснила она.

Зампред ЦБ согласилась, что потенциал для ускорения роста в основном связан с инвестиционным климатом и человеческим капиталом — причем не столько с его накоплением, сколько с использованием. «Некоторые проблемы с инвестиционным климатом не позволяют нам использовать даже имеющийся человеческий капитал, — сказала Ксения Юдаева. — Это две взаимосвязанные проблемы, которые нужно вместе решать».

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан видит «колоссальный ресурс роста» в сокращении очень высоких сейчас трансакционных издержек. Он указал на работу французских экономистов (Algan, Cahuс, Inherited Trust and Growth), изучавших связь между динамикой социального капитала и ВВП на душу населения. Они рассчитали, насколько бы вырос этот показатель ВВП в разных странах, если бы уровень обобщенного доверия (доверия людей к общественным институтам и друг к другу) был бы там таким же, как в Швеции. Для России эта прибавка составила 69%.