Молодые ученые Вышки получили президентские гранты
Российский научный фонд объявил победителей конкурсов молодых ученых 2018 года по Президентской программе исследовательских проектов. Среди них несколько исследователей из ВШЭ.
Президентская программа была разработана РНФ в 2017 году, тогда же состоялись первые три конкурса. Ее основные задачи «поддержать долгосрочные проекты ведущих ученых и создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей».
В этом году на конкурсы поступило в общей сложности более 2700 заявок. Первый из конкурсов был среди молодых людей в возрасте до 33 лет, защитивших кандидатские диссертации. Победителям полагалось на реализацию своего исследования полтора миллиона рублей. Второй конкурс был направлен на поддержку групповых научных проектов под руководством кандидатов и докторов наук в возрасте до 35 лет (они получат трехлетние гранты).
Среди победителей семь индивидуальных и один групповой научный проект молодых исследователей из Вышки. Они работают над проектами в сфере математики, экономики, нейронаук, демографии, лингвистики.
Так, исследование доцента департамента больших данных и информационного поиска Антона Айзенберга посвящено торическим действиям сложности один и диагонализации периодических матриц. А его коллега по департаменту Роман Авдеев изучает комбинаторные инварианты сферических однородных пространств. Алгебро-геометрические методы в теории нелинейных уравнений математической физики исследует доцент департамента математики факультета экономических наук Дмитрий Широков.
Доцент департамента менеджмента Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ Евгений Антипов занимается разработкой математических моделей планирования и прогнозирования спроса на ассортимент предприятий розничной торговли на основе методов машинного обучения.
Исследованиями мозга занимаются сотрудники Вышки в Москве и Перми. Научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Павел Новиков разрабатывает систему нейронавигации для проведения транскраниальной магнитной стимуляции в зависимости от текущей нейрональной активности мозга. А старший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории междисциплинарных эмпирических исследований НИУ ВШЭ в Перми Софья Куликова работает над выявлением и валидацией индивидуальных особенностей строения белого вещества головного мозга.
Еще один индивидуальный проект, по изучению различий поколений современной России, ведет старший преподаватель факультета экономики, менеджмента и бизнес-информатики НИУ ВШЭ в Перми Вера Федотова.
Грант на реализацию группового проекта получила доцент Школы лингвистики Наталья Зевахина. Тема исследования под ее руководством — «Когда глагол не глагол: нефинитные конструкции в языках России».
Авдеев Роман Сергеевич
Доцент департамента больших данных и информационного поиска
Айзенберг Антон Андреевич
Доцент департамента больших данных и информационного поиска
Антипов Евгений Александрович
Доцент департамента менеджмента
Зевахина Наталья Александровна
Доцент Школы лингвистики
Куликова Софья Петровна
Старший научный сотрудник сектора эмпирического анализа рынков и компаний
Новиков Павел Александрович
Научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований
Федотова Вера Александровна
Старший преподаватель департамента менеджмента
Широков Дмитрий Сергеевич
Доцент департамента математики