«Обмениваться знаниями и кооперироваться»: ФЭН ВШЭ и Школа экономики Шанхайского университета провели первый совместный семинар

Фото: iStock
Фото: iStock

Факультет экономических наук НИУ ВШЭ совместно со Школой экономики Шанхайского университета провел первый российско-китайский семинар “Economic Performance from Regional Aspects”. Исследователи подробно рассказали, как выявляли и эконометрически оценивали эффекты различной экономической политики в России и Китае с учетом региональной специфики, и выяснили, чем еще могут быть полезны друг другу.

Семинар открыли заместитель декана по научной работе ФЭН НИУ ВШЭ Дмитрий Веселов и заместитель декана Школы экономики Шанхайского университета Ни Ёнгой (Nie Yongyou). Отметив важность укрепления двусторонних отношений между институтами России и Китая, Дмитрий Веселов призвал и дальше «обмениваться знаниями и кооперироваться», особенно в области макроэкономических исследований.

В семинаре участвовала исследовательская рабочая группа «Центр пространственной эконометрики в прикладных макроэкономических исследованиях» под руководством доцента департамента прикладной экономики ФЭН Ольги Демидовой. Группа занимается анализом макроэкономических шоков на уровне регионов России.

Ольга Демидова 

Для Китая региональный анализ тоже актуален: регионы страны неоднородны и подвергаются шокам по-разному. И из китайского опыта можно извлечь немало пользы, в частности по работе с возможными новыми волнами COVID-19. «Так как вирусы в Китай приходят гораздо раньше, то, используя опыт Китая по внедрению жестких ограничений на перемещения и т.п., мы можем пытаться прогнозировать, как это скажется на России», — отмечает Ольга Демидова.

Дмитрий Веселов

Дмитрий Веселов подчеркивает, что на факультете экономических наук работает множество лабораторий, исследовательских центров, научных групп, коллективов ученых и все они заинтересованы в обмене результатами с коллегами, которые работают в этой же области. «Для нас важно не столько географическое направление, сколько тематическая близость работы. На ФЭН обычно исследуют проблематику, востребованную в любом регионе мира, — говорит он. — Любое научное знание требует живого обсуждения: внутри лаборатории, на конференциях или научных семинарах. Так как области исследований едины для всех ученых, инициативы по сотрудничеству зачастую идут от исследовательских групп, которые формируют профессиональные связи в своей научной области».

От расходов на здравоохранение до коронакризиса

Преподаватель и аспирант департамента прикладной экономики ФЭН ВШЭ Артем Демьяненко представил доклад «Влияние расходов на здравоохранение на экономический рост в России: региональный аспект». Исследователь обратил внимание, что, наряду с увеличением продолжительности жизни и развитием человеческого капитала, достаточное финансирование системы здравоохранения позволяет сгладить негативные экономические эффекты от эпидемий.

Артем Демьяненко

«Базовый дескриптивный анализ данных с 2005 по 2018 год подтверждает, что в России наблюдается высокая гетерогенность регионов по тратам на здравоохранение. В большинстве регионов доля этих затрат от валового регионального продукта (ВРП) за последние 15 лет не превышала 3% и с 2012 года непрерывно снижалась. Особенно острое падение наблюдалось в 2017 году из-за недостатка средств в бюджете, вызванного падением цен на нефть», — отметил Артем Демьяненко. В то же время, по его словам, оптимальный уровень затрат на здравоохранение — в среднем 5,9% ВРП.

Тему изменения структуры расходов потребления в российских регионах во время и после пандемии COVID-19 затронула в своем докладе доцент департамента прикладной экономики Ольга Демидова. Ее доклад начался с обоснования актуальности исследуемой тематики. Коронакризис отличается от предыдущих кризисов (1998/2008/2014 годов). Из-за карантина и неизбежного снижения доходов населения сильнее всего пострадал сектор рыночных услуг, который сосредоточен в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, города-миллионники). Этот сектор в основном представлен малым и средним бизнесом, у которого часто нет сбережений и возможности выплачивать заработную плату, налоги и арендную плату при отсутствии дохода.

