• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Заявки на конкурс научных работ на русском языке принимаются до 15 марта

Заявки на конкурс научных работ на русском языке принимаются до 15 марта

© Высшая школа экономики

Стартовал прием заявок на третий Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. Он проводится по двум номинациям: лучшая научная публикация и лучший научно-популярный проект. Планируется поддержать до 100 работ по разным научным направлениям. Имена победителей в этом году будут объявлены на торжественной церемонии в День русского языка, 6 июня.

Идея проведения конкурса возникла в Высшей школе экономики в 2020 году. Было принято решение использовать его в качестве инструмента для выявления и поддержки лучших публикаций в русскоязычных журналах. Так появилась первая номинация — научная, связанная с поддержкой статей. Затем была придумана вторая номинация — научно-популярная, рассчитанная на поддержку науки за пределами академических журналов и книг.

Обе номинации объединены идеей популяризации русского языка как языка науки. Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов отмечает, что задача конкурса — поднять уровень научного мышления, аргументации, доказательства на русском языке. «Мыслить, доказывать, сообщать научные результаты на родном языке — это в первую очередь использование всего эмоционального и культурного массива, существующего у каждого носителя языка», — считает он. 

На первом конкурсе, состоявшемся в 2021 году (в Год науки и технологий), 36 работ стали победителями в научной номинации, 32 — в научно-популярной. На конкурсе 2022 года лучшими были признаны 52 и 20 работ соответственно, причем выросло число победителей, представляющих естественные науки. Также по итогам обоих конкурсов жюри посчитало ряд работ заслуживающими особого внимания.

В 2023 году правила конкурса остаются теми же, что и в предыдущие два года. Он проводится по номинациям «Лучшая научная публикация на русском языке» (по гуманитарным, социальным и естественным наукам) и «Лучший научно-популярный проект на русском языке» (книги, лекции, видеоканалы, подкасты, онлайн-проекты и др.). На конкурс принимаются работы, опубликованные в 2021–2023 годах. Главное условие: автор или один из авторов, если работа написана коллективом, должен являться сотрудником, аспирантом или студентом НИУ ВШЭ, а работа должна быть аффилирована с университетом.

Одна из особенностей конкурса заключается в том, что сам автор работы подать заявку не может. Правом выдвижения обладают деканы и руководители научных подразделений НИУ ВШЭ, члены научных комиссий, Дирекция по связям с общественностью, инициативные группы работников НИУ ВШЭ, состоящие не менее чем из трех человек, не являющихся авторами работы.

Первичный отбор заявок будет проведен научными комиссиями факультетов во второй половине марта. Затем работы поступят в жюри, которое к началу июня определит победителей по каждой из двух номинаций. Жюри по научной номинации возглавляет Вадим Радаев, первый проректор НИУ ВШЭ, по научно-популярной — Ольга Драгой, ординарный профессор НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник Центра языка и мозга.

Дмитрий Дагаев, проректор НИУ ВШЭ

Предыдущие итерации конкурса русскоязычных работ показали, что у научного знания, о котором можно блестяще писать на русском языке, нет границ. Староаккадское любовное заклинание, философия физики, свойства микроРНК, денежно-кредитная политика и итоги крабовых аукционов — это лишь некоторые из тем работ, победивших в 2022 году. Жюри конкурса с нетерпением ждет возможности ознакомиться с новыми работами. Если вы знаете хорошую русскоязычную статью, монографию или научно-популярный проект, вышедшие в последние три года, смело объединяйтесь с коллегами и номинируйте работу.

Традиционно сотрудники университета очень тепло отзываются об итогах конкурса, каждый год мы публикуем интервью с его победителями, из которых видно, что научные исследования играют в их жизни важную роль, что они придают большое значение возможности донести полученные результаты до широкой аудитории. Конкурс во многом решает задачу выявления и поддержки коллег, работающих для аудитории, которая читает, пишет и получает знания на русском языке.

