• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студент магистратуры ВШЭ получил грант на НИР по разработке арктической транспортной платформы

Студент магистратуры ВШЭ получил грант на НИР по разработке арктической транспортной платформы

© Коллекция Signature/ iStock

Суть проекта в том, чтобы по результатам исследований существующих и перспективных технологий попытаться создать прототип универсальной транспортной платформы «СуперАрктика+». Платформа сможет передвигаться по воде, под водой, по льду и по грунту.


Евгений Капышев

Автор проекта — Евгений Капышев, студент второго курса магистерской программы «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании». Идея арктической транспортной платформы возникла у него еще в детстве, когда он увлекался книгами о Севере. Но превратить ее в проект удалось лишь теперь благодаря научно-исследовательскому семинару, который ведет научный руководитель магистерской программы Евгений Савеленок.

«На семинар пришел сотрудник НПО «Сатурн», рассказавший о газотурбинных двигателях морского базирования и о том, какие трудности возникают у предприятия при сбыте и организации применения своей продукции, — вспоминает Евгений. — И тогда я понял, что нужно действовать. Написал письма с предложениями о сотрудничестве в разные организации, и одна из них — Проектный офис развития Арктики — откликнулась. Был выделен грант на кабинетное исследование. Он небольшой, но начало положено».

По окончании магистратуры Евгений собирается продолжить поиск грантов. Сейчас он работает над проектом в одиночку, а если удастся найти деньги, можно будет нанять еще одного сотрудника.

Транспортная платформа для Арктики — отнюдь не единственный проект Евгения. Поскольку он с детства является инвалидом по слуху, его особенно интересует создание технологий обучения и трудоустройства инвалидов. Например, он придумал проект «Цифровые субтитры «ЛекторСурдо+» — специальную программу (нейросеть) для коммуникации между глухими студентами и преподавателями. Если внедрить эту программу в университете, она сможет распознавать речь лектора на занятиях, переводить ее в текст, а также позволит студентам обращаться с вопросами к лектору и получать ответы.

До поступления в Вышку Евгений учился в бакалавриате Российского государственного социального университета, был активистом движения инвалидов за ратификацию Конвенции ООН о правах инвалидов, волонтером при подготовке к Зимним Параолимпийским играм в Сочи.

«Высшая школа экономики дает много возможностей студентам-инвалидам, но также требует многое, мотивирует быть лучшим во всем, — рассказывает Евгений. — Я всегда хотел стать инноватором, как Стив Джобс или Илон Маск, и теперь нашел дело по душе и возможностям. Планирую поступать в аспирантуру, в дальнейшем хотел бы преподавать в Вышке, используя новые технологии. Надеюсь, мои проекты, связанные с образованием, помогут привлечь в университет талантливых людей с ограниченными возможностями, и в будущем они станут так же известны, как Стив Хокинг».

Вам также может быть интересно:

Сокровища Cевера: как развивается туристический и креативный потенциал Мурманска и Териберки

АНО «Креативная экономика» при экспертно-аналитической поддержке Института исследований культуры факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ представила качественное исследование туристского потенциала Арктического региона. В ходе исследования специалисты АНО отправились в главные туристские локации региона — Мурманск и Териберку, где провели более 20 глубинных интервью. В исследовании приняли участие местные жители, представители туристического бизнеса в регионе, а также приезжие предприниматели, нелегально оказывающие туристические услуги.

Ученые определили перспективы развития российской Арктики

Арктика должна быть больше связана с другими регионами России с позиций экономики и логистики — к такому выводу пришли ученые факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ. Для развития арктических проектов необходимо укреплять горизонтальные связи между представителями регионов, некоммерческих организаций, экспертного сообщества и коренных народов Севера. Исследование опубликовано в журнале Regional Research of Russia.

Депрессии, загрязнения и оползни: как влияет изменение климата на жизнь в Арктике

Исследователи рассматривают Арктику не только как стратегический форпост в геополитическом противостоянии, но и как регион со сложными условиями для жизни. При этом глобальное потепление приводит к таянию ледников и вечной мерзлоты, изменениям рельефа, загрязнению окружающей среды и негативно сказывается на условиях жизни коренных народов. Эти и другие темы были представлены на сессии «Проблемы развития Арктики» в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Соль лед точит: ученые назвали причины уязвимости подводной мерзлоты

Команда ученых исследовала льдосодержащие отложения Восточно-Сибирского арктического шельфа. Ученые доказали, что причина таяния подводной мерзлоты — не только потепление морской воды, но также миграции ионов ее солей (в основном NaCl). Об этом и других исследованиях Института экологии НИУ ВШЭ — в материале новостной службы портала.

Исходные линии и исторические воды: как России защитить свои позиции в Арктике

Таяние льдов в Арктике, вызванное изменением климата, облегчает доступ к природным ресурсам этого региона и, как следствие, ведет к обострению борьбы за их освоение разными странами. О возможностях укрепления суверенитета России в Арктике с использованием норм международного права рассказывают исследователи в статье «Перспективы эволюции системы исходных линий в Арктике», подготовленной под руководством директора Института экологии НИУ ВШЭ Бориса Моргунова.

«Россия должна стать арктическим научным донором»

Арктика становится ареной острого соперничества на международном уровне. Главная задача сегодня – предотвратить ее милитаризацию и усилить меры защиты региона от внешнего воздействия. Об этом говорили участники круглого стола «Арктическая политика России: международный аспект», который состоялся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Северный морской путь: перспективы развития в XXI веке

По оценкам Росгидромета, в последние годы в Арктике наблюдается потепление, причем тренд сокращения площади льда в летний период в обозримой перспективе сохранится. Это позволяет по-новому оценить возможности Северного морского пути. В Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова прошел круглый стол, одним из организаторов которого стал Институт региональных исследований и городского планирования ВШЭ.

В ВШЭ обсудили проблемы российской Арктики

В Высшей школе экономики прошла конференция «Будущее арктического региона: устойчивое развитие или экономический рост?», организованная Институтом региональных исследований и городского планирования и кафедрой управления развитием территорий и регионалистики ВШЭ.

10 м/год

с такой скоростью разрушаются российские берега северных морей.

Технологии, которые позволят России эффективно осваивать ресурсы Арктики

Экологически безопасному освоению Арктики посвящен новый выпуск трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» Высшей школы экономики. Эксперты считают, что перспективы рационального природопользования в этом регионе связаны в первую очередь с морскими ледостойкими платформами для добычи нефти и газа, новыми типами ледоколов, а в долгосрочной перспективе — с технологиями извлечения газа из газогидратов.