На основании данных по основным видам расходов домохозяйств в регионах на разные товары и услуги Ольга Демидова пришла к выводу, что структура реальных потребительских расходов и структура расходов для расчета индекса потребительских цен существенно различаются. И есть основания полагать, что в 2020 году (период пандемии COVID-19) соответствующие расхождения увеличились.

На структуру расходов повлияла и жесткость карантинных ограничений: в регионах с мягкими карантинными мерами доля расходов на продовольственные товары была ниже, на непродовольственные — выше. При этом различий в структуре потребительских расходов в регионах с жесткими и средними карантинными мерами обнаружено не было.

Реальные расходы в 2020 году увеличились в 31 регионе и сократились в 54. С ростом общих расходов доля расходов домохозяйств на продовольственные товары сокращалась, на непродовольственные — увеличивалась (причем оба тренда ярче проявились в регионах, где реальные расходы уменьшились). При росте общих расходов доля расходов на алкоголь в регионах, где реальные расходы выросли, увеличилась, а в регионах, где реальные доходы сократились, уменьшилась.

Шанхайский университет был основан в 1922 году. В 1994 году был объединен с  Шанхайским технологическим университетом, Шанхайским университетом науки и технологий и Шанхайским научно-техническим колледжем. В университете обучается более 50 тыс. студентов. Школа экономики Шанхайского университета является одной из 29 независимых школ и департаментов университета. 

Партнерство ФЭН ВШЭ и Школы экономики Шанхайского университета началось в 2021 году, когда был подписан договор об обмене студентами и аспирантами.

Китайский подход: субъективное здоровье

Об эксперименте с системой социального обеспечения в КНР рассказала профессор Ху Лингли (Dr. Xu Lingli). Ее доклад был посвящен системе страхования на случай длительного ухода (Long-term care insurance, LTCI, включает в себя более профессиональный уход, медицинские услуги, финансовую компенсацию и психологическое консультирование, которые играют значительную роль в здоровье пожилых людей) и его влиянию на здоровье людей пожилого возраста. 

В Китае доля населения в возрасте 65 лет и старше превышает 10,5% от общей численности населения. С 2015 по 2018 год Китай объявил о поэтапной политике страхования долгосрочного ухода в 15 пилотных городах. К 2021 году число «пилотов» выросло до 49, а LTCI охватил уже более 140 млн человек.

LTCI отслеживает как объективное, так и субъективное здоровье людей. Объективное здоровье — это сами болезни или то, что влияет на самочувствие, например хронические заболевания. К субъективным относят самочувствие, работоспособность, сон, аппетит, настроение и психоэмоциональное состояние. Чем выше оценка субъективного здоровья, тем лучше самочувствие человека.

Эксперимент показал, что LTCI оказывает положительное влияние на субъективное физическое и психическое здоровье, а также улучшает объективное состояние здоровья, память и значительно снижает уровень депрессии. Данный тип страхования также оказывает положительное влияние на самооценку здоровья у пожилых людей в семьях с высоким доходом и значительно улучшает объективное состояние здоровья и удовлетворенность жизнью людей из семей с низким доходом. При этом когнитивные способности людей, нуждающихся в уходе, снижаются, добавляет Ху Лингли.

Динамичная революция и всеобщее процветание

Достижение общего процветания в Китае — государственная цель номер один.  Однако она становится выполнимой только при выборе единого вектора скоординированного развития регионов (китайских провинций) вне зависимости от того, богатые они или бедные, отмечает аспирант Школы экономики Шанхайского университета Зоу Вейонг (Zou Weiyong) в своем докладе «Региональные различия и динамичная эволюция».

Рост разрыва между «богатыми» и «бедными» происходит из-за региональных различий и неравномерной плотности населения, отмечает он. Однако  эмпирические исследования показывают, что положение кривой распределения национального индекса общего благосостояния продолжает смещаться вправо, указывая на то, что процесс идет в сторону общего процветания.