Вам также может быть интересно:

«После конкурса материалы получают новый импульс: они обсуждаются в аудиториях, на семинарах, в СМИ»

Продолжается прием заявок на четвертый Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ НИУ ВШЭ. О том, как конкурс будет проходить в этом году, какой результат дает поддержка и продвижение русского языка как языка науки и работ, аффилированных с НИУ ВШЭ, в интервью «Вышке.Главное» рассказал проректор НИУ ВШЭ Александр Балышев.

Начинается прием заявок на Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ ВШЭ

С 1 февраля по 15 марта продлится прием заявок на четвертый Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ НИУ ВШЭ. Авторы работ, получивших наивысшие оценки экспертов, будут торжественно награждены в День русского языка, 6 июня. Основная цель конкурса — поддержка и продвижение русского языка как языка науки, а также популяризация работ, аффилированных с НИУ ВШЭ, среди глобальной русскоязычной аудитории.

Написанному верить: в Вышке наградили победителей конкурса на лучшие работы на русском языке

6 июня, в День русского языка и день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в Большом зале Центра культур Вышки состоялась церемония награждения лауреатов Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. Конкурс проводится среди сотрудников, студентов и аспирантов Высшей школы экономики уже третий год и с каждым разом набирает все большую популярность. В этом году было подано 258 заявок, из них 188 — на научную номинацию и 70 — на научно-популярную.

«Можно с уверенностью сказать, что конкурс продолжает развиваться»

6 июня, в День русского языка, будут объявлены победители Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. Церемония награждения, на которую приглашаются все сотрудники университета, состоится в этот же день в Центре культур Вышки (для участия необходима регистрация).

Графеновый барабан: разработана новая конструкция фононного лазера

Профессор МИЭМ ВШЭ Константин Арутюнов совместно с коллегами из Китая разработал механический резонатор на основе  графена, в котором было индуцировано когерентное излучение квантов звуковой энергии, фононов. Такие устройства, называемые фононными лазерами, имеют широкий потенциал применения в обработке информации, а также в классическом и квантовом зондировании материалов. Исследование опубликовано в журнале Optics express.

ВШЭ вошла в число лидеров по 9 предметам рейтинга публикационной активности вузов АЦ «Эксперт»

Высшая школа экономики вошла в топ-3 российских университетов по семи предметным областям и двум более узким предметным срезам рейтинга публикационной активности вузов, который составляет аналитический центр «Эксперт». В целом, ВШЭ представлена в 14 предметных областях и четырех срезах, из них в четыре области/среза она вошла впервые.

Излишки мыслей

Перенасыщение и кризис — так эксперты по высшему образованию Филип Дж. Альтбах и Ханс де Вит определяют ситуацию на рынке мировых научных публикаций. Ее во многом спровоцировали внешние факторы: бум университетских рейтингов, акцентирующих число исследований и статей, и диктат издательств. Но кризис объясняется и поведением вузов. Многие подражают исследовательским университетам и на-гора выдают публикации очень разного качества.

Сотрудники ВШЭ получили премию Scopus Awards как самые цитируемые российские ученые

Компания Elsevier вручила премии Scopus Awards Russia 2018 российским ученым, имеющим лучшие показатели цитирования по базе данных научных публикаций Scopus. Среди награжденных больше всего представителей Вышки.

Вышку признали самым высокоцитируемым российским университетом 2016 года

Компания Clarivate Analytics (ранее — подразделение по научным исследованиям и интеллектуальной собственности Thomson Reuters) вручила награды самым влиятельным российским ученым и исследовательским организациям.

«Золотая ссылка» укажет на самые значимые научные публикации Вышки

НИУ ВШЭ и издательский дом Elsevier учредили премию «Золотая ссылка». Ею будут отмечаться исследователи Вышки, чьи статьи имеют наибольшую цитируемость, а также в наибольшей степени влияют на развитие науки и общества. О том, как оценивать качество научных публикаций и что часто упускается из виду при такой оценке, в интервью порталу ВШЭ рассказала региональный директор по маркетингу Elsevier Ингрид ван де Штадт.