Анализ цепи Маркова (последовательность событий или действий, где каждое новое событие зависит только от предыдущего и не учитывает все остальные события) показывает, что развитие общего процветания в Китае относительно стабильно и имеет сильную временную преемственность, а стабильность разных регионов при разных типах общего уровня благосостояния различна, отмечает Зоу Вейонг.

Чтобы свести региональные различия к минимуму, правительству Китая необходимо углубить реформу системы распределения: доходы должны быть связаны с уровнем и качеством работы, поощрением рынка, оценкой вклада рабочей силы, капитала, технологий, менеджмента и других производственных факторов. Во-вторых, продолжил Зоу Вейонг, правительству необходимо разрабатывать общие планы скоординированного развития городских и сельских районов и регионов, а также способствовать предоставлению им высококачественных и сбалансированных государственных услуг, а местным органам власти нужно укреплять региональное сотрудничество и открытость.

Также следует сделать акцент на экономическом и культурном факторах: консолидировать и укрепить основы экономического развития, обогатить духовную и культурную жизнь народа. Местным органам власти необходимо построить рыночную систему высокого стандарта, чтобы капитал и предприятия ускорили структурную перестройку государственной экономики. Также Зоу Вейонг предложил обратить внимание на строительство экологических и пригодных для жизни городов.

Неравенство и трансмиссионный механизм ЦБ

Доклад приглашенного преподавателя департамента теоретической экономики, студентки магистратуры ФЭН ВШЭ Валерии Зверевой был посвящен гетерогенности денежно-кредитной политики Банка России и ее взаимосвязи с неравенством.

Валерия Зверева

Основным результатом исследования является установление эмпирической связи между неравенством и денежно-кредитной политикой в России. Полученные в ходе эмпирического анализа предельные эффекты явно указывают на большие потери в выпуске и более сильное снижение темпов роста реальных доходов населения в регионах со стабильно высоким неравенством при реализации сдерживающей денежно-кредитной политики, отмечает Валерия Зверева. Данный результат может быть связан с преобладающим влиянием богатых домашних хозяйств с большей предельной склонностью к сбережениям в экономике регионов с высоким уровнем неравенства.

Так, регионы с более высоким уровнем неравенства демонстрируют более сильную, отличную от кластеров со средним и низким неравенством, реакцию на меры денежно-кредитной политики ЦБ. Таким образом, для улучшения работы различных каналов проводимой денежно-кредитной политики следует рассматривать отдельные кластеры регионов РФ в зависимости от уровня неравенства и оценивать возможное асимметричное влияние мер денежно-кредитной политики на реальные макроэкономические переменные в них, отмечает исследователь.

Студентка магистратуры Школы экономики Шанхайского университета Бай Рюйси (Bai Ruisi) исследовала вопрос о том, помогает ли региональная интеграция повышению качества экспортируемых товаров. Она выделила три основных канала, через которые либерализация торговли способствует повышению качества производимой продукции.

Во-первых, снижение тарифных ограничений снижает экспортные издержки и побуждает экспортеров повышать конкурентоспособность своего товара, чтобы выйти на новый рынок. Во-вторых, при ввозе промежуточных товаров более высокого качества страна-импортер способна произвести из них более качественный конечный продукт. В-третьих, в ходе торговли происходит распространение новых технологий, которые страна-импортер затем может имитировать либо использовать для разработки собственных инноваций, что также повышает качество продукта.

Участники семинара договорились не останавливаться на достигнутом и в будущем провести похожие научные воркшопы. «В конце семинара я предложила китайским коллегам провести сравнительный анализ изменения структуры потребления домохозяйств в различных регионах Китая и России, — отмечает Ольга Демидова, — было бы интересно сравнить в одном направлении».

«Особо отмечу интересный формат прошедшего семинара. На нем последовательно выступали студенты, затем аспиранты, затем ведущие ученые университетов-партнеров. Это позволило получить ценный опыт выступления на международном семинаре молодым ученым», — заключил Дмитрий Веселов.

Дата публикации: 25.11.2022

Автор: стажеры-исследователи Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Милена Серкебаева, Анастасия Шестова, Камила Рафибекова и Семён Васильев

